老司机秘籍NO.14:贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

2018-06-28 22:05:00 801点赞 4482收藏 400评论

本文是汽车小小值的约稿。你有独特的汽车选购、养车秘诀吗?快来原创频道投稿#老司机秘籍#,一经汽车小小值采用,即可获得2000金币奖励!详情戳>>老司机秘籍征稿

楼主生活在江南一带春夏季节雨水较多,雨天行车总是会遇到视野模糊等情况。 如图看似效果梦幻的照片实际情况在夜晚行车非常可怕。其实雨势并不大,但是水渍会附着在玻璃上,即便雨刮开到最快也刮不干净,加上某些没有素质的远光灯直接会导致“失明”。对于一些刚拿驾照的新手来说,如果路上遇到这种情况更是束手无策。考驾照科目一大概只会告诉你遇到雨雪天气视野模糊就靠边停车。

现在开始进入正文部分,实际上有一种叫做驱水剂的产品可以完美解决上述问题,在老司机口中往往称之为“雨敌”,顾名思义就是雨水的敌人。其成分采用纳米高分子材料,涂抹在玻璃上会形成一层防水薄膜,如同荷叶一般雨水无法附着,只能形成水珠自动流走。在汽车高速行驶的时候,水珠会因惯性以及风力向上滑动,不管是对于行车安全还是本身的观赏性都非常棒。

去除油膜是重中之重

什么是油膜?

一些用过雨敌的用户他们也有其他反馈,比较常见的副作用就是使用后雨刮出现跳刮现象,楼主第一次使用也出现了这样的问题,起初认为可能是由于产品质量太差后来才了解到去除油膜是关键。比如树胶、鸟屎、车蜡等产品都会在玻璃上附着,混合灰尘等杂质就形成了油膜,大家也可以理解为这是一层镀膜只是百害而无一利。

如何去除油膜

虽然每款雨敌的产品使用中都有提到去除油膜这一步骤,但是很多用户都不以为然简单用清水冲洗就完事了,实则根本无法去除油膜;也有不少人采用洗洁精或者是牙膏等方式,殊不知油膜除了油脂还有一些胶质成分,清理效果同样不理想。所以最稳妥的方式就是直接购买油膜清洗剂清理,这里我们直接选用了soft99的产品,其中含有无机研磨机可以有效清理油膜污垢

SOFT99 高浓度玻璃油膜清洗剂 玻璃水 挡风玻璃油膜清洗剂 SF-05054 270g79元京东去购买

在使用前先将玻璃冲洗擦干,然后将清洁剂倒在海绵上充分涂抹整个玻璃表面,等待清洁剂干燥形成粉末状后再用清水或者湿毛巾清理即可。使用过油膜清理剂后记得用清水冲洗,看是否还有大块水渍残留,如果有说明油膜还未彻底清理,请重复上一步骤

此时去除油膜后就会发现水流从玻璃上已经顺滑流下,已经有了一定的抗水渍效果,但是距离雨敌的驱水效果还有一定差距。

四款雨敌介绍

雨敌产品目前繁杂多样在张大妈一搜一大把。那么问题来了到底该选择哪款产品呢?楼主这次分别购买了四款雨敌产品,价位区间从最便宜的19.8元包邮到99元的产品,下面让我们来一探究竟看看几款产品的效果区别。

SOFT99 持久型速干雨敌

在雨敌品牌中SOFT99应该是名气比较大的一款,产地是来自日本的进口产品。除了本身的驱水效果,另外产品中还含有氟素树脂,可以有效防止油膜污垢附着,长时间保持玻璃清洁。由于这款产品为速干性液体,所以在使用后建议保持玻璃10个小时不要沾水,保证氟素更加持久。

本次购买的这一款为soft的新品雨敌,一瓶50ML价格为99元,大概可以给两辆车的所有玻璃进行喷涂,这也是本次测评中价格最贵的一款;不过这次购买渠道是京东,拿回家后还没拆包装就发现瓶子漏了液体形成了白色粉末,由于雨季来临,为了尽快测评故没做退款

