#原创新人#一年级书写装备清单,实用篇

2018-04-01 21:46:18 94点赞 720收藏 46评论

书写,对于初入校园的孩子来说,可能是一个挑战。与之前蜡笔、彩笔涂鸦不同,书写需要正确的姿势,适当的力度和极大的专注力。据我所知,很多孩子刚开始学习书写时都有过不开心的经历#原创新人#一年级书写装备清单,实用篇 ,作为家长所能做的,只有耐心、陪伴,和准备好更适合他们的书写工具

工欲善其事必先利其器。一年级书写工具会涉及到卷笔刀、铅笔、握笔器、橡皮、纸,我们一样一样说。

削笔器

之所以先讲削笔器,是因为不同的刀削出的笔芯长短不同,很大程度上影响了手指和笔头的距离。

卷笔刀

法国Maped马培德卷笔刀4.9元天猫精选去购买

卷笔刀,这种市面上随处可见,只要不是加粗的铅笔,都可以用这种。如果不是临时用一下,建议购买稍微好一些的,很便宜的或是随铅笔赠送的,使用寿命也就在15次。

建议作为备用工具。PS:很多学校不允许学生带卷笔刀,都要求在家削好铅笔

优点:小巧便携,价格便宜,样式多样

缺点:削起来稍费时费力,使用寿命短

手摇削笔器

包邮 晨光新款手摇式削笔机 学生火车头卡通多功能削笔器 卷笔刀12.8元天猫精选去购买台湾SDI手牌铅笔刀转笔卷笔刨笔器削笔机小学生文具手摇40元天猫精选去购买日本PLUS普乐士|WP-130N手摇卷笔刀 削笔器|铅笔自动吸入125元天猫精选去购买

手摇削笔器,这个也非常常见,价格下到十元上到百元,区别主要是在刀芯。一般学校会要求孩子带五至六支铅笔,每天削,真的会有些不耐烦,所以这种批量产出的最实用。

建议作为削铅笔主力工具。

优点:省时省力,笔芯长度适宜

缺点:不便携,小贵(建议购买中档产品,作为主力工具,还是买个质量稍好耐用些的吧)

电动削笔器

台湾SDI手牌铅笔刀卷笔转笔削笔刀削笔器电动手动两用削笔机43.2元天猫精选去购买宗茂素描美术专用电动卷削铅转笔刀刨笔机多功能充电全自动削笔器298元天猫精选去购买

这种现在也非常常见,价格和手摇削笔器持平或更高,低端的单品质参差,高端的比较专业(素描绘图使用),小学生和普通人根本用不着。在削的时候大多还是需要按着,并没有解放双手。

比较坑,量力而买

优点:高端产品为专业级

缺点:不便携。高端价格贵,低端是“玩具”

关于笔芯长度

正确的握笔姿势:笔杆应该放在拇指、食指和中指的三个手指的指梢之间,食指在前,拇指在左后方,中指在右下方。食指应该比拇指低一些,并且保持这两个手指互不相碰,手指尖应该距离笔尖大约1寸。

刚开始写,经常控制不好书写力度,下笔力气很大,很容把笔芯折断,卷笔刀削的铅笔比较适合初学写字的孩子。书写稍熟练些,就可使用手摇削笔器削的笔,这种距离比较方便日后学习使用钢笔。

铅笔

铅笔型号

铅笔石墨铅芯的硬度标志,一般用“H”表示硬质铅笔,“B”表示软质铅笔,“HB”表示软硬适中的铅笔

很多学校要求学生用2H甚至3H的铅笔,可能是出于整洁,不易断等因素的考虑。一般家长会给孩子买HB的铅笔,这种铅芯软硬程度适中,也是最常用的型号。2B一般用来涂答题卡,被考试折磨的都清楚#原创新人#一年级书写装备清单,实用篇 ,这种有些软,不适合初学书写的孩子。其他型号都属于专业级,不论。

如果老师不做特殊要求,建议开始时给孩子使用HB的铅笔,少熟练些,换成2H的,这样作业会更干净整洁。

PS:描红练字时,建议使用HB型号。此时孩子比较专注,用力很较大,2H会将纸弄出很深的印,也感觉不出笔画粗细的变化。

铅笔形状

最常见的是圆形、六边形、三角形。椭圆形木工用的最多,不论。初学书写的孩子最适合用三角形的铅笔,捏着不会乱跑,而且比较利于养成正确的握笔姿势。

正常粗细的铅笔就比较适用了,没必要去选粗的那种,广告中说粗的笔适合孩子,个人感觉区别不大。

stabilo旗舰店德国思笔乐322儿童小学生三角粗洞洞铅笔HB矫正握姿54元天猫精选去购买

这里要特别把这种拎出来说说。在学生铅笔中,这种可以说看着是最高贵的,但个人觉得他对于矫正握笔姿势用处不大,每次削完,洞洞到笔尖的距离会变啊,会变啊#原创新人#一年级书写装备清单,实用篇 请自行体会。但可以买支试着玩,性价比一般。

