那些没听说过的保险公司真的靠谱吗?

2018-06-10 11:35:38 8点赞 30收藏 7评论

最近很多朋友会来咨询我关于保险的问题,

可是,当他们对于产品本身非常满意之后就陷入了迷之沉思,

然后把头痛苦地扭向一边,一脸纠结地问我:

姑娘,你说的这个产品真的不错,可是这家公司怎么听都没听说过,到底靠谱吗?

那些没听说过的保险公司真的靠谱吗?

这个问题出现率真的很高,高到需要我写一篇文章来普及。

从心理学角度讲:

人们往往喜欢把自己不熟悉的事物就认定为肯定不出名,而自己听说过的就断定为很有名,从而潜意识地会去选择自己熟悉的品牌和产品。

比如,想当年脑白金广告每天定时滚动洗脑告诉你,过年就应该送脑白金,那当你来到超市,很有可能就在茫茫产品中pick到了脑白金。

这,就是广告效应。

保险也是个产品,所以当品牌效应不断出现在我们身边的广告里,朋友的嘴上时,这个品牌也潜移默化地变成了首选。

可是,地球从来不是这样转的,中国的保险公司也从来都不会存在靠不住和小规模。

保险法第69条:

设立保险公司,其注册资本的最低限额为人民币二亿元。

国务院保险监督管理机构根据保险公司的业务范围、经营规模,可以调整其注册资本的最低限额,但不得低于本条第一款规定的限额。

保险公司的注册资本必须为实缴货币资本

2亿的实缴货币注册资本,大家可以放心食用了吧?

前一阵,国际金融稳定理事会(Financial Stability Board,简称FSB)发布的9家大到不能倒(too big to fail)的保险公司:

2016年、2017年榜单一致2016年、2017年榜单一致

除了我们的大平安,大家是不是对其他公司都没怎么听说过?

可是人家真的是世界上非常知名的保险公司。

1、状元来自荷兰全球保险公司:

荷兰全球(Aegon)是世界上最大的上市人寿公司之一,携手同方股份有限公司成立了同方全球人寿保险公司。注册资本24亿人民币。

2、榜眼来自德国安联保险公司:

安联集团(Allianz)是欧洲最大的保险公司,携手中信信托成立了中德安联,是国内第一家获准成立的中欧合资保险公司,注册资本20亿人民币。

3、探花来自美国国际保险公司:

2008年美国第四大投资公司---雷曼兄弟申请破产引发了世界级金融海啸,同时也让美国国际集团(AIG)面临岌岌可危的境地,最后美国政府出手救了AIG,却任由雷曼兄弟破产倒闭。为什么?因为投资是锦上添花,保险是雪中送炭,保险公司倒闭了,投保人的利益怎么办?那可能是很多人的救命钱和养老钱,政府不会坐视不理的。

AIG在中国设立美亚财产保险有限公司,想必是各位旅游达人耳熟能详的保险公司。注册资本9亿人民币。

4、英国英杰华保险集团:

英杰华集团(Aviva)是英国第一大保险公司,为英国皇室唯一御用的保险公司,同时它的客户里有许多名人政要,如果哪天成为它家的客户,就可以骄傲地说:我跟牛顿、丘吉尔和肯尼迪买的都是同一家保险公司产品!

英杰华联手中粮集团,成立的中英人寿。注册资本29亿人民币。

5、法国安盛保险集团:

安盛集团(AXA)是全球第三大保险公司,联手宇宙第一行工商银行,这个不用多介绍了,全国人民都知道的工行,最新发布的福布斯榜位于全榜第一名,成立的工银安盛。注册资本125亿人民币。

6、美国大都会集团:

大都会集团(MetLife),是美国最大的保险公司,携手上海联和投资有限公司,成立了中美联泰大都会,注册资本27.2亿人民币。

7、中国平安保险集团:

国人又爱又恨的大平安,位于全球第六大保险公司,也是国人的骄傲。注册资本338亿人民币。

8、美国保德信金融集团:

保德信集团为美国最大的金融机构之一,携手中国复星集团成立复星保德信,注册资本26.6亿人民币。

9、英国保诚保险集团:

保诚集团,全球第九大保险公司,在国内拥有一定知名度,赖于其优秀的港险带来的红利。联手中信集团成立信诚人寿,注册资本23.6亿人民。

论品牌:

不论他们的产品好坏,就像一直被业内人士吐槽的平x福,虽然产品内容真的一言难尽,但不可否认,平安的确为中国保险业的普及做出了巨大的贡献。

即使不论这些top9的保险公司注册资本,以他们母公司的世界影响力之大,大到被列为不能倒闭的企业,可想而知,真是不用我们吃瓜群众瞎操心。

但其中很多公司,除了业内人士,是很难知晓他们的实力和背景的,所以就变成了大家口中的“小公司”了。

论产品:

在竞争日益激烈的保险行业,上述很多公司的产品费率之低令人乍舌,条款的性价比和核保的人性化,也做得越来越完善,这正是消费者的福利,可以自由选择更适合更优秀的人寿保险产品。

论服务:

合资公司有中资公司强大的背景,所谓背靠大树好乘凉,同时外资方更有几百年的大数据做对比、先进的服务理念及管理经验,所以用户体验都非常好,这点是很多中资公司无法比肩的优势。

保险产品对于普通消费者还是个比较复杂的金融工具,在互联网发达的今天,其产品信息还是会有不对称的情况出现,导致消费者被误导,作者仅以此文为各大保险公司叫屈,希望大家能客观地从产品和服务出发,而非逆行倒施地用名气来衡量一个保险公司和它的产品。

文中数据来源:

中国保险行业协会官网、国际金融稳定理事会官网。