上市两年内的新车慎买,外媒也有警示

2018-02-08 22:45:00 438点赞 602收藏 228评论

大家好,我是傅雪峰。非常高兴受汽车小小值的邀请,以媒体号身份入驻什么值得买,跟广大值友分享汽车消费、汽车文化、用车养车的心得。

从2006年开始,10多年的时间中,我买过三辆车,都是“尾货”,也就是面临换代的车。买这种车,最主要的原因自然是图省钱,但看到美国权威媒体《消费者报告》也推荐购买“尾货”时,老傅我自豪地发现,买“尾货”原来不是因为咱穷,而是咱早就无师自通,掌握了发达国家先进的买车秘诀。

《消费者报告》公布美国2017年汽车可靠性调查结果时,用的副标题是:“为什么买新上市或新改款车型可能是个坏主意”。这个问题提得太好了,因为我们身边正在发生一个活生生的案例,告诉我们买新上市的车确实可能掉坑里。

▲美国《消费者报告》对购买新上市车型做出警示

本田新一代CR-V的车主们,正在为“机油增多”而烦恼。本田新的1.5T涡轮增压发动机可“自制”机油,免费为车主添加。但车主们并不领情,反而大为光火,群情激愤,要求本田给个说法。

东风本田官方的解释,机油增多是汽油混进了机油里,如果真是这样,确实比大众和奥迪的“烧机油”更让车主恐惧。机油少了,好赖没变质,只要车主勤快一点,多检查勤添加,车子不会出大问题;但汽油大量混进机油里,机油就不是原来的机油了,变质的机油可能导致发动机内部异常磨损,加大发动机的负荷,还有增加内部积碳等风险。

这款1.5T发动机是本田现在的主力发动机,CR-V、思域、冠道、UR-V上都搭载了,新一代雅阁也计划搭载。本田车集体患上“心脏病”,如果处理不好,麻烦就大了。

▲本田CR-V的“机油门”事件尚在发酵

这一代本田CR-V于2017年7月在我国上市,8月份就有大量车主投诉“刹车失灵”,9月份东风本田启动召回程序。“刹车门”来得快,去得也快,CR-V车主刚缓了一口气,又迎来了“机油门”。这就是传说中的“屋漏偏逢连夜雨”,遭遇“连击”,车主们的心是久久不能平静。

这就是买新上市车型的风险。尝鲜是人们惯有的一种消费冲动,早点买到新款车或者新款手机,感觉心里美滋滋的;但你也要明白,对于车的质量来说,这是一种赌博,需要有一种愿赌服输的好心态。赌对了,开开心心开新车;赌错了,车主们也要想开点,权当是受邀与汽车公司一起测试新车新技术了。

对于车主来说是赌博,对于汽车厂商来说,开发新车型也是赌博。新车上会使用新的技术,也会使用大量新的零部件,保不齐什么时间、什么部位会出毛病。本田CR-V目前出现的两个问题,一个是新的电子刹车助力系统,一个是新发动机,对本田来说,都是新尝试,结果运气不好,接连闹出状况。

上市两年内的新车慎买,外媒也有警示

▲新车有风险,购买须谨慎

难道汽车公司在开发新车时,就不测试吗?当然要测试,而且有一套严格的测试流程。问题是,汽车公司测试的是试制的样车,不是在流水线上大规模生产的量产车,样车不出问题,不代表量产车不出问题;再者,测试的流程再完善,测试时间和环境总是有限的,这跟用户在真实环境中用车不是一回事,很多毛病在实际使用中才会渐渐暴露出来。

上市两年内的新车慎买,外媒也有警示

▲在研发过程中,汽车公司会对小批量试制的样车进行测试

新车上市后,汽车公司会对出现的问题修修补补,一直折腾好几年,直到这款车退出市场为止。

本田车的可靠性一向不错,但没想到新一代CR-V这么不靠谱,刚上市就接连出问题。这种情况在汽车界并不多见,据美国《消费者报告》的汽车可靠性调查,多数问题不会马上暴露出来,而是在上市一年后才会露馅。

