美味汕头,一个慢节奏的舒适城市

2018-07-21 19:07:12 57点赞 366收藏 99评论

开篇

第一次听说潮汕,记的是小时候看电视上播李嘉诚的时候,介绍说李超人是潮汕人,然后知道了祖国还有这个地方。后来随着求学看书等,偶尔看到黄光裕啊,马化腾啊这些人都是潮汕人,勾起了我的好奇心,特意去网上找了看相关的资料,看了之后那是深深的震撼,这么小的地方,除了这么多的富豪,香港东南亚等地方很多的富豪都是潮汕人,简直就是“东方犹太人”。看得多了自然让我对这个地方充满了好奇和向往,时常看地图看到这个地方。

后来毕业了来深圳工作,对潮汕的了解是从满大街的潮汕小吃开始的,我一个北方人慢慢的也喜欢上了猪杂汤粉,喜欢上了肠粉,喜欢上了和川味火锅完全不一样的潮汕火锅。人们常说“食在广东,味在潮汕”,可见潮汕的美食多么的好吃。虽然在深圳吃过几家味道不错的馆子,但是一直想着去潮汕当地尝尝正宗的当地美食,因为广义的潮汕包括了汕头、潮州、揭阳几个地方,周末两天时间有限,就选了汕头作为寻找美味的第一站。去之前特意在马蜂窝携程上面看了看攻略,给两天的时间做了个大概的规划。

第一天

深圳到潮汕目前只有动车,两个多小时的车程,每天竟然有八十多车次美味汕头,一个慢节奏的舒适城市 ,是从深圳北站出发的。楼主结合自己到北站的时间,然后提前在网上订的八点五十七的车。

美味汕头,一个慢节奏的舒适城市

十一点二十左右到的站,本来之前看的攻略是从南出站口出来,然后乘坐181B路公交车,结果到的那天南出口正在整修,只能从北出口出来。出来后当然会碰到我国特色的拉客的黑车了,我们当然是不坐,直接去公交站,好在公交站不远。里面有去汕头市区的181路公交车,每人10块,上车投钱,所以零钱要备好。上了车就开始了暴雨,想着这天公真是作美美味汕头,一个慢节奏的舒适城市 。大雨车开的也慢,一个多小时到了我们要下的汕头大学第一附属医院公交站。为什么要在这里下车??因为从这里开始吃起来美味汕头,一个慢节奏的舒适城市

下了车,雨还是有点大,就在公交站等了大概十几分钟。雨稍微小了之后,沿着龙厦路左拐就到了吃午饭的地方——金新牛肉丸店。一楼是外卖和吃粿条的,火锅在三楼。楼很旧环境有点一般,我们直奔三楼,看了下菜单,点了六个牛肉丸(2.5一个),一份牛肉,一份花脚只,一份牛肚,一份生菜,都是要的小份的,两个人够了,一会还要吃其他的美味汕头,一个慢节奏的舒适城市 菜上桌后,光顾着吃忘了拍照了美味汕头,一个慢节奏的舒适城市 牛肉丸和花脚只是相当的好吃,沾着沙茶酱配上点红剁椒,味道好极了,这个因为没有照片,就不多说了。

环境虽然一般,但是味道确实很棒环境虽然一般,但是味道确实很棒

吃了午饭出来,就想着沿着街边溜达溜达,顺带着看看风土人情,这是楼主去一个地方最喜欢事情。看到了有本地人买凉茶,觉得肯定不错,来一碗。

本地人骑着摩托用塑料袋装着打包本地人骑着摩托用塑料袋装着打包

美味汕头,一个慢节奏的舒适城市

沿着金新路溜达,走着走着看到了之前在攻略上看到的金新肠粉,这个都路过了肯定要尝尝了。

吃了个肉虾蛋肠粉,肠粉很细很好,但是汁有点咸了,不是太推荐吃了个肉虾蛋肠粉,肠粉很细很好,但是汁有点咸了,不是太推荐

吃了肠粉以后都下午两点多了,想着先去酒店把背包之类的放下再出来逛,看到这里有共享单车,而且是支付宝合作的哈罗单车,激活之后送了七天免费骑车。就骑着车逛游着去住的地方,这也是我很喜欢的逛一个城市的方式。路上碰到什么就吃什么,七拐八拐就碰到了传说中的广场老牌豆花。

分店开到深圳华强北去了分店开到深圳华强北去了

价格还是挺便宜的价格还是挺便宜的

装豆花的大盆装豆花的大盆

俩人吃了一碗豆花没吃完美味汕头,一个慢节奏的舒适城市 ,和想象中的还是有点差别的,这个看个人口味了。吃了之后也就到人民广场了,广场对面就是七天,楼主选七天就是因为离哪里都不远,和第二天的行程也很近,主要是PIANYI美味汕头,一个慢节奏的舒适城市 。在七天放了东西接着出去溜达,去感受这个城市,下面上图。