SOFT99 激速持久型速干雨敌 玻璃水驱水剂防雨剂 快捷免擦拭 SF-0417499元京东去购买

RAIN-X 雨敌防雨剂

RAIN-X 是一款美国进口产品,在雨敌产品了领域已经专注了45年也算是比较老牌的厂商。根据宣传这款雨敌使用后在车速40km/h就可以实现雨滴向上飞离的效果,要知道大多数产品可是要超过60km/h才能实现这种效果,并且持续效果可以维持三个月,至于实际情况我们下文见分晓。虽然是进口产品这一瓶103ml的容量价格却只有50元左右,可以满足4辆以上的车使用。产品比较朴素除了额外赠送的毛巾并没有提供专用的擦拭工具

rain-x 雨敌防雨剂汽车玻璃镀膜除雨剂长效后视镜防水剂驱水剂美国原装进口 103ml48元京东去购买

快美特CARMATE拨水剂

快美特这个品牌同样是来自于日本,并且这个品牌的驱水剂分为不同系列封分别适用于汽车不同部位,本次推荐的是用于汽车前挡风的雨敌,并不能适用于后视镜。这款产品主打强效驱水性,同样在40km/h可以实现水滴飞离的效果,效果可以维持2个月左右。目前这款产品100ml京东单瓶价格为39.9,而两瓶的价格就会上升到了平均每瓶98,单瓶优惠力度非常大。在包装方面黑色外包装附着日文,容器为黑色的半透明瓶子,观感是本次几个产品中看相最好的

快美特(CARMATE) 进口汽车挡风玻璃雨敌镀晶后视镜防雨剂车用拨水剂镀膜剂驱水剂 C11139.9元京东去购买

车仆拨水剂

车仆系列产品在汽车品类涉及很广,像是车蜡、玻璃水添加剂、清洁剂都有销售,而价格也相对便宜;这次测评中使用的车仆雨敌也是几款产品中最便宜的,只有19.8一瓶,容量有200多毫升足够至少6辆车使用。产品采用喷雾的方式然后进行涂抹,介绍中没有明确告知持久时间,后续也会通过模拟多次洗车测试。这款产品是喷雾式拨水剂,整整一罐容量很大和杀蚊剂差不多

车仆(Chief)cp1037 玻璃拨水剂雨敌汽车挡风玻璃防水剂防雨剂驱水剂19.8元京东去购买

测试内容A:雨敌驱水性能对比

将汽车前挡风玻璃划分为四块区域,分别使用不同的雨敌进行喷涂,然后通过水流倒下观察水珠的流动效果以及水渍残留情况

1.按照上文说明先用油膜清理剂将前挡风玻璃进行清理并擦干

2.使用美纹纸将整块玻璃分为四个区域

3.在四块区域分别使用四种雨敌进行喷涂,在喷涂前确认玻璃处于干燥状态。分别通过配送的毛巾或者纤维布,均匀涂抹玻璃,如果涂抹后出现残留痕迹只需要用毛巾擦干即可

第一块区域使用soft99

soft99赠送了擦车海绵以及纤维布,可以先将雨敌喷洒在纤维布上进行然后均匀涂抹玻璃,不过由于容器瓶口相对较小而且液体极易挥发,所以每次涂抹必须速度足够快

第二块区域使用快美carmate

快美特提供了纤维布使用方法同上,不过容器的流量比较大稍微倒多一些就会不小心沾到皮肤,有一些小小的刺痛灼烧感;等待干燥后表面会有一些残留痕迹,用干净的毛巾擦掉就行

第三块区域使用RAIN-X

RAIN-X采用了折叠式的瓶口设计可以有效控制用量,不过产品并没有配送专用的擦拭布只能使用毛巾涂抹;干燥后玻璃表面同样会形成一层白色薄膜,擦拭干净即可

第四块区域使用车仆

车仆采用了喷雾式的喷涂方式,使用前先要将瓶子摇一摇直接对着玻璃喷洒,液体的附着性并不高需要保持距离足够近且无风状态,相比于其他产品刺鼻的气味车仆使用了类似橙子味进行掩盖

