被低估了的灭火器常识—两款家用小容量干粉灭火器对比评测

2018-01-20 22:30:06 82点赞 315收藏 88评论

“拉开保险销、保持安全距离、对准火源扫射”是有关灭火器使用最为简单的说明,打小学二年级消防演习那会儿,我就知道!然而在我从一个二年级的学生变成一个二十几岁成年人的时间里,我没用过一次灭火器,我所知道的灭火器常识也不过还是最简单使用说明。

因为最近买了车,所以特意买了两款便携干粉灭火器,一个放家里,另一个扔车里。数据显示,中国只有0.1%的家庭配备了灭火器,而配备烟雾警报器、防烟面具、逃生绳的家庭更是少之又少,消防常识已然淡薄到蛋痛!

灭火器买回来后,楼主就想着拿来比较一下,在对比的过程中,楼主不仅学习了常见事故的正确灭火方式,也对灭火器的行业标准有了初步认识,还体验了一把使用灭火器的“快感”。这篇文章将通过对比这两款小容量灭火器,把楼主初略认识的东西分享给大家,也希望大家能在评论区把你成功的防火经验告诉小伙伴们。

被低估了的灭火器常识—两款家用小容量干粉灭火器对比评测

▲▲两款灭火器都是通过#什么值得买#购入的,后文中以A款、B款为简称作说明。A款专业名称叫简易式灭火器,B款是常见的手提式灭火器,只是容量比较小。A款在京东购买实际价格约10元,B款在天猫购买实际价格7.9元。

发现FlameFighter(火焰战士)灭火器 车载 500g蓝色 *5件 +凑单品99元(合19.8元/件)值友爆料原文:商品页面可领取198-100优惠劵。可加入多种满减商品至满减价格。凑单品:龟牌打蜡海绵值友8357640454| 0 评论3 收藏0去购买查看详情国内浙星 干粉灭火器 0.5kg7.9元包邮(需用券)干粉灭火器,家车两用~天猫佐卡车品专营店干粉灭火器0.5kg,现售价18.8元,使用10元优惠券后7.9元,同规格的灭火器价格多在9.9元以上,本次的价格不错,买一个灭火器,放在车里,以备不时之需。干粉灭火器,500g灭火器总重0.95kg,铅封保险栓,带有压力表,方便日常检查,喷口不漏气、不堵塞,白菜君| 41 评论66 收藏47去购买查看详情

楼主将依次从组成构件、使用方法和行业标准及认证三个方面来作对比。

#外观与材质#

灭火器一般由瓶体、灭火剂、动力气体(反应物质)、灭火器阀门(一般为铜质)、把手、保险销、压力表、喷管等部分组成。瓶体作为最重要的部件之一,在实际中,如果发生严重锈蚀、严重变形、有火烧或焊接痕迹都是不能使用的,下面,我们先来看看两个灭火器重量。

被低估了的灭火器常识—两款家用小容量干粉灭火器对比评测

▲▲A款,充装量600克,实测重量728克。

被低估了的灭火器常识—两款家用小容量干粉灭火器对比评测

▲▲B款,充装量500克,实测重量890克。

通过对比,我们可以看到,B款瓶体(含阀门、喷管等)质量为390克,而A款在充装量比B款多100克的情况下,也仅有128克,质量差达到262克。主要原因是A款采用了全铝瓶体、而B款瓶体为铸铁。A款性价比会更好些,不过A款做到10元价格的机会也不多,瓶体材质的差异主要跟两款灭火器认证的行业标准不同有联系,铝制相对会稳定一点,不过大量灭火器也都还是铸铁,这一点不会对灭火效果产生太大影响。