建筑风格很美的教堂建筑风格很美的教堂

这个学校周总理召开过东江会议,现在是省重点文物保护单位这个学校周总理召开过东江会议,现在是省重点文物保护单位

潮汕地区著名慈善机构,一百多年历史了潮汕地区著名慈善机构,一百多年历史了

汕头邮政总局大楼,百年历史汕头邮政总局大楼,百年历史

门楼遗迹门楼遗迹

汕头开埠文化陈列馆汕头开埠文化陈列馆

逛着逛着就看到了著名的南海冰室。据说是从东南亚传过来的。价格便宜,味道还可以。

1946年成立,延续到现在1946年成立,延续到现在

球底层的豆很好吃球底层的豆很好吃

奶浆感觉比麦当劳或者肯德基的甜筒要粗一些,没有那么细腻 奶浆感觉比麦当劳或者肯德基的甜筒要粗一些,没有那么细腻

继续漫无目的的溜达,差不多也到了晚饭时间,想着感受一下当地的海鲜大排档,之前在网上看到过说一些大排档会区分本地人和外地人,菜品两个价格,这次是领略到了。因为好多海鲜都是时令价,所以问价格的时候你说的什么话就决定了老板要什么价格,因为逛街的时候正好看到了一家老字号的店,就想着在那里吃晚饭。

招牌上说是几十年的店了招牌上说是几十年的店了

晚饭时间人还是很多的,特意在店里转悠一下,老板用本地话问要什么就点头示意不说话。看到了有些打包的给了多少钱,心里多少有了点底。就用普通话问了下一份生蚝多钱,告诉我45,我说刚才别人打包不是才25吗,他告诉我说不一样的哦你看错了,然后又扯这扯那的,我就从店里出来了。机智的我忽然想到了美团,团购这个可是不用挨宰的,正好这家有团购,看着菜品还可以,价格也实惠,也懒的再跑其他地方,就在这里团购了。里面人很多,但是上菜还挺快,味道也还可以。

椒盐虾还可以,有点炸的过了椒盐虾还可以,有点炸的过了

蒜蓉饮水生,就是生蚝粉丝蒜蓉饮水生,就是生蚝粉丝

酸甜扇子鱼这个很好吃酸甜扇子鱼这个很好吃

鱼头苦瓜汤,这个汤很鲜,喝光了鱼头苦瓜汤,这个汤很鲜,喝光了

鱿鱼猪皮爆这个没怎么吃,不喜欢鱿鱼猪皮爆这个没怎么吃,不喜欢

荷兰薯粿,一般荷兰薯粿,一般

贴杂鱼鼎,这个很好吃贴杂鱼鼎,这个很好吃

吃饱了继续溜达,路两边的建筑多是很破败的老建筑,有的在整修,有的写的“拆”

正在统一整修的民国风建筑,修好了周围连起来都能拍电影了正在统一整修的民国风建筑,修好了周围连起来都能拍电影了

等待拆迁的破败的老针织厂等待拆迁的破败的老针织厂

逛着就到了中山公园逛着就到了中山公园

国内很多地方都有中山公园,国父当年活动的地方太多了,汕头这个公园很大,里面有中山先生的铜像。

中山先生铜像中山先生铜像

从中山公园出来都晚上九点多了就直接回酒店休息了,公园南门旁边有著名的飘香小食店,太晚了也没来得及去尝尝。

第二天

第二天规划很简单,主要就两个地方:礐石风景区和大名鼎鼎的汕头大学。起来后退房找地方吃早餐,想着之前打算的小吴肠粉太远,就改成了去吃老姿娘炒粿条。骑车十几分钟就找到了,还好人不是太多,门口不太显眼,环境一般,点了一份炒糕粿和耗烙,好在味道很地道。

门头很不显眼,里面桌子也不多门头很不显眼,里面桌子也不多

老字号汕头美食老字号汕头美食

鸡蛋炒生蚝,就是耗烙鸡蛋炒生蚝,就是耗烙

糕粿要沾着白糖吃,有点甜有点咸的感觉有些人估计受不了吧糕粿要沾着白糖吃,有点甜有点咸的感觉有些人估计受不了吧

吃了早饭,就准备去礐石风景区,有公交也有轮渡,而且轮渡好像更快点。关键轮渡钱才1块钱,从广场轮渡站到礐石轮渡站,几百人的摆渡游轮,就坐了三四十个人。在轮渡上面风景还是很好,对面能看到海军的舰艇。

视野非常的好视野非常的好

海军某舰艇海军某舰艇

下了船要走一段才能到景区售票处,路上看到了个很漂亮的石头屋。

美味汕头,一个慢节奏的舒适城市

门票十块钱很便宜,有缆车上下山,要40块,既然来爬山,当然是自己上去喽

景区门口景区门口

垂虹洞垂虹洞

美味汕头,一个慢节奏的舒适城市

山顶风景很好,但不敢多做停留,在山顶稍微休息了会就下山了,还是轮渡回去,中午在福合埕牛肉丸店吃的肉丸粿条,味道一级棒。

美味汕头,一个慢节奏的舒适城市

吃了饭就坐公交去汕头大学,每到一个地方都喜欢去当地的大学去逛逛,粘粘学习的气氛(看妹子美味汕头,一个慢节奏的舒适城市 ),公交中途还换了个车,估计是没电了。晃晃悠悠一个小时到的,下面是汕头大学晒图。

