康宁玻璃锅初体验之家常羊肉炖萝卜

2018-01-02 16:44:59 42点赞 152收藏 55评论

秋冬进补,最好的就是炖上一锅羊肉,肥美的羊肉,肥而不腻,简直了!

双十一时,刚好因为多家电商生鲜大折扣,用199-100的券,屯下了不少的牛肉和羊肉。

前几天,张大妈推了一波康宁锅,2.25L,99元,果真是好价格,于是果断下了一单,收到锅后,用这个锅做的第一道菜就是羊肉炖萝卜。

康宁玻璃锅初体验之家常羊肉炖萝卜

话说,之前一直担心这个2.25L的锅不大,到货后才发现,2.25L也不算了小了,比起我常用的那口铸铁锅还要大上一小圈呢。

康宁玻璃锅初体验之家常羊肉炖萝卜

双十一时送来的羊肉,冻在冰箱里,12个月的保质期,只要冰箱不出现断电的情况,应该还能保存较长的时间。1.2kg装一包,刚好吃一顿。其实本地也有还不错的羊肉,浏阳黑山羊经常能在附近菜市场买到,不过价格不便宜,基本维持在35-38元一斤,而且还不一定能买到真的浏阳黑山羊。另外有一种外地运过来的山羊,现杀,20-22一斤,但是讲真,这个羊肉不好吃,膻得厉害,以前用吃这种羊肉时,必须在炖肉时放一支当归去味。

冰冻的羊肉最好是自然解冻,需要8-12个小时,因为我头一天晚上忘记从冰箱里拿出来了,所以只好用热强行解冻。

康宁玻璃锅初体验之家常羊肉炖萝卜

将解冻好的羊肉切成小块,用温水泡着,可以将一部分血水泡出来。

康宁玻璃锅初体验之家常羊肉炖萝卜

无论买的是羊前腿还是后腿,都有较为粗大的腿骨,腿骨比较硬,家里没有砍刀的话,就不要强行去砍了,可以在切肉时沿着骨头将大部分肉先分割下来,然后用小刀沿着腿骨的关节将骨头分解,所谓庖丁解牛,一把小刀就够了,熟能生巧嘛。

康宁玻璃锅初体验之家常羊肉炖萝卜

将切成小块的羊肉和生姜一起放到锅里,放入适量冷水后开始煮肉,羊肉中的血水会随着水温的增高变成血沫飘在水中,这一步很重要,如果没有处理好羊肉中的血水,做出来的羊肉会有膻味。等到水烧开两三分钟后,锅里的肉已经彻底没有血色了,血沫全部漂浮在水中时,用冷水将羊肉冲洗干净。

康宁玻璃锅初体验之家常羊肉炖萝卜

准备八角、桂皮、生姜、大蒜若干,生抽、料酒等,准备电饭煲一个,将冲干净血沫的羊肉放入电饭煲内,倒入适量的水,水没过锅里的肉即可,放入准备好的香料,用标准模式,将肉炖烂。我试过好几次,电商平台上买回来的羊肉,用电饭煲的标准模式完全足够了,但是本地买的羊肉,因为是带皮肉,而且这种羊也许真的是放养的,肉质比较硬,标准模式并不能把肉炖烂,所以可以用1.5个标准模式,即开启标准模式到结束后再开标准模式,让肉继续炖上十几分钟。

康宁玻璃锅初体验之家常羊肉炖萝卜

炖肉时不要放盐,能炖出白色的肉汤,炖肉时也不要放料酒和生抽,这是在后面阶段放的,其实就这么一锅电饭煲炖出来的羊肉,味道就已经不错了,撒点盐和葱花,我能吃一锅。但是我家人多啊,我一个人吃完了,其他人怎么办?羊肉这么贵,可不能尽吃肉,还得搭配萝卜。一个大萝卜,去皮切块,可以装上一大锅呢。

康宁玻璃锅初体验之家常羊肉炖萝卜

好了,终于轮到这个玻璃锅出场啦。玻璃锅烧热,放入适当的油,烧热后放入适当的生姜、大蒜、花椒(不喜欢花椒味的可以不放),稍微翻炒一下,倒入切成块的萝卜,倒入炖羊肉的那锅汤,对,那么好的汤,怎么能浪费啊。

康宁玻璃锅初体验之家常羊肉炖萝卜

然后就很简单了,咱们既然是家常菜,就用家常做法,简单粗暴,对,没错,把电饭煲里炖好的羊肉倒到玻璃锅中,看起来是不是满满的一锅?如果不透过玻璃看下面,你会不会以为这是一锅肉?对,要的就是这种错觉,真要是这么满满一锅肉,那是大户人家的吃法呢。

康宁玻璃锅初体验之家常羊肉炖萝卜

我们家喜欢吃口味稍微重点的,所以,生抽、料酒之外,我还稍微放了点重庆老油火锅底料,这样不但能让肉显得更好看,吃起来也更香。

康宁玻璃锅初体验之家常羊肉炖萝卜

盖上盖子,开小火慢炖,大概15分钟左右,萝卜炖得差不多烂了,这么一锅羊肉炖萝卜也就可以出锅了。无论是之前我用铸铁锅做这个菜,还是现在换用玻璃锅做,都有同样的好处——连锅端上桌,简单粗暴,同时,在这么冷的天气里,这种锅也能更加保温,不至于吃着吃着就凉了,当然,如果愿意,也可以弄个小电陶炉在桌上,把锅搁在电陶炉上,一边炖一边吃,还可以一边下蔬菜、粉条、豆腐、金针菇……对,小火锅就是这么简单。