我怎么看“ppt造车”的代表——NIO蔚来

2018-08-02 16:35:00 8点赞 22收藏 34评论

2018上半年,汽车圈里产出了一个全民化的梗,就是认下图中这张造车新势力(也就是传说中的ppt造车)的车标,比如人们一般放狠话调侃,认识一半算你赢。我可能此生基本上没什么赢的时刻,所以我是认不了一半的。

造车新势力车标造车新势力车标

换句话说,对于“PPT造车”来说,车标能被认识,意味着他们已经取得了第一阶段的成功;而像蔚来和威马这种,能发布新车、建厂建店、或布局生产线的,无疑已经是这个领域里的带头大哥。

但是很遗憾,我作为一个汽车行业的耻辱,对蔚来的认知,多半也是被动接受,所以在7月21日之前,我对蔚来的印象是“它在复刻一个中国式的Tesla,他们从产品布局和营销手段,都有着莫大的相似性”。

7月21日,我受邀参加了杭州“蔚来中心”(下文中看到NIO House也是蔚来中心)的开业仪式——是的,蔚来的4S店不叫4S店,叫“蔚来中心”,当然它也真的不是4S店,我提到这个概念,就是给大家做一个类比,至于区别在哪里,我在下文会提到。

杭州的蔚来中心很昂贵,因为它比邻Hermes,远眺西湖,坐落在寸土寸金的湖滨银泰in77。这不是个例,所有的蔚来中心,看起来都很昂贵,除了杭州这家,目前已开业的蔚来中心有6家,覆盖4座城市,上海有两家,分别在上海中心和兴业太古汇;北京也有两家,分别在东方广场和中关村;剩下的两家在南京新街口和广州珠江新城。

我怎么看“ppt造车”的代表——NIO蔚来

这些听起来就让人觉得肉疼的地名,很容易让人联想到特斯拉,只有特斯拉才会把体验店建虹桥、新天地这种很烧钱的地方,而诚心卖车的传统品牌,4S店普遍都建在离主城区10km以外的郊区。

实际上,去完NIO House的开业之后,很肯定地说,蔚来并没有我以为的那么像特斯拉。

先从李斌个人说起吧。

人格魅力是一种很神奇的力量,我上一次被某个人圈粉,要追溯到2016年舒服哥在帝豪GL上市现场的一席演讲,我听出一种想当年金戈铁马的波澜壮阔;而李斌这一款不太一样,他属于谈笑间樯橹灰飞烟灭的不动声色。

我怎么看“ppt造车”的代表——NIO蔚来

李斌会自黑。他坦言我们就是PPT造车的代表啊,但是我们不是互联网造车,我们是媒体造车!也正是因为媒体出身,蔚来的营销是ppt造车中玩的最6的,甚至在整个汽车圈来说,都是营销的一个进步。

首先蔚来做了一个壮举,就是弱化了媒体传播,而强化车主输出。这么做有两个优势:

第一、蔚来的车主身份都很特别,这种特别摆脱了媒体式三板斧评车,有时候有血有肉,有时候又很传奇。这些时而有血有肉、时而传奇的故事,除了更利于传播,它还树立了一种形象,这种形象就是蔚来的品牌形象,一种活着的形象。

Geekcar的同学问我,你觉得蔚来的车主**更高还是领克的车主**更高。我觉得这是一个坑,但是我跳了,我非常直接地回答是蔚来车主**更高。这里**高低无关乎褒贬,是两种不同的趋向吧,比如蔚来的车主,可能是李斌自己、是刘强东、是某个Tesla车主,这些人的名号人尽皆知,但他们远离我们的生活圈,用距离营造出了一种高端。而领克不一样,领克更年轻,更亲民,更接近我们的生活。当然这可能跟销售量以及交车量有关系,蔚来还处在小范围交车的阶段,他们需要这些头部的车主作为意见领袖,传递一种调性。

