中国人开车野蛮?美国人为什么这样说

2018-06-27 22:21:57 240点赞 254收藏 473评论

热播剧《美好生活》中,张嘉译演的徐天在美国生活了10年,回北京后不会过马路了。来来往往的汽车,把人行横道和行人只当是空气,通过时根本不减速,徐天在斑马线上战战兢兢、进退两难。

美国人到中国吓到不敢上路

中国的马路上随时都在上演丛林法则,在西方人看来,中国人的交通行为野蛮而刺激。2006年,美国著名杂志《新闻周刊》发表过一篇题为《中国式的马路狂暴》的文章,开头这样写道:

在中国的两个星期里,我见过的最令人惊异的事情就是驾驶。驾驶在这里是件大胆、危险的事,效率也很高。但如果没有实践经验,你根本就不敢上路……在这里,交通就是侵犯挑衅和明知故犯的疯狂混合体。

十几年过去,国人的交通行为确实文明了一些,但行人、自行车、电动车仍然在你争我抢;开车强行并线、随意变道、加塞的行为时刻在上演;在公路上遇到堵车,汽车争先恐后地往前挤,甚至不惜占用对向车道逆行,奋勇把路堵死……

中国人开车野蛮?美国人为什么这样说

如果一个美国人初到中国,不了解中国马路上的“潜规则”,受到惊吓是必然的,不敢开车也是必然的。不敢开车,当然不是驾驶技术不行,而是中国人开车往往不按套路出牌,你如果按美国人的思路去开车,是要出大事的。

美国人开车其实很彪悍

初来乍到,我们中国人对美国的交通也不适应,感觉美国人开车太生猛,一个个跟疯子似的。

在十字路口,绿灯一亮,美国人爱大脚油门起步,甚至经常能听到“响胎”的声音,明显是加速太猛,轮胎有点hold不住;即使是在城市里的街道上,也随时能听到引擎的怒吼声,感觉一辆辆汽车像风一样呼啸而过;在路口转弯,车都不爱减速,恨不能飘移过去。

▲美国人开车速度普遍快,风格属于生猛型▲美国人开车速度普遍快,风格属于生猛型

你想在没有人行道的地方横穿马路?看看那疯狂的车速,听听那怒吼的引擎,马上吓得你死了这条心。

等过了一段时间,你会慢慢明白这其中的道理。

美国人开车速度快,是因为他们敢开这么快;敢开快车,是因为心里有底;心里有底,是因为大家会按规矩来

谁让谁,文明与野蛮的分界线

现代交通文明,其实就是一套规则;而规则的核心,就是在遇到冲突时,谁先谁后的问题,或者说,是谁让谁的问题。

该让的时候让,不该让的时候理直气壮,这就是美国人开快车的底气。

车让人自然不用多说,不光在美国,在任何国家,开车都应该礼让行人。

车与车之间,在什么情况下谁优先通行,各国都有清清楚楚的法律规定,规则也都差不多,你懂中国的交通法规,基本也就懂了美国的交通法规——重点是,美国人开车,比中国人懂得尊重别人的优先权。

说几种典型的情况。

第一种:拐弯让直行。在美国,如果开车想从小路进入主路,或者想穿过马路左拐,必须停下车,老老实实等着。咱们中国人,很难理解他们为什么会等那么长时间,抻着脖子眼巴巴地盼着,直到视野里几乎看不到直行车辆时,才能起步。但只要一起步就猛加速,动如脱兔,瞬间进入车道扬长而去。

▲等待时的一个回眸,胜却人间无数▲等待时的一个回眸,胜却人间无数

在中国,别说等视野里没有直行车辆,就算直行车再多,也要勇敢地一点点往前蹭,争取早点“别住”直行车辆,再强行插入。更可恨的是,有的车并线很着急,并进去后又特么不着急了,慢悠悠地压住后边的车,恨得你直想把它撞出车道去。

第二种情况:变线。关于变线,这里想多说几句,因为这更是事关中国人开车的“劣根性”。

美国人开车,通常都是沿着一条车道跑,变线的行为比较少。变线少,是因为大家开车的速度都差不多,很少有国内那种恶心的占着道慢慢晃悠的“龟行车辆”——跟车流保持相近的速度,虽然不是法规强制要求,但却是一种现代交通的基本道德。

正是因为随意变线的情况少,大家才敢开快车,因为你不担心有车突然插到你的车前来。

正是因为随意变线的情况少,车与车之间才能保持充足的距离,在遇到状况时不容易追尾。

正是因为不随意变线,需要变线时,只要打开转向灯,别的车辆通常都会主动让行,给你腾出变线的空间。

国内在各个车道上变来变去的车太多了,只要通行状况稍差一些,就有人自做聪明地往别的车道上乱插。不管空间够不够、不管对方车辆乐意不乐意,就是硬往里挤,“别”住一个算一个。

