从日喀则、纳木措到昆仑山,我的青海行
上篇结束之后,一鼓作气启动这篇文章的内容编写。而上一篇写到了本次行程的由最西部启程往东走,本篇起将正式出藏继续往北走。整个系列文章,到现在已经第五篇了,整个行程也已过半,每一篇我都很认真很用心的去写,而整个故事串联起来才有头有尾比较清晰,之前的几篇传送门送上:
(原标题:归途篇(一)日喀则—纳木措—唐古拉山—昆仑山—青海)
先分享几张美景给大家,感谢大家的支持,谢谢。
△5400米海拔雪格拉山脚下,无人区
△纳木措湖畔
△青藏公路—开这段路的时候一直在听朴树的《平凡之路》,很有感觉
△茶卡盐湖
△青海湖—飞翔的鸟、蓝蓝的青海湖湖、远处背景的雪山,对于这一张图个人感觉很喜欢,很应景。
几张图分享完,接着开始写下一篇的故事,请听我娓娓道来。
DAY23:西藏日喀则—西藏当雄(行驶里程324km),宿当雄白马宾馆。
昨天的行程相对宽松,吃完饭到酒店后开始查找路线跟相关资料及攻略,经过个把小时的查找之后确定不走G318回拉萨,而选择直接绕过拉萨走省道S304到纳木措去,基本上敲定方案后开始休息。经过一夜的休息休整,体力恢复正常,精神状态良好,早上起来后在七天连锁酒店的餐厅吃完早餐,收拾好行李办理退房手续,于9点多起身前往纳木措,出门时倍感轻松,熬过了珠峰大本营之后,感觉彻底完成一项艰巨的任务,内心自然释放了压力。
日喀则出来后我选择了上面路线图中的第二个方案,而没有选择推荐第一方案,一个原因是当时没特意留意推荐的路线,还有一个是写着X103县道,我的第一印象肯定是省道要比县道要大要好走,所以就选择了S304省道前往纳木措。从酒店出来沿着G318走一段路,到达大竹卡检查站后,检查完车子然后左拐过桥前往S304省道。当天前段时间的行车记录仪被覆盖掉,相关的视频没了,这就是行车记录仪内存卡购买32G卡太小的后果。
检查站在上图的直角拐角处,11点20分到达检查站排队检查完正式踏上S304省道的时间也快中午12点。从柏油路转变成非铺装路面的省道,天阴沉沉下着雨,路面情况很糟糕。
淌水、土路都要走,这都不在话下。路上的车也并不多,这条路上都是未开发的原始状态,偶尔停下拍拍照,感觉甚好。
下着雨,景色一般,拍了几张照继续往前走。中间开着开着,路过前面村庄的时候路上蹦出好几波藏族小孩子拦路的。
原本想着这一条路未开发,来往的游客不多,应该不会有太多商业化的东西,可没想到刚来这段路就在前面的几个村庄就接二连三碰到拦路要东西的藏族小孩。因一个人在这种地方,不敢停车,后面的路程也还是有点担心,担心无人区当中有人拦路打劫什么的,所以后面还是提高警惕为好。
路过这些村庄的时候,微信中接收到前夜在珠峰大本营同个帐篷住宿的河南老哥的信息,问我这边路能否走,我把大致情况用语音跟他介绍后,没有柏油路,还是能走的,未开发的相关状态但是有小孩拦路等等情况都说明后他们也决定走这条路去纳木措。他们一起的有3个人,开着汉兰达,这样配置走这条路倒也好,不怕无人区不怕拦路抢劫等等的事情,毕竟人多有照应。
s304省道113km处,我的大兄弟跟着雪山合影,感谢你不掉任何链子,连轮胎都没扎过一次,信赖的伙伴,不然这种高海拔的地方一个人换轮胎那不是人做的事。
继续往山上开,要翻越的是5300-5400米海拔的雪格拉山垭口,此次走的最高海拔处。上面的两张图,我在半山腰原地等着途中的车子开到对应的位置,如果有无人机应该可以拍出效果不错的照片。因为这样视角会比这个好,主体的车子到位后刚刚好。
马上要翻越雪山了,牧羊人在雪中放羊。
雨雪中勇往直前
到达雪山处,看着大雪纷飞,心中自然豁然。接着继续往山上开...雪越大,越兴奋。
行至上图位置的时候,用手机海拔仪一测已经到5428米海拔了,此次行程中首次突破5400米海拔,还未到顶还未到垭口位置。
继续雪中悬崖旁边前行,地面还好没结冰,如果结冰了那就难走了。
到顶后,这边的垭口不像川藏线一样人多的拍个照都难,这边基本上都看不到人拍照。雪又大,地上又泥泞,站的地方都不好找。在这边碰到三个河南老哥开着汉兰达也赶到了,聊了几句后让我赶紧下山,说不然雪再下大一些,封山后还下不来山了,而且此处无人区前不着村,后不着店,海拔奇高。此时的时间是14:42分,风雪又大所以拍了几张后赶紧上车往下山路上开。可是这么好的美景,怎能不停下拍照呢?对吧。。。
来吧,上场吧阿愣兄弟!
