日内瓦车展概念车合集(上):最重要的四款概念车都有谁?

2018-03-10 13:21:03 43点赞 43收藏 19评论

本文是驾仕派的原创文章,来自驾仕派日内瓦车展前方报道团文/刘学晓,图/吴颂洵。

可以说,本届日内瓦车展已经完全确立了电动车的未来——它们不再只是概念化产物,而是具有更多的准量产形态。

这届车展上在电动化领域有两个方向:一是越来越多的*级豪华品牌明确了电动化路线;二是出现了越来越多的不知名品牌搞出的电动车型。只能说,电动车降低了汽车制造门槛,越来越多的奇葩项目开始出现。

另一个话题是:如果说一家车企现在还只是推出电动车,那么这家车企显然不够“先进”——在电动化之外更要结合当前热火朝天的“AI”噱头,而至于能够智能到什么程度,嘿嘿,那就等全面电动化以后再说吧。

当然,类似于宝马这样的品牌也推出了传统动力的概念车,这意味着在传统车型在高端市场上还有最后一波收割机会。

大众I.D.Vizzion概念车:未来的电动迈腾吗

大众已经在I.D.家族上展示了包括两厢车、SUVMPV等产品概念,这次日内瓦车展的大众之夜则是拿出了I.D.家族概念下的中高级车款——I.D.Vizzion。我们可以简单的理解为,I.D.Vizzion就是MEB平台下面的三厢轿车产品,而在MEB这个纯电动车平台下已经有了类似高尔夫、途观、途安的产品,所以三厢产品的出现也理所当然——只不过这款三厢产品看上去更向是迈腾的尺寸,而非现在的速腾。

日内瓦车展概念车合集(上):最重要的四款概念车都有谁?

I.D.Vizzion差不多5米的车长已经接近于迈腾这样的中高级车了,被视作为大众豪华纯电动较车的雏形。其实这也是MEB平台的优势所在,没有了传统内燃机车的传动轴,大众可以尽可能的把轴距和空间做大,而成本只会和电池相关,这样也可以理解为什么传统的紧凑型三厢家轿没有了存在的意义。

日内瓦车展概念车合集(上):最重要的四款概念车都有谁?

长轴距还能带来续航优势,大众表示,I.D.Vizzion可以在车辆地板下方搭载容量为111千瓦时的锂离子电池,续航里程可达665公里,而现在特斯拉Model S也仅为90kWh左右。

I.D.Vizzon在设计方面推崇简约设计,前脸和尾灯都是贯穿设计,车头整体性更强,而车身甚至采用无B柱的对开门设计。由于新车将具备SAE的5级自动驾驶能力,大众表示这款车将拥有“AI”功能,能够与车内乘客完全沟通。至此,内饰更是进化成“一无所有”,就连驾驶位的方向盘和踏板都全部取消,这样前后排都拥有巨大的乘坐空间。

日内瓦车展概念车合集(上):最重要的四款概念车都有谁?

这款车什么时候会来?我想并不重要,毕竟它只是一个方向性的阐述——如果AI不够强,加一个方向盘和踏板又怎么了?

保时捷Mission E Cross Turismo概念车:贾跃亭会哭吗

之前我们已经看到过了Mission E轿跑概念车,而这次的Mission E Cross Turismo,我把它理解为类似于马自达CX-4属性的Mission E衍生车款。从字面上就可以知道,CrossTurismo体现的是一种跨界、休旅的产品形态,而在此之前保时捷似乎没有这样的车型,是纯电动化赋予了保时捷创新的空间。

日内瓦车展概念车合集(上):最重要的四款概念车都有谁?

Cross Turismo在外观上几乎延续了Mission E轿跑车的设计样式,但是从侧面就可以看出新车有一个更为年轻、运动化的两厢溜背造型,同时车底辅以黑色包围。另外在线条上也不再追求Mission E轿跑的圆润感,而是增加了更多锐利线条,同时放弃了对开门的设计概念,转为传统的四门设计。

日内瓦车展概念车合集(上):最重要的四款概念车都有谁?