第三种情况:拉链式并线。在美国,如果遇到道路变窄,比如两个车道并成一个车道的情况,一定是两个车道上的车交替前进。这个车道上的车走一辆后,后边的车就自觉等着,让另一个车道上的车走一辆,如此交替进入前方车道,极少有人会坏规矩。

▲“拉链式并线”讲究礼让,不是狭路相逢勇者胜▲“拉链式并线”讲究礼让,不是狭路相逢勇者胜

要是在中国,不用说,肯定是两边都争着往前挤,谁流氓能“别”住别人谁先走。结果是人为制造拥堵,如果再发生刮蹭纠纷,谁也别想走了。

开车到没有灯控的十字路口,美国人都会停下观望,确认一下是谁先到路口的,谁先到的谁先走……如此种种,不再赘述了。

美国人不一定守规矩,但不妨碍别人

美国人的自由散漫是出了名的,在开车时就一定会循规蹈矩吗?当然不是。

美国人开车,超速是家常便饭。比如我们常走的这几段高速,双向8车道,限速65英里(约105公里),如果交通状况好,时速飙到70英里的大有车在,飙到75英里(约120公里)的车也不稀罕。

▲美国人开车超速是家常便饭▲美国人开车超速是家常便饭

而且,美国人特别不在意“轧线”。在中国,路面上的各种“实线”都是不能轧的,不管是白实线还是黄实线,不小心轧上了就可能被罚款,城市里还有大量摄像头是专门拍“轧线”的。但美国人就不把“实线”放在眼里,比如路口的分道线,经常会有车“骑”着走,就连警车也是如此。

美国人开车大大咧咧,有时候会放纵自己去犯规,但一般不会去碍别人的事儿。他超速、他越线,但不会因为自己的行为去妨碍到其它车辆的正常行驶。

中国的情况就不一样,很多人开车不但犯规,还随意去妨碍别人。你强行并线,别的车就会被迫刹车减速;你占用快速车道龟行,别的车就得被迫变道;你晚上乱用远光,会闪到别人的眼;堵车时你逆行、占用应急车道,会把路堵死,害得大家都走不了。

说到底,还是道德水平问题

这些都是交通违法行为,但实际上首先是违反公序良俗的流氓行为。

在文明社会,参与公共活动的基本道德就是不能妨碍别人。办事碰上人多的时候,就该自觉排队,你挤到前边去就是耍流氓;公园是大家休闲的地方,你开着大喇叭跳广场舞也是耍流氓。开车也一样,强超强会、争道抢行、加塞、龟行、滥用远光,会妨碍别人正常开车,都是耍流氓。

正是因为耍流氓的车太多,中国道路上的剐蹭事故特别多;正是因为耍流氓的车特别多,中国道路上一有拥堵就特别难缓解;正是因为耍流氓的车特别多,中国道路的通行效率才特别低。

▲挤一挤,事故总会有的▲挤一挤,事故总会有的

问题是,耍流氓的人多了,大家脸皮都厚了,不觉得流氓行为有多不好,反而觉得流氓些才不会吃亏。我们中国人开车乱挤乱抢习惯了,自己不觉得什么,那些来自西方成熟汽车社会的人乍一看,会莫名惊诧,感觉受到了惊吓。

2015年,成都女司机连续变道遭后车男子暴打,事件发生后,一个德国的“网红”评价说:“很多中国人开车跟猴子没什么两样”。话很难听,但不能说没有道理。

中国的交通安全法规很完善,交警处罚很严厉,道路监控之完善也是全球独步,但再完善的监管也管不了这么多耍流氓的。你监控可以拍闯红灯、拍超速、拍轧线,但路段上那么多乱变道的、乱加塞的、龟行的,你总不能一一记录在案。

法规很清楚,道理也很清楚,开车走在路上,谁先谁后、谁该让谁都很清楚,但大家互不相让、你争我抢,你能指望都靠执法手段去解决?

什么时候,我们每个人开车的时候都能够遵守规则、谅解他人呢?

花了很长时间,我才克服心理恐惧,在美国的街道上开车飞奔,因为我不担心突然有车插到我前面,也不担心从某个路口突然窜出一辆车——该我走我就大胆地走,不该我走,我就老老实实地等,这样开车,心情真的好很多。

Xiaomi 小米汽车 SU7

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 与道德无关,与法治水平有关,违法撞了白撞,还要赔钱,谁敢违法!说到底物管不行

见过骑房东脖子上的物管大爷没 [龇牙]

当年去香港无论闹市区还是远郊区几乎看不到行人闯红灯,如今香港连外国人也照闯红灯…这还是港岛像金钟,湾仔,铜锣湾这些闹市区…话只能说到这了

• 其实是一种现实约束出来的一种潜在的心理暗示:如果我不抢,那就没我的份,只有敢不把规矩放在眼里,才能吃到老实人吃不到的好处...这就是社会现实,各个层面都有的潜规则!

