汽车自动挡还是AT最靠谱,《消费者报告》透露了这些信息

2018-06-28 18:48:06 88点赞 247收藏 85评论

自动挡成了主流,人们买10万以上的车,很少有人会选手动挡。主流的自动挡又有AT、CVT、双离合三种,哪种更靠谱些呢?美国的权威杂志《消费者报告》最新一期中有一篇文章,透露了一些重要信息。

美国《消费者报告》的名头如雷贯耳,一有新的汽车评测报告发布,马上会被国内各路媒体、自媒体疯狂摘编、解读、翻炒。某日于美国街头闲逛,在一家药品零售连锁店偶遇这本神一样的杂志,马上拿下——虽然定价高达6.99美刀,几乎可以买两个汉堡,但我还是毫不犹豫地出手了。

▲啥叫媒体?这才是媒体!▲啥叫媒体?这才是媒体!

这期4月号的《消费者报告》中的主打文章,重点讨论了汽车节油新技术,配发了一些背景资料,其中有一部分涉及到变速器。这部分重点是说AT、双离合、CVT三种自动变速器在节油方面的努力,同时也提示了这三种自动挡的弱点——这才是我最感兴趣的部分。

▲三种自动挡,哪种更靠谱?▲三种自动挡,哪种更靠谱?

AT变速器,挡位越多越好?

AT(Automatic Transmissions)本来应该是自动变速器的总称,但实际上指的是一种“传统”自动挡,主要结构是液力变矩器加一套行星齿轮。这种自动挡最先大规模用在汽车上,也是最“成熟”的一种自动挡。

正因为“成熟”,AT变速器可靠性和耐用性都很好,但省油不是强项。《消费者报告》中说,AT变速器的努力方向是增加挡位,出现了8速、9速、10速的AT变速器。

挡位多一个,就让发动机多一个在经济转速干活儿的机会,可以实现省油的目的。但挡位多也有挡位多的难处,比如调校的难度就大了。

▲AT变速器本来结构就复杂,再加挡位,搞得更复杂▲AT变速器本来结构就复杂,再加挡位,搞得更复杂

《消费者报告》指出,一些增加了挡位的AT变速器,由于调校不当,出现了换挡不平顺和响应不及时的毛病,换句话说,就是换挡有顿挫,反应也迟钝。这就让开车的人不爽了,只能深一脚浅一脚地踩油门,反反复复呼唤自己想要的动力。而且,不少车主反映,多挡位AT变速器还存在可靠性问题。

《消费者报告》说,在多挡位AT变速器中,奥迪、宝马和克莱斯勒的8速,本田的10速表现不错,但是,Jeep的9速、本田和讴歌的9速表现比较差劲。

在国内,路虎极光的9速变速箱曾因为出现动力中断、无法倒车等严重问题而在央视3·15晚会亮相,Jeep自由光搭载的9AT也因出现顿挫、漏油、故障灯亮等问题被媒体曝过光。

AT变速器的可靠性和耐用性一向表现不错,但多加了挡位的这一波变速器,有一些是不靠谱的,选择时要慎重些。

双离合变速器,可靠性和耐用性存疑

双离合变速器是近十来年才流行起来的。这种自动挡,主要结构与手动变速器相似,不过换挡和离合器的动作是电控的。由于动力传输非常直接,所以省油效果还是挺好的。

▲双离合变速器,相当于两套手动变速箱的“套装”▲双离合变速器,相当于两套手动变速箱的“套装”

但《消费者报告》指出了双离合变速器的毛病,一方面是汽车在起步或者走走停停时,变速器反应比较迟钝;另一方面是某些车型的车主反映了可靠性方面的问题。

《消费者报告》说,在双离合变速器方面做的比较好的汽车品牌有奥迪、大众和保时捷,做得比较差的有福特和现代。

说到双离合,大家一定会想起曾在我国闹得沸沸扬扬的大众DSG变速器召回事件。实际上,大众在双离合变速器方面动手早,技术是相对完善的,但低速换挡顿挫、异响、抖动等问题一直如影随形。其它厂商,包括福特、通用、现代等旗下的双离合变速器,也因为使用体验差、故障率高而广受诟病。

▲大众DSG双离合变速器在可靠性方面广受质疑▲大众DSG双离合变速器在可靠性方面广受质疑

在美国,大众品牌的汽车只有高尔夫GTI、高尔夫R、EOS等强调“性能”的车才装备了双离合变速器,其余的“大众化”车型用的是6速或8速的AT变速器——这也许是因为美国人特别在意可靠性?

