小猪私房菜之香椿煎鸭蛋

来来来,我们先来举手调查一下,当当优品的那只铸铁煎锅,有多少人下单了?

国内当当优品 手工铸铁平底煎锅 26CM39.9元包邮(需用券)500℃高温一体铸造无接缝,无化学涂层,好价入手~当当目前售价为139.9元,今日活动可使用100元礼券,实际到手价仅为39.9元,近期好价,喜欢的朋友可以关注。值友爆料原文:单件139.9元,可在商品下方领取100元优惠券,下单实付39.9元,近期好价。此款当当优品铸铁平底煎锅,外形朴实厚重,抗酸会飞的绿野人| 65 评论81 收藏69去购买

话说,这口锅,真是一物多用,放在车上可以用来防身,放在厨房可以用来煎蛋,平时提在手里可以用来锻炼手臂肌肉,对了,还可以用来吃鸡,但是在这里我必须提醒爱看喜羊羊和灰太狼的女性值友们,千万别学红太狼,拿这锅对付你家男人,会出人命的,真的。

入手这口锅后,一直没拿出来实际使用过,因为实在是太重了。

前段时间,香椿正当时,买了两把,当时吃了一把,另外一把被家里老太太用保鲜袋包起来给放在冰箱给冷藏起来了,前两天收拾冰箱,突然翻出这么一把香椿来,打开保鲜袋一看,居然还那么新鲜,这可是意外之喜。

香椿,又名香椿芽、香桩头,椿芽营养丰富,并具有食疗作用,主治外感风寒、风湿痹痛、胃痛、痢疾等。以前有人传说香椿含有亚硝酸盐,吃了会致癌,我想说的是,离开计量谈毒性都是耍流氓,吃香椿,一定要是嫩芽、鲜吃、焯烫。

小猪私房菜之香椿煎鸭蛋

选取新鲜的香椿芽,一把就可以吃一餐。香椿芽洗干净后,先在锅里烧一小锅水,等水烧开后,把香椿芽放到水中焯烫一遍,这样可以除去硝酸盐和亚硝酸盐。因为香椿的香气成分主要来自于香精油,它是不溶于水的成分,所以焯烫并不会明显影响菜品的风味。

小猪私房菜之香椿煎鸭蛋

将焯烫过的香椿芽在冷水下冲洗几次,然后切掉比较粗壮的明显有点老的枝干,然后挤干净水分,将香椿芽切成碎粒,尽量碎一点,我这里就没切好,应该还要切得更碎一点才好。

小猪私房菜之香椿煎鸭蛋

一把香椿芽配两到三个蛋,可以用鸡蛋,也可以用鸭蛋,我上次去乡下买了几十个鸭蛋回来,还不错,没什么腥味。

小猪私房菜之香椿煎鸭蛋

将蛋液和香椿芽碎末充分搅拌均匀,然后加适量的盐和少许几滴生抽。

小猪私房菜之香椿煎鸭蛋

当当当当,当当优品铸铁锅出场。这口锅其实到货后我就已经开好锅了,关于铸铁锅如何开锅的问题,可以百度一下,教程很详细。大概就是先把新锅洗干净,文火烧热,然后倒一点油继续慢慢烧,让油充分涂抹到锅的各个部分……总之,这是一个很玄学的过程,我家老太太说其实开锅用猪皮更好,至于原理么,她也说不清楚。

将锅烧热,倒入少许油,用这种铸铁锅煎蛋最大的优点就是不需要很多油也不会粘锅。

小猪私房菜之香椿煎鸭蛋

等锅中的油烧热后,将已经充分搅拌均匀的香椿蛋液倒入锅中,两个鸭蛋,一把香椿,刚好够这个26CM的铸铁锅一锅,既不会太多也不会太少。

小猪私房菜之香椿煎鸭蛋

不用开大火,铸铁锅只需要用小火将锅烧热后,就很能储热的,大约煎一两分钟的样子,用锅铲轻轻铲起蛋饼的边缘,看到里面比较黄后,就可以翻一面煎了。关于煎蛋翻面的问题,如果技术好的话,可以直接将锅内的蛋饼抛起让它在空中翻转,然后再用锅接住,翻面过程就已经完成了,但是如果技术不好,不建议这样,不然你锅里的蛋就会“吧唧”摔在灶台上……

老老实实的用两把锅铲将蛋翻一个面吧,看看,煎好的这一面是不是很有食欲?

小猪私房菜之香椿煎鸭蛋

另一面也煎上差不多一两分钟就可以了,用刀将煎好的蛋分成块。

小猪私房菜之香椿煎鸭蛋

将盘子翻着盖在锅内的蛋上,然后一只手扶好盘子,一只手拿着锅,小心的翻转180度,锅中的香椿煎蛋就完整的转移到了盘子里,是不是很神奇?有没有很想练习这个技巧?小猪私房菜之香椿煎鸭蛋

小猪私房菜之香椿煎鸭蛋

一道很应景的很有春天气息的香椿煎蛋就这么完成了,香喷喷的味道,金黄的颜色,会不会唤起你的食欲呢?

话题:经验 +关注
生活记录