历经十年,一个女生创造的硬核太空让数万人沉迷

2018-06-26 22:22:45 19点赞 28收藏 10评论

索托亚丨文

摘要:这是一个女生历经十年坚持更新的超硬核MOD,汇聚了太空战舰、3D即时战略、太空沙盒等等经典或者流行的要素,现在她迎来了新的革命性版本。

如果把“美女”、“战舰”、“太空”等字眼放在一起,玩家们往往第一反应是这样的:

《星际迷航》卡萝尔马库斯

一个个在战舰里面四处行走的性感美女成为了主角的敌人/朋友/床伴...

或者在二次元当中这样的:

《宇宙战舰大和号2199》丝塔夏与尤莉夏姐妹

这些美女作为重要人物,出现在了一部部硬核太空战舰的动漫作品中。

作为女性角色在有需要的时候自然会带来一些与众不同的额外福利:

《机动战士高达SEED》战舰三人组...的RY

在这个万物皆可娘化的时代,美少女和太空战舰甚至还能这么联系起来:

历经十年,一个女生创造的硬核太空让数万人沉迷

《EVE星战前夜》的舰娘(同人)

历经十年,一个女生创造的硬核太空让数万人沉迷

以上所有的这一切,制作人们人为的把“美女”、“太空”、“战舰”这样让许多男生(和部分女生)心血沸腾的字眼有机的结合起来。

这样的组合存在已久,并在近几年各种舰娘游戏和衍生动漫作品的爆红而发扬光大。

历经十年,一个女生创造的硬核太空让数万人沉迷

舰娘手游:不氪金你还想变强,还想跟我一起战斗吗?

历经十年,一个女生创造的硬核太空让数万人沉迷

以《舰队Collection》、《碧蓝航线》为代表的的一众手游,只是将“美女”和“船”结合然后加上合适的玩法,就创造了一个个业界奇迹。

但是我们今天要说的,并不是这样的游戏。

今天我们要介绍一款超硬核的太空战略游戏《家园》......的MOD:《菲雅利帝国》。

虽然在游戏里暂时你看不见多少美女或者美女的样子...但是它可是真真正正由一个女生历时数年、一步步更新而来,直至现在包含了一千四百多艘各类舰船、数百万字的文字描述、以及一个上百小时游戏内容的3D即时战略游戏。

家园2MOD:菲雅利帝国

说菲雅利MOD之前,首先要说说《家园》这个系列的游戏。

《家园》是由Relic的开发一款太空题材的即时战略游戏,于1999年9月28日发行,游戏以新颖的3D空间的大范围战场和引人入胜的故事剧情而著名。这一部游戏在发售之出就横扫了无数奖项,其中包括IGN的1999年度最佳游戏奖项。

历经十年,一个女生创造的硬核太空让数万人沉迷

《家园2》虽然小众,但却非常出名。

这一部游戏可说改变了人们对于3D太空即时战略游戏的认知,并为将来许多作品提供了坚实的基础。

之后,这个系列还发布了《家园:灾难》和《家园2》。而因为游戏本身的可扩展性,以《家园2》为基础,诞生了许许多多的知名MOD。比如Complex MOD,FX MOD,银河歧路星,高达MOD等等。

历经十年,一个女生创造的硬核太空让数万人沉迷

家园2高达SEED MOD,结合了机战的要素。

今天我们要说的菲雅利帝国MOD,其实也是非常老牌的一个家园2MOD。以船体模型多、战斗场面大、游戏性强而闻名。

这一个MOD与其他MOD最大的不同在于除了保留了原版的遭遇战模式并拓展了部分单机防御模式地图,单纯的添加了船体模型,更是直接使用了一个新的太空沙盒模式:《贸易之旅》替换了原版的战役。