跟着我一路走过来的阿楞兄弟,一直找不到合适的地方拍。那就陪着哥哥在这无人区中欣赏雪景吧,大雪纷飞中,观看着远方的巍峨雪山。
泥巴路、跟雪水及雪混合的路,路基底子很好,就是上面这一层烂泥太多。这样的路不会陷车,但是会打滑,而且是特别的滑,稍不小心就会侧滑到路基外面去,所以开的相对谨慎,森林人的全时四驱系统在这种路况走很稳,值得赞一个。
此时此刻,全世界都是我的。尽情的融入大自然当中,任由雪花拍打着。脑海中空荡荡的,什么东西都不要去想,也不会去想,心中自然安逸。
继续往下走一段路,看到一个景致实属喜欢。
在这边拍的时候,特别的喜欢,车子停好走下来。本想着把三脚架跟渐变镜、ND镜一并拿下来拍慢门河水,而且光比太大,雪山天空跟陆地的反差太大,相机宽容度不够。没有用三脚架跟渐变镜、ND镜很多想拍的都没法拍。后面想想作罢,下去拍的话要走湿地,怕危险。还有在这种无人区,担心人生危险。所以就草草拍了一些,拿回来再调吧。
拍完后,时间差不多16点多了,开车继续往下走。结果走了一段路,看见一部车出事故,侧滑至旁边的水沟中。走近一看,竟然是河南的3个老哥跟他们的汉兰达,赶紧停下过去问要不要帮忙。
看路面上的痕迹,一条直直的开进沟中,速度开太快,而且他们的汉兰达是两驱版本的,转弯的位置没拐得回来,所以直接开进沟中去。前保险杆全部报废,轮毂磕到,后轮爆胎,需要换备胎,其他还是能走能用的,不然这种地方叫拖车也是要命,前后大几十公里。但是不幸中的万幸是在这个地方,如果是山上的悬崖峭壁,估计就车毁人亡了。还有一个就是也有点不幸,刚刚好撞路边沟的石头上,再偏一些也许就只是掉进沟里而已,所以啊这都是命中注定,有一些磨难是必须要让你遇上去折腾的,但又不是大灾大难。
我来的时候,他们的车子已经叫前面经过的车辆帮忙从沟里拖出来了。他们说第一步铃木小雨燕动力不够没帮拉的出来,拉不动,后面一部CRV帮忙给拽出来的,如果我没在后面拍照,估计就是我来帮忙拖车出来咯。停好车之后,我先上车拿一点补给品给他们先吃点。红牛、士力架、压缩饼干等等给他们,高原地区没吃午饭,又在这里干重活肯定不补充点东西是不行的,容易高反。等轮胎换完之后,我又上车拿了车载多功能锤,附带胎压测试的功能,帮他们测了下备胎胎压不足。
测试完胎压不足,我从车上拿下脚动胎压泵帮他们打一下轮胎气,这高原地区踩这个打气泵都受不了,那个累啊,只能轮流来打,真后悔当时没买电动接点烟器的打气泵,本想着机械的比较可靠,也不会烧掉车上的保险丝,结果这倒是把自己累半死,这些东西全部弄完后,车子确定能启动可以走了,才出发走,前前后后折腾了半个小时才弄完,雨又下的很大。这要是我一个人的话,是很崩溃的事情,还好他们有三个人。
确定车子可以走的时候,我还没自己先行离开。我跟他们说,你们开在前面吧,我跟着后面,如果车子还有哪里有问题,我还能帮得上忙,后面的一路上都跟在他们的车后面。
跟在后面看他们的车一路打滑着过去,看了都怕。我的车子情况还好,偶尔打滑,不是特别多。开到后面的时候他们停下来,雨下得很大,他们说左后轮胎又没气了。我赶紧把打气泵给他们,又补充了一次才勉强继续往前走。
过了那些烂泥巴后,可以看到远处的唐古拉山脉了,此时已经到达当雄附近。附近开阔,渐渐地有了村庄跟兵站。
5点半左右终于到达羊八井,也有了柏油路,这下就不用担心他们了。到镇区停下来之后,他们把打气泵还给我。一个劲的要晚上请我吃饭,表示感谢,后面我要前往纳木措,就没在羊八井停留,他们去找地方修车过夜。而我继续赶路,从羊八井到当雄大概还有七十几公里的路程,但是路况很好,都是柏油路。外面下着大雨,我开了约1个半小时于晚上19点左右到达当雄,因下大雨,晚上走夜路去景区也没必要,索性就在当雄县城找了一个宾馆住下。在网上找了当地的酒店,都是推荐当雄的白马宾馆,也是当地最好的酒店,一晚298元,直接在网上下单订下之后,后面先在酒店门口的川菜店吃完晚饭后才进酒店办理相关的入住手续。
一天没吃到热腾腾的饭菜了,酒店门口的丰泽园川菜馆点了份炒青菜跟水煮肉片。
入住的酒店,环境不错,值得入住。办理完手续后,大概晚上8点半才住下。折腾了一天,好好休息休息,明天再往纳木措景区走起,晚安。
DAY24:西藏当雄—西藏那曲(行驶里程289km),宿斯卡拉大酒店。
一觉醒来,打开窗户看到楼下停车场上的森林人。
还好昨晚没往纳木措景区走,不然肯定大雪进不去。起床收拾完行李,办理退房手续,开车到门口昨天那个川菜馆吃个早餐,早餐店有个电影剧组在吃早餐。
《天缘·纳木措》,走起我也要去纳木措咯。
白马宾馆出来到纳木措大概60km车程,会经过一道垭口那根拉山海拔5190米,整体路况很好,毕竟是开发之后的景区,不用太担心。