4.等待两小时后对玻璃表面进行喷水,测试四款产品的驱水性能

从左至右分别为:车仆、rain-x、快美特、soft99从左至右分别为:车仆、rain-x、快美特、soft99

从以上几张动图以及最后这一张水珠残留的情况来看,大家很容易发现快美特的驱水效果最好、紧接着是rain-x;让人意外的是最贵的soft99驱水效果居然和最便宜的车仆相当,效果不尽如人意;

不应该啊soft99销量这么高、还卖这么贵,难道是我测试方式有问题?会不会是因为玻两侧的角度关系所以导致水渍残留情况也不同?本着科学严谨的态度,楼主决定使用soft99和快美特分别在侧窗上进行测试

如图可以看到两种产品在侧窗上的驱水效果表现相当,看来在不同部位由于角度的关系同样会影响;不过在此对比价格以及容量来说,soft99最贵也并没有更加优秀

测试内容B:雨敌持久性对比(娱乐向测试)

以上不少产品都宣传说持久性可以维持3个月甚至是6个月左右;当然楼主并没有这么长的测试周期,通过长时间喷涂雨刮水,以及多次冲洗前挡风玻璃,反复擦干来模拟平时洗车频率。当然实际情况应该还会更加复杂,这个测试内容大家就纯粹当做娱乐看看,参考意义不大

可以看到在贴过美纹纸的地方水流将玻璃分隔开来,而持久效果和上面测的驱水效果几乎一样,待后续长时间使用后楼主再进行追加报告内容

本次测评中soft99价格最贵,品牌知名度也最高,虽然根据官方宣称持久度可以达到6个月,50ML的剂量足够一辆车使用一年,但是测评中我们也发现,soft99实际驱水效果相比起其他产品并没有特别突出的地方,综合来看性价比不高,充分印证了“贵的不一定最好”这句话

19.8元的车仆驱水剂看似剂量大价格又便宜,但是喷雾式的使用方式持久性不强,或许有人会说价格这么便宜还要啥自行车,不过你别忘了由于持久性不强需要频繁使用,每次使用还需要去除油膜等步骤,并且驱水效果也是几款产品中最差的,这里又可以套用“便宜没好货”这句话,所以这种小便宜不能贪

快美特雨敌在本次测评中表现最为优秀,rain-X效果也还算令人满意,两者价格都控制在50元以内,100ML的剂量按照2个月使用一次的频率能够维持半年多,综合对比性价比最高推荐购买。

看完本文相信大家对于雨敌的选择以及使用方法有了一定了解,面对即将到来的雨季提前做好准备,保证雨天行车安全。如果觉得本文还不错,还请各位点赞收藏打赏一波。

更多老司机秘籍:

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。根据下方GIF图提示,关注#老司机秘籍#,即可第一时间收看推送!

奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!

欢迎更多老司机分享有深度、有价值的观点:

#老司机秘籍#一篇文章额外得2000金币,了解一下?机油、轮胎、记录仪怎么选?有哪些好用的车品被我们忽略了?怎样养车更省钱?......这些可以说是张大妈汽车内容领域,值友们最关注的问题了。为了让更多的老司机,分享更多有价值的观点和使用体验,我们决定开通这个#老司机秘籍#这个专栏,长期接收真老司机们的投稿(长期:2018年内)。如果说“绝对值”是好价汽车小小值| 22 评论61 收藏141查看详情