铅笔品牌

中华、晨光、得力、马可、马培德、辉柏嘉、三菱……对于几毛到几块钱不等,悬殊还是比较大的。差别是有的,铅芯的软硬、显色什么的,但是对于小学生来说,意义不大,哪种都可以。

建议不要一次买太多,12支能用一年,如果孩子不是用来玩的话。

建议不要买杂牌,杂牌的木质不是很好,削着费劲。至于有没有橡皮头,看心情,只能说橡皮头用处不大

建议不要买塑料皮的铅笔,削两次你就知道为什么了。现在市面上的橡皮,应该没有会和铅笔粘在一起的潜质了,如果孩子没有咬铅笔的习惯,上漆的和原色的都可以。

马可marco三角杆铅笔矫正握姿儿童小学生无毒2比HB2B2H马克批发19.5元天猫商城去购买辉柏嘉小学生铅笔HB/2H/2B彩色三角杆儿童正姿写字办公橡皮头铅笔9.9元天猫商城去购买

个人用的最多的是辉柏嘉和马可。色彩上,辉柏嘉铅笔色彩艳丽,马可铅笔有原木色的,彩色的不如辉柏嘉的好看;相同型号铅芯,辉柏嘉的好像硬度更高些,书写的顺滑程度差不多。

握笔器

我周围的家长几乎都给孩子买过,我也买过,虽然觉得没用,但还是买了,有种有病乱投医的感觉。

握笔器,琳琅满目,大小品牌可谓是争着推陈出新。日本品牌的做得比较精细,价格稍高,材质也稍微舒服些。虽然大家都心知肚明没有用,但都还是买#原创新人#一年级书写装备清单,实用篇,所以在此推荐个感觉一款。

日本SUN-STAR太阳星铅笔握笔器幼儿小学生矫正握姿安全舒适9.5元天猫商城去购买

这款大人用着也会觉得舒服些。握笔器的作用无非是用来矫正姿势和减缓疲劳。矫正姿势…唯有“耐心”能拧过熊孩子;减缓疲劳,你真的相信熊孩子会能写到“疲劳”么#原创新人#一年级书写装备清单,实用篇?不过,购买自动铅笔时,还是建议买带防疲劳作用的那种。

曾经我也为孩子握笔奇怪发愁,因为家长不可能时时刻刻的盯着孩子。用握笔器,孩子又说不好受,而且老师让准备5支以上的铅笔,也就是需要5个握笔器,笔袋都会撑爆。于是网上看到橡皮筋矫正姿势的方法,试了几次,感觉还不错,孩子也觉得有意思,不排斥。

橡皮

对于刚学会写字的孩子来说,每个写出来的字他们都很珍惜,不管有多丑,不管是不是错的,所以他们不喜欢用橡皮,或是使用橡皮时擦掉了错字旁边正确的字。所以能精准擦拭,而且摩擦力小的橡皮是首选。

日本三菱EH-105P手压式橡皮擦/按动橡皮/便携式笔型橡皮擦8.8元天猫商城去购买

这款是性价比较高的一款,塑料管,干净好保存,还可单独购买替换的橡皮芯,首推!