纳木措,位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积约1920km²。纳木措是西藏的“三大圣湖”之一, 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。纳木措向南距拉萨市区约100千米。纳木措湖南边和东边是高峻的冈底斯山脉和雄伟的念青唐古拉山脉,北边是起伏较小的藏北高原丘陵,整个区域形成了一个封闭性较好的内流区域 。
11点左右到达纳木措景区入口,整个路边跟广场全部停的满满的,因为昨夜下大雪,封路不让进去,只能等中午气温稍微高一些才让进,我把车子停好去把景区门票先买了,门票120元。
还好没有来的太早,不然要等shi掉咯,11点半左右就通知越野车能先进去,其他车辆小轿车等要再等等才让进去。
进景区后天气很棒,天超级蓝,空气非常通透,前面的雪山就是那根拉山了。再往前继续开,越来越漂亮,停车拍照的人巨多。
前往那根拉山的上坡途中,因为才刚刚下过大雪,天气放晴。所以空气特别通透,天格外的蓝,再加上使用的B&W的CPL,所以照片看过去天特别蓝,其实现场实际的情况也是超级棒,不然也没有这种效果。
到达那根拉垭口时,景区刚开放,那个人多的呀,简直站的地方都没有。想拍一张到此一游呢?别想了,排队吧,人超多。所以只好拍拍周边的风景,上图这一侧看过去远处的就是纳木措湖了,水也特别的蓝。拍了一小会儿,就继续前往纳木措扎西半岛去咯。(本来之前星哥建议我去圣象天门看星空拍星空,后面查了下地图太远了,因为今天已经9月26日了马上临近国庆节,再往圣象天门去的话太过于折腾)
下山另外一侧拍的那根拉山。
下到山下的村庄后,左侧前往纳木措扎西半岛,右侧去班戈县也是去往圣象天门的另外一条路。这次只好往左边走了,时间不够没办法,留下点遗憾为以后再来做准备。
左拐前往纳木措扎西半岛的路况极好,而且每隔一段路都会做一个专门停车的观景平台提供给游客拍照用,但是一下子变天又要下雪的样子,影响心情,如果这样的话估计纳木措风景没的拍,就算住宿拍星空估计也是没戏了。
通往纳木措的天路,任由你驰骋,有个敞篷跑车估计更好。
就这样的路开了没多久就到扎西半岛,扎西半岛停车的位置很大,随便停。但是天气又变了,马上要下雪的样子。把车子停好后,选了一个靠近的位置吃重庆面馆,老板是四川的小伙子,来这边也一些年了,聊天聊了一会儿,但是点了个面啊着实难吃,四千多的海拔面是用高压锅压的,烂的就跟米糊差不多了。他们说在这边做饭店生意一年也就做旺季那些时间,冬天的时候这边没法呆,又冷空气又稀薄会高反,所以他们一般到10月底11月初这样游客少了就会关店歇业,回四川老家等待过年。1点多的时候吃完饭,背起器材设备,要准备往湖边跟山上走。天一下子飘起了星星点点的雪花,实属无奈,风又特别大又冷只好硬着头皮往湖边走去。
看对面的雪山全部躲进云层中,估计已经下起了暴风雪,这边也时刻有可能被暴风雪袭击。这样的天气想拍星空是没半点儿希望了,行吧,那就等下次吧。在湖边走走停停,休息了一会儿拍了一会儿,后面雪花飘的多了些,风也大想拍好的片估计这边也够呛,只好恋恋不舍的离开。
3点左右启动车子往回走,打算直接开车到那曲住,自此出发就要正式从青藏线出藏了。
启程回去时,在扎西半岛另外一侧稍微停了下,看纳木措湖的正面。再见,纳木措,我还会再来的,请等我,待下次来时,我要把你完美的那一面拍下,扎西德勒!
回程时便没什么东西可以看可以拍,天气也变得不像中午时那样漂亮。到达那根拉山的时候下起了暴雪,跟早上对比相差甚远,所以一路上出来景区时间也很快,一个小时左右就到景区门口,接着开启导航一路狂奔那曲市。
从扎西半岛到那曲市大概220公里路程,而从扎西半岛到景区门口大概五十多公里,16点15分从纳木措景区门口需要开170公里到那曲,车程三个多小时吧,经过当雄城区修路的路段后到加油站加满油,然后沿着G109一路开到G317跟G109汇合处的那曲市,一路上都在下雨,便没再停留。晚上19点50分钟到达那曲城区,停下车后在网上找了个附近的酒店入住。办完手续入住后,下楼吃饭,那曲的街上挺藏挺乱的,但是还是相对来说还是比较繁华的,因为是G109跟G317的必经之路,人流量多,车流量多,一个大的补给点。
吃完晚餐回酒店后开起暖气,准备睡觉,明天继续走青藏线正式出藏,期间有研究了一下,如果一个人早起开的多一些时间是能在一天的时间从那曲赶到格尔木的,大概800多公里,但是人很累,且很多风景没法看,于是还是决定在中途的沱沱河睡一宿再往格尔木走,沱沱河刚好在中间位置,那曲到沱沱河410km,沱沱河到格尔木市也差不多410km,这样开车不会累,风景也看得到。
DAY25:西藏那曲—沱沱河(行驶里程414km),宿三江源宾馆。
早上9点多从酒店出发,会经过安多县往格尔木方向走。那曲到沱沱河410km的路程,而沱沱河已经属于青海镜了,青藏线上青海跟西藏的分界点就在唐古拉山,所以今天定能经过唐古拉山口。
