网易云音乐 MB1 蓝牙音箱 体验分享(含和JBL GO对比)

一,行业状况

随着无线化设备的普及,手机等传统设备渐渐取消了3.5mm耳机插口,似乎越来越多的人不愿意去用意去用转接线插耳机听歌,他们也越发习惯使用一个无线音频设备去听歌,这也是便携音箱无线化的一大原因,因此像BOSE QC35和索尼WL1000X这样的耳机销量也越来越高,当然其中也有降噪原因。

目前蓝牙传输技术已经比较成熟,越来越多的老牌音频厂商退出自己的无线蓝牙音箱,像BOSE, SONY, JBL,B&O都有自己的无线音箱旗舰产品,也有国产厂商看到这一前景,小米,荣耀,网易纷纷入局,距离网易云音乐MB1(为简便下称MB1)发布已有几个月时间,手上这台也体验了两三个月,下面我来介绍一下我使用这款产品的心得体会,如有不严谨还请见谅!

购买途径有两个,一个是网易云音乐官方APP,有时候会有活动,打折下来很划算,我就是299入的这款,二是京东商城,缺点是优惠较少,优点可想而知当然是送货速度快。

网易云音乐 无线蓝牙音箱便携式 高音质金属质感随身蓝牙音响 MB1冰河银399元网易云音乐MB1无线便携蓝牙音箱外观设计很特别,采用扁球形状,中间打孔处理,就像一粒超大扣子或飞碟,极简流线,官方表示设计用时2年之久。音箱个头不大,直径11.8cm,厚度4.06cm,重267g,用料考究,整个顶盖都是铝合金材质,经过39道工艺11小时精雕细琢而成,顶部分布均匀2890个网孔,底部京东去购买

购买链接

二,低价位的选择

其实在500元以下的这个价位的蓝牙音箱选择也不少,像SONY SRS-XB10,JBL GO甚至小米也有许多款式供你去选择,记得有一天看到MB1的宣传视频觉得很有意思,再看到MB1的外观也很棒,网上有许多人说399元买这个外观摆在家里就值了,何况还能播放音乐。正好手中还有几款其它品牌的同价位的产品,索性就拿来比较一下,我会在第四部分用视频的方式来呈现它们的听感表现,请继续往下看。

JBL GO 音乐金砖 蓝牙小音箱 音响 低音炮 便携迷你音响 音箱 魂动红249元蓝牙4.1连接,降噪麦克风,精致的一体化挂扣,亲肤橡胶表面京东去购买

索尼(SONY)SRS-XB10 便携迷你音响 IPX5防水设计 重低音无线蓝牙音箱 蓝色369元京东去购买

三,做工及功能(外观介绍)

MB1的工业设计仁者见仁智者见智,有人说它美极了,像一块美玉,也像一个日晷,可入手三个月后感觉造型也一般吧,或许再优秀的工业设计也会被看腻,机身有2890个网孔均匀分布,这可能让密集恐惧症患者受不了,不过对于正常人来说尚可。

机身材质分为两个部分,正面是铝制材质,反面是类似橡胶的手感,有三种颜色可选,手上这台为银色,更加接近铝材本身的颜色,所以更和谐,不知道容不容易进灰,反正经过这一段时间的使用,表面已经出现黑渍,不好擦干净。

在做工方面,机身表面找不到一颗螺丝,整体性很强,裂缝处理也不错,四枚按键隐藏在类似橡胶的材质下,要稍加用力才能按下去,手感一般,所以这点要扣分。

再者,由于机身采用铝制材质,铝和其它金属相比比较柔软,所以基本上摔一下一个印记,并且不排除有被摔散架的可能性,目前在笔者手中这款产品摔了一次,留了两个印记,电子产品普遍不经摔,要慎重!

机身没有留插转接线插口,仅有一个充电接口,只能通过蓝牙连接一种方式播放音乐,这点不人性化,有时候想通过无蓝牙功能的iPod shuffle听首歌,才发现不行,还是用耳机听吧,这点扣分,好在蓝牙连接还算稳定,日常使用不会平白无故断连。

四,听感

它说到底还是一台音箱,说到音箱就绕不开谈谈音质,MB1高音中音部分不错,在同价位属于佼佼者,低音稍逊,在放电子乐时没有震撼的效果,下面来看一段视频,看看它与JBL GO的对比,建议带上耳机观看。

相信各位听了自有答案,我不专业不多说。

五,优缺点

优点:

工业设计很赞

连接稳定

价格便宜

网易云情怀

缺点:

按键手感一般

低音一般

无人工智能功能

便携性一般,圆的不好放

六,推荐人群和总结

推荐对工业设计高要求而不太注重音质和不愿意花太多钱在这方面的人群购买,不推荐对蓝牙音箱要求高音质和不相信除了国际大牌以外的音箱厂商的人群购买。

其实在399元这个价位也挺尴尬,现在AI是发展趋势,越来做多的智能音响诞生,想追求有趣一点的人就可能选择小米的小爱同学了,没有AI功能也是一大遗憾,希望在接下来的网易云产品中加上这一特性,最后谢谢你的观看支持!

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注