日本三菱进口卷纸橡皮擦笔型高光象像皮擦得干净素描美术笔式橡皮8.5元天猫商城去购买

这款和上一款相比,稍微有些硬,但也还是不错的,只不过这款的纸质外壳很容易被孩子当成玩具,撕开,就悲剧了#原创新人#一年级书写装备清单,实用篇

蜻蜓的口红橡皮,小贵,感觉对于小学生来说性价比一般。琳琅满目的电动橡皮也是一样,对于小学生来说没有必要。

晨光米菲小学生橡皮擦2笔擦得干净不留痕4b像皮文具学习用品批发13.5元天猫商城去购买

这是市面上最常见的4B橡皮,也是个不错的选择。只是有些牌子的4B比较软,擦不太干净用力较大写出的字。

日本樱花美术素描专用橡皮擦学生擦得干净像皮象皮擦文具3.4元天猫商城去购买

这种泡沫橡皮也很常见,擦的干净,但是总给人感觉一次能用半块#原创新人#一年级书写装备清单,实用篇,实在太不禁用了。

德国辉柏嘉超净橡皮擦无碎屑学生美术彩铅绘图素描考试橡皮18719.9元天猫商城去购买

这种绘图橡皮,很多说是无碎屑,其实还是有的,否则也不科学。这种擦得也比较干净,比4B的要干净,但是,摩擦力很大,很容易把纸擦破,不太适合低年级的孩子用。

铅笔帽

如果用铅笔盒和普通笔袋的话,这个一定要有!否则两周过后你就会发现铅笔的黑印无处不在。

得力儿童笔套小学生铅笔保护套幼儿可爱卡通盖延长器铅笔套铅笔帽7.8元天猫商城去购买

国产品牌的便宜实惠,样子可爱,缺点是有可能套不上铅笔,十万点尴尬#原创新人#一年级书写装备清单,实用篇粗的铅笔想都不要想,三角形的也是要把盖子撑破才能插进去。圆形和六边形的还是勉强可以。

笔帽辉柏嘉橡皮擦笔帽既是笔帽又是橡皮铅笔套铅笔帽铅笔保护套4.5元天猫商城去购买

这种比较百搭,但总觉得小贵。

日本进口笔套铅笔帽10枚装三角防滚动连接做延长加长器24元天猫商城去购买

这种看似更多用,还能加长铅笔,但个人觉得性价比不高。因为孩子用的本就是经济型的铅笔,又不是十元一支的绘图笔,在不浪费的前提下没有必要这么局促。所以铅笔延长器也是没必要拥有的东西。

德国STAEDTLER/施德楼434F圆珠笔学生办公原子笔0.5mm黑红蓝1.5元天猫商城去购买

#原创新人#一年级书写装备清单,实用篇

至今为止个人觉得最好用的铅笔帽是这种圆珠笔#原创新人#一年级书写装备清单,实用篇

文具盒

铁的,塑料的,帆布的,现在还有EVA的。个人觉得最适合搭配铅笔的,还是带笔插的笔袋。

笔袋女童大容量多功能多层小学生文具铅笔盒儿童冰雪奇缘可爱女孩19.8元天猫商城去购买

铅笔放在里面,可以被固定,没有铅笔帽也不用担心弄脏笔袋。大多是帆布材质,也有EVA材质的,总的还说都比较轻,使用时,就算落地也不会有很大动静,上课时不会影响课堂安静。

低年级主要还是在本上写东西,一般老师都会有具体要求。平时在家练习的时候,尽量不使用A4办公用纸。没有格,孩子可能写着写着就没自信了。

总结:

梳头发的皮筋 若干

笔型橡皮擦 X 1

4B橡皮 X 2

带笔插的笔袋 X 1

一些建议,希望能帮到其他家长,以上这些足够满足一二年及的学习要求,如果要购买的话可以参考。还有,孩子获得的奖励(有的学校会发给孩子小奖品,铅笔、橡皮之类),有些可能很劣质,但孩子喜欢用,一定不要阻止#原创新人#一年级书写装备清单,实用篇 自信的孩子最优秀!

法国Maped马培德卷笔刀

笔帽辉柏嘉橡皮擦笔帽既是笔帽又是橡皮铅笔套铅笔帽铅笔保护套

笔帽辉柏嘉橡皮擦笔帽既是笔帽又是橡皮铅笔套铅笔帽铅笔保护套

日本进口笔套铅笔帽10枚装三角防滚动连接做延长加长器

日本进口笔套铅笔帽10枚装三角防滚动连接做延长加长器

Maped 马培德 026300CH 全自动削笔刀 三档可调 多色可选

deli 得力 33225 美工刀2把+10片装刀片套装

deli 得力 33225 美工刀2把+10片装刀片套装

deli 得力 71158 自动进铅削笔刀 蓝色

deli 得力 71158 自动进铅削笔刀 蓝色

deli 得力 0641A 手摇削笔器

deli 得力 0641A 手摇削笔器

deli 得力 VB158 手摇削笔刀

deli 得力 VB158 手摇削笔刀

deli 得力 美工刀大号18mm(签到红包可用)

deli 得力 美工刀大号18mm(签到红包可用)