刚出门开始到安多县城中间的那段时间,天气情况不怎么样,阴沉沉的没啥可看的。大概到安多县的时候,天气开始转好。
自上面两张照片拍完后开始下山,天气就开始转好。下山之后到达安多县,快入城的位置有检查站,因路况很好没怎么停车,到这边查限速,时间没到所以不敢进去,停在路边等时间。G109青藏线整体都是柏油路,路很直,但是因为高原高海拔冻土的原因,路基不好,弯沉、坑洞太多。看过去路很直很好,一定要控制车速,不然轮胎报废,避震断裂那算是轻的,车毁人亡那也是常有的事,所以我在青藏线开车都特别谨慎小心,没有啥突发状况。
中午12点多到达安多县后,先去把油给加满,把森林人兄弟喂饱了,然后自己才去填饱肚子,1点多就出发往沱沱河方向走了。出安多县城后,再继续往前走就会到达唐古拉山,唐古拉山作为青海跟西藏的分割界,过唐古拉山口之后就算正式离开西藏地区。
“唐古拉”,藏语“高原上的山”,由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。唐古拉是青海和西藏的分界线,海拔5231米,山口处建有纪念碑及标志碑,是沿青藏公路进入西藏的必经之地,并是长江的发源地。这里是世界上海拔最高的公路。 唐古拉山的主峰格拉丹东,海拔6000多米,是长江的源头。它脚下的可可西里无人区,是藏羚羊等濒危野生动物的怡然自得的牧场。四、五月间的高原,江河凝缩成晶莹的冰川,浪花沉默成无言的冰雕,曾经呼啸肆虐,湍急奔腾的江河静静地安眠着。 唐古拉山口,公路海拔5231米,铁路海拔5072米。是青海、西藏两省的天然分界线,视野开阔望得远。这一带是一片冻土,泥土层的水分长年结冰。山口天气极不稳定,即使夏天,公路也经常被大雪所封,冰雹、霜雪更是常见现象。此处空气含氧量只有海平面的六成。
经过的青藏线,路面情况确实太好了,两侧的一排排的导热棒。接着走马上就要到唐古拉山
青藏线上临近唐古拉山口处的风景
沿路的风景,怎能让人不停下驻足欣赏?
大美唐古拉山,当时开着车在这里的时候被震撼到,简直美的不要不要的,自己可以不要合影留念,但是森林人兄弟必须要留念,没有他我怎么能安全的到这里来看如此美景呢?
3点整到达唐古拉山口,光明天路5231米,停下车在雪中走了很长进去拍照。5231米的海拔,爬上爬下的确实很累人。
一个人,一部车,勇往直前,就如同这雪地上的脚印,不惧未来。而此时即将离开西藏地区,谨以此来纪念这一路走过来的旅程,再见,西藏,再见,我逝去的青春年华!
从唐古拉山口下来之后,堵了很长的一段路,只能慢悠悠的往前走,停车的期间遇到后面一部广东的英菲尼迪G37的轿车,跟车主聊天他也一个人走川藏线过来,现在从青藏出,走川藏线的时候轮胎报废4条才艰难的过来。跟他说我的车子经历后瞬间种草,他说他以前本来也想买森林人后面想着都在城市开于是就没买,不然也是超级喜欢森林人。他说这一趟回去之后马上买一辆森林人,给她老婆开,以后要出来玩直接就可以开森林人了。。。
沿线的风景。
开到傍晚5点多,也临近沱沱河了,路上没什么车,便把森林人开到路基去,然后开始拍一下天路,而后就有下面的图
一个人的平凡之路,与唐古拉山口雪地的脚印,就是这样。此时开着车,音乐响起《平凡之路》。
今天的路程不远不近,但路好走很多,且不累。6点多就到宾馆(充其量就是个招待所,连室内卫生间都没,就一晚将就住吧)办理入住了,好好休息下明天即将走完青藏线。
DAY26:沱沱河—青海格尔木(行驶里程414km),宿鑫苑宾馆。
昨夜睡的不怎么好,虽然海拔也就4500米左右,但是环境比较差,隔音又不好,室内又没卫生间。所以早早的7点多就起床了,收拾好行李退房出来一看车子,全都是霜。旁边停车场其他几部车都在使劲刮玻璃,我把行李放好后,把车子启动起来打开前挡风玻璃加热,然后在车外慢慢的看前挡风上的霜融化,真畅快,不用刮。
玻璃上的霜化了之后挂上档位,出门找吃的。简单的吃一份面之后,到对面加油站把油加满就出发格尔木了。
从沱沱河出来到格尔木,会经过可可西西、昆仑山、五道梁(有俗语说“到了五道梁,哭爹又叫娘”、“纳赤台得了病,五道梁要了命”)等地方,其他大部分的海拔都在四千多米。青藏线的风景除了唐古拉山那边比较壮观些,其他地方的风景基本上都差不多,不是特别的吸引人,看多了就比较乏味。所以今天的行程虽然跟昨天差不多,但是实际停下拍照的也并不是特别多,整个一天相对单调。
五道梁位于被人们称为“生命禁区的青藏高原和西部高山地区,一般高原反应会在五道梁处非常显现,因海拔和地势,空气不流畅,又因这一带土壤含汞量较高,植被较少,造成空气中含氧量很低,被认为是青藏线上最难的地段,很容易发生高原反应。通常认为如果能安全度过五道梁,唐古拉山口问题就不大了。
可可西里保护区的藏野驴