我怎么看“ppt造车”的代表——NIO蔚来

第二个优势是,对于媒体来说,“一款很火的车,我们却没有试驾的机会”,这是一种饥饿营销,所以对于蔚来的相关信息,媒体会更加关注,形成一种自发传播(在我写这篇文章的这天,朋友圈媒体终于开始测试ES8的高速续航了)。到这一步为止,蔚来的营销与特斯拉依然还是有神似之处的。

再说回李斌本人,业务能力强仅仅是人格魅力的其中一个表现。人格魅力会体现在一言一行的日常当中。比如开业当天,李斌的发言,完全不是演讲,他以一种很放松的状态和在场的车主、媒体交流,遇到不确定的话题,会回头询问相关同事,显得对每一个人都很真诚,这或多或少会有一些久经沙场的伪装,但它依然是一种很nb的能力。前不久有个朋友和我讨论,语言的最高艺术是传递信息和解答问题,要以听众的需求为唯一考量标准,而不是刻意表现,营造自身的形象。我见过很多厂商的领导过于在意自己的形象,反而显得更加紧张,在台上慌慌张张,下台就要看自己的照片拍得够不够像霸道总裁……

而蔚来和特斯拉的本质区别,是从蔚来中心开始的。

以杭州为例,蔚来中心总共有三层,一楼是车辆展示区,与传统的4S店功能类似;二层临窗摆一张长桌,是蔚来定义的聚会区;三层融合了Library、Forum、Lab的概念,你可以在里面看书、喝茶、发呆,看湖上初晴后雨。这一系列设计赋予了NIO House一种高雅的属性,**之高,怎么形容呢,我当天一不小心穿了一套舒适的大妈装出门,站在NIO House门口,我就后悔了,举步维艰踌躇不前,进去就迅速找了一个角落躲起来,深怕我这副样子玷污了整个场景。

NIO House楼下的地下车库建了换电站。

一楼展车区一楼展车区

二楼二楼

三楼Forum区三楼Forum区

楼下换电站楼下换电站

特斯拉体验中心同样坐落在繁华闹市区,但它的主要功能还是展示和销售。而蔚来则更注重服务,用李斌自己的话来说,我们这里不是为了卖车!是啊,卖车哪里不能卖,在寸土寸金的地方单纯卖车简直是暴殄天物,而且蔚来目前在消化的还是前期的线上订单。从根本上来讲,NIO House还是用来传递品牌调性的。

所以特斯拉和NIO House本质上的区别,是中美文化差异的区别,美国人喜欢尽量减少中间环节,直接达到最终目的,所以他们的思想和行为轨迹更趋向于直线;而中国人喜欢在达成某个目的的过程中会衍生出许多铺垫,蔚来就是在卖车的目的驱使下,衍生出社交、生活体验等多元化的文化铺垫。这种配置至少没有辜负这么贵的地价,这才是中国人喜欢的**和跨界生活方式。

每一家NIO House都有一种特饮,杭州的是啥龙井,我忘记了......每一家NIO House都有一种特饮,杭州的是啥龙井,我忘记了......

蔚来的社区属性不仅仅体现在线下,线上品牌APP也已经呈现出了一片繁荣景象,用户可以在APP中完成聊天、发帖、积分兑换礼品等一系列动作。毫不夸张地说,蔚来的APP是所有汽车品牌中做的最好的,它目前的体量和活跃度甚至可以比肩某些专门做APP的。据我自己的不可靠消息,蔚来因为周边产品太受欢迎,计划把周边做成一个独立的潮牌,依托自身的APP做销售渠道,我认为这也是完全可行的。

我怎么看“ppt造车”的代表——NIO蔚来

基于以上论据,蔚来的软件代表了超高水准,开拓了一种新的“豪华”风格。顺便说一句,领克也是走这种风格的,但还是前文提到的,领克相对更接地气。

聊完了软件,那么对于所谓的硬件,也就是车、以及换电站,我还有几点看法。

1、延迟交车的问题。

这是目前各方最关心的问题,人们对PPT造车的态度是比较矛盾的,又希望它交车,又不希望它能交车,也许更多人抱着的是不希望它交车的态度,这样一来,又验证了人们对于这些sb企业ppt圈钱跑路的定论。所以这个问题现场一定是有人问的。