SOFT99 SFP-28319 雨敌清洁三件套

SOFT99 SFP-28319 雨敌清洁三件套

SOFT99 SF-04172 手喷型 后视镜防雨剂 40ml

Rain-X ITWGB001 防雨剂103ml+去油膜乳148ml

Rain-X 800002250 玻璃防雨剂 473ml

SOFT99 SF-04174 氟素雨敌 50ml

SOFT99 SF-04174 氟素雨敌 50ml

CHIEF 车仆 玻璃拨水剂 防雨防雾剂

CHIEF 车仆 玻璃拨水剂 防雨防雾剂

SOFT99 SF-04146 6倍雨敌+去油膜+后视镜防雨 210ml

SOFT99 SF-04953 曲面多用途雨敌 70ml

SOFT99 SF-04953 曲面多用途雨敌 70ml

SOFT99 SF-04951 免擦拭雨敌 75ml

SOFT99 SF-04951 免擦拭雨敌 75ml

SOFT99 SF-04107 玻璃防雨剂 300ml 30周年限量款

CARMATE 快美特 进口汽车挡风玻璃雨敌 C111

CARMATE 快美特 进口汽车挡风玻璃雨敌 C111

SOFT99 SF-05072 啫喱防雾剂 80ml

SOFT99 SF-05072 啫喱防雾剂 80ml

CARMATE 快美特 CPS111 魔力玻璃驱水剂 100ml

• 用PIAA雨刷不完了吗,这种也只能涂侧面

我很早就写过piaa镀膜雨刮,效果的确是好,不过不少值友都表示太贵了

200-300,用2-3年,怎么也不能算贵,用过这个,所有雨刷都是辣鸡。。

• 施工过的人都清楚,SOFT99那块玻璃油膜就没去干净,还谈什么效果

作为不专业人员还是想询问一下怎么说油膜没去干净

看那个流水的视频,最左那个是99的,左面那块上部雨刮是刮不到的,需要除油的时候用力施工,然后用水测试,如果还有挂水需要再次施工,直到完全不挂水,然后再镀膜。

• 哥哥,我就用soft99 你的方法不对,去油膜后等水干后再涂驱水剂,涂上去后马上用雨刮刮两下,(这样的做法是防止以后雨刮响,和跳),然后等干,干后会有点粉末状的东西,大致搽下,别影响开车视线就好,别理他,然后最最最重要的是24小时别碰水,等时间到了后再仔细用干净毛巾清理下,然后就享受吧, 和你这样很快用水测试的效果差好多,我用了半年后在超大雨的情况下不开雨刷视野非常好,

soft99有好几款,我用的99元那个新款,我是按照官方使用说明用的

哪一款呢?

• 车仆最方便,一喷就好,其它三款都要涂抹,太麻烦,对大的SUV来说,涂抹起来更麻烦。

并不是喷一下就好了,只不过是喷在玻璃上还是需要涂抹

rainx也有个喷壶版,473ml

• 最贵那个持久力很一般,最多一个多月就不行了

嗯,根据使用环境以及洗车频率雨滴的持久力都不同一般都达不到官方宣称的效果

第一,看您的评测,油膜去除的不是很理想。第二,soft99的确能持续3-6个月。但是,一般涂了以后,不能立刻沾水。过段时间还是很有效的。

• 建议不要涂前挡风玻璃,涂其他的玻璃可以

恩,我第一次使用雨敌涂在前挡出现了雨刮异响等情况,这次测评查阅了不少资料得知使用前必须去除油膜,然后就没有那些副作用了。不过你这个建议说的也对,普通用户怕麻烦还是就在侧窗玻璃使用即可

