七月快手菜 篇一:#剁主计划-北京#并不快的萝卜炖牛腩

2018-03-10 13:31:33 19点赞 58收藏 5评论

一、缘起

作为一名加班狗,每天吃自己做的饭真的是挺困难一件事。这几年基本都在钻研快手菜,为的就是回家能迅速吃上一顿饭。

我的本职是工艺师,优化工作流程、追求有效工作时间是我的职业病#剁主计划-北京#并不快的萝卜炖牛腩因此几年来一直对晚饭开展流程分拆与优化,由此还引申发掘了一系列储存食物的方法。

作为一名自称拥有世界人民的胃的爱吃人士,我做饭并不拘泥于中式,个人偏好各种有汤的菜式,加完班回家吃热乎乎的真的很舒服。

写这个系列不图会火,跟之前写东京小众游记一样,不想重复回答不同朋友的问题而已。

二、啥样算快手菜

我上网搜索了一下,快手菜还真没有什么统一的定义,大家都能认同的解释是能很快做出来的、或者需要动手的步骤很少的菜。

出于我的个人需求,我把快手菜定为从我开始本次做饭算起30min内能吃上的一顿饭(因为到家太晚,慢的话就成了夜宵),内容一定要包含蛋白质类、碳类和蔬菜。可以容忍提前备菜、备半成品甚至成品,妥善保存后第二天再加热食用。当然新鲜最佳。

三、萝卜炖牛腩

萝卜炖牛腩并不算快手菜,一次完成的时间大约在一小时左右。做这个算是备成品,早上起来煮个面,把萝卜炖牛腩当做浇头,吃起来挺舒服的,基本10min内就能完成这样的早餐。

1.配料表

这个菜谱属于广式,广东朋友教的

主料:牛腩500g、白萝卜一根

配料:冰糖两块、八角两颗、花椒若干(我取一个手心)、陈皮一小片、白胡椒若干(我取一个手心)、姜片(我用大约五六片)、油(在炒牛肉不糊锅的前提下越少越好)、黄酒(100ml起,也不要太多了)

2.备料

这个菜谱中有两点值得提前备料。

牛腩:我每次都买五六斤,切好大块(我爱吃大块的,看官喜欢小块也可以切小块),用食品级储存袋每斤一分装,拍平了冻在冷冻层。需要的时候早上取出来放在冷藏室,晚上回家就已经化冻了,略微回温就可以用。我的肉类都是这么储存(其它肉类会每100g一存,更符合一次做菜的肉量),特别容易上冻保鲜,还节约冰箱空间。

目前我用的是妙洁小号保鲜袋,质优价廉,小号100只很够用一段时间,单片袋子也就1g重量,冰箱空间毫无负担。

其它肉馅、肉丝、小肉块100g一分装更符合一次做菜用量。其它肉馅、肉丝、小肉块100g一分装更符合一次做菜用量。

拍扁了摞起来储存拍扁了摞起来储存

配料:冰糖两块、八角两颗、花椒若干、陈皮一小片、白胡椒若干。去掉冰糖这是个经典炖肉包,一包炖大约一斤肉,完全可以提前做好三五个配料包放在密封袋里面。有条件的话用小棉布口袋做,懒得话(比如我)也可以用空茶包做。淘宝上搜索“空茶包”就能找到。

3.步骤

第一步:牛腩抄水,这一步是为了去掉嘌呤。

抄水抄水

第二步:热锅,倒入冷油和姜片,爆出香味后加入牛腩翻炒至外表颜色变深。

#剁主计划-北京#并不快的萝卜炖牛腩

第三步:加入黄酒焖10min。

#剁主计划-北京#并不快的萝卜炖牛腩

我用的是'厨用花雕',之前在自己的厨具贴里推荐过。

老恒和厨用花雕750ml*2去腥提鲜厨房调味料酒中华老字号79元天猫商城去购买

不选这么贵的,用'上海黄酒'也不错。没找到瓶装链接,就找到个桶装的#剁主计划-北京#并不快的萝卜炖牛腩

豪富祥上海黄酒料酒烹饪黄酒去腥提味增香解膻调味料纯粮酿造2.5L32元京东去购买

第四步:在等待的10min里处理萝卜,洗净去皮,切滚刀块。相信我有5min你就能做完。

选萝卜要白白的,按一下特别结实的为佳选萝卜要白白的,按一下特别结实的为佳

我的朋友里居然有不知道能用去土豆皮的工具给萝卜去皮的我的朋友里居然有不知道能用去土豆皮的工具给萝卜去皮的

#剁主计划-北京#并不快的萝卜炖牛腩

第五步:加料包。因为我的土锅不能用油炒,所以提前用煎锅炒的牛肉。要是你家炖锅可以直接过油炒,完全可以少用一个锅(我是有洗碗机没负担的人)。如果只用了一只炖锅,料包直接扔牛肉里面就行。

#剁主计划-北京#并不快的萝卜炖牛腩

然后加入热水没过料包和肉。

#剁主计划-北京#并不快的萝卜炖牛腩

最后把萝卜垫在上面。加盖开大火,煮开后转小火炖30min。

#剁主计划-北京#并不快的萝卜炖牛腩

第六步:在等待时间里优先把厨房清洁了。

我一般用厨余粉碎机处理。厨余粉碎机只要不往里面倒油脂类的东西,并不会堵水管,处理蔬菜类的厨余很方便,避免垃圾桶水不拉叽的很难清洁。我已经用了近四年了,总之就是平时不剩菜,饮食也不重油,一旦出现重油类剩菜也不倒厨余粉碎机。我的这台还是大妈众测产品呢,质量很好服务至今。

#剁主计划-北京#并不快的萝卜炖牛腩

用过的锅什么的塞洗碗机。

#剁主计划-北京#并不快的萝卜炖牛腩

我的这只二重盖土锅我经常炖汤炖肉用,2016年从日本亚马逊直邮的,也用了两年了。有朋友来家里的时候会用这个做煲仔饭招待他们。对的,煲仔饭也算快手菜。

萬古焼2重蓋めし炊き名人4合(1-4合炊き)黒釉0705-5173394950日元日本亚马逊去购买

这只锅的缺点是不能进洗碗机,要手洗。

#剁主计划-北京#并不快的萝卜炖牛腩

第七步:30min倒数结束,在汤里加入盐,搅匀后就可以出锅了。喜欢的话还可以盛出来在加点香菜。

呜嗷呜嗷

最后的成品,有点甜味,牛腩有嚼劲又不会嚼不烂。

第二天早上煮点面条,加热萝卜炖牛腩。面条煮好后捞出盛碗里,浇上这个浇头。元气的一天就可以开始啦!#剁主计划-北京#并不快的萝卜炖牛腩