匿名用户 2018-04-08 19:47:35 5点赞 14收藏 3评论

购买理由

前段时间被身边朋友拉进抖友圈(以前只在电影院的片前广告上看过的东西),一天无聊刷视频看见一个养蜂的小哥哥在折腾他家的蜜蜂,就随口问他有蜂蜜没,然后就买了。不要问我为什么,我也不知道,因为我对蜂蜜这东西本身就不大感冒(从我的囤货上就能看出来)。清明节前两天快递到货,拿回家开封就一直放在桌上。今天降温+下雨,实在无聊,就干脆把家里囤的几款蜂蜜拿来给大家做个横向的评测吧,打发时间。

外观展示

很厚实的包装很厚实的包装

未开封前未开封前

大概就是遮这样了,拿出来之后就是一个玻璃瓶配金属盖,很中规中矩的包装。不过我还是要感叹下,卖家确实是一个很细心的或者说跟我一样有强迫症的人,完全安慰了我对边缘对其的要求。那个由几块泡沫手工拼出来的盒子,接缝边缘处平整,大小整齐,Nice~#原创新人#清明无聊,一个理工男在居家条件下对几款蜂蜜的评测

使用感受

接着就开始评测啦~

既然是横向对比,那么就应该是以不同品牌的蜂蜜作为唯一变量的单变量对比,对于、多少等其他可变因素应控制成一致的。

首先来看看其他几款蜂蜜吧

家里冰箱存放时间超过5年以上的老蜂蜜,传说是野蜂蜜家里冰箱存放时间超过5年以上的老蜂蜜,传说是野蜂蜜

这个蜂蜜当初还有一大罐,放了N久后想不起来吃。前年同事给了我一袋柠檬后,变成了一罐蜂蜜柠檬,现在依然好好的躺在冰箱里,貌似就吃过两次#原创新人#清明无聊,一个理工男在居家条件下对几款蜂蜜的评测

不知道叫不叫大名鼎鼎 反正卖的死贵的麦卢卡蜂蜜,10+不知道叫不叫大名鼎鼎 反正卖的死贵的麦卢卡蜂蜜,10+

这个,就是纯脑抽,被超市的推销忽悠着买的,然后就没有然后了,一直在冰箱里躺到今天~~

全家福全家福

接着,应该是打开之后的样子

N年老蜜N年老蜜

麦卢卡麦卢卡

今年的主角,应该也能叫做新蜜吧今年的主角,应该也能叫做新蜜吧

这里要说说开罐后的气味:

N年老蜜,刚打开有那么一点甜香,然后多开几次就啥都没有了,不知道是不是真的太老了

麦卢卡,一股说不上来的味道,不是花香,倒有点像传说中的药香,或者说是中药的味道,但绝对不是苦味儿,反正怪怪的

今天的主角,新下的土蜂蜜,有着一股很清的味道,是应该叫做植物香气,很难直接定义成花香,闻着还不错

然后就是评测啦

评测用水,小米直饮水评测用水,小米直饮水

这也是中间漱口水,冲蜂蜜怎么能用热水呢?

原水-1原水-1

原水-2原水-2

原水-3原水-3

0.X的差距就不要说啦,家里没滴管~,估计舌头也分不出来(加水之前称都去了皮的,不要给我说杯子重量不一样)

评测用具全家福评测用具全家福

之后就是取蜜

另外两个忘记照了另外两个忘记照了

整体就这样了整体就这样了

请记住从左往右的顺序,后面都一样。

每份蜂蜜的用量都在3.0g上下0.1g,本来想动用挖耳勺精确量取,但想想就算了,太恶心。。

溶解

加水加水

最后的样子

溶解后的样子溶解后的样子

照片里的牙签是我用来刮勺子的,每碗一根,不混用。

最后就来说说味道吧

老蜂蜜,不知道为啥到最后都有一些为溶解的固体,不知道是什么东西。放在嘴里尝了尝也没有味道,怀疑是蜂蜡要不就是别的。味道上来说,淡,不腻。

麦卢卡,让我喝出了薄荷的感觉,清凉,最甜。

土蜂蜜,从甜度上来说,和老蜂蜜差不多。

试图从主观上为这2款的甜度排序,无论中间是否漱口,或者先喝哪一个(理论上来说,如果先吃甜的,再吃没那么甜的,后面那一个吃起来会更没味道),**,只能说这两款蜂蜜甜度上差不多了。