现在门口来一张现在门口来一张

新的医学部大楼新的医学部大楼

“建立自我,追求无我”雕塑“建立自我,追求无我”雕塑

著名的真理钟著名的真理钟

汕大十二铜人像汕大十二铜人像

“地狱在人间,人间有天堂,问君何处去,但凭一念间。”“地狱在人间,人间有天堂,问君何处去,但凭一念间。”

汕大很大,大到骑车转一圈都要将近一个小时,学校里面有湖,有库,还有两个寺庙,旁边的山就是汕大的后花园,在汕大上学肯定是很幸福的。181B路公交车是从汕大学校的广场那儿发车的,在汕大转到五点左右,直接坐181路公交车到达潮汕高铁站,结束了两天的游玩。

在汕头玩了两天,感觉这个城市很宜居很舒适,整个城市节奏很慢,街上的行人不多走路不紧不慢,而不是像深圳这样大家都行色匆匆。有些商家上午都不开门,人们追求的可能也就是舒适,而不是拼命的挣钱。吃的东西很多,物价整天上也很便宜,但是要提前做好攻略,做好路线,省的多跑路,也省的临时决定了挨宰。总之,汕头是一个非常值得一去的地方,自己也很期待下次的潮汕之行——下一站潮州。

• 这篇文章,本身就是体现本地和外地的区别。福合这种大牌只有老板熟人才留有好肉,本地一般街边现切小店都好,甜品无米粿要福合沟,粿汁也在那,南海冰已过时,不如多芒多,夜粥大店是黑店,去小店,海鲜东区金叶岛边或西堤人多的店,鹅肉去乌灯邮政局那,跟市区鹅肉比,天和地。金新肠粉真一般,去一中后门、光华路吧,牛肉难找的话,去春梅里海记吧,汕头发展烂也归功于前几任被抓的领导吧,本地老店价格透明,不欺客。

肯定是本地人了 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 这个城市的人,看你说普通话就坑你双倍的钱,不推荐去

也可能是个别人吧,总体还是值得一去的

• 楼主行程只有两天,居然还有时间看风景,一路吃喝才是正确玩法

哈哈,边吃边逛

• 很破败的城市,环境也是脏乱差,但是吃的还不错,便宜实惠,整体城市印象很差,如此好的地理环境本不应该这样,有兴趣的同学百度,汕头人做生意很团结

我倒很喜欢,很有历史的感觉,尤其是小公园那条街。就为了去那我横跨大半个中国去汕头后来发现正在维修,哭死。修好后也就没自己的特色了,可能又会成为一条卖正新鸡排和轰炸大鱿鱼的“历史街区”,有点可惜。

环境是堪忧,城市也很破败,混的最差的特区

• 居然没去金鸿公路吃牛肉,文章里边的福合X早就沦为专做游客的黑店了,贵不说还不好吃,本地人都不去了。

蔡社也不错

福合埕的还行吧,但是没有金新牛肉丸的好吃

• 街景拍的这么清晰 一拍美食就手抖 果然是吃货

这都被你发现了😁

• 2002年的时候去过汕头,到处打着横幅“重塑城市信用”……

然而这么多年过去了,还是没有塑起来

真的挺可惜的,因为这个城市的美食真的很不错。

• 看了此文后完全失去了去汕头吃的欲望了 [喜极而泣]

总体来说还是值得一去的

• 给作者点赞并打赏,真实的告诉了一个区分本地、外地的城市,本来还想带家人去的,拔草了,谢了哈。

谢谢,总体来说还是值得去看看的,每个地方都有不好的商家吧

• 凡是汕头的游记,一律打赏

谢谢谢谢😜

• 福合x以前去过一次还不错,去年再去简直了!!

推荐金新牛肉丸

• 居然没去南澳岛?感觉那边真的漂亮 旅游设施还不是太完善

时间不够啊,去南澳来回加玩耍怎么着也要用两天吧

• 小吴肠粉都是晚上8点后出摊的,还好楼主没有走趟冤枉路

下次有机会了再去吃 [高兴]

• 汕大很大? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

确实很大啊,去了就知道了😊

• 我就想知道现在那边多少度?

别被阳光直射就不算太热,有海风

• 第一张图是我的母校

汕大真的很大 [高兴]

• 首先。广义上的潮汕是包括了潮汕三市外加一个汕尾。还有丰顺。狭义上的潮汕就是潮汕三市

谢谢指正。。。

• 朋友推荐 东海酒家。一直也没去过。

记下了,有机会再去 [高兴]

• 汕头人前来报到 [高兴] 其实这边很多食店名气大的都是坑游客 价格贵不说 味道也大不如前 来这里玩最好还是要有本地人带路

还是要去地摊吃,才有那个味道

是的,有个本地人就好多了

• 说到慢城市一定是我们台山

台山?我去百度了一下 [吐舌]

如果真要来我可以发一下地道的店,比如台山黄鳝饭