deli 得力 哈利·波特 68663 卷笔刀 单个装

deli 得力 哈利·波特 68663 卷笔刀 单个装

deli 得力 68670 电动削笔刀

deli 得力 68670 电动削笔刀

deli 得力 68656 手摇削笔刀 单支装 锌合金

deli 得力 68656 手摇削笔刀 单支装 锌合金

Maped 马培德 电动自动削笔器全自动耐用智能儿童削笔器全自动可充电

deli 得力 纽赛削笔机刨笔机转笔刀卷笔刀儿童削笔刀自动进铅转笔刀小用儿童文具NS077

deli 得力 迷你美工刀小型拆快递小刀美工刀小号开箱刀拆快递包裹的小刀刀拆快递刀子美工刀

deli 得力 2003 通用美工刀 大号 黄色 单把装

deli 得力 2003 通用美工刀 大号 黄色 单把装

deli 得力 卷笔刀小儿童卷笔刀手摇式转笔刀铅笔削笔器多功能美术生削笔刀手动削皮刀铅笔便携式刨笔机

得力美工刀拆快递小刀小号割包裹开箱器迷你随身小型小刀考研美术刀裁纸刀可爱钥匙扣

得力全自动削笔机大口径电动削笔器卷笔刀小铅笔转笔刀削笔刀儿童多功能充电美术可调节粗细替换刀芯

• 你是10后????

是记录10后 [得逞]

• 我家老大也是一年级副本的,一盒子笔也就用几个星期吧。大部分丢了。

可能我家熊孩子天生财迷 [害羞]

可能是我淘宝买一次买很多盒,他看到了以为有那么多就不太注意保管。

• 1年级学生家长,文具如下:不明品牌铅笔一大盒,不明品牌橡皮一大盒,不明品牌铅笔刨1个,路边摊十块3个笔袋

• 同样1年级学生家长,文具如下:马克三角HB铅笔,手摇式卷笔刀,蜻蜓4b橡皮擦,三菱可擦写红笔,国誉笔袋,蜻蜓可拼接铅笔帽。另加一直三菱自动旋转自动铅笔在家使用。小朋友的文具是越简单越好,曾经买过楼主说到的可以按动的橡皮擦,几天就给分解成几段了。

求橡皮详细啊,太多了,

用几天全丢完

• 电动削笔器还是天文的好用,用了一年半,刀架还是杠杠的,孩子二年级了,铅笔是晨光三角的,自动铅笔斑马,百乐,派通,橡皮是百乐的泡沫橡皮,电动削笔器是天文的,在家一次削6根,够孩子在学校用的了

电动削笔刀感觉特废铅笔 [喜极而泣] 每次削都少一大截

• 日亚我买了一款摇杆的卷笔刀,非常好用,削出来的笔尖比得力削出来的短,不易断~

能说一下牌子吗?谢谢

sonic~字数补丁~字数补丁

• 铅笔:施德楼黄杆+lyra洞洞笔,目测每年30根起码;橡皮:日本百乐pilot,蜻蜓tombow,国誉kokuyo,每年20块不够,无他,橡皮雕花/画画+丢失+送人+被抢……能消耗掉九成;铅笔盒,日本kutsawa,简单大方结实耐用,用两年多了还基本完好;尺子:开始用国誉,后来一律得力,够便宜,随便丢,两年多也就丢了/坏了10几把吧

年纪小买便宜就好,还不懂事,东西随便丢

• 一年用12支铅笔?那得多仔细的孩子呀,我们连丢带摔断的,几个星期就用完了……

• 手摇卷笔刀实用,12支笔能用一年的话应该是特别文静的女孩吧,反正我家儿子差不多每月消耗10支

• 不要靠虎口,靠指根关节!

• 虽然我没小孩 但还要是要帮顶 做父母不容易

• 一直用国誉的铅笔刀和橡皮好像也不错

• 想起了小时候读书的情景。 [喜极而泣]

• 收藏起来给侄子

• 写得不错!值得借鉴!

• 不知道能不能推荐一款铅笔的那个锥形头能够削的比较长的卷笔刀

• 小猴子准备读一年级了,专程过来爬帖取经

• 施德楼的圆珠笔感觉真是神笔 以前上学时 麦德龙折合9毛一支 确实是用作铅笔笔套的 不二选择。

• 俩幼儿园大班小盆友 刚开始学数字描红 百乐泡沫橡皮容易断屑短多 马可粗三角铅笔 童鞋送的洞洞笔 文具店辉柏嘉双孔卷笔刀7块一个贼好用(卷笔刀自带的橡皮太好用了 细长一条屑) 没搜到辉柏嘉此类单独的橡皮块 有的话想多买点儿

你好,问下你家用的马可粗三角铅笔是哪个型号的啊?9002么

• 晨光削笔刀的太垃圾了 一削就断,浪费不知多少笔