2018年度家庭智能管家——叮咚PLAY智能音箱

2018-09-04 17:27:38 0点赞 0收藏 0评论

蓝牙音箱大家基本都有,智能音箱更是近几年国内外的趋势。未来的智能产品市场,会有什么样的创新?2018年5月上市的这款京东叮咚PLAY,在原来常见的智能音箱基础上,增加了显示屏和摄像头。这款多模态音箱是否有颠覆智能音箱的传统模式呢?那么让我们一起来看看,叮咚PLAY能玩出什么新花样?

外观展示

先来几张定妆照,纯黑色的外包装很有高级感。配合音箱L型机身的设计,外包装也设计成梯形。

叮咚PLAY主要定位是室内使用,因此必须连接电源线,没有内置电池。叮咚PLAY有三种机身颜色,黑色、灰色和红色。我收到的这款产品来自极果,是黑色款,全黑的机身很有科技感,我自己是蛮喜欢的,不过可能不是每个人都能接受这种非传统的音箱外观。8英寸屏幕,和普通音箱相比增加了图像/视频交互的可能性。

2018年度家庭智能管家——叮咚PLAY智能音箱

箱体是L型设计,向后倾斜的音箱机身让整机的中心稳定平衡,不用担心倾倒。

2018年度家庭智能管家——叮咚PLAY智能音箱

顶部隐藏了8个麦克风,语音交互的距离可以达到5米。

上方左侧是休眠键和音量键上方左侧是休眠键和音量键

右侧是开关机键右侧是开关机键

箱体左右两侧各有一个扬声器。

2018年度家庭智能管家——叮咚PLAY智能音箱

背后是低音增强单元,保障播放音乐的音效。上面刻了一行字,“Designed by Linglong in Beijing”,告诉我们叮咚PLAY是来自灵隆科技的产品,这是一家由科大讯飞和京东投资的叮咚音箱生产厂商,叮咚PLAY不愧是个强强联手的产物了。

2018年度家庭智能管家——叮咚PLAY智能音箱

智能音箱要想实现人工智能,语音识别是人工智能的重要入口。做不到优秀的语音识别,就别提后续的功能实现了。而科大讯飞的语音识别水平是国内的佼佼者,大家应该都不陌生吧?

说件我身边的小事,我和家属都是对接海外客户的工程师,平时和国外的客户发微信时,如果没登录电脑版微信,只用手机打英文,大家都知道手机英文全键盘打字速度并不快,和客户讨论技术问题又不是三言两语讲得清的,打字慢很耽误事。后来家属在iphone安装了讯飞输入法,得意的和我炫耀:“你看,我在微信里用这个输入法对着话筒说中文,输入法自动在微信里输入英文”。用了一段时间发现语音识别很准,在嘈杂的环境也能准确识别而且翻译出来的英语很地道。所以这次收到叮咚PLAY时,我告诉家属叮咚PLAY的语音识别是来自科大讯飞的技术,他果然也是一脸期待。

拍完这几张外观照片,就不多啰嗦了,快速直奔主题吧,来测试下叮咚PLAY 有什么有趣的玩法。

2018年度家庭智能管家——叮咚PLAY智能音箱

开机后,根据开机页面的提示,将叮咚PLAY连接家里的WIFI,并且在手机上下载叮咚音响app,再绑定一下我的京东账号,和智能家居账号比如小米账号等等。步骤特别简单,容易上手,这里就不多说啦。语音命令使用的时候,每次都要先说“叮咚叮咚”来唤醒,测试了一下,在嘈杂的环境,比如电视在播放时,叮咚PLAY也能从杂乱的背景音里辨识出这句“叮咚叮咚”,不过得扯着嗓子大点声,不然不容易分辨出来。

使用体验

• 语音购物

据说叮咚PLAY能当一个贴心管家,那管家应该要负责家里的采购啊。作为剁手一族,我先试用下购物功能吧。

首先,我和叮咚说了一句,“叮咚叮咚,我要买口红”。这时,叮咚PLAY的屏幕上立刻出现了一款正在打折的口红的色号、价格等信息,还有AR试妆的选项。接着,叮咚PLAY语音播报完这款口红的详细信息后,问我,“确认购买,还是换一个?”。此时,屏幕左下方贴心的滚动播放着几个建议的回答句式,告诉你可以这样回答:确认购买、我要试妆、换一个、我要三个。为了选色号,我回答了多次“换一个”,依次出现了的是阿芙口红的不同色号、欧莱雅口红的不同色号。

2018年度家庭智能管家——叮咚PLAY智能音箱

最后,我选中了一款口红,对叮咚PLAY说,“加入购物车”。屏幕上立刻显示,“已为您加入购物车”。

2018年度家庭智能管家——叮咚PLAY智能音箱

什么?就这样直接加入我京东账号的购物车吗?我拿出手机打开京东一看,嘿,还真是:

2018年度家庭智能管家——叮咚PLAY智能音箱

接着,我告诉叮咚PLAY,“确认下单”。还在纳闷是要怎么输入支付密码时,屏幕上就已经显示下单成功了。

2018年度家庭智能管家——叮咚PLAY智能音箱

这时,我在手机上的京东app,也看到了生成的订单。

2018年度家庭智能管家——叮咚PLAY智能音箱

Emmmm…原来购物可以这么方便的。京东出品的叮咚PLAY果然是自带品牌优势,那以后618和双11,疯狂购物后“剁手”还有什么用呢?光靠嘴就能购物了啊。

但是转念一想,这样只靠语音就能下单购物,那么购物安全是否有保障呢?如果有孩子的家庭,会不会儿童在玩叮咚PLAY的时候,也和父母学会了下单购物的口令,一不小心买了一百只口红呢,哈哈哈哈哈哈。接下来我想测试一下,如果设置了面容识别、声纹识别,我的叮咚PLAY管家是否能阻止其他人下单。

告诉叮咚PLAY退回到首页后,在右上角进入设置,机主可以录入自己的声纹面容,让叮咚PLAY认出你。

2018年度家庭智能管家——叮咚PLAY智能音箱

首先是面容识别,把脸凑到框里就好了,识别速度特别特别快,眼睛还没来得及睁开就被扫描截图了。

然后是声纹识别,跟着叮咚PLAY的提示念几句话。图19

录入完成后,我把脑袋凑了过去,问,“叮咚叮咚,我是谁”。叮咚PLAY倒是通过人脸识别认出我了,回答的是,“你好,我认识你,你是我的好朋友Louise”。

2018年度家庭智能管家——叮咚PLAY智能音箱

设置完识别功能后,我让家属再来测试一次语音购物的功能。可惜的是用他的声音,也通过京东下单成功了,没有输入密码。我的京东账号没有开通小额免密支付,在京东手机app下单金额再小都需要输入密码,但是通过叮咚PLAY下单却不用。不过看在购物如此方便省心,还是要给这位管家的勤劳点个赞。

据悉叮咚PLAY的软件支持深度学习,以后软件依然可以不断进行更新、升级。我从2018年6月使用到9月,这三个月内光是在我有注意到的时候,就看到系统自动升级了4次软件。希望在后续的软件升级可以增加面容或者声纹的身份验证。

• 智能家居控制

接下来,再测试下叮咚PLAY这个管家在智能家居的控制,是否有出色的表现。

对于家里智能开关、灯、家电等数量比较多的家庭,应该可以更好的实现智能家居的“声控万物”的设想,“能动口就绝不动手”。我家的智能家电目前数量有限,除了空调具有京东微联的功能,其他智能家电就是小米系列的电饭煲和电视。炎炎夏日将至,就先拿空调试验下吧。

打开手机的叮咚音箱app,开始关联家里的智能设备。可以看到几大主流的智能设备,都可以控制(下图1)。选择了京东微联设备后,将空调绑定在和叮咚PLAY同一个京东账号下(下图2),这样在叮咚PLAY里空调就已经绑定成功了(下图3)。软件还贴心的列出了控制空调的各种指令(下图4),最常用的其实是那句“叮咚叮咚,打开空调”,其他的指令如果忘记了也可以在软件里查看,还是满贴心的。

2018年度家庭智能管家——叮咚PLAY智能音箱

下面这个视频,是测试用语音打开空调,并且将温度从24度升至27度。有了叮咚PLAY,以后进门只要呼唤它一声,开空调的工作就可以放心的交给叮咚PLAY,空调遥控器也可以收进柜子,和它说byebye。

• 生活交互

询问天气:

这个功能倒是蛮方便的,多亏叮咚PLAY的5米语音识别的能力,我平时是把叮咚PLAY摆在客厅,早上起床后,在卧室也能随口向卧室门外问一句天气情况,当听到叮咚PLAY回答我今天的气温,这一瞬间的互动感真是让人心中一暖,有种家里多了一个好朋友的感觉,也对叮咚PLAY多了一份依赖。

虽然你可以远远的唤醒叮咚PLAY,但是日常使用它时,如果想观看屏幕播放的内容,免不了要搬动叮咚PLAY到厨房、餐厅、卧室等。还好叮咚PLAY的重量方便随手移动,而且体积不大,移动到哪里都很轻松。

菜谱:

想学着做一道新菜,但是苦于在厨房双手油腻,腾不出手?没关系,现在有了叮咚PLAY,这对我来说再也不成问题了。把叮咚PLAY摆放在厨房或者餐桌上,就可以观看菜谱视频,想要暂停或者加减音量大小,直接告诉叮咚PLAY就行。试了一下,目前可以语音在爱奇艺里搜索菜谱视频,或者先在手机绑定豆果美食等应用,语音调取这些美食类应用。

健身:

想在家里跳健身操、做瑜伽,但是苦于腾不出手点击视频?没关系,现在有了叮咚PLAY,再加上一张瑜伽垫,分分钟搭建成一个健身房。

2018年度家庭智能管家——叮咚PLAY智能音箱

目前我最期待的KEEP已经可以绑定,等功能上线后,通过指令就可以让叮咚PLAY播放KEEP里的健身教程了。

2018年度家庭智能管家——叮咚PLAY智能音箱

作为一个音箱,叮咚PLAY的音效比较不用担心,所以放在最后讲。它的亮点在于搭载的英特尔凌动处理器和图像处理器,让叮咚PLAY在对音频、视频、图形的处理性能足够优秀。8英寸的酷炫黑色镜面的大屏幕,视觉效果是比手机来得过瘾,不过和电视投屏、投影仪投墙相比,就小得多了。

视频:

叮咚PLAY内置了爱奇艺,想看什么直接告诉它就可以。

有趣的是,在播放电影前,依然有爱奇艺的几秒广告。迫不及待想体验下叮咚PLAY的画质的我,怎么能等得及呢。于是我告诉叮咚PLAY,“叮咚叮咚,跳过广告”,猜猜发生了什么?一句幽幽的女声回答我,“要花钱的哦”。我和家属听到这句意料之外的回答,四目相对,拍地大笑。叮咚PLAY,你这个小管家还挺会帮忙管账的嘛。

音乐:

由于刚开始使用的时候我不是QQ会员,听部分歌曲目前还有些限制,我通过蓝牙听了几首歌,总体感觉不错。低音浑厚,节奏感很强。后来觉得曲库不够多,开了QQ会员后,歌曲的选择余地就大大增加了。如果要说缺点,应该是必须接电源线这个比较遗憾,拖着一根电源线多少影响了美观。希望以后有内置电池的版本,就更方便听音乐时随手摆放了,增加了便携性。

2018年度家庭智能管家——叮咚PLAY智能音箱

由于我刚开始使用时口令说的不是很熟练,比如说到“我要XX”这种句式的时候,容易误触发成播放音乐的功能,导致音箱一言不合就飙起了歌。导致一开始我最常说的一句话是,“叮咚叮咚,暂停啊”。不过总的来说,叮咚PLAY语音识别还是比较智能的。比如和它说“休息吧”它也能灵活的理解,知道这是相近词,知道是要进入睡眠模式。

听音乐的方式很多,可以语音告诉叮咚PLAY要收听的歌名或者歌手名字,可以手机蓝牙播放,还可以通过叮咚音箱app来查看音乐排行榜的热播曲。

2018年度家庭智能管家——叮咚PLAY智能音箱

可以通过手机app切歌,这个功能对我来说太好玩了。有次家属在家听歌的时候,我忽然给他远程切了一首歌,还把音量调到爆。没多会儿微信就收到家属气急败坏发来的消息,我在屏幕这头都快笑疯了。

节目:

我想叮咚PLAY集成的众多资讯,应该是让它成为家庭管家必不可少的一个加分项。智能音箱面对的用户群体不仅仅是喜欢智能产品的年轻人,还要考虑到老年人和儿童。叮咚PLAY包含的教育频道,朗诵频道,适合儿童在父母在家做自己的事情、腾不出手照顾孩子的时候,让儿童自主和叮咚PLAY互动,可以听故事听古诗看动画片,叮咚PLAY能搜索到的资源很多。搜狐新闻、今日头条等,适合工作人士在家忙碌的时候顺口询问叮咚PLAY。另外,养生、股票等资讯,也适合退休老干部。

所以总的来说,叮咚PLAY可以为一家老小提供各个年龄段想得到的资讯。下图是叮咚音箱app上的部分可接入的节目,内容很丰富,值得期待。

2018年度家庭智能管家——叮咚PLAY智能音箱

智能的语音识别、大屏幕设计,让叮咚PLAY和无屏幕智能音箱相比,更能当一位优秀的生活管家,控制智能家居和连接第三方服务应用,都不在话下。目前人工智能市场一直在不断发展,这款产品让我真切的看到了未来生活的无限可能。

从价格角度来讲,由于是2018年5月首发,目前价格还没降下来, 2018年9月好价大概在1425元到1699元,我也得不算便宜,似乎是想定位在偏中高端的市场?相比于小度在家599元起的价位,要争夺“有屏幕”的中文智能音箱市场还需要努力。对功能感兴趣的,可以持续关注将来的好价出现。