前档最有价值啊,我买了瓶soft99,油膜还只是用牙膏除的而已。高速上不用开雨刷真是爽得不行啊。

• 想咨询下楼主 新车 擦玻璃时有水印擦不掉 而且有干涩感 擦不动 这是怎么回事

那估计就是有油膜(各种细小杂志混合在一起形成的一层肉眼看不清的薄膜)建议购买油膜清理剂清理

有个小妙招给你,去油膜可以用报纸,把报纸揉成一团,用力打圈使劲擦前档,一样可以去油膜

• 用过其中三款,个人觉得最好用的还是张西尧家的那款,因为持久最好

之前不了解这个品牌,期待来一篇晒单测评看看效果

太好看了一下还是个4心的店…怕是来做推广的吧

• 雨敌测试条件应该在行车中吧,而不是在静止状态……

不好意思,最近楼主所处的城市迟迟没有下雨所以没法测试还请担待谅解

• 想问问能不能擦在泳镜上 [吃药]

但是可能会起雾

• 只想知道去油膜哪家强就行了。。

这个可能需要专业仪器进行测试,或者使用四种油膜去除剂分别使用后再用一种雨敌进行测试看效果,如果有机会楼主下次就写一篇对比一下

• 楼主,请问车子贴过膜还可以用这些吗?

玻璃贴膜是贴在里面的吧,雨敌用在玻璃外面并不影响

好的 了解了 谢谢 [喜极而泣]

• 对啊,淋浴房能用吗?

恩应该也是可以的,我一会用一下告诉你

不建议使用,会有很刺鼻的味道

• 请问车窗玻璃贴了膜,可以用雨敌吗?

贴膜是贴在里面的,雨敌是用在外面的

• 就是看了你的文章买了快美特,70码以下不仅不跑水,反而水珠布满前挡,非常危险,还是用雨刷靠谱。想给大家看看,但这没法上传视频。

• 上面的雨敌都用过,我的结论跟层主相反,效果最好的依然是SOFT99,快美特持久性特别差,基本上一个月就完了。那些说前档不能涂的。。。好好看看说明,认真施工,雨敌这个产品我从10年前就开始用,从来没有遇到过雨刷跳的问题!

当一个产品十个韧用过九个人说不好,你就好考虑一下自身问题了,而不是大家有没有好好看你的说明

我从国产杂牌一直用来,6,7年了,soft99的优势还是很明显的,主要体现在耐久度,驱水效果也不像文中那样。当然之前张大妈还有个实验室的哥们做了更科学的功课,澳大利亚的一款EnduroShield雨敌很牛,第二是soft99,国产那些耐久度很渣!雨敌的除油膜施工和涂抹都很重要,觉得不好用的话,问题基本上出在这两个环节!

• 前挡其实不是很有必要使用,有雨刮器就够了,最应该使用的是前侧窗和外部后视镜以及后窗,下雨的时候沾满水看不清后视镜才是个大隐患。如果只用在这几个位置的话使用量可以降低一半,即便是买一瓶最贵的也能用上一年多。

• 不少人问我雨敌能否用在淋浴房的玻璃上,刚刚我测试了一下驱水效果的确不错,但是雨敌本身有股刺鼻的气味,在淋浴房狭小的空间尤其明显,楼主现在正开着换气扇吸油味道呢,所以汽车用品有事没事还是不要用在别的地方

很多人不知道现在淋浴房玻璃都贴防爆膜了。不能用。而且淋浴房玻璃还会沾肥皂水

哈哈,还是大佬比较专业,可以来一篇防水相关的科普文让我们涨涨姿势 [赞一个]

• 雨敌?跳雨刷声音响都是小问题,雨敌时间长了会变成顽固油膜,晚上会车完全看不清。

不懂装懂最为致命,用不用雨敌油膜都会附上的,用之前用油膜研磨剂去掉即可,跳刷基本上是雨刮压力设定和雨刮器的问题,不是所有车都存在的

真的不建议大家用这种产品,已经买过两款广告很好的产品,都不好用的。很多小问题,卖家都不会告诉你。,短期内你也不会发现,所以评论也看不出来。

• 我只想说我用了soft的雨敌之后,雨刮跳的很厉害

我也跳怎么解决?

用套装里的那个洗掉它