小白的QNAP 威联通 NAS之旅

2018-06-28 19:10:22 24点赞 93收藏 23评论

618前面几天刷值得买,看到这个威联通(QNAP)TS-212P3 两盘位NAS网络存储器 只要899,早就想弄个NAS,一看这么便宜就下单买了。

威联通(QNAP)TS-212P3 两盘位NAS网络存储器 四核心处理器 快照备份(TS-231P升级版)1099元京东去购买

买回来放了几天,又拍了下面这个希捷的硬盘,我不是很喜欢希捷的硬盘,因为相对来说在我手里产生坏道最多的就是希捷的硬盘,当然可能是我运气不好。

希捷(SEAGATE)酷鱼系列 4TB 5400转256M SATA6Gb/s 台式机机械硬盘(ST4000DM004)699元京东去购买

这块硬盘589买的,谁叫他便宜呢,希捷就希捷吧,坏道就坏道吧,反正我也没什么不可丢失的数据。再说坏道了,大部分数据还是可以迁移出来的。

综上,个人买NAS并不是为了数据的安全,不想弄什么Raid。

只想在不同地方,不同电脑上,可以打开编辑同一个文件。

然而,目前这个功能并没有实现。

先看看硬盘

包装正面包装正面

侧面侧面

打开上盖后打开上盖后

全家福全家福

竟然还送了根网线,令我想起了买戴尔显示器没有显示器数据线的场景。

NAS主机NAS主机

安装硬盘安装硬盘

竟然还要用螺丝刀才能安装硬盘。应该还有很大的提升空间。

然后移开上盖然后移开上盖

这个数据线是供第二块硬盘使用的这个数据线是供第二块硬盘使用的

第一块硬盘直接插在主板上面第一块硬盘直接插在主板上面

然后用螺丝固定好硬盘然后用螺丝固定好硬盘

也要用到螺丝刀,设计好的话,完全可以用免螺丝刀的螺丝嘛。

硬件安装,一般只要组装个电脑这个肯定没问题。或者看说明书,完全不会也应该会按部就班的组装起来。

我要吐槽的是,软件安装实在是体验太糟糕。

在智能手机流行的今天,用这个NAS后,体验实在是太差了。

主要原因是我不想花半天,甚至更长时间去学习这个东西,只想傻瓜式的使用。然后这个配套的软件真的是做的烂,毫无体验可谈。

1、固件安装还行,扫一下二维码就可以如上图装好了。

固件安装固件安装

2、然后这2个账号密码,有些把握弄乱。一个是QNAP ID账户密码,一个是NAS用户账户密码。他们应该早就知道这个问题,你们看上图括号里的内容。

2个账号密码2个账号密码

3、他们开发了一堆APP,反正我一开始看到这些APP的时候,头就大。意味着你要一个个看,弄明白是什么东西。看了半天弄明白了我要下个Qfinder Pro这个软件。安装后如下图:

小白的QNAP 威联通 NAS之旅

4、然后主要功能在第一个按钮:登入。输入账号密码后是个网页界面,通过浏览器打开。如下图:

这个就是我要的界面,现在局域网可以打开,如果能在另一个联网的地方打开就可以了。其他的我也不关心。

小白的QNAP 威联通 NAS之旅

5、要在外网打开这台NAS,要通过上图第三个图标实现myQNAPcloud,悲催的是服务商给我的路由器没有UPnP端口转发这个功能,刚开始我是连着小米路由器,小米路由器再连着服务商的路由器。

小米路由器支持UPnP端口转发这个功能,但是却登陆不上,后来查了下说不支持2台路由器串联。

现在服务商这个路由器是光纤接口的,貌似还得联系他们才能换。还没来得及联系。

不知道有没有其他方法实现,请指教下小白~多谢。

UPnp什么玩意UPnp什么玩意

6、没有UPnP功能,下图官网给出的建议,可以使用CloudLink服务。如下面第二张图所示:

我想说,这什么玩意啊,我用这个还不如用百度云呢!小白的QNAP 威联通 NAS之旅 这个网址登陆起来还慢的要死。

所以后面还得折腾换一个路由器。小白的QNAP 威联通 NAS之旅

小白的QNAP 威联通 NAS之旅

7、他们开发的APP,我手机上一个都下载不下来,也不知道是apple的原因还是他们的原因,其他的能下。

8、试了下一个下载的APP,蛮好。但是我现在只能在局域网里下。

小白的QNAP 威联通 NAS之旅

9、还有个比较好的地方,可以直接把硬盘映射过来,类似于局域网共享硬盘。

小白的QNAP 威联通 NAS之旅

之前看值得买讨论群晖的较多,刚开始我以为我买的也是群晖。后来才发现是威联通小白的QNAP 威联通 NAS之旅

目前来说,自己想要的功能在局域网(家里)都实现了,在外面完全没有实现,连手机APP都下载不了。

以上就是没接触过NAS的全部感受,希望对后面的小白有些帮助。

• 端口映射可以直接打宽带客服电话改光猫为拨号模式,然后用路由器拨号上网;软件下载不了是手机或网络的问题。还有,nas尽量别用普通家用机硬盘,稳定与耐用性肯定不及NAS专用盘。不懂可以问,但千万别误导。

时隔经年,我今天学会了用路由器拨号上网 [流泪]

• 总结的第一句话亮了:“之前看值得买讨论群晖的较多,刚开始我以为我买的也是群晖。后来才发现是威联通” [很惊讶]

有点被笑到了,哈哈哈哈哈哈

• 果然是小白,已经够傻瓜式的了。 [高兴]

• 没有公网IP你管有没有什么upnp都没卵用。。。外网访问你用多少钱的路由多好的家庭网都不可能有百度云会员的体验好的。。。如此小白都可以顺利安装顺利使用。。。足以说明威联通的易用性99分了。

• nas部署还是需要点电脑网络知识的,用起来不难

• UPNP很多路由器都支持,你让网络服务商把给的光猫设为桥接模式,在小米路由上设置拨号和打开UPNP就可以了。

还要有公网ip

• 你“只想在不同地方,不同电脑上,可以打开编辑同一个文件”。
    那不如试试看用微软的“OneDrive”或是“坚果云”(Dropbox 的国内替代品)

威联通适合更大更多文件的管理、同步和分享

软件升级清空手机便签和备忘录是不是坚果云。。。

我是用本地电脑的豌豆荚软件备份和恢复

• 不支持百度云盘同步很忧伤 [大囧]

有没有啥牌子的nas是支持的啊

• nas不适合小白

• 入了同款,还没通电。。

• 我的买来以前就是用来迅雷远程下载,现在用来备份全家照片了

• 购买前做足功课还是很有必要的。我也趁618入了qnap,也是小白,折腾学习中,还是挺有乐趣的。

• 我用的是老款的TS-212P,用端口映射的方法让外部访问

• 非常感谢,正要入手,这下彻底解毒了,评论中非常有用的,我差点以为那个云搬家还有用了,感谢分享

• upnp有没有不重要,公网IP是一切前提。
    有了公网IP的话,NAT就行了,两层路由也不怕,外网访问和内网没啥差别。

• 哈哈,我的也是这款,有了公网ip好用多了,挺满意的

• 😮‍💨我也觉得麻烦 有没有跟百度云差不多的本地网络用的推荐一下…