顽皮的藏原羚,中间有看到一只藏羚羊,没拍到。有长角的是藏羚羊,没角的是藏原羚。在青藏线上开车的时候看见一晃而过的一只长得跟狼一样的动物,跑的太快没看清,不懂是野狗还是狼。
远处的森林人兄弟与青藏线上的绿皮火车。一路上超级多部队在军车在拉练,超车比较艰难一些。有一次开着开着超车的时候,看见旁边一部军车因为颠簸,把车上挂着冬天的轮胎防滑链颠掉,我竟然傻傻的开到这部军车前面把兵哥哥叫停,跟他说轮胎防滑链掉了。
还好没啥事,这要是被以妨碍军事活动的行为给逮住就完了。
一直开着,下午2点左右到达昆仑山,然后脑中一下子浮现相关的传说故事,特别是以前玩过仙剑、轩辕剑等等仙侠系列的游戏,然后车中音乐响起仙侠风的音乐...这又开始了。
昆仑山脉(昆仑山),又称昆仑虚、中国第一神山、万祖之山、昆仑丘或玉山。是亚洲中部大山系,也是中国西部山系的主干。该山脉西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏间,伸延至青海境内,全长约2500公里,平均海拔5500-6000米,宽130-200公里,西窄东宽,总面积达50多万平方公里。昆仑山在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,古人称昆仑山为中华“龙脉之祖”。
古代神话认为昆仑山中居住着一位神仙“西王母”,人头豹身,由两只青鸟侍奉,是道教正神,与东王公分掌男女修仙登引之事。
昆仑山口当时正在修建景观平台跟景点,没啥可看的,我车子都没停就继续往山下开了。到山下时,看着山顶一阵乌云密布,我下车出来放个水,拍一张留念就继续前往格尔木。
昆仑山底下的无极龙凤宫,从庙旁边的路进去110km能到西王母瑶池,此时已接近格尔木,下山一路开下来开了两个半小时,152km,油耗才5.5L,下山路百公里油耗真心低。
临近格尔木时,贫瘠的土地,此时空气已经没有上面的通透,反而有些霾的样子,从这里下山路再开了一个多小时,整个青藏线的行程就完结了。
自此9月28日17点整走完青藏线,藏地之旅已全部圆满完成,到达格尔木之后,就有一下子回到人间的那种感觉,4g信号有了,温度高了不少,海拔低了太多。路不再烂了,风不再那么大了,不再吃半生不熟的米或者高压锅压出来那种烂的口感极差的面了。
心得体会就是:生活就应该要有对比,什么都是好的话就不会珍惜,体验过差的之后就会懂得好的来之不易,会有苦尽甘来的感受。
到了人间之地,吃住就方便多啦。到城区随便搜个地方入住,还便宜,下午5点多就住下,总算可以好好的休息一下了,其他的慢慢来安排都行。
DAY27:青海格尔木—青海德令哈(行驶里程343km),宿坤谊尚品酒店。
昨夜在酒店与在上海的高中同学联系了下,问问他机票订到哪的,哪个时间的,也好规划一下后面的行程。结果他说票还没定,瞬间晕倒掉。我自己也是规划了两条路线,第一条明天从格尔木出发敦煌,在敦煌玩玩然后等他过来,但是这样的话时间就会浪费很多,毕竟今天才9月28日,从格尔木到敦煌也就五百多公里一天足够跑的满满的,而且会走很多回头路,因为我这一趟必须要把茶卡盐湖跟青海湖玩一遍。还有一条就是从格尔木前往茶卡盐湖跟青海湖,这两边先玩,然后再从青海湖拐甘肃接他玩酒泉、嘉峪关、然后走额济纳旗看胡杨林。思来想去呢,也马上国庆节咯,这一趟出来也够长时间,一方面公司也有领导同事打来电话问到底回不回去上班也要尽早给人家答复,另一方面这一趟走完心里也释放了很多压力回去上班呢也没啥问题,其实心里面还是说回去上班吧。所以综合这几个问题之后,初步想法还是先走茶卡盐湖跟青海湖这条路,只是还未完全下定论而已,等今天走走情况看吧。
早上起床吃完饭,办理完退房后,先去找了个地方洗车,车子实在脏的可以。洗完车往敦煌方向走,从格尔木去茶卡的话可以直接走都兰方向更近一些,往敦煌方向也可以绕德令哈再去茶卡,能相差四十多公里,都是高速跑也不差这么点路程。而我走敦煌方向呢考虑有2点,第一还没决定是去敦煌还是茶卡,所以在路上有个可选择的余地,第二呢就是德令哈有个初中同学老班长在那边,他看到我朋友圈在格尔木之后一直发信息说要去他那边坐坐聚一下,所以选择敦煌方向的路线就没有任何不对的理由了。
从城区出来,走格尔木北上高速。这都多久没上过收费的高速公路了,自从9月12日丽江出来之后到现在9月29日总共16天的时间都是走国道、省道、无名路等路。能有高速走的日子总是幸福的,可是刚上高速没一会儿速度上来80km/h之后,方向盘抖个半死,速度低了又没事,心想肯定轮胎动平衡出问题,于是找个大一点的紧急停车带停车看看轮胎。果真四个轮胎轮毂内侧被厚厚的黄土包裹着,有一些动平衡块还掉了,估计是被颠簸掉的,这样子要是高速方向盘不抖也就怪了。赶紧从车上拿下工具,把轮毂内侧的黄土先刨一部分,实在是太硬太密实,刨的很艰难。刨了大部分能刨的动的之后,又拿些矿泉水喷洗了下,但是还是没办法完全洗干净。简直郁闷,一大早就去洗车店洗车,还交代底盘一定要清洗下,结果内侧轮毂还都是土。清洗一会儿之后上车开起来倒有所缓解,没有那么严重些,抖还是会抖的。