上市两年内的新车慎买,外媒也有警示

▲本田车在全球各地的可靠性口碑一向不错,但这并不代表本田不会造出不靠谱的车

上市一年后,问题陆续暴露;再给厂商留出一年解决问题的时间——这就是为什么说,新上市两年内的车要慎重购买。

《消费者报告》给出的购买建议是:第一,要有耐心,等新车上市两三年后再买;第二,购买即将退市的车型,这种车的可靠性通常更好;第三,买新车时考虑租赁方式,把风险转移给租赁商;第四,参考某品牌以前的可靠性表现去选择新车。

先说第二条吧,因为老傅我是这一条的忠实粉丝,一向偏爱“尾货”。买“尾货”最大的好处当然是便宜,在新款车上市之前,老款车往往会大降价甩卖,买到就是赚到;另外,新款车上市后暴露出来的毛病,经过厂商几年的改进,也改得差不多了,“尾货”用起来比较省心。

当然,这是一种典型的“穷人思维”,重点是从实用性方面来考虑问题,穷”,限制了我们对于新车的渴望和追求。新车有更漂亮的外观,更新的配置,这些都有极强的诱惑力,勾引着你的欲望蠢蠢欲动。但看在钱的份上,实用主义者们还是应该听听“消费者报告”的第一条建议,即便不买“尾货”,也应该考虑那些已经上市两三年的车型。

上市两年内的新车慎买,外媒也有警示

▲汽车通过改款和换代,刺激人们的购买欲望

汽车是一种非常容易“过时”的东西,新车上市顶多新鲜一年半载,很快就有更新鲜的车型转移人们的注意力。新车的“保鲜期”如此之短,多花那么多钱还担着故障率高的风险,反正我觉得不划算。

至于汽车租赁,在我国还不是主流的汽车消费方式,就不再细说了。

《消费者报告》说到的第四点建议,参考某品牌以往的可靠性来选车,虽然也算规避风险的一个办法,但从本田CR-V的表现来看,这个办法有时候也不灵。

平心而论,从以往的表现来看,本田汽车的可靠性算是业界一流的,正是基于对本田品牌的信任,很多人义无反顾地选择了新上市的CR-V,即便是闹出“刹车”门后,也没有明显影响大家的购买热情。但任谁也受不了连续暴击,“刹车门”再加“机油门”,一门更比一门狠,两盆冷水浇下去,能不能浇灭买家们心里的欲火呢?

要说可靠性,雷克萨斯品牌可谓全球独步,它要说可靠性排第二,没有其它品牌敢说自己是第一。但中国版的雷克萨斯NX200,依然大面积出现CVT变速箱故障,给“雷车”忠粉们上了一堂生动的教育课。

上市两年内的新车慎买,外媒也有警示

▲雷克萨斯悄悄处理CVT问题,被指“隐性召回”

买新上市车型确实风险大,但要是买“尾货”的话,我知道很多人接受不了,觉得买到的是一辆“过时”的车。好吧,我现在也有了改良版的建议:买中期改款车。

一代车型的售卖的生命周期大概是5年左右,通常会在上市两年多后推出改款车型。改款车型就是厂商修修补补的结果,弥补一些已经发现的机械或电子方面的缺陷,在外观、内饰方面做些小调整,再引入一些新的流行配置。买中期改款车,既符合上市两三年后再出手的建议,又有一些新鲜感,算是一种中庸的选车办法吧。

▲中期改款车可以算是一种改良版

如果某车改款前没看到什么机械或电子方面的大毛病,或者说,出毛病以后改进了,就可以考虑这款车。《消费者报告》认为买新改款车也有风险,但我看了一下,主要是换装新的车载多媒体系统后问题比较多——反正导航之类的用手机就挺好,多媒体方面有点问题也不至于太闹心。

我想买的下一辆车,就是一辆中期改款车,比起老款,外观好看了点,配置增加了点,价格合理了点,最主要的是,上市两年多了,我还没看到它闹出过什么大毛病,看样子质量比较稳定了。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“东拉西车”,微信搜索“xuefengcar”。

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

Honda 本田 JADE 杰德

方程豹 豹5

方程豹 豹5

DENZA 腾势 D9

DENZA 腾势 D9

• 这么快就忘了中期改款的断轴腾了?