被低估了的灭火器常识—两款家用小容量干粉灭火器对比评测

▲▲A款保险销,插卡式设计,由于灭火按钮是塑料材质的,这样的保险销设计也一定程度保护灭火按钮损坏。

被低估了的灭火器常识—两款家用小容量干粉灭火器对比评测

▲▲B款保险销,拉环式设计。

因为家用干粉灭火器都是一次性的,不可二次使用,所以楼主觉得保险销设计倒不是很重要,重要的是提前了解如何打开保险销。

被低估了的灭火器常识—两款家用小容量干粉灭火器对比评测

▲▲A款未配压力表B款配有压力表,但不知为何买来不到10天,压力指针就指向了红色区域(再充装,充装动力气体,一般是氮气),已经无法使用,卖家说可能是运输导致的,退了6元运费,楼主记得收货那天压力指针还在黄色区域(超充装,超充装可正常使用),绿色区域代表正常压力值。

被低估了的灭火器常识—两款家用小容量干粉灭火器对比评测

▲▲压过后才知道射不出来被低估了的灭火器常识—两款家用小容量干粉灭火器对比评测

被低估了的灭火器常识—两款家用小容量干粉灭火器对比评测

▲▲A款没有压力表,只是在包装开盖处介绍了一种辨别压力的方法,摇晃瓶体,瓶内灭火粉无紧密感表示压力已泄漏,楼主试了下,所幸这瓶压力没有泄漏,不过如此重要的信息印在一个不起眼处,实在说不过去。好在,及时发现并学会了这种辨别方法。

被低估了的灭火器常识—两款家用小容量干粉灭火器对比评测

▲▲A款的喷管是内置的、且细长,而B款的喷管是可拆卸的,且喷口较宽。从喷管结构上来看,A款的喷射准心和距离可能要略好于B款,可拆卸的喷嘴有不让人放心之处,如果喷嘴不小心掉了,还能正常灭火吗?

被低估了的灭火器常识—两款家用小容量干粉灭火器对比评测

▲▲A款部分设计细节做得不错。

被低估了的灭火器常识—两款家用小容量干粉灭火器对比评测

▲▲专用固定架。

#使用方法#

大多数人几乎不会主动学习如何正确使用灭火器应对不同的火灾场景,比如常见的油类火,车载灭火等。两款灭火器在使用方法和注意事项的介绍差别很大,A款灭火器基本做到了快速普及灭火方法和注意事项的目的,而B款灭火器做得就不那么充分。

被低估了的灭火器常识—两款家用小容量干粉灭火器对比评测

▲▲A款灭火器有专门的纸质包装盒,在包装盒上明确了适于扑灭的火灾、灭火注意事项、灭火器特点等。

被低估了的灭火器常识—两款家用小容量干粉灭火器对比评测

▲▲同时,对使用方法、消防认证等作了说明。

被低估了的灭火器常识—两款家用小容量干粉灭火器对比评测

▲▲即使包装盒掉了,瓶体也印有详细的使用方法和注意事项。

被低估了的灭火器常识—两款家用小容量干粉灭火器对比评测

▲▲B款灭火器,只做了使用方法和适用范围的说明。

关于家用/车用干粉灭火器使用,楼主觉得以下几条是比较重要的:

1.首先得买正规的,有资质的、产品质量硬的灭火器(下部分会讲),干粉灭火器是一次性使用产品,一经开启便会缓慢漏气,不能反复使用,一般有10年使用期限,不过建议4-5年一换;

2.提前了解灭火器使用方法,并定期每月检查灭火器压力,干粉灭火器可灭除D类火(金属火灾如钾、钠、铝镁合金等)以外所有类型的火(ABCEF类);

3.牢记灭火基本常识,包括:保持灭火器竖直或轻微倾斜喷射、站在上风位灭火、明火扑灭后要完全杜绝复燃条件等等;

4.常见火灾现场的灭火方式:

油类起火:

由近到远喷射油面,并完全覆盖,油类火温度高要注意飞溅物引燃周围易燃物品,火势基本控制后,可以用锅盖做空气隔绝,持续做降温处理。油类火易发生在厨房,一旦发生要第一时间关闭燃气阀门,切忌用水灭火,在没有灭火器的情况下,可用湿抹布覆盖。