期间开高速的时候多次接到老班长电话,让我一定要过去,然后又遇上车子方向盘这么抖,索性定下来去德令哈住一晚,见见老班长顺带把车子整一整,然后再从德令哈去茶卡盐湖跟青海湖,于是就开着车子抖着方向盘往德令哈方向去了。期间也没怎么停留,3点左右到达德令哈,进城后找了个修车店,做下动平衡、四轮定位。在修整车子的时候,我顺便联系了上海的高中同学跟他说了我的路线安排跟打算,让他赶紧订票,后面他订的10月2日上海飞嘉峪关的机票,这样我也就只有2天多一点的时间,今天9月29日,9月30日玩一下茶卡盐湖,10月1日玩一下青海湖,10月2日赶到嘉峪关与他汇合刚刚好。
洗完车之后,车漆还是相当的亮,进口车车漆确实好,我的车子到现在为止4年了,洗完车之后车漆还是锃亮锃亮的。我在折腾车子,然后把位置发给老班长之后,他忙完过来找我。后面带着我把车子停他家小区后,晚上就一块喝酒吃饭。
喝的天佑德青稞酒,吃的特色菜。这可是从拉萨跟星哥分开之后到现在为止吃的第一顿大餐啊,味道就是好。刚下藏区,也不敢喝太多酒,这里海拔毕竟还有2800多米,四个人喝二瓶一斤装的42度的酒都觉得晕乎乎。后面吃完饭晚上在他家还坐着聊天喝茶,十点多还出去吃点心喝啤酒。
他们小区门口附近比较出名的羊肉店,锅中的羊肉是煮的,还有羊肉串,味道太赞,时隔这么久了想起来还是会流口水。
点心吃完,喝完酒微醉状态下去隔壁开了间宾馆立马睡觉。
DAY28:青海德令哈—青海茶卡盐湖(行驶里程202km),宿吉仁酒店。
出来这么久就在八宿喝了一瓶啤酒头晕个半死,到目前为止第一次喝这么多,好久没喝过了,喝完睡的可是踏实。早上8点多老班长来电话说带我出去吃特色早餐,我起床洗漱后老班长到酒店楼下,我跟着他的车出去吃早餐。
到一家吃羊肉汤的店,点了一份羊杂汤,要了一个大馍,老班长还给我点了份羊头骨,说是吃脑髓,这家店最出名的做的就是这个菜,我是不敢吃,后面我那一份他们吃掉。吃罢早餐老班长跟他老婆带着我又去了批发市场跟菜市场,买了一大堆青海特产给我带着,牦牛肉干,牦牛酸奶等等,一大堆东西;还买了很多菜,说要做一桌家乡的家常菜让我午饭吃完再走。本想早点出发赶路的,这下推辞不了只好在他家泡茶聊天等吃完午餐再走了,期间到小区门口把房间给退了,手续办好行李拿到车上再到他家来。
正式告别老班长启程出发的时间已经1点半了,打开导航直奔茶卡盐湖景区。导航显示约200km的距离,车程2个来小时,满打满算到茶卡盐湖景区至少要到四点多咯。
德令哈出来到茶卡盐湖的路况超级好,开的也轻松,昨天把车子动平衡跟四轮定位都做了一下,今天开高速的情况好太多了,不再抖动了。到达茶卡盐湖景区的时候四点多了,在停车场停好车后想了两个方案,一个是预定景区内住宿的那么晚上住景区门票就直接可免,这样便可以拍天空之境的星空,第二个呢是直接买门票进去看看景区情况决定晚上是否再留宿景区内,因为价格相差还是蛮大的,毕竟临近国庆假期了。后面选择了先购买门票,进景区看看再说。于是买好门票,50元,就背起各个设备器材就进去了。
背着一大堆设备器材进来之后,瞬间惊呆了。这是进景区进来时两侧宣传的天空之境吗?简直就是淘宝中“卖家秀”跟“买家秀”的区别,啥都没有,只有一滩滩水。后面继续想着能碰碰运气继续往里面看看,也许真正的天空之境在里面呢?对吧。接着继续往里走,后面问了说近期下雨下的太多了,水太多看不到传说中的天空之境,这个简直太失望了。哎,既来之,就将就看看吧。
我在往景区深处走的时候,远远的看着从景区里面要往外走的一个美女,远远的看着就很漂亮姿势身材也棒棒的,于是先拍了一张假装在拍风景,其实是在等时机要抓拍她,于是等着她走过来的时候,趁机抓拍了两张照片,确实杠杠的漂亮啊。
标志性的铁轨,原来开采盐矿的矿车用的,现在改成旅游观光车用的了。
继续往前走,已经到尽头了,还是一滩滩的水啊,天空之境是没的看咯。水要是少一些,天空之境出来后将多美呢,看完这些拍完这些之后慢慢就只能外景区外走咯,实在没景色没得看。
走到临近景区门口的地方,回来途中看到几个要搭帐篷露营拍星空的小伙子,他们说都来过拍好几次了,继续又来拍,风光摄影师真心不容易,辛苦。其实今晚估计是也没什么好的可以拍的,纯粹只是星空其实也没啥看头,要是能把天空之境反光天上的星星一同拍下,那就有的看头了,可惜水这么多,风又大。
继续往盐雕的方向走,有块块隔起水来的地方,终于有一点天空之境的感觉了,浅浅的一点点水,下面的盐澡泽反光出天空的色彩,嗯,夕阳下山,不错。
再过一会儿太阳就要落山了,也没在继续逗留。
6点半左右就出景区门口,此时游客也不是特别多咯。取完车之后,从茶卡盐湖景区开车到镇上找地方住宿,找了一个新开试营业的酒店入住,还不错。但是周边没东西吃,而且时间也不早了,夜已深人也累就懒得出门找吃的,车上找了个泡面解决掉就行。
