健康告知看不懂怎么办?

2019-07-09 13:36:00 1点赞 6收藏 0评论

我们在购买重疾险、寿险等保险时,是必须要填写健康告知的。有些朋友问我健康告知应该怎么填?有些小病会不会影响购买?一些既往病史是不是符合健康告知里的内容?

带着这些疑惑,我们一起了解如何填写健康告知。

为什么要有健康告知

保险公司为了控制风险,避免有严重健康问题、不符合投保要求的人群投保而导致赔付率增加。

健康告知是保险公司进行保险定价的重要基础,通过健康告知可以了解客户是否可以正常投保;不符合要求就需要进一步提交相关资料,进行核保(风险评估),再决定是否承保以及如何承保。

不正确填写健康告知会怎样

在填写健康告知时,如果有故意隐瞒或者填写不当,很可能会对以后理赔造成影响。

《保险法》第16条同样有规定:

投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。

也就是说,对于足以影响承保结论的(加费、免责、延期、拒保等)未告知行为,保险公司有权解除合同,保险费就白交了!

可见,如果不如实告知,保险公司是有权根据情况直接解除保险合同的,被保险人就无法获得相关保障。而且,随着行业的发展和大数据应用的日益广泛,保险公司能够从医疗机构、社保部分、体检机构等核查客户的既往健康状况,如果隐瞒实情投保,很容易导致我们买的保险“不保险”,最后坑了自己。

如何填写健康告知

虽然健康告知很重要,不过不用为了“如实告知”的义务,事无大小全部告诉保险公司,我们只要记住以下几点,就可以轻松应对了。

1、 问什么就说什么,不问不说

保险法第六条对投保人如实告知范围进行了客观限定:投保人的告知义务限于保险人询问的范围和内容。当事人对询问范围及内容有争议的,保险人负举证责任。

可见,国内的如实告知是询问告知,即投保人仅需要在保险公司提出询问时才有义务告知,且告知的范围以询问内容为限,至于询问内容以外的事项,投保人不负有告知义务。

我们在购买产品时,会发现产品的健康告知内容不一样,比如意外险几乎没有健康要求,而医疗险健康告知最严,寿险比重疾险宽松。这是由于保险产品市场策略、产品定价等因素的影响,即便是同一类产品,健康告诉可能也会不同。

我们在进行健康告知时,保险公司问的就回答,不问即便存在问题,也无须告知。在保费相差不大时,优先选择对我们有利的健康告知去投保。

健康告知看不懂怎么办?

2、 以医疗记录和体检报告为准,不要自行判断

在进行健康告知时,体检异常或者既往病史是否严重,千万不要自行判断,而应该以医院的诊断记录和体检报告具体信息为准。

不符合健康告知,是否就不能买保险了

即便不符合健康告知或者自己无法确定,也可以通过以下方式进行核保。

智能核保

通过智能核保系统,实时得出核保结论。智能核保属于无痕核保,即便智能核保的结果不理想,也不会留下记录,不会对以后再次选择其他保险产品造成不良影响。

预核保

客户的实际情况可能是各种各样的,不乏存在很多情况是智能核保无法判断,或者客户无法确定的情况,这样就可以通过邮件或者投保系统提交病史、病历资料等信息,交由核保员做出合理的判断,给出明确的结论。而且,预核保也不是正式核保,即便结果不理想,也不影响客户继续投保其他保险公司产品。