无敌是多么的寂寞—MI 小米 手环3 使用有感

2018-07-09 22:59:31 17点赞 9收藏 35评论

在小米迅速成为全国(亦或是“全球”)最大杂货铺的过程中,总有一些功勋卓著的先锋者,他们一方面以迅雷不及眼耳之势开疆扩土,将原有行业霸主挑落马下;另一方面他们坚定地执行着小米“性价比”的初衷,以“干净利落的设计风格”、方便至极的互联互通,迅速帮助小米挖好了一条品牌护城河。这中间,小米充电宝、插线板、台灯等功不可没,一夜之间便飞入了寻常百姓家,成为人手一个的标配。小米手环系列,自然是小米生态系统中的佼佼者,这“爆款”已成功推动华米在美国纳斯达克上市,并大力开始推广自主品牌,且获得不小成功。

小米手环3169元小米官网去购买

小米手环1感光版、小米手环2,个人都买过,小米手环1是因为待机太久充电器不知丢在哪里,机器也不知丢在哪里了;小米手环2买来给老爸用了,用的很舒服。本来想等小米手环3的NFC版,用来刷地铁、公交或者门禁岂不是爽歪歪?然鹅,一个馅饼砸中了我的脑袋,微博中了一个小米手环3,遂用。

开箱合集开箱合集

腕带,确实如官方所述非常牢固腕带,确实如官方所述非常牢固

充电器,没啥可说的,大概充满半个多小时吧充电器,没啥可说的,大概充满半个多小时吧

背面集成了各类传感器,MI字logo背面集成了各类传感器,MI字logo

一、 外观——珠圆玉润

为了上市和冲销量,小米从旗舰机到红米低端机,都已经放弃了设计,刘海屏、上下窄框全面屏、竖排双摄……怎么好卖怎么来。无敌是多么的寂寞—MI 小米 手环3 使用有感

珠圆玉润、和谐统一珠圆玉润、和谐统一

在我看来,小米手环3是今年新品中唯一值得讲一讲的产品了,因为她真的很漂亮,映入眼帘的这块OLED可触摸屏幕,像一滴晶莹剔透的墨泪,静静地嵌在手腕上。下方圆形凹陷处是触摸控制键,长按、短按可实现不同功能。她微不可查的重量和低调的外观随时可以让人忘记她的存在,但偶尔的消息提示和抬腕亮屏又让人感觉无比贴心和舒适,即使像我这样不喜欢佩戴首饰的人也能慢慢适应。

颜值不输颜值不输

虽说从一代到三代,小米手环的价格也逐渐翻了倍,但仍没人喷它的性价比,因为跟你它外观、做工和功能差不多的都是它价格的好几倍,跟它价格一样的又没有这么精致、功能齐全的。

二、 功能——实用为先

我看来,手环这款产品真的不好做,需要在功能、价格和体积之间寻找那个微妙的平衡。说白了,就是在尽量便宜的情况下添加尽量多的高频功能,果断抛弃各类华丽呼哨的东西。

无敌是多么的寂寞—MI 小米 手环3 使用有感

运动功能——初心未改

1. 运动始终是各类手环的基础功能,这方面小米手环3也是做的面面俱到,将运动属性发挥到了极致

2. 心率、睡眠、计步自动监测等基础功能依然配备

3. 可以通过app设置运动目标和体重目标,每天给自己一个运动动力,手环上划也可以查看运动数据,非常简答。

4. 心率监测对于运动达人可能更重要,于我们而言可以设置心率异常警报值。

5. 睡眠监测是几乎每天早晨都要看的一个数据,睡眠质量好不好可以从这里看出,有助于我们适当调节作息习惯和作息时间,确保充足的休息。

6. 防水功能依旧好评,官方宣称50米游泳防水,倒是不会游泳,只是日常运动完了带着冲澡是没问题的。

7. 久坐提醒和运动达标提醒非常实用,可以在手机app设置久坐提醒时间。讲道理,这个功能非常实用,尤其对于是我们这种坐办公室到地老天荒做表格的人。

8. 多种运动数据实时可见,官方起了一个非常贴切的名字叫“运动副屏”。这里多讲一句,小米运动APP里面虽然上线了很多收费或免费的运动教程,看起来也很丰富,但是习惯了KEEP的我,实在用不惯,建议小米运动跟KEEP洽谈下合作,互利互惠嘛。

9. 续航功能略有退步,续航一直是所有可穿戴类设备的痛点,用过苹果婊的小伙伴们一般都是因为这个放弃吧。相比小米手环1那么变态的续航,小米手环3的续航有锁降低。官方宣称的20天长续航,应该是关闭掉消息通知、抬腕亮屏、心率检测等附加功能后的测试,开通这些且心率检测为“辅助睡眠监测”时,续航大概为两个星期。考虑到有高频的消息通知和来电通知,还有这么大的屏幕,个人觉得非常不错了,起码不会找不到充电器了。。。

10. 看厚度看厚度

其他功能——锦上添花

对于这块比较大的屏幕,华米显然做了更多文章,可谓是充分利用了。除了上述说的功能,还增加了QQ、微信、微博等即使消息显示,一屏可显示24个汉字,可显示最多5条信息;来电震动功能,可来电显示和电话拒接,苹果手机也可以用哦;可以通过手机app开启或者关闭信息通知的APP;查看天气信息功能;抬腕亮屏功能非常贴心,使用也比较灵敏。另外,安卓手机可以免密解锁手机,至于传说中的小米手环靠近自己的智能马桶能够设置成该用户使用模式,暂时尚未体验。

佩戴很舒适佩戴很舒适

三、 交互、互联——小米的灵魂

小米或小米生态智能硬件最核心的也是最吸引我的就是各个设备之间的互通互联,这也是米家生态圈的核心竞争力。小米手环3搭配手机APP可实现的功能也是丰富多彩。

打开自动同步手环数据打开自动同步手环数据

随时监测自身素质随时监测自身素质

上述提到的各项功能的设置、联网更新、历史查看都需要通过小米运动APP进行操作。所有运动数据可以接入到QQ、微信、支付宝和苹果健康中;可联动加入到小米生态中的电子秤、智能鞋等,使运动监测更有效果。

运动专题运动专题

米动商城米动商城

小米运动APP还上线了一系列“米动”主题的减脂营、商城、活动、社区圈子等,看来想打造一个运动生态,不过这对于我没啥吸引力,有需要的盆友可以看一下。还有一个特别温馨的功能就是可关注亲友,查看对方活动和睡眠数据,这对家里有老年人的小伙伴着重推荐。

各类设备可更好联动各类设备可更好联动

亲友功能和联动第三方数据功能亲友功能和联动第三方数据功能

如何在小小的屏幕上控制这么多功能,华米显然也是花了很多心思的,上划、下划、左划、右划、长按、短按都被赋予了不同的功能,学习成本也非常低。

四、 总结

对于经常自嗨运动减肥的我来说,小米手环3目前完全可以满足我的所有需求,性价比满满,诚意满满,早早突破100万销量的优异成绩也说明了这一点。但他显而也有缺点或者不足,比如强烈阳光下屏显不是很清晰,屏幕略小且黑白屏,缺乏导航功能等,当然鱼与熊掌不可兼得,想要做到如此性价比,必须有所舍弃。

某宝表带非常便宜,可买一堆不同颜色以便适应不同场合某宝表带非常便宜,可买一堆不同颜色以便适应不同场合