DAY29:青海茶卡盐湖—青海湖(行驶里程202km),宿吉仁酒店。(10月1日)
转眼间出来马上一个月了,今天已10月1日,一觉醒来8点多打开手机看了下朋友圈。一个朋友也是邻居正在川藏线上,发了一条朋友圈感触太深,她在进藏路上,而我刚出藏区,前后也没过多少天,川藏进藏路上的还历历在目。
看完这一些之后,我也转发了朋友圈,内容是这样的“对于自己一部车一个人一步一步开过来的深有感触,对于近年想走318进藏的朋友要注意了,认真看看下面的,是否具备。不是危言耸听,是真实情况就摆在眼前。目前这条路足够磨练人的意志,耐心,冷静,韧性,亲身经历过后才会刻骨铭心。一路上的落石,塌方,车祸见的太多太多了。然后人都是拥有挑战的精神,但是不要盲目,要预测可预见的事情,然后做好充足的准备,该准备的东西都要备着。虽然一部车一个人,但我准备的东西足够用,还帮了路上碰到的人。今天已驶离青藏线(青藏线也不是很好,稍不注意也是要命的),仅此提醒后面想走川藏青藏线的人。这是长到这么大第一次一个人走过这么多地方,在30岁之前做的。希望在将来的人生路上,遇到困难后想起这一路走来,也能鼓励一下自己克服困难跟挫折的勇气。”确实深受感触,所以加油吧少年,人生路上常有风雨,凡事需要坚强不屈。
收拾完行李,办完退房到附近吃了早餐,然后10点多才正式前往青海湖景区。
从茶卡镇的酒店到青海湖黑马河乡才80km的路程,开车仅需一个来小时,路况又好走。11点多就到达黑马河镇,到镇上找了个地方把油加满,接着就开始顺时针环湖行。
在路边停下车,下到湖边拍照。其实早就有了解过也大概知道,如果要停青海湖边的停车位要么就交停车费给周边的藏族村民,要么就入住他们的民宿或者帐篷,所以这样子走一圈老是停也不是办法,每次停一下车拍个照就10块钱的停车费也有点贵hold不住啊。
停在路边,打开天窗,让阳光晒进来,青海湖环湖的景色跟配套设施都做的不做,不亏是花重金打造的旅游景点。
青海湖畔,停在环岛路上的小森。
随风飘扬的青海湖经幡
青海湖畔的水。
继续往前开,就会开到鸟岛景区附近的石乃亥乡,车子开到这边也到午饭点,一个人到兰州拉面馆点了些吃的,分量很足。老板一直在推荐鳇鱼几吃几吃的,问我要不要吃,我说一个人而已,吃不了。只好作罢,吃完饭只好就开车前往鸟岛游玩。青海湖鸟岛门票60元,还需要购买30元来回的景区观光车牌,合计90元,说实话真心是挺贵的,国内这些门票收费普遍较高,鸟岛景区是青海湖鸟类的天堂,4-5月份的时候会有数以万计的各种鸟类在此栖息繁衍,10月份就没多少了。
青海湖鸟岛,因岛上栖息数以十万计的候鸟而得名。它们真实的名字,西边小岛叫海西山,又叫小西山,也叫蛋岛;东边的大岛叫海西皮。海西山地形似驼峰,面积原来只有零点一一平方公里,现在随着湖水下降有所扩大,岛顶高出湖面七点六米。岛上鸟类数量多,约有八、九万只之多。海西皮为鸬鹚鸟的王国,栖息的鸬鹚窝一个连一个,象一座鸟儿的城堡 ,所以海西皮又叫鸬鹚岛。鸟岛坐落在青海湖的西北隅,分为一东一西两岛。在距离鸟岛很远的地方,游人就可以听到音色各异的鸟语,叽叽喳喳,热闹非凡。登上观景台一看,只见各种鸟类尽情嬉戏在天空与湖水之间,它们有的展翅翱翔,在天空划过一道道白色的痕迹;有的游弋追逐,在水面留下一道道银亮的波纹;还有的在岸上懒洋洋的晒着太阳。
青海湖的面积有4300平方公里,是中国最大的内陆咸水湖,也是重要的湿地。由于独特的地理和气候环境,青海湖每年都吸引数以十万计的候鸟前来繁衍生息。五、六月份的时候,岛上能有30多种鸟,最多的时候达到16万多只,景象十分壮观。听当地人介绍说,这里曾经因为人为的捡拾鸟蛋行为,导致了鸟类数量大幅下降,最少的时候,鸟类数量只剩下200多只。为了保护鸟岛的自然环境,青海省在1975年将鸟岛划为了自然保护区,派专人驻守。经过了多年的精心保护,青海湖鸟岛的鸟类资源正在不断恢复,据有关监测数据显示,每年光顾鸟岛的候鸟数量基本稳定在5万只左右。随着大量候鸟的到来,青海湖鸟岛逐渐成为著名的旅游胜地,大批中外游客跟随候鸟的脚步,来到这里一睹万鸟齐聚的盛况。据统计,自2003年以来,青海湖鸟岛的游览人数均保持在每年10万人左右。海西山所形似驼峰。这里的斑头雁、鱼鸥、棕颈鸥的世袭领地。
如果是鸟类爱好者或者是打鸟专家,那么4-5月份这里将会是不错的选择,带着长枪短炮前来就有的拍咯,我在出景区门口就看到一队带着大炮的打鸟专家前来打鸟。
进景区后要先绕着展览馆一圈才能进得去坐观光车到核心景区,展览馆内就是各种鸟类的摄影展,解说等等内容,看了影展确实觉得是打鸟者的天堂,长期蹲守肯定能拍到绝佳的鸟类影像,了解完这些之后在这个环形观鸟点的位置对着头顶的镜子拍下这张难得一见的自拍照...
