2018-08-27 20:00:01 173点赞 312收藏 96评论

大家好,我又来写原创了~年轻人的第一台哈苏——Mavic2户外实飞测评,细数五大「升级点」

上一次楼主写了一篇去法院打官司讨债的原创,没想到获得了4000多收藏、2000多金币打赏……在这里谢谢广大值友的支持!年轻人的第一台哈苏——Mavic2户外实飞测评,细数五大「升级点」

其实楼主最擅长的是手机/相机/无人机的测评体验,今天为大家带来新无人机——Mavic2的开箱测评贴,应该是张大妈这儿第一篇户外实飞的测评贴。

图片转自大疆官网图片转自大疆官网

8月24日晚上,大疆终于发布了传闻已久的Mavic2,时隔两年推出了两个版本。2016年秋天,大疆推出了便携式无人机Mavic Pro,刷新了公众对于无人机的认知——体积如此之小、画质出色、具备众多智能功能。两年后,虽然Mavic Pro依然在售,但是已经不能满足消费者对于更高画质的期待,所以这次搭载哈苏专业镜头的Mavic2可谓是非常“解渴”了!年轻人的第一台哈苏——Mavic2户外实飞测评,细数五大「升级点」

楼主从2016年开始接触无人机,最喜爱的就是Mavic Pro。下面是我之前关于Mavic Pro的原创:

最值得买的大疆无人机—Mavic Pro详细开箱测评,手把手教你玩航拍

#本站首晒#全球首款“静音”无人机?大疆割肾新品 — Mavic 铂金版 实测体验

Mavic Pro、Mavic Pro铂金版楼主都集齐了,怎么能错过Mavic2 哈苏专业版呢~ 下面为大家带来我的使用体验,我总结了Mavic2的五大「升级点」。

本文目录

• 「升级点」一:拍照升级,哈苏1英寸相机

• 「升级点」二:录像升级,Dlog-M 10bit色彩 / HDR / H.265编码

• 「升级点」三:9颗摄像头加身,具备六向环境感知

• 「升级点」四:功能升级,一键航拍延时

• 「升级点」五:续航/图传/动力/辅助飞行等全面升级

• 值得改进的几个细节

• 总结:大疆发起狠来连自己都打

大疆(DJI)无人机 “御”Mavic 2 专业版 新一代便携可折叠无人机9588元京东去购买

「升级点」一:拍照升级,哈苏1英寸相机

Mavic2的外观变化不大,最引人瞩目的就是前面这颗哈苏镜头了。如果你还不了解哈苏,可以去x东上搜一下:

中画幅相机,贵出天际啊!年轻人的第一台哈苏——Mavic2户外实飞测评,细数五大「升级点」 然而Mavic2 哈苏专业版9588元的价格连相机的零头都不到,还能飞上天,太便宜了有木有!

图片转自大疆官网图片转自大疆官网

俗话说“底大一级压死人”,Mavic2搭载的1英寸传感器在便携式无人机当中傲视群雄了。楼主使用Mavic2、iPhoneX拍摄了几组对比样张,能够非常直观的看出差距。

iPhoneX(自动)iPhoneX(自动)

Mavic2(自动)Mavic2(自动)

Mavic2的2000万像素镜头的解析了自然比iPhoneX的1200万要好,色彩鲜艳却不像Mavic Pro那样过饱和,而且宽容度更高。iPhoneX虽然也不错,但是和Mavic2相比能看出差距。

iPhoneXiPhoneX

Mavic2Mavic2

Mavic2(纯净夜拍)Mavic2(纯净夜拍)

Mavic2这次新增了一个纯净夜拍的功能,我在天快黑的时候进行拍摄,可以看到iPhoneX的样片满屏噪点,Mavic2普通模式也有点hold不住了,但是打开纯净夜拍后,成像质量提升了一大截,仿佛是在阳光下拍摄的。

下面我再放几张Mavic2拍摄的照片(原图直出):

哈苏镜头确实不是盖的吧!年轻人的第一台哈苏——Mavic2户外实飞测评,细数五大「升级点」

当然,还可以拍摄多张拼接的全景照片。

全景全景

小结:搭载1英寸哈苏镜头的Mavic2在拍照画质方面有了巨大的提升,哪怕原图直出都能获得非常棒的效果,而且将iPhoneX等手机远远甩在了身后。如果你以为便携式无人机是一台会飞的手机,那就要改变一下观念了。年轻人的第一台哈苏——Mavic2户外实飞测评,细数五大「升级点」

