掌握这些快速易上手的小方法,在陌生城市任意挑餐厅个个都满意

2018-05-16 20:50:13 93点赞 1173收藏 29评论

首发于公众号「极简旅行」

难得出篇「方法论」,分享个人在旅途中觅食的所有心得。为了避免看着太单调,丧心病狂地拼了一些配图,保守估计来自五个大洲二十多国,还混了不少在魔都的日常觅食凑数。全部都是自己吃过的东西,看看能叫出来多少嘿~

掌握这些快速易上手的小方法,在陌生城市任意挑餐厅个个都满意

1. 行前:哪些餐厅我会「慕名而去」

作为攻略的一部分,我在行前会有意识地搜集一些当地的特色餐厅,提前记在本子上甚至预定,在旅途中视计划和方便程度,决定要不要去。

(这里指相对亲民的特色食肆,壕们请参考米其林指南和The World's 50 Best Restaurants,捂脸)

▲ 之前朋友去过并点名推荐的餐厅

▲ 由食评人,或者常驻当地者撰写的专题性质美食指南

▲ 之前在游记或社媒上看到并收藏过的,所谓「网红店」

1)朋友推荐不说了,小伙伴发的安利吃的最快。

2)为什么看食评人和常驻者?前者能判断出什么是真正的好店。后者有口口相传的朋友圈、信息渠道和实地考察,因为我也曾在异乡长住过,这些信息来自几个月甚至数年的积累。光看几本攻略几条点评,很多地方是不知道的。

掌握这些快速易上手的小方法,在陌生城市任意挑餐厅个个都满意

对于知乎上的雨前 / 闻佳 / 席妙雅这样的食评人,我会很信任他们发现美食的能力,平时在魔都也会关注喜北 / 一片吃心 / sugared_n_spiced等自媒体的推荐。知乎有很多旅途觅食的好主题,图文并茂一二三地列了很多,看到风格喜欢的店铺会记下。

专题是效率非常高的攻略。我常看网上出的美食主题和微锦囊,锦囊作者是个特别庞大的群体,林林总总,相对会信赖专业吃货或常驻者的推荐。比如日本的几本作者是食评人十三;巴塞罗那美食的作者常驻在当地。(跟着这本吃到了非常喜欢的店,比心~)但如果作者并不是食评人或常驻,只是经验丰富的旅行者的话,我更依赖ugc性质的点评网站。

掌握这些快速易上手的小方法,在陌生城市任意挑餐厅个个都满意

3)我在行前偶尔会看其他旅行者的游记,会留意一下点名推荐的某家餐厅。生活方式类的自媒体和app偶尔也会有餐厅的推荐(比如24HOURS、Voicer、TOWN,Mars),尤其是咖啡店甜品店这种吃颜值的地方,所谓「网红店」,也会收藏起来。

掌握这些快速易上手的小方法,在陌生城市任意挑餐厅个个都满意

这类收藏比较关注的点是:极富当地特色,或者环境特别漂亮。

不约而同地被好几处专题、游记和攻略推荐过的餐厅也会特别留意一下。

2. 行中:在当地快速挑选附近的口碑餐厅

在旅途吃吃吃这个副本里,以上「慕名而去」大概占了三分之一。但每一餐都特地找过去吃实在有点累。我在旅途中大概有一半是在附近的餐厅里筛选的店。也就是使用ugc点评性质的工具:国内的大众点评,国外的trip advisor,如果当地有同类产品会主用当地的,如美国的yelp和日本的tablog。

我认为旅行攻略的本质,在于判断和筛选。在trip advisor(或者任何的点评网站)点进一家餐厅的主页,很快地扫一眼标出的风格,价位,菜品和环境的图片,以及最顶部的几条好评。判断这家店「我会不会想要吃」,说起来复杂,有了经验做起来不过几十秒。

▲ 这家店的菜品什么风格,你想不想吃这个菜系

▲ 是否是冷食,是否有很多你不吃的食材

▲ 大概的价位是多少

▲ 人气如何

▲ 过去远不远

掌握这些快速易上手的小方法,在陌生城市任意挑餐厅个个都满意

1) 列表调出来往下划拉,筛选过程可以非常快。

不想吃这个菜系的,超出预算的,口碑不佳评价过少的,不用点进去直接就给pass了。

2)不盲目选择排名高或评价多的餐厅。

并不是很懂trip advisor餐厅排名的逻辑……人气过高的,比如当地排top的餐厅,一个可能是比较典型的「游客馆子」而非特色风味,还有一个可能会需要预约或者排长队。评价过少十几条几十条的(具体看城市),可能是未经过食客检验的新馆子或亲朋好友刷的好评。两三百条点评的就比较稳妥了,具体也看城市规模大不大。