不过从其他主观感受来说,1 老蜂蜜有不溶物,怪怪的,2 新的土蜂蜜确实有一股很难定义的香味,闻着不错。

下次准备来个单盲实验,找几个人来喝,让他们来说到底哪个更符合他们的口味。因为今天家里就我一个人,没办法。

另外,就对今天的土蜂蜜来说,感觉不错,香而不浓,更不腻到像假的(想想宜家卖香薰蜡烛区域的味道吧,每次我都是掩鼻快速通过),更不是那种芬芳,芳香,就是一种自然的让人闻起来很舒服的味道,觉得物有所值。应该是因为小哥哥说的是混合野花蜜的原因。

各位对蜂蜜有研究的朋友可以买来试试,个人觉得还不错。

这篇文章也不是为了安利啥东西,就为了

1、打发时间

2、重温下逻辑严谨,思维缜密给人带来的愉悦。

GSY 冠生园 洋槐蜂蜜 428g

GSY 冠生园 洋槐蜂蜜 428g

周十五 益生菌蜂蜜露孕妇产后便秘开塞蜂蜜露母亲节礼物 儿童成人老人蜂蜜栓送礼品 10ml*12支

九蜂堂 蜂蜜枸杞黄芪党参纯正天然野生土蜂蜜官方旗舰店正品小包装

俄蜜熊 俄罗斯进口椴树蜜 俄蜜熊牌结晶雪蜜椴树蜜礼盒 母亲节礼物 1000g*1

蜜丰香 秦岭土蜂蜜 500g/瓶无添加玻璃瓶百花结晶土蜂蜜农家自产 两瓶装

WATSON & SON 沃森麦卢卡蜂蜜 WatsonSon沃森麦卢卡蜂蜜MGS15+250g新西兰天然

张太和 百花蜂蜜 买1送1 共500g

张太和 百花蜂蜜 买1送1 共500g

恒亮深山蜂蜜山花蜂蜜土蜂蜜农家自产营养真蜂蜜

恒亮深山蜂蜜山花蜂蜜土蜂蜜农家自产营养真蜂蜜

jesitte 捷氏 百花蜂蜜 500g

jesitte 捷氏 百花蜂蜜 500g

周十五 蜂蜜露孕妇专用产妇坐月子儿童老人开塞10支官方正品益生菌

青藏华峰 天然高原雪山百花蜂蜜结晶蜜260g*2

青藏华峰 天然高原雪山百花蜂蜜结晶蜜260g*2

京东京造 百年椴树雪蜜500g 珍稀款 【过年物】长白山原产 蜂蜜滋补品自然长辈

海知兰 蜂蜜250g*1罐俄罗斯椴树蜜店佳品长辈实用

海知兰 蜂蜜250g*1罐俄罗斯椴树蜜店佳品长辈实用

煌小馋 百花蜂蜜土蜂蜜 125g

煌小馋 百花蜂蜜土蜂蜜 125g

manuka health 蜜纽康 MGO263+UMF10+ 麦卢卡蜂蜜 500g

百花牌 蜂蜜 250g

百花牌 蜂蜜 250g

• 理工男不是该清楚地知道蜂蜜的营养价值有限吗

• 没哪样天然食品的营养价值在正常的日常食用量的时候营养价值是无限的

• 不同的花的蜜 口感不一样 色泽不一样,我刚研究了一下。