不严转移视线哦!

所以你的意思就是1%=100%?

• 退市前一般都简配的不像样了 其实你并没有省什么钱

错了,退市前都是增配,中期改款都是增配不增价,一个4S店的朋友也给我建议买中期改款的车,刚出的新车有时候他们自己都不会修。

您说的是中期改款 我说的是退市前的末期 有错么

• 你忘了车企最喜欢的cost down了,虽然满足设计要求,但你觉得100元的刹车片和60元的刹车片哪个更耐用,这也是生命末期车优惠最大的原因

还有国产化率等

是的,其实零配件的local在一辆车的C样阶段就开始导入,当然这之间还需要各方博弈。反而我比较推荐新款上市后一到三年的车型。新车上市一段时间后,车企根据内外部的失效基本上把该填的坑都填的差不多了,接下来cost down的车型虽然貌似便宜不少,但ppm也随之上升,整体可靠性下降

• 环保?省油?对不起不考虑。混动雅阁很不错也值得,值得的是驾驶体验行驶感受都比雅阁强。混动的动力输出顺滑快速这是你从油费上看不出来的。车和车开起来有很大区别,不要只看账面数据。

键盘车神是不会知道这些的

你看他们是用2.0的车型和混动做比较就知道

• 讲电池车环保的,都是没看到过锂电池是如何生产出来的。到厂里去看下就知道多么不环保了。

• 脑残言论!
    作为汽车行业业内人事表示,上市两年外的老款慎买!

• 首先,你买尾货,二手转卖的时候隔2代,损失惨重;其次,前面几年别人以为你一直在开旧车;再次,新旧款不是造型,而是三大件的新旧,很多车新款或者换代,核心平台还是没大变。

• 18岁到30岁的适龄女青年勿娶,可能有风险

• 这两个人争论的点有点搞笑,选择混动车型的主要原因都不会是省油,而是驾驶感受跟纯燃油车有很大区别。当然省油环保也是很重要的

• 老款车生命末期减配降标才换来降价空间

• 当年TSI+DSG黄金动力组合横空出世,然后... 后来地球梦+CVT上市口碑销量双丰收,然后....

然而现在大众奥迪依然卖的风生水起,民用双离合大众靠着庞大基数的小白鼠肉身试验,终于占领市场先机,EA888进化到第三代,也不再烧机油。
    地球梦精贵、挖煤那都不是事,自产机油这种好事,依旧挡不住购买者的热情,纷纷表示加价也值,加五千,加一万,都值。

• NX200这个问题真的很坑了,雷车品质,怎么说呢,丰田怎样,雷克萨斯就怎样,绝对不会高过丰田品牌同规格车。

• 上市一年后该有的坑都出现了,然后再自己衡量利弊。等临近中期换代之前买,优惠大,也不用当小白鼠。
    至于换代之后的增配, 看见的地方增配,看不见的地方猛减。还以为自己占了便宜。

• 之前建议朋友买CRV 还好他买了翼虎

• 不是汽车行业内的,纯属猜测,我觉得老款成本降低的同时供应商也是要赚钱的。如果合格产品是60分,那么供应商产品质量从第一年的100分逐年降5%,5年下来75分也是可以交货的。

• 最喜欢看车评论区的吵嘴 ,就和锤子手机下的评论风格一样 [高兴]

• 上市初期用料足 毛病多 后期减配严重 毛病相对少点

• 智障文章……汽车和数码产品都是买新不买旧……不买新款,只买上市5年的库存货?

文章说的没问题。换代的第一款车确实有可能存在问题。在后期每年小改款才会修复

• 赞同,一些人被别人忽悠的以为电动就环保了。可笑。。发电没有污染嘛?电动比油车贵了多少,所谓补贴完全没有意义,十年内的油钱都给你算里面了!

• 那要看你每年里程数还有路况,有2万里程及低速路况,混搭肯定更经济。混搭版也不好跟低配版2.0相比较,非高速的驾驶感不是汽油版能比吧。我还想说混搭hybrid标志蛮好看的 [害羞了]