汽车起火:

多发生在发动机舱,车内起火情况较少。发动机舱起火,第一时间熄火,除驾驶位门开一个缝(以便开启发动机盖),其余车门均关上。切忌直接打开发动机盖灭火,那样会形成空气对流,加大火势,正确方法如果车上有两人,一人负责打开发动机盖,另一人负责灭火,发动机盖打开高度不能超过5厘米,只要灭火器喷嘴能够伸进去就好了,喷完以后马上关闭盖子,反复多次,期间找人寻求帮助并报警,所以如果车上只有你一人,要第一时间找人帮忙,发动机舱着火99%不会爆炸(知乎答案),若在高速路上发生起火,除了以上外,更要注意安全,人比车重要啊!

对于车内着火的情况,应当立即下车,关闭车门和离火源较远的三扇车窗,只打开离火源近的车窗一个缝,用灭火器对准火源喷。(Ps:最近高阻燃灭火器比较火,可能对于车内着火的情况,这种灭火器效果更好)

汽车起火要防患于未然,发动机舱起火多为部件老损、管线接触不良、漏油等,定期检查很重要。而车内起火一般是空气清新剂打火机点烟器、车载供电与设备规格不匹配导致发热等,其实只要稍微注意就可以杜绝。

电气起火:

首先切断总电源,用水灭火有触电和爆炸的危险,迫不得已用水灭火的话,要确保总电源关闭,同时脚远离水面,身体远离电器,特别注意电视机灭火,必须从侧面进行,不能直接用水或者灭火器喷屏幕,这可能导致遇冷爆炸,可以用湿布覆盖灭火。

#行业标准及认证#

被低估了的灭火器常识—两款家用小容量干粉灭火器对比评测

▲▲A款灭火器有GA(公共安全行业标准认证)、3C认证、支持3分钟内点射(比如刚才说到的汽车灭火,这个功能就很实用)。

被低估了的灭火器常识—两款家用小容量干粉灭火器对比评测

▲▲A款灭火器还支持公安部消防产品合格评定中心的在线认证。

被低估了的灭火器常识—两款家用小容量干粉灭火器对比评测

▲▲B款灭火器符合GB4351.1-2005国家标准和ISO9001:2008国际质量体系认证。

关于这几种行业标准和认证,究竟孰好孰坏,楼主也说不清楚。楼主查到的部分认证信息如下:

被低估了的灭火器常识—两款家用小容量干粉灭火器对比评测

▲▲A款灭火器的认证单位是公安部技术监督委员会,是2009年的认证。

被低估了的灭火器常识—两款家用小容量干粉灭火器对比评测

▲▲B款灭火器的认证单位是质检总局和国标管委会,是2005年的认证。

总结:

楼主可能有许多说得不到位的地方,望各位谅解,也欢迎有识之士为大家留言,这篇文章就不一一总结了,楼主了解的重要内容和灭火常识都在文章里。春节将至,又到了火灾高发期,希望大家提高防火安全意识,让消防兵哥哥们能在连队里安安稳稳吃个年夜饭!被低估了的灭火器常识—两款家用小容量干粉灭火器对比评测

FlameFighter 火焰战士 硅胶灭火毯灭火器配套灭火毯 家用家庭厨房工厂用灭火毯防火救生毯逃生毯 1x1M

青鸟消防 北大青鸟手三脚架+安全锤

青鸟消防 北大青鸟手三脚架+安全锤

北洋 灭火器 手提式

北洋 灭火器 手提式

蓝炎 二氧化碳灭火器 机房精密仪器商用灭火器MT3 手提式二氧化碳灭火器3公斤 消防器材

口罩收纳盒收纳袋口罩夹便携收纳盒儿童口鼻罩存放袋随身口罩神器 紫色+白色【送贴纸】

星浙安 二氧化碳2公斤灭火器 手推式二氧化碳2KG 机房精密仪器MT/2

灭火器家用4公斤手提式干粉店用工厂车载1kg2kg3kg5kg8kg消防器材 1KG干粉灭火器

名典上品 MSWJ980 家用灭火器 (980ml)