没有经历过类似黑死症这种能直接抹掉整个城市人口、并引发长久并广泛深入拷问人性实质的共同灾难,个人对规则的考量只从私人利益角度出发,这就是现实社会精神基本的底色。

说的太对了

• 作者你只看到了现象没有看到本质,美国人开车守规矩最大的原因是交通违法成本高,超速闯红灯stop sign没停稳这些随便一罚就是三五百美元,我们实验室一哥们自行车逆行都罚了200,而且有了违法记录车保也要涨正常600半年的能涨到1200,违法多了还要上法庭,随便一罚小半个月的收入就没有了你说大家敢不守规矩吗

美国大多数交警不愿意上法庭 [皱眉]

没错,扯道德的都是瞎扯

• 看似是道德问题,其实在深层次上是社会制度问题,是经济问题。

是体制问题. [龇牙]

• 我分析是法制问题,美国被撞了可以“讹取”很多钱 包括租车,误工,医疗,营养,康复治疗中心可以做假对半,车折损,赔偿比中国多,中国撞车只有修车,结果还是亏了, 听过撞车逃逸被探头找到后只是赔偿修车,没有坐牢 ,法律就很不公平

• 中国交通很大责任要交警背。出问题了,很多不是严格按照交法交规来分责任,经常性和稀泥。只要交警一严格一认证,国内也能瞬间变好。比如全国性整治酒驾醉驾,现在就很少很少会有酒驾醉驾了。再比如杭州为首的浙江交警整治车让人,整治活动一开始,立马好转。把秩序,收发寄托在民众道德上是纯扯淡,在本国守法的美国人,德国人到了中国不用几个月,一样跟国人一样乱来;在国内乱开的,到了欧美一样遵纪守法。有法必依,执法必严才是唯一出路。

• 美国的车,就像一盒巧克力,你永远不知道下一辆里坐着的哥们儿,兜里有几把枪。所以还是小心点儿吧…… [尴尬] [尴尬]

• 在中国谁跟你讲"路权",我们讲的是穿针引线般的"车技"和狭路相逢勇者胜的决心 [得意]

• 说到底,就是才吃饱饭几年,全国司机还是一副暴发户的样子,绝大部分没素质

• "更可恨的是,有的车并线很着急,并进去后又特么不着急了,慢悠悠地压住后边的车,恨得你直想把它撞出车道去。"顶!!!!!

哈哈哈哈对 最烦这样的
    他在前面着急 按着喇叭 玩命踩油门 卡着你右转过来了
    然后就开始蠕行。。真的是服

还有混球觉得你在别他,你转线他也转线故意顶着你,那句猴子骂得真对!
    开了几年车真心觉得越开越心累,外出办事,一天的做事时间有一半以上是在路上。

• 逆淘汰。还能说啥呢。守规矩最后都吃亏。活了快半辈子的教训。所以老老实实把娃尽量都送出去。

• 汽车停在人行道上,行人走在自行车道上,自行车走在机动车道上,电动车走在所有道上;开车的时候觉得行人、骑车的不遵守交通规则,走路的时候觉得开车的素质太差............

人行道上还有挡车的水泥柱 自行车到有占车位的三轮车 锥形帽,人行道还有各种摆摊的商贩,广告牌 ,乱停放的各种车辆。

• 其实最恶心的是那些在路上龟行的人,限速八十的路段,不管前面有没有车,他非要开个三四十,手里抓着个手机。。。

• 看看回复,你就知道为什么会这样了。。。。。

• 为什么他们起步猛?因为油便宜

• 与道德无关,法律制定时确实应该保护弱势群体,这是文明社会的体现。但法律在执行当中就应该保护守法者,不应该判断谁弱势谁就可以逍遥法外,这是法律权威的体现。虽然现在我国现在有很多畸形的法律,但我希望大家千万别认为是国情特色并习以为常。正常社会就应该有个清晰的是非判断黑白美丑,一定要保留心中的火种,我们还有后代!

法制不健全,教育水平落后,舆论导向明显,事件经过网络关注才有人管。

• 说真的在中国开车,不学会加塞和看机会变线,你会很被动,很危险,不被别人伤害的前提是你别懦弱。

• 跟道德水平无关,别乱扣帽子。
    只跟执法严不严有关,执法者和稀泥、按闹分配,导致守法成本远高于违法成本,守法者最终都觉得自己是sb了。。。

• 最大的原因是美国大部分地区的道路比中国的宽大 你去曼哈顿地区看看 交通一样是一团糟

• 看到与道德有关就觉得扯了,法律是道德的底线,法律不行,当然道德不行。作者这种说法很没道理。

“法律不行,当然道德不行”这话不同意。实际是很多是用法律做不到却可以用道德促成。因为法律是下限,道德是上限。但作者的说法确也没道理。已经违法了还谈什么道德?