被低估的安全杀手,如何选择使用汽车轮胎和应对爆胎?

2018-04-02 18:52:01 1点赞 2收藏 0评论

今天给各位看客老爷加一加餐,今天原本没有打算写关于轮胎的内容,由于上午某自媒体后台发生了关于轮胎的讨论,所有这边也简单说一下我们日常选择使用轮胎是需要注意什么,以及各个品牌轮胎的特点。

被低估的安全杀手,如何选择使用汽车轮胎和应对爆胎?

相信各位看客老爷在日常生活中或多或少都有听过汽车轮胎爆炸的骇人事件。那么我们应该如何保养并及时发现轮胎的异常呢?又该如何因对爆胎事件呢?

被低估的安全杀手,如何选择使用汽车轮胎和应对爆胎?

正常我们去保养时候有些修理厂或者4S店不会帮我们仔细检查轮胎的问题,这个时候就需要我们自己去检查了,尤其是一些修补过的轮胎更加需要注意检查。对于嵌入轮胎的小石子和金属屑,蹭到马路牙子的刮痕,以及经常出入国道乡道等复杂路况的轮胎更加是要勤检查。每个轮胎都是有磨损只是标志的。轮胎的磨损程度会影响对杂物的容忍程度,亦会影响汽车的制动距离,所以一定不要使用过度磨损的轮胎。胎纹磨损导致的性能下降远比你想象的要严重。对于汽车轮胎磨损关注的比较多的朋友甚至会定期做四轮调换,让每个轮胎的磨损情况接近一致。至于具体换啥型号的,各位看客老爷自己去看一下汽车的轮胎型号吧。还有就是谨防翻新轮胎啊,这里又忍不住要做个广告,苏宁易购汽车频道正品保障,之于价格,相比于其他渠道还是有点优势的。

被低估的安全杀手,如何选择使用汽车轮胎和应对爆胎?

一般轮胎检查如果发现有侧壁鼓包、侧壁划扎伤、轮胎过度磨损(接近TWI标志)、老化开裂或修补过2次以上等问题,那就不要舍不得扔,抓紧换吧。另外,正常使用中,普通轮胎一般都能跑5-10万公里,普通轮胎的有效期为生产后五年,因此建议选购轮胎时尽量选用近期生产的产品,使用四到五年后必须更换,轮胎使用年限太久,长时间经历阳光、油、酸、碳氢化合物等侵蚀,橡胶老化,轮胎性能会大大降低,极易发生事故。现在轮胎价格也不算很贵,所以也建议在这个方面节约。

被低估的安全杀手,如何选择使用汽车轮胎和应对爆胎?

如果发生爆胎了应该如何应对呢?没得其他办法,唯一能做而且最有效的就是握紧方向盘,对于很多“一指禅”老司机(虽然小编也是),小编表示很担心。爆胎瞬间会产生很大的侧方和下方的冲击力。这时候如果车子在高速行驶,车子很可能会失去控制。在控制住方向盘的时候尽快制动,但是不要无脑猛踩刹车,要平缓。

被低估的安全杀手,如何选择使用汽车轮胎和应对爆胎?

之于如何选择轮胎品牌的话,要说的就太多了,不全部说出来了,直说一些知名品牌的特性,当然具体还是要每个品牌下面各个款式的轮胎。

1、米其林

众所周知的米其林属于舒适性轮胎,舒适性接近马牌,抓地耐磨一般。主要配套一些*级品牌汽车的中端产品,如宝马5系,奔驰E级C级。唯一的不足就是有点小贵。

2、普利司通

普利司通没啥特点,属于比较中性的,各方面性能都过得去,舒适静音仅次于邓禄普,是高端品牌中最耐磨的。价格不算便宜,但是比米其林,固特异便宜点。

3、固特异

固特异属于典型的美国货,只求抗噪,抓地仅次于倍耐力,噪音接近倍耐力,不耐磨,还容易偏磨损,价格死贵。配套不多,奥迪Q7,陆虎,国产车配套比较多,奥迪,华晨宝马等。价格和米其林差不多,属于国产里边价格最高的了,品质还差,工厂产量小,净是代工产品。

4、邓禄普

国产邓禄普轮胎最大的特点是没特点,静音舒适性不如米其林和马牌,抓地力不如倍耐力,属于比较中性的轮胎。其实邓禄普在国际上是个纯高端品牌,从配套就能看出来,奥迪A8,奔驰S600,宝马5系X5X3,大众途锐,价格当然也高的夸张。

5、马牌

如果你追求舒适静音,对耐磨、运动、价格方面没有要求,马牌是个不错的选择。马牌和倍耐力是两个极端,以静音舒适著称,那些说米其林舒服的朋友一定没用过马牌轮胎。舒适静音是马牌的最大特点,不过好像也只有这一个特点,马牌不算耐磨,抓地力一般,不强壮,不太适合我们国家的路况,进口轮胎价格比较实在,目前中国工厂还没有盖起来,市场表现还要看国产轮胎下线后的定位情况。

在选择轮胎时候一般来说是不可所有特性都兼容的,比如耐磨和静音,但是一般运动能力和安全系数是正相关的。