名典上品 MSWJ980 家用灭火器 (980ml)

淮海 泡沫灭火器 水基灭火器 3L 消防环保灭火器汽车年检水系灭火器

淮海 悬挂式 干粉灭火器 自动温控6kg8 4公斤

淮海 悬挂式 干粉灭火器 自动温控6kg8 4公斤

海康威视(HIKVISION)简易式水基型灭火器 MSWJ580C

伟记行 车载家用水基灭火器 600ml

伟记行 车载家用水基灭火器 600ml

51安居 水基型灭火器 1L

51安居 水基型灭火器 1L

名典上品 灭火毯 灭火器搭配用 车用家用灭火毯 玻璃纤维应急毯1.5米×1.5米

+maffs 家用安全灭火器

+maffs 家用安全灭火器

• 500g的灭火器也就灭个油锅起火了。。。家用最少2KG的灭火器起步!!!汽车要是自燃起火2KG也没啥卵用。。。

嗯 不好意思 这个忘说了 车用标准是1kg 家用1kg偏小了点 我倒是买了两瓶

你要搞清楚,汽车起火除非你自己脑残用打火机点着的,不然就是发动机舱内线路短路或者油路起火,等你发现了,1KG的灭火器真的只能是安慰自己尽力了。

• 很多都是私自改装汽车电路,所以才会起火。而且一般1分钟就全部烧起来了,能跑出来就不错了,灭火器要消防局有一个强制的认证,4kg的最多喷个10来秒

私改电路是一大火因 [赞]

• 初期小火还有点用吧。不然还是想着快点撒离吧

哈哈
    保命要紧

是的,早报警。有时自己小心了,防不了别家了。不过东西该配还是要配的,我车上就放了个,家里要知道消防设施在哪了,安全第一

• 第一次用干粉灭火器是在高中的时候,午夜八个人躺在床上,吹着两台旋转的吊扇,因我睡的是上铺,迷迷糊糊的闻到有一股烧焦的味道,睁眼一看,头上的风扇抗不住重庆的高温燃起来了,马上把其他七人叫起来,有人去叫生活老师,而我是直接跑到走廊提着灭火器就冲回来,拉开保险销,对这风扇就喷,十秒钟左右就把火扑灭了,爽是很爽,可最后花了近一个小时才善完后,我铺和对面上铺全是干粉,洗了好久才洗干净,orz

没出事就好

我们高中临毕业为了庆祝,在楼梯间喷了一个。

• 从业人员来补充下:消防是不会推销灭火器的。你们说的都是社会单位打着消防协会的名号,来培训推销的。他们卖的都是水基型灭火器。一般200一个。然而一个合格的abc干粉只要50左右。有ccc认证和消防产品的标签就行。在cccf上输入编号就能查询产品流向。

我是通过培训买的水基型灭火器,但根据培训人员的说法,干粉灭火器容易造成粉尘吸入,对人是有危害,也不能直接接触人体,一般不推荐家庭使用。求教一下

如果像上次那个新郎一样大吃一斤肯定是有害的,但正常的吸入除非有呼吸道疾病,没什么影响,无毒。人体表面接触也没问题,烧伤时接触到有可能会引起感染,但哪怕是对烧着的人喷,清创抗感染也比3分熟好吧。现在要在几秒内找到一条纯棉棉被大衣灭火毯把人身上的火扑灭,难度比找灭火器大多了。一分钟一分熟,多耽误会就得熟过头了 [榴莲]

• 曾经的消防兵飘过,消防队不卖灭火器,不买灭火器,不买灭火器 [看不到] [看不到] [看不到] 记得以前经常有人去我们那里买灭火器。。。上门推销的都不是消防队的,就是卖产品的打得擦边球。