在玩法上面结合了现在非常流行的要素:探索、自己编组、无主线、沙盒等等,让玩家在浩淼的太空中自己组成舰队,做自己想做的人。

你可以是佣兵选择帮助目前任何一方势力战斗,也可以选择组成一对商队在宇宙中赚大钱。但是贸易模式如果想要完成全部要素,大概需要上百小时的时间。

开局从三种职业进行选择

作为商人的新宇宙贸易之旅就此展开

菲雅利帝国MOD历史还可以追溯到2008年,故事的女主角妖都(贴吧ID:幻夜妖姬)开始自己写设定并开始用家园来画一些船。

之后慢慢的开始形成一系列独特的风格然后开始在贴吧和qq群里面开始为人所知。随着长达十余年的更新,历经十几个版本,终于走到了现在被称之为《革新》的1.30版。

在这一个版本中不仅仅在时隔许久以后出现了新种族朝圣者,还在迁徙到《家园2重置版》的第二个版本后使用了新的动画技术和模块机制,创造出了新的玩法。

130版本新加入的朝圣者彼岸母舰

130版本新加入的朝圣者终焉之棘战斗机

事实上一个人坚持做MOD很不容易,从一开始单纯的玩,到边做边写小说,到后面认认真真开始一步步更新,这中间辛酸程度只有自知。

这也是许多其他MOD制作人经常会面临的问题:如果只靠兴趣,往往可以开头但是难以坚持。在目前中国的大环境下,这些独立游戏制作人或者MOD制作人根本没办法依靠这个来赚钱,许多好的项目半途就此夭折。

历经十年,一个女生创造的硬核太空让数万人沉迷

游戏内的投影牌,妖都自己放了几张特别绘制的插画和...一些语录

回过来说菲雅利帝国MOD。与其说这是一个架构于家园世界的一个衍生,不如说它现在已经超越了家园宇宙,变成了一个独立宇宙。

其中在版本1.0开始,菲雅利帝国在设定层面加入了一部名为《希灵帝国》的小说构建的宏世界,并在后续的部分新船当中增加了一些联动设定。

永恒2堡垒战舰,与《希灵帝国》的宏世界有交叉设定

其次,每一艘新船除了游戏里面的模型和动画本身,妖都还会撰写相应上万字的舰船设定。并在同样是妖都自己写的小说里面一并体现。如果加上小说、舰船设定、漫画和游戏本身,这已经形成了一个有着完整设定的独立IP。

历经十年,一个女生创造的硬核太空让数万人沉迷

《远行者游记》是妖都自己撰写的一部中篇小说,除此之外还有一系列共计百万字的菲雅利系列,并且依然在持续更新

目前,有至少数万人在玩菲雅利MOD。对于《家园2》本身来说,对于一个已经发行许久的小众游戏来说这已经是一个非常了不起的数字。某种意义上菲雅利MOD(与其他MOD一起)在反向带动着家园这个游戏的推广。

130版本最终BOSS:马卡恩之怒3型设定稿

马3齐射图:燃烧的特效

在与妖都的简单问答中,让我们重新认识下这一位神奇的女生。

历经十年,一个女生创造的硬核太空让数万人沉迷

问:几几年开始做MOD的?

答:唔...10年前吧。

问:一开始做MOD的想法是什么?

答:一开始只是自己写点设定文想建模把飞船大概造型弄出来,其实游戏什么的并没有想过。变成现在这样真的有很多巧合呢。

问:这中间有没有想要放弃过?

答:从没有想要放弃过啊,粉丝顶多了。

问:整个过程中,最困难的是什么时候?

答:最困难的时候是以前上班太忙,加班太多没空做MOD的时候。工作有老板催,MOD有粉丝摧...虽然没有想要放弃但是的确我也是在那个时候开始想要调整。

问:以后准备怎么样?

答:其实还没有想过,现在的生活节奏感觉挺好。1.30正式版发布以后我应该会休息下然后投入新版本的工作当中。

问:最喜欢自己画的哪艘船?

答:最喜欢远行者。

历经十年,一个女生创造的硬核太空让数万人沉迷

问:大炮巨舰党还是航母党?

答:巨舰党!

历经十年,一个女生创造的硬核太空让数万人沉迷

问:怎么看有不少粉丝开始在菲雅利的架构上自己做同人?

答:同人是好事,但是不会发表什么言论和感想,让他们自己发挥就好。

问:除了mod还玩其他游戏吗?最喜欢哪个?

答:最喜欢异星工厂。

历经十年,一个女生创造的硬核太空让数万人沉迷

问:鼓励别人去做MOD吗?

答:mod啊,我为了mod牺牲了好多好多好多,这份牺牲对我而言今天来看是值得的呢。但是不知道其他人能不能坚持下来。如果没有觉悟的话,最惨的情况就是半途而废也没有得到除了挫败感以外的回报吧。

问:那么还有其他想跟认识不认识你的粉丝、读者和玩家说嘛?

答:我想想...喜欢一个东西就要付出牺牲和代价,并且要坚持。

历经十年,一个女生创造的硬核太空让数万人沉迷

作为一款免费的游戏MOD,十年很长。目前菲雅利帝国1.30版已经进入公测阶段,数十艘新船、五张新地图、数十件新商品、一个全新遭遇战模式、数十万字的设定。

这个愈发完整的世界正在吸引越来越多的玩家加入。

-END-