Mono的PPT 篇一:没那么难! 分分钟搞定你的PPT字体

2018-08-16 22:44:58 26点赞 212收藏 7评论

你可能觉得PPT的字体无关紧要,或者从来就没想过这件事儿。你也可能会用微软雅黑或者宋体覆盖全文。当然,你也可能有心无力,不知道如何优化PPT中的字体方案。这篇文章将通过三个步骤,分分钟教你搞定PPT字体。

首先,大段文字要选用“易于理解”的字体

先来看下面的例子:

同一段话用相同字号、不同字体的表现形式同一段话用相同字号、不同字体的表现形式

三段文字的内容是一样的,但是从理解速度上来看,第一段是最好认的,第三段要费很大的劲才能理解,事实上,这么一大段的文字,也很少人会用第三段的字体去展示,但是第二段的字体相信还是有很多人用的,但是读者们对比一下第一段和第二段,哪一段你更愿意或者更容易读下去呢?只有读完了才能理解,不是吗?

把字体设置得太花哨或者写成“天书”,会成为别人理解你的信息的巨大障碍。

选择哪种字体,要引起制作者的注意。要看用在什么地方,表达何种内容。描述内容或者标题——目的不一样——选择字体的原则当然也会不一样。

一个字或者几个字写得再花哨,理解起来也不会有障碍,说不定还能让受众觉得你特有范儿。但是一旦字数多了,到了一定的量,字体越花哨,理解起来就会越费劲,要是受众对你的报告本身也没太大兴趣,估计也就到此为止了。

第二,了解字体的分类

我通常将中文字体分为四种:粗细一致的字体,粗细不同的字体,书法体和花体(当然这一种分类是我自己的分类)。

没那么难! 分分钟搞定你的PPT字体

这种粗略的分法对快速设定PPT的风格是十分有益的。因为有了分类,你就很容易根据具体的场景去对应相应的字体。

专业的分法可没有这么简单,毕竟我们大多数不是搞字体设计的。如果您感兴趣,可以在搜索引擎上找到很多专业的关于字体的知识。

第三,根据设定的风格,选择各个部分的字体

制作PPT前要设定好风格(严肃、科技、学术、可爱……),然后将首页题目、大标题、小标题,行文的字体考虑好,只要按这个顺序设定好,风格就能统一,演示文稿从形式上就具备了一定的完整性和统一性。

通常首页大标题根据演示的内容可能四种字体都会用到。但是这个一定要恰当,通常首页给人的是第一印象,所以也是非常重要的一点。我们来看下面这个例子:

使用不同的字体设置的首页标题使用不同的字体设置的首页标题

第一张使用的是娃娃体,跟所要呈现的内容完全是两个风格。第二张用的是汉仪力量黑简这个字体,似乎有点过于粗壮。第三张选用方正兰亭粗黑简体,中规中矩,也可能是我们平常选用的最安全的模式。第四张“不忘初心,牢记使命”这句话选用的字体是叶根友行书繁,后面选用的字体和第三张相同,就因为这一改变,明显让人觉得第四张更有力量,更加中国,让人充满了自信,想迫不及待的往后看:-)。

网上有千千万万的字体,其实我们只要找几种我们自己用得来的字体就够了。粗细一致的字体,粗细不同的字体,书法体可以找两三种装在电脑里。至于花体,可以根据实际需要临时去找。无论对于制作者、单位的领导或者受众,大多数人都是喜新厌旧的,所以我们可以固定几种字体,轮换地使用。

至于每个演示文稿要用几种字体,我觉得也没有什么好限制的,很多字体其实不仔细看是很难看出巨大的差别,从感性上体会也许是一致的,所以,只要整体上显示了一个统一的风格,不让大多数的受众产生错乱的感觉,也就可以了。

最后一个要注意的是字体的版权问题。

如果是要商用,一定要注意知识产权的问题。安全起见,尽量选一些免费可商用的字体才是避免麻烦的最好方法。

写在后面:

PPT的内容和逻辑远比形式重要

在早期没有PPT出现的时候,也有许多激动人心的演讲,那时候最多可能只是展示几副画或者草稿图,PPT的出现只是让我们有更先进的手段去进行展示,帮助许多像我这样并没有演讲天赋的人更好的与他人沟通,让受众接受。从这个角度上来说,PPT给了演讲者自信,是一个让受众易于接受的生产力工具。PPT的制作更多的是一种设计,它是服务于内容和逻辑的。