李斌回答了三个影响交车的因素,1、供应链不完善;量产速度需要一个爬坡过程,传统车企也是,但传统车企的销售方式是库存式销售,而蔚来是预定式销售,所以在爬坡过程中这个问题就显得尤为明显。2、软件迭代;来自车主的反馈是,蔚来的车辆本身硬件(传统三大件)表现很好,但车机软件异常不稳定,李斌现场也承认了这个说法,并表明软件正在迭代,这也是影响交车的一个原因。3、服务体系尚未完善。

关于以上3点原因,我认为真实度是比较高的,但我对江淮代工始终持有怀疑态度,比如,产品质量出现问题,到底是设计问题还是生产问题;以及解决了以上3个问题之后,蔚来的产能是否是自己可控的,等等。

2、换电模式。

我从非专业角度思考了一下,短时间内电池快充的问题不可能解决,蔚来的换电模式,或许是目前看来可行度较高的一种的方式,但问题在于,以蔚来一己之力,换电站在多长周期内能普及?普及到什么程度?在换电站普及不了且没有快充的情况下,蔚来可能还会是小部分人的家庭非唯一用车,也就是说它还属于附加消费,不能成为主流消费。

最后,因为我活动当天穿了大妈套装,所以没好意思去和李斌合影。

• 豆豆说什么都对。话说图标8怎么像裤衩?

你们不准备带着皮尺去蔚来吗?

雪佛兰表示不服卫生巾

• 感觉说了半天也没有说这车到底怎么样。。。

我都没开过我怎么知道怎么样?

评论一个汽车品牌,不讲它的车怎么样,反而大书特书其他乱七八糟的东西,总给人一种醉翁之意不在酒的感觉

• 虽然有点长,但是可以收藏起来蹲坑时候看 [开花]

这么多评论就服你,哈哈哈哈

• 蔚来APP每天签到可以换东西的

• 认真看完全篇的动力是因为身边有人天天说起蔚来,而且在公司附近筹划新建电站。但是说实话,一辆车没见过,文章里也没有展示出车子,文章讲的其实是营销和噱头,个人还是很疑惑多少人会为之买单,国人造车的本质是为了赚钱,还是为了美好的未来。

• 为了逼格,所以买回来就要把车身上的江淮汽车抠掉 [笑]

• 我是做广告行业的,我也觉得蔚来的营销模式值得借鉴!楼主很多地方分析得非常到位,尤其是车主人群那一部分!

• 云评车?紫薯紫薯

• 这就是所谓的逼格!

• 这篇水文,感觉写的不是很合格啊

• es8,120时速续航里程230公里,了解一下?

• 没毛病,都ppt造车了,能说出个鬼来,周边比较好卖,呵呵

• 厉害了~~哈哈。。一堆车标。。

• 跪着来一波

• 好专业,学习学习

• 南京的蔚来中心貌似还没开业。。位置在新街口的中心大酒店,另外说一点就能更体现这位置的逼格。蔚来中心的前一任租客是南京的劳斯莱斯专卖店。

• 面对这群车标,第一次感觉深深地无力感,哈哈哈
    期待有机会试试吧,对车机系统还挺有兴趣

• 毫不夸张地说,蔚来的APP是所有汽车品牌中做的最好的,它目前的体量和活跃度甚至可以比肩某些专门做APP的。据我自己的不可靠消息,蔚来因为周边产品太受欢迎,计划把周边做成一个独立的潮牌,依托自身的APP做销售渠道,我认为这也是完全可行的。

Seriously?

• 话说昨天在某3线小城市看到了一辆挂了新能源汽车的蔚来,讲道理看起来还是可以的