或许因为纯电动车的架构优势,Cross Turismo这样极具动感的车型,车内空间看上去并没有想象的“逼仄”,拥有了保时捷并不惯有的充裕感。同时车内细节方面也很接近量产形态,包括横贯前排的组合式液晶屏幕,大量的蓝色点缀线条,都很精细。

日内瓦车展概念车合集(上):最重要的四款概念车都有谁?

虽然保时捷并没有公布更多的信息,但CrossTurismo定位显然高于特斯拉Model S P100D,这样的话,贾跃亭寄予希望、卖到200万元人民币的FF可怎么办呢?

阿斯顿•马丁拉共达Vision Concept:超豪华的未来也是电动车吗

阿斯顿•马丁用拉共达Vision概念车宣告了超豪华品牌也开始拥抱零排放新时代,甚至还为这款新车制定了投放时间表——2021年,仅仅是三年以后。

日内瓦车展概念车合集(上):最重要的四款概念车都有谁?

当然,在劳斯莱斯和宾利没有正式发布电动车之前,我们很难说超豪华品牌真的就投身纯电动车了。只是这一次拉共达Vision概念车给我们打开了一丝缝隙,来看看超豪华品牌是如何理解纯电动的。

首先在造型上,它彻底颠覆了我们对车的想象,而变成了一种完全追求低风阻、高速度的“形态”。反正我第一眼看到这款如同梭型的、高光黑的概念车,我以为这是一架太空穿梭机。对此阿斯顿•马丁方面认为,这款概念车的尺寸其实小于现有的传统超豪华轿车,但是由于无需搭载巨大的发动机、变速箱和传动装置,拉共达拥有优化到极致的内部空间。

日内瓦车展概念车合集(上):最重要的四款概念车都有谁?

所以你即便是如此独特的外观造型,也无须担心车内的空间表现——完全满足四个2米高的乘客需求——而节约路面空间也是超豪华的未来趋势。内饰方面这款概念车运用了碳纤维和陶瓷等现代材料,同时还使用羊绒和丝绸等经典材料,听上去就很奢华。

日内瓦车展概念车合集(上):最重要的四款概念车都有谁?

功能性方面,这款车符合四级自动驾驶标准,车内座椅可以旋转,具有丰富的互联网功能。行驶性能方面设定了固态电池的搭载,一次充电最大续航里程634公里,并且配备无线充电技术和智能四驱系统。

其实拉共达Vision概念车只是一个设计语言和演进方向。此外设计团队还展示了两个小比例的模型,分别是轿跑概念车和SUV概念车。

宝马M8四门轿跑概念车:最后的“传统猛者”

虽然宝马展台的核心是全新一代宝马X4,然而全场的焦点都在宝马M8四门轿跑概念车身上。相比于去年发布的8系双门概念车,这次展出的车型具有更加量产化的形态,并且是一款四门版本。另外这台展车的颜色也是相当惹眼,是一种近乎可以变色的暗绿色车漆。

日内瓦车展概念车合集(上):最重要的四款概念车都有谁?

设计方面,宝马M8四门轿跑概念车拥有修长的身姿,尽展其旗舰跑车的地位。宝马设计师在原有的双肾格栅上做了进化,下边缘的幅度和上边缘的切角更有变化性,而巨大的下进气口则让整个前脸显得更凶猛,却并不张牙舞爪。个人认为新车的设计亮点实际上在尾部,一体式巨大鸭尾设计、狭窄的尾灯收笔、夸张的尾部扩散器等等部位,形成了大开大合的折线和层次感,就如同极高速度下引发的视觉变形。

日内瓦车展概念车合集(上):最重要的四款概念车都有谁?

如无意外,新车同样将是基于与全新7系相同的CLAR平台打造,拥有最*级的4.4T双涡轮增压发动机,配备xDrive四驱系统。在我个人看来,如果这部宝马M8四门轿跑和奔驰AMG GT四门版直接对垒,至少在新意上将拥有很大胜算。

宝马也将借此在电动时代来临之前,再次收割一波*级买家。