图片转自大疆官网图片转自大疆官网

拍照的时候有RAW格式和HDR模式,其实拍视频的时候也有,这就要提到Mavic2在视频方面的两大升级之处:10bit色彩和HDR视频。先看几张截图:

Dlog-MDlog-M

普通普通

HDRHDR

显然普通模式拍出来的时候最“好看”,这是因为Dlog-M必须后期调色才能出效果,HDR需要在HDR显示器上看才能出效果。下面我使用Dlog-M拍摄了一段视频,并且试着调了色,大家可以看一下:

年轻人的第一台哈苏——Mavic2户外实飞测评,细数五大「升级点」 效果还是非常不错的吧!

如果非要说不足之处,就是4K视频不支持60帧高帧率,可能有点遗憾了。毕竟去年的精灵4Pro和iPhoneX都支持4K/60帧,Mavic2如果想要成为航拍旗舰无人机,这一点有点小遗憾。

「升级点」三:9颗摄像头加身,具备6向环境感知

我们来数数Mavic2机身一共搭载了多少个摄像头……

前面3个前面3个

左右各1个,后面2个左右各1个,后面2个

底部2个底部2个

这台无人机竟然有9个摄像头!这应该是全世界搭载摄像头最多的无人机了吧!年轻人的第一台哈苏——Mavic2户外实飞测评,细数五大「升级点」

为啥要安装这么多呢?其实可以把无人机想象成汽车,大疆希望无人机能够具备智能飞行甚至自动规划航线的能力,那就需要无人机能“看清”自己所在的位置,就必须要在无人机的各个方向安装传感器(摄像头)。Mavic2已经具备了6向环境感知的能力。

gif图来自大疆宣传片gif图来自大疆宣传片

目前6向环境感知与避障仅在智能跟随和新手模式中生效,于是楼主测试了智能跟随功能:让Mavic2跟随我,然后往茂密的树林里走,看看它能不能自动避开障碍物。

测试时间已经6点多了,天色已晚,根据楼主的经验Mavic Pro在这种光照环境下避障都失效了,然而Mavic2依然显示可以避障。所以这也是对Mavic2的一种新的挑战。

可以看到,Mavic2在遇到障碍物(树枝)后,稍作停留,随后调整飞行轨迹自动跟随了楼主,而这个过程我并没有打杆操作,一切都是自动的。经过测试,在树林中走路,Mavic2可以自动规划航线持续跟拍被摄物,非常牛x!而之前的无人机,在跟拍时如果遇到障碍物会悬停,并不能自动调整航线。年轻人的第一台哈苏——Mavic2户外实飞测评,细数五大「升级点」

小结:对于新手来说,使用无人机越来越安全、简单了;对于喜欢拍摄运动主体的人来说,Mavic2强大的跟拍能力一定程度上能够减轻飞手的负担,实现自主拍摄。

「升级点」四:功能升级,一键航拍延时

航拍延时一直是无人机爱好者喜欢创作的作品形式,只可惜之前拍延时太麻烦了,需要无人机设置好自动拍照的间隔,然后使用指点飞行功能,拍摄完成后还需要在电脑上拼接、增稳。这一次,Mavic2的智能功能中具备了延时摄影,可以非常方便地拍出来。

Mavic2提供了四种延时模式,第一种自由,可以打杆控制无人机飞行(也可以拍摄静态延时);中间两种是无人机自动飞行+拍摄,最简单;最后一种用于拍摄昼夜交替延时摄影。直接来看样片吧:

这都是Mavic2直接拍出来的效果,而且非常简单,设置好间隔和视频时长后,等待即可。

小结:Mavic2内置的计算平台、图像处理算法都经过了升级,所以才能直接拍摄延时摄影。以后越来越多复杂的摄影、摄像效果,都将被简化,一键就可以拍出来。

「升级点」五:续航/图传/动力/辅助飞行等全面升级

Mavic2的官方续航时间是31分钟,起飞后DJI GO4页面也会显示预计剩余可飞行时间,经过楼主实测大概能到30分钟左右,这已经非常厉害了。

飞完一块无人机电池,遥控器耗电13%,这也是一个不错的成绩。

图片转自大疆官网图片转自大疆官网

图传方面,由于深圳限制无人机飞行高度(120m内),之前飞远了经常出现信号不好的情况,而Mavic2和遥控器之间哪怕有树木遮挡,信号也没受太大影响。哪怕相机很远的距离,我下载照片到手机中也能有很快的速度。