然后继续前往核心景区。
观光车到达码头的位置停下,我们就可以往旁边走了,以上在码头拍摄的。
码头停靠点下车后从木栈道往小山上走,就可以到观鸟平台,也可远眺青海湖。鸟岛这个位置是整个青海湖中唯一一大块突出在湖内的半岛,所以地理远看青海湖的地理位置十分优越。
到达观景平台后远眺青海湖,照片前部凸起的石头山包是很多鸟类的栖息地,到旺季四五月份的时候,山包上满片的都是候鸟,他们的巢穴很多也在上面,其实应该是我目前所站的平台周边草场上应该到处都有鸟。
一群鸟在蓝色的青海湖上翱翔。
飞翔的鸟、蓝蓝的青海湖湖、远处背景的雪山(应该是祁连山脉吧),自由自在翱翔在空中的鸟。
整个景区不大,个把小时就玩的差不多了,于是从山头上的草场另外一侧木栈道往山下走,等待观光车来接回景区门口。
上图是景区门口的湿地,从2点半到景区,4点多就到景区门口,两个小时的来回游玩时间足够了,除非你是要打鸟,那么就安心的待着玩吧。
帅大师们,个个都扛着大炮来打鸟,少说一套至少十几万的设备,流口水啊。
四点半到停车场取车,想着呢时间还早天还未暗就继续顺时针沿着青海湖开车,因为顺着时针方向绕青海湖能走到青海湖北面,也是去往甘肃的方向,还有就是今天已经10月1日了,如果逆时针方向走青海湖肯定会经过整个青海湖的核心点,到时候肯定要堵车,所以老老实实的走冷门的地方吧。
鸟岛往北走能到达刚察县,所以这一路上六十多公里沿着环岛路上开基本上都是靠眼睛在欣赏风景,青海湖确实很美,中间也没怎么停留拍照。到达刚察县时,6点多,天开始阴沉沉要下雨的样子,所以显得天暗的特别快,但是刚察县城挺繁华的,繁华的地方看过去就是显得脏乱,跟那曲市差不多。所以没有一点点想停留的欲望,于是也就找了个地方吃个晚饭再说,点了个简单的成都冒菜,吃完饭出来大概研究了下路线,想直接往嘉峪关方向开,能走到哪里算哪里,以便于明天与高中老同学在嘉峪关汇合,所以直接导航嘉峪关方向。
从刚察县出来六点多,开到过了哈尔盖乡之后,目前所走的G315国道与S204省道交界口要前往祁连县方向的时候,天色暗的很快,人也疲劳。而刚察县到祁连县有180km的路程,到民乐县有310km的车程,此时到这个交界口时都已经开了快50km,时间也到七八点了,停在路边赶紧查找相关的路况及路线信息,确认之后能走,所以还想摸黑走s204线去祁连县。于是左拐到S204线往里面开,还没开个几公里,天色全黑了,路又小又没灯,思前想后还是不能冒这个险,因为不懂走的是省道、县道、还是乡道,晚上走小路太危险;所以赶紧又调头回来找附近住宿的,回刚察县是不太可能拉,不走回头路,所以只好往海晏县城方向开,此举绝对是对的选择。
从s204省道到海晏县城还有四五十公里,也还好,开个四五十分钟就够了,中间天黑的时候看到满天的繁星,青海湖的星空确实漂亮,应该是大部分高原地区的星空都漂亮吧。快到县城开发区的时候根据网上的信息找了个酒店,导航到位置后又没营业,只好继续往主城区开,找好酒店住好之后也都9点多了,人有点累有点疲劳,早早的就睡了。
还好没强行前往祁连县,要不然后面的情况如何都不清楚也无法想像,睡车上也怕,所以有一些时候在外旅游、出行一定要把生命安全摆在第一位,生命高于一切,切莫一股脑儿贸然去触碰生命的底限。
珍爱生命,热爱生活才是我们追求向往的一切。
此篇完结,谢谢大家。下一篇将在国庆节期间离开高原地区前往甘肃、内蒙古游玩。

景色真好看
给老铁刷个小飞机 价值28金币 打赏打赏啦