掌握这些快速易上手的小方法,在陌生城市任意挑餐厅个个都满意

3)点进一家店快速地刷一眼图片专辑,看菜品和环境的图。

是否有你不接受的地方,比如不吃冷食,不吃辣,不吃某种食材,小店看起来不太干净,依照你的接受程度,选择要不要pass。

4)看一下评分的分布和中差评的内容。

和看豆瓣评分挑电影一个逻辑,两家都是四星半的口碑餐厅,看出区别了么:

掌握这些快速易上手的小方法,在陌生城市任意挑餐厅个个都满意

中差评一般有:食物口味差,食物不合口味,服务问题(比如上菜慢),食物或环境有卫生问题(比如吃出虫子),还有有点玄乎的「没有传的那么好」。我个人不是很在意其他顾客心理落差和「服务生很拽」这种事情,好吃就行。有的人可能会比较注重环境和服务,就会看到差评而pass。

5)不在营业时间段的,需要预定已经订不上了的,看看地图过去太远不愿意走的,pass。

所以这么筛到最后的店家也不多,最后就去吃最有眼缘的那家吧。

3. 行中:walk in和点菜的一些心得

不看点评行不行?也可以。

如果做攻略时候没做到老饕有技术性的推荐。我个人建议还是乖乖去当地食肆聚集餐馆众多的地方,找风评比较好的店。如果是大城市,不妨试试移民聚集的街区的特色店铺,如巴黎玛黑区的犹太小吃,纽约K Town的韩餐,又比如魔都日料聚集的古北仙霞。

如果住的是青旅或民宿,不妨听听前台、同屋和房东的推荐。

掌握这些快速易上手的小方法,在陌生城市任意挑餐厅个个都满意

在东南亚包tuktuk车或者摩托车,如果是旅店帮找的司机,带你去回扣店的可能会比较大。但如果是自己在大街上找的司机,可以让他们载你去他们推荐的小店,我在缅甸和摩托车仔时间约早了于是让他带我去喝茶,脏不拉几的小茶店浓烟滚滚,喝香浓的缅甸奶茶吃极便宜的油炸点心,在印度跟着司机在当地人店喝到了很好喝的lassi,都是旅途的小惊喜。

掌握这些快速易上手的小方法,在陌生城市任意挑餐厅个个都满意

关于walk in,即在路边看见一家就进去吃,在如何找到有特色的餐厅呢?观察店里的食客们,猜测他们的故事。勾勒一个对店铺的印象。在附近工作的白领的午间食堂;穿着随意像是住在附近来夜宵的当地人;拘谨约会的年轻男女;生日趴似的家庭朋友聚会;放课的学生;生活在这城市的异乡人们;还是和你一样的旅客。

也适用于路边摊。

掌握这些快速易上手的小方法,在陌生城市任意挑餐厅个个都满意

点菜上,不敢说自己是个特别会点菜的人,只有这么几个简单的套路:

▲ 点评网站上的专辑中出现最多的那几道

▲ 菜单上标注人气或特色的那几道

▲ 大方让服务生介绍和推荐,也适用于配酒和酒吧

▲ 偷看周围的人,和邻桌点一样的东西吃

4. 在异乡温柔地抚慰亚洲胃

当地菜式吃不惯,或者带长辈出行,想吃中国菜?噢别闹了我的老伙计。那闻所未闻的菜式,黏糊糊的勾芡,甜中带酸的酱汁,诡异的调味,让你觉得吃到的一定是假的中餐。相信我,在国外看到一家号称是中餐就进去吃,最容易雷到你怀疑人生。

看评价?老外对中国菜的口味可信不得。留学的时候也跟着老外小伙伴去过几次所谓的亚洲馆子,边吃边强压着心中「这什么鬼」的咆哮露出礼貌的微笑。

做好攻略,异国的中餐,只相信常驻在当地的华人和留学生的推荐。

正宗中餐馆是异乡游子的心灵港湾,很多只在当地的华人和留学生圈子里流传,旅行者知之甚少。怎么找?如果有认识的留学生小伙伴直接问,或者在店门看看,如果一家店全是吃得津津有味的老外,没一个华人面孔,没差的赶紧跑!

掌握这些快速易上手的小方法,在陌生城市任意挑餐厅个个都满意

选择其他的平价亚洲菜式,比如越南菜或者拉面。踩雷的概率远低于中餐。

对我来说,疲惫的时候吃到热的汤汤水水就会舒服很多,一碗越南河粉也能满足,调味清淡,不易出错,反正不是中餐,对正不正宗倒没那么具象的要求了。

掌握这些快速易上手的小方法,在陌生城市任意挑餐厅个个都满意

最后不管是在旅途还是生活,祝大家都能吃得开心~

作者:鱼丸

图文原创