双离合变速器的可靠性和耐用性确实尚待进一步验证,如果特别在意这两方面,应该慎重选择。而且,走走停停的拥堵路况是双离合变速器的天敌,而我国的城市最擅长的就是制造这种路况,你说尴尬不?

CVT变速器,还是有些娇气

CVT变速器其实比AT还要古老,但直到1980年代晚期,才在日本汽车厂商的推动下走向规模化应用。各汽车品牌大规模装备CVT,已经是2000年以后。

CVT就是所谓的“无级变速”,没有挡位,动力靠金属带而不是齿轮传输。正因为是“无级变速”,可以让发动机持续工作在省油的转速区间,所以就比较省油。

▲CVT没有挡位,或者说,有无数个挡位▲CVT没有挡位,或者说,有无数个挡位

《消费者报告》提到了CVT变速器两方面的问题,第一个是在加速时,CVT需要让发动机保持比AT变速箱更长时间的高转速,发动机噪音比较大。我开CVT这么多年,从来没注意到这个问题,想了半天才明白,这应该是“美国现象”。美国人开车猛,起步时大脚油门急加速,CVT属于“慢性子”,发动机需要吼一阵子速度才能提上来。在中国开车,急加速的时候少,这方面体会就不深。

另一个问题是,CVT变速器的保养周期比AT短,保养费用也高。这点就更奇怪了,国内的日产、丰田车,用户手册中都说CVT变速箱在正常情况下是“免维护”的,怎么会有保养比AT贵的问题呢?

虽然厂家说“免维护”,但实际上,CVT变速箱还是比较娇气的,如果开车比较猛,再加上长时间不换变速箱油,很可能出现变速器阀体、钢带等部位的异常磨损,磨损下来的金属碎屑,还可能导致一些机械故障。

《消费者报告》说,CVT搞得比较好的汽车制造商是本田和斯巴鲁,比较差的是日产。

这里边没有提到丰田,实际上,丰田也是CVT的忠实粉丝。日系厂商爱用CVT,和日本本土的交通状况有关,日本国土面积小,道路狭窄、城市拥挤,汽车行驶速度慢,用CVT可以兼顾舒适和省油。但CVT用金属带和滚轮之间的摩擦力去传输动力,先天不如齿轮咬合那样强壮有力,所以并不适合激烈驾驶。

▲CVT的“钢带”,总归不如AT的齿轮那样坚强▲CVT的“钢带”,总归不如AT的齿轮那样坚强

CVT确实平顺省油,但可靠性比AT还是要差一些。在国内我们已经看到,日产的CVT闹出过高速行驶死机、低温保护、异响、共振等问题,用过几年以后,还可能出现加速无力的衰老症状。丰田和雷克萨斯的CVT,也闹出了异响和“死机”等问题。

看过《消费者报告》,可以看出汽车厂商为了让汽车更省油,在变速器上用了不少心思。但是,实际效果一般,增加了挡位的AT、先天不足的双离合在可靠性方面都有问题,CVT又有比较娇气的一面。

汽车厂商“技术升级”,一方面是应对各国政府日益严苛的油耗标准,另一方面是可以为卖车制造出“噱头”。而这两方面,都不是普通车主所真正关心的。技术提升,可能会降一点油耗,但带来的购车成本上升和可靠性方面的隐患,对于普通车主来说,细想起来是不划算的。

汽车厂商有汽车厂商的逻辑,买车的人也有自己的逻辑。如果想买省心好用的自动挡,还是那些没有盲目在挡位数量上“大跃进”的AT最靠谱。