下个月去泰国,可以在海边测试一下Mavic2的图传表现到底有多好~

Mavic2的桨叶使用了和之前Mavic Pro铂金版一样的设计,也就是“静音桨”,再加上电机和电调的优化,噪音确实小了很多。而且动力方面并没有觉着有什么变化,最快飞行速度可以达到72km/h。

至于APAS(高级辅助飞行系统),我忘记拍照了,它其实类似于汽车的辅助驾驶,可以帮助你避开障碍物。对于新手来说,可以大大降低炸机的风险。

小结:Mavic2不仅仅增加了诸多新功能,续航/图传/动力/辅助飞行等等方面也有着显著的进步,所以这是一台全面升级的无人机。

值得改进的几个细节

Mavic2虽然是一款进步巨大、让我很满意的产品,但这也不能说它已经完美了。这里我提出几个值得改进的地方:首先就是外观,看起来和Mavic Pro差别并不大,如果是不熟悉无人机的人第一眼可能都很难分辨。所以期待能有新的外观或者配色,颜值是第一购买力呀!

第二点,附送的镜头保护罩并不能作为UV镜来使用,而Mavic Pro附送的保护罩是可以的。哈苏镜头体积较大、而且又很贵,强烈建议大家购买一个UV镜(其实是个保护罩)在飞行时使用,一旦不小心炸鸡还能把云台保护住。

第三点,遥控器和手机连接有点麻烦,如果能采用无线的方式或者更便捷的方式就好了。

Mavic2-小星球效果Mavic2-小星球效果

第四点,Mavic2内置的一键短片可以非常方便地拍出炫酷效果,比如上面的小星球,但是和Mavic Air相比,并没有新的样式出现,觉着有点腻了……当然,如果Mavic2是你的第一台无人机,那你一定会很喜欢的。

再补上几张开箱照吧:

Mavic2无论收纳包还是遥控器,做工上都更进一步了,更不用说Mavic2本身了,我觉着大疆在细节处的打磨越来越好了。有很多小细节的调整我就不讲了,总之Mavic2非常适合作为新手的第一台无人机。

总结:大疆发起狠来连自己都打

楼主使用过的大疆无人机有(目前还未停产的):Mavic Pro、Mavic Air、精灵4 Pro、Spark,可以说Mavic2的出现让它们都黯然失色了,因为它集成了大疆在无人机领域深耕多年的各项技术,几乎没有短板。作为一款便携式无人机,除了贵一点,其它方面不仅能满足用户需求、甚至还带来了很多惊喜。

那么大疆这几款无人机该怎么选呢?我觉着直接看价格就行了,大疆消费级无人机从3000多到1万都有,已经形成了完善的产品体系,而且越贵越好,没有什么可以纠结的。Mavic2的哈苏镜头成本价估计就好几千,整机控制在1万以内,其实很便宜了……年轻人的第一台哈苏——Mavic2户外实飞测评,细数五大「升级点」

是不是新手先买最便宜的开始学习?我觉着不是这样,越贵的无人机功能与体验越好,更适合新手。比如Mavic2具备6向环境感知,能大大降低炸鸡的概率,而且智能功能更多更好用,所以这明显更适合新手啊~

总结一下Mavic2的优缺点:

1,哈苏1英寸镜头加持,拍照画质提升巨大;

2,支持Dlog-M/HDR/H.265等专业录像格式,媲美高端航拍机;

3,智能功能超级好用:智能跟随、一键短片、航拍延时等

4,续航提升、噪音降低、图传增强、动力提升……全方位升级

5,弱光下感知系统依然生效,底部增加照明灯,夜间使用更安全

6,外观变化不大、缺少新鲜感(值得改进)

7,随机没有附送可以飞行时使用的镜头保护罩(值得改进)

8,遥控器和手机的连接方式有待改善(值得改进)

9,期待更多一键短片的效果

有一个重要的功能忘了说,就是底部增加了照明灯,降落时会自动打开,这大大提升了降落的安全性。无人机在夜间飞行时只能依靠IMU、指南针和GPS,所以稳定性不如白天,降落时GPS信号可能变差导致飞机更漂。有了照明灯,下视双目就可以工作了,而且飞手看的更清楚了,这个细节真是太赞了!年轻人的第一台哈苏——Mavic2户外实飞测评,细数五大「升级点」

以上就是本帖的全部内容,希望大家多多打赏支持~年轻人的第一台哈苏——Mavic2户外实飞测评,细数五大「升级点」