滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

2018-09-02 17:00:00 115点赞 384收藏 77评论

多数家庭的客厅装修,都是这种格局。一面是沙发,一面是电视墙,中间是茶几,如下图所示(图片来自网络)。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

现住的房子是买来的二手房,没有重装,未能免俗。

闺女10岁,这个年龄,正是贪玩的时候,回家难免沉溺于玩手游,刷电影,瘫在沙发上看电视。别说孩子,就算我和老婆,也会难免偷懒。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

诚然,有贤者就算居于闹市中心仍能静心读书,可毕竟是少数。自小熟读三字经,知道古有孟母三迁为孩子挑选更适合学习的环境之典故,也看过好几篇通过家庭环境改造来影响孩子习惯的文章,虽深以为然,但并未付诸行动。这个暑假在家时间颇长,终于决定来做一番改造。

改造的核心就是:赶走沙发,赶走电视,赶走容易诱发懒惰的因素。

Step1:刷一面黑板墙

移开沙发和墙架的储物柜,准备把这里的半墙改做黑板墙。

购买了如下材料:丹麦福乐阁品牌的磁性漆和黑板漆,国产不知名品牌的补墙膏(膏状腻子)。

辅料有:滚筒、羊毛刷、美纹纸、刮板。有些是销售主料的商家送的,有些是自己添购的。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

黑板漆_淘宝搜索搜索淘宝各品牌黑板漆,多色可选,施工简单。s.taobao.com去看看

先刷磁性漆。不用满墙来刷,差不多以直立视线焦点为中心,向上下左右各扩展40cm范围即可,也就是说有个80*80cm见方的尺寸就可以了。

第一并不需要满墙都可以贴磁铁,第二减少施工时间,第三这磁性漆也确实有点小贵,就这么一小铁盒实测刷不到1平方的面积,就接近300元。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

刷的时候注意中心厚,边缘薄,缓慢过渡过来。

每刷一层都先静置一天让它干透,在刷下一层时先做砂纸打磨。

最后一遍打磨最为精细,而且需要用腻子做找平处理。特别是边缘,因为磁性漆突出于墙面,需要仔细打磨。

检验是否平滑的方式,一是靠眼睛,二是用手摸。打磨平整的腻子表面,触感似少女的皮肤般细致光滑。

如未能找平,将影响最终黑板墙的平整度。尽管我小心翼翼,但因技术不娴熟的原因,后期黑板墙成品仍有少量坑洼。

已经入住的房子做这个事情要有点耐心,因为需要干燥时间,家里会连续脏上几天,特别是打磨时会有不少粉尘。如果是装修的时候做这件事情,那就没这种烦恼。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

等干燥后刷黑板漆。刷之前用美纹纸贴出轮廓线,避免不小心出界。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

同样每刷一层,等几个小时让它干燥再刷下一层,不能心急。

大面积用滚筒刷,边角用羊毛刷。用力均匀,避免刮花。

最后的成果:

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

最后一层黑板漆粉刷后需要晾很长一段时间才能用粉笔涂画,避免伤害漆膜,前功尽弃。反正我是晾晒了半个月时间才第一次写字的。

Step2:订一墙图书架

测量出墙的宽高尺寸,先找到一家可定制书柜的网店,以其标规尺寸产品为蓝本,做局部修改,画出自己需要的尺寸,然后交付定制。绘图工具是google旗下的草图大师sketchup。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

整体布局是5幅开放无柜门的独立书架,并排放置。

从左到右前4幅80cm宽度,最后1幅为60cm宽度。深度为30cm。

绝大多数为固定隔板。在第4幅书架上预留了两层活动隔板,放置老婆的陶瓷摆件。第5幅书架预留了大面积空间,用来放置闺女的二胡和我的吉他。

商家还贴心的发来一张示意图,提醒我测量踢脚线,便于书架贴墙紧密摆放。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

订单提交后就是等候生产及物流运输,约10天左右到货,一大堆木料,分10个包裹。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

依次拆包,按标号顺序把板材立于一旁。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

板式家具的安装都大同小异,多数用三合一螺丝来连接。工具也简单,一把橡皮锤+一把螺丝刀足以。当然,为了省力,局部本应螺丝刀出马的地方,可以使用电动批头来代替,但手工螺丝刀还是必须要一把。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

先取来5#书架的一块侧板,逐洞插入木棍,拧上螺栓。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

立隔板。注意隔板上的圆孔,朝向统一方向。我选择统一向下。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

插入背板,对准槽位。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

上另外一块侧板。稍微敲打一下,确保各螺丝插入紧密。敲打时注意保护,避免伤到表面,影响美观。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

逐一向各圆孔插入偏心件,并用螺丝刀拧紧。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

5#柜组装完毕,就位。放上吉他,高度非常合适。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

同理,将其他柜子安装完毕。利用晚间业余时间组装,每晚安装2幅书柜,耗时3晚才全部搞掂。

整理家里的图书,分门别类放置。每层空间还张贴了不干胶标记,便于归纳。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

经过家庭决议,我们”聘请”闺女为首任家庭图书馆管理员,负责书籍的整理及全家读书的督导,发放一定薪酬,作为购买课外书籍的经费。闺女超喜欢漫画书,但买漫画毕竟没有买学习书索取的爽快,有这么一项提高收入的机会,闺女欣然同意。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

书架上除了书籍,还放置了少量摆件装饰品。自制了块与书架风格近似的静音钟表,摆放其上。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