家里车里用什么样的 您说我买

车子自燃自救很重要,消防到场基本车子都烧完了,要准备个大的干粉灭火器,小的根本不行,一般情况下,一个不够

• 干粉灭火器瓶体10年强制报废。出厂5年,即便没有使用,压力什么的也正常,也需要返厂检测。一般是用过或者出厂5年后直接换新的,因为检测和冲装费用不便宜。家用建议4㎏,车上放2kg的,太小的纯粹应付检查的,没什么实际效果。2kg的干粉灭火器一般只有喇叭型的喷嘴,如果放车上用,最好再重新配一根软管,像发动机仓着火,只需要把机盖打开一点点,软管伸进去喷射。干粉灭火器使用时需要注意两点:不能倒置使用,还有使用前一定要上下颠倒摇晃

2kg的确定可以加装软管? 前几天打算买灭火器放车上 一看4公斤的太重,2公交的没有软管似乎不方便车用

可以的,虽然管会长一点

• 说了半天不实际测试下?

• 推荐买水基灭火器,干粉的有点落伍了

我家里也买的水基的,消防队来推销的,挺贵,淘宝上的又怕假的,不知道哪里有靠谱渠道

我也是消防队来单位作演说后订的,TB上选的高销量,不怕一万就怕万一,也备些灭火毯之类的吧

• 家用灭火器不如灭火毯实用。而且灭火器罐体是钢板轧制,不是铸铁。铸铁,怎么可能是铸铁? [傻笑]

• 大家注意,消防是不会推销灭火器的。你们买的水基型灭火器是社会培训机构打着消防协会的名号来培训加推销产品。其实淘宝上买50块钱一个的干粉就行。注意要有ccc认证。

• 政安防火给你培训的?水基比较适合家用,那些说二氧化碳好的你是说好看吧。干粉价廉物美,但一年一检验,不如水基方便。
    水基灭火不如干粉迅速,但抗复燃比干粉好很多。

• 别提0.5KG的了。我车上本来常备的是1KG的灭火器,一次小区亭子着火,我上去连续喷射10秒就断气了,所幸将火势压制了一下,然后小区门卫的10KG大桶就来了。
    再以后,我就将车载的升级到了2KG。看楼上这么一说,自然怕是2KG也打不住了,回头备胎拆掉再放一个2KG。

• 现在不是推荐都用水基灭火器吗,在家里车里。
    干粉效果一般,适用范围有限,后期难清理,还不能喷人。
    水基比较全能了,关键时刻往自己身上喷喷保命 [棒棒哒]

电气火灾只能干粉,不能水基

新的水基220v可以的,关键看灭火器是否正规,标识上写了可以灭哪些火灾。

• 同款A的灭火器买了放车上,去年车库旁边的垃圾桶,高大概1米2样子的那种着火,火焰高2米左右,一瓶喷到一半就有灭的迹象,然而一停就又烧起来,整瓶喷完了都没灭,还是小区保安过来提着大灭火器才完全灭掉。第二天就上网买的2Kg灭火器备车上了,这种小的可用性堪忧啊

• 写了半天,楼主你倒是喷一个

• 淘宝好多灭火器是假的,提醒大家注意

求问通常在哪里买靠谱?

同问,怕买到假的更危险

• 消防队是不会直接推销产品,但关系户会。如果不在关系户那花点钱,回头消防检查就呵呵了。当然现在大部分都是骗子上门推销,但除非他开着消防车来,谁分得清楚。

• 没专业知识请不要乱讲,B款这么多问题关键是怀疑根本就不是合格产品。另外用干粉注意上风位,避免吸入要永久伤害的!

• 家用车用,还是水基,或者气溶胶,弄个干粉,也就是给别的车/家灭火,也灭不了什么。干粉灭火器灭火效果一点不好,这个容量不起作用的。还弄的人窒息去,全是粉尘。