钟表以白色木板为表身,各色手账和纸贴出时间点。机芯是从网店购买的超静音机芯。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

我们做了家庭约定,每周每人必须读一本书,并写读后笔记。周末时召开家庭会议,当众宣读。

Step3:放一张大书桌

一张白色餐桌,临时挪过来用。尺寸明显过小,不能满足一家三口同时就坐的需求。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

遂定制一张超大木桌,尺寸2.4m x 0.9m。图为收货当天组装桌腿的现场

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

大桌就位,丫头写作业中…

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

改造完成,晒一些日常应用的照片。

最爱画大眼睛长睫毛秀发飘飘的美少女

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

某天突发奇想,自己画了个大头娃,说是多肉小超人。仔细一看,才看出来脑袋是多肉莲属,身披斗篷,脚踏祥云…

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

青海湖旅游前夕,丫头自己规划路线

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

暑期作息时刻表,妈妈给定的,执行力能做到90%。

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲

几块磁铁。笑脸上的那颗磁铁,本身是可乐瓶盖,丫头把捡来的贝壳粘在里面,自己贴上墙。

<全文完>

颖盛艺居 折叠沙发床 0.8m储物款 7cm海绵

颖盛艺居 折叠沙发床 0.8m储物款 7cm海绵

岸茂 沙发 灰色大三人位

岸茂 沙发 灰色大三人位

KUKa 顾家家居 6118 布艺沙发 山雨灰 3人位2电动

京居 LZ070 懒人沙发 米色大号

京居 LZ070 懒人沙发 米色大号

奇艺小家 懒人沙发 单人位小号-米色

奇艺小家 懒人沙发 单人位小号-米色

8H ACE全能收纳沙发床

8H ACE全能收纳沙发床

1999元起

Buleier 布雷尔 真皮沙发帆船高脚设计头层牛皮艺办公客厅沙发

京东京造 KF3407CF 科技布艺沙发床 高脚款 三人位

京东京造 KF3407CF 科技布艺沙发床 高脚款 三人位

• 黑板墙不怕粉尘吗…我当年出黑板报那几天天天吃粉笔 [皱眉]

买好一点的无尘粉笔。擦的时候用湿抹布,粉尘很少。

• 不干胶贴你用的哪款啊? 求关键字

我没在文章里提到用不干胶贴呢。您是说哪个位置?

• 大桌子也需要,可以给关键词吗?谢谢

搜“LOFT 木桌”应该能找到一批类似风格的商家

• 请教一下,那个桌面是怎么搬上楼的?电梯能放进去么?我也想置办一个,就是没想好怎么上楼。

电梯可能有点悬。我家在一楼,送货的大哥好心,主动帮我,和我一起搬进家门了

• 这么一面大柜子没有柜门?落灰是小事,大问题是特别显乱。可以考虑部分安柜门、露三藏七是不是更好一些?

嗯,开始是想做柜门来着。后来一想,柜门是滋生懒惰的温床,东西一旦藏起来就不会经常整理了。

• 柜体需要几钱?可以提供x宝关键字吗

我当时是搜“书架 定制”找到的。我这组书架含运费3100元。

• 我也是装修好了想刷个磁性墙 但就怕已经主人了有污染

打磨的时候粉尘无法避免,但还在可忍受的范围内。

• 这想法跟我一样一样的,有个问题请假,黑板墙用的什么做法可以贴磁铁?

里面刷了一层磁性漆。所谓磁性漆,其实就是里面添加了铁粉。

• 请问楼主,咱们这个书架如何固定在墙上呢。

柜顶用几个L型的角码。L的一边固定在规定,另外一边固定在墙体。

• 你好,请问你设计定住这个书架的总花费是多少,板材是什么标准,是否有上墙?谢谢。

含运费3100。5组书架之间用自攻丝做了连接变成一个整体。柜顶和墙体之间打了几个膨胀钉来固定。

感谢您的回覆。能再向您打听一下那家网店的名称吗?

• 执行力很强了 [赞] [赞] 话说开放式书架落灰咋处理呢

1、勤整理勤清洁 2、适当的断舍离

• 客厅还有电视吗?

暑假的时候暂留,开学第一天应教育部要求看了《开学第一天》,然后.... 就封存了。

• 想问下LZ 定制的书桌途径是淘宝么?有关键字么? [脸红]

淘宝购买。关键词可以搜“loft 木桌” 或者 “漫咖啡 木桌”,能找到很多类似风格的桌子。

• 楼主黑板可以啊。我家也想做一个

想做就做吧,黑板墙虽然只是一堵墙,但确实能给生活带来一点小乐趣。特别是有孩子的家庭。

• 闺女特别好评,其他相当一般。

• 有心了,言传身教,好家长!同有一个十岁女儿,腿没你女儿长的路过 [高兴]

• 书柜一定要用膨胀螺丝上在墙上,以免倾倒压伤小孩。还有书柜如果是实木就更好了,哪怕是松木也好

• 这个应该是逯薇客厅方案的实践版,赞。话说这么大的不带门书柜真的合适吗

• 这个全开放的书架容易积灰么,清扫频率高不高。个人喜欢开放书架,女朋友强迫症般都想要玻璃门挡住。

• [赞一个] 马上准备装修了 黑板墙早就有规划 另外建议:买一把梯子吧 爬上爬下 椅子容易滑 [耶]