2018-09-13 12:29:18 77点赞 222收藏 68评论

前言

自从2016年入了人生中第一台会飞的相机——大疆精灵3 ADVANCE之后,我就喜欢上了这个拍摄视角,它能让我用上帝的视角轻松构图,再也不用苦逼爬楼了,视角的独特也让我的摄影之路开启了新篇章,在2016年里,我用精灵3拍摄了无数照片并也获得了一些摄影奖项,1/2.3英寸的CMOS再也不能满足我的需求了,就在2017年,我入了第二台会飞的相机——大疆精灵4pro,这台无人机不得鸟,1英寸的大底让拍摄细节展现得淋漓尽致,可就在爽飞3个多月后,重庆终于引来了意料之中的全城禁令,我的大鸟就只有一直在家里歇着,由于每次飞行要带一个大背包,飞前准备也稍显烦琐,所以在城市里偷飞就不那么容易,就在8月23日,大疆把御系列产品更新了,我们都知道,御系列作为比精灵系列低一个级别的产品,御pro的拍摄性能是比不上精灵4pro的,好在便携性有不错的表现,对拍摄要求不高的人就可以选它。这次更新的御2居然有两款产品,一款是御2 ZOOM,主打2倍变焦,能在24-48MM焦段进行无损变焦,希区柯克式变焦是它的打门锤功能,另一款就是和哈苏合作的御2 PRO,这是首款能飞的哈苏相机(哈苏色管方案),搭载了与精灵4pro一样的1英寸大底,2000万像素拍照,支持4K 10-bit HDR视频和10-bit Dlog-M视频录制,有10bit太牛了,意味着视频有更好的层次细节,后期的时候也不容易像8bit那样形成画面断层,6向全避障经实测也是逆天的存在,喜欢拍照与摄像的我怎么选?当然是选哈苏啦,大疆出的这招确实有点毒,不能两全齐美,不过后来我听到同事一句话后茅舍顿开——大湿们都是用的定焦年轻人的第一台会飞的哈苏相机—DJI 大疆 MAVIC 2 PRO 无人机,开箱爽飞!外加技巧分享!

开箱

这个开箱来得有点晚哈,发布会当天我就下单了,26号收到并参与了SPECTRA PRO滑板的评测,这么晚来写原创只有一个原因——懒!年轻人的第一台会飞的哈苏相机—DJI 大疆 MAVIC 2 PRO 无人机,开箱爽飞!外加技巧分享!

▲我买的是全能配件包套装,多两块电池和4付桨叶,最主要的是有充电保姆,能一次充4块电池,车载充电器和电池转换器以及包包都是很实用的东西,建议大家购买这种套餐。▲我买的是全能配件包套装,多两块电池和4付桨叶,最主要的是有充电保姆,能一次充4块电池,车载充电器和电池转换器以及包包都是很实用的东西,建议大家购买这种套餐。

▲包装盒背面。▲包装盒背面。

▲黑色翻盖盒子做得很结实,掀起来之后就能看到飞行器和遥控器了。▲黑色翻盖盒子做得很结实,掀起来之后就能看到飞行器和遥控器了。

▲包装盒顶部也设计有相应的突起,由于是软性材质,所以能起到压实遥控器和飞行器的作用,好评。▲包装盒顶部也设计有相应的突起,由于是软性材质,所以能起到压实遥控器和飞行器的作用,好评。

▲包装设计比较简洁,配件用黑色纸盒装载。▲包装设计比较简洁,配件用黑色纸盒装载。

▲机身上有提示帖纸,对于第一次玩大疆无人机来说还是很用的提示。▲机身上有提示帖纸,对于第一次玩大疆无人机来说还是很用的提示。

▲遥控器同样也有快速使用教程贴纸,很细心的设计,我发现了御2的遥控器遥杆设计为了可拆卸式,大大提升了携带便利性。▲遥控器同样也有快速使用教程贴纸,很细心的设计,我发现了御2的遥控器遥杆设计为了可拆卸式,大大提升了携带便利性。

▲原来遥杆被巧妙地隐藏在了这里。▲原来遥杆被巧妙地隐藏在了这里。

▲主机包装盒里带的所有配件如图示,贴心地送了3根数据线,涵盖了市面上所有主流手机的三种接口,好评。▲主机包装盒里带的所有配件如图示,贴心地送了3根数据线,涵盖了市面上所有主流手机的三种接口,好评。

▲隔着摄像头防护罩我都能闻到哈苏的味道,真香!▲隔着摄像头防护罩我都能闻到哈苏的味道,真香!

▲镜头视角为28MM,比ZOOM稍窄,实际使用也没多大差别,出厂自带uv,可以拆下来换减光镜或CPL。▲镜头视角为28MM,比ZOOM稍窄,实际使用也没多大差别,出厂自带uv,可以拆下来换减光镜或CPL。

▲来自哈苏的凝视。▲来自哈苏的凝视。

御2这两款无人机都配备了 10 个传感器,可以在前、后、左、右、上、下视六个方向使用计算机视觉技术进行环境感知(智能跟随模式与三脚架模式下启用全向避障,否则只有前后避障)

▲可以看到御2的底部布满了2个视觉传感器与一个红外传感器。▲可以看到御2的底部布满了2个视觉传感器与一个红外传感器。

▲机身后面的双目视觉避障传感器与侧面的单目视觉避障传感器以及顶部的红外传感器。▲机身后面的双目视觉避障传感器与侧面的单目视觉避障传感器以及顶部的红外传感器。

▲遥控器正面,虽然手感比起精灵系列稍差,但便携性是无敌的,而且按键甚至比精灵的还多点,比如上图黄圈所示5向按钮,可以在拍摄过程中自定义调整光圈或暴光量,向下按还能快速进行智能飞行模式选项。▲遥控器正面,虽然手感比起精灵系列稍差,但便携性是无敌的,而且按键甚至比精灵的还多点,比如上图黄圈所示5向按钮,可以在拍摄过程中自定义调整光圈或暴光量,向下按还能快速进行智能飞行模式选项。

▲背部的C1 C2键也保留▲背部的C1 C2键也保留

▲连接手机的数据线巧妙的隐藏在凹槽里,使用时只需把手机屁股往上一怼,再两边一夹^_^

▲遥控器侧面有三个档位拨钮,分别是S(运动模式) P(一般模式) T(三脚架模式)。▲遥控器侧面有三个档位拨钮,分别是S(运动模式) P(一般模式) T(三脚架模式)。

▲再来说一下这个全能配件包,包包摸起来手感很厚实,是那种粗糙质感的人造革,可以防泼溅,我们都知道无人机是最怕水的,所以包包的防水很重要。▲再来说一下这个全能配件包,包包摸起来手感很厚实,是那种粗糙质感的人造革,可以防泼溅,我们都知道无人机是最怕水的,所以包包的防水很重要。

▲别看包包比较小,但是能放下4块电池和所有的配件,充电器和保姆可以放两侧网兜里如果你想带上的话。包里左侧放遥控器的位置有上下两层,下层是放两块电池,电池之前也有泡沫隔开,上层我只放了一个遥控,旁边可以再多放一块电池。▲别看包包比较小,但是能放下4块电池和所有的配件,充电器和保姆可以放两侧网兜里如果你想带上的话。包里左侧放遥控器的位置有上下两层,下层是放两块电池,电池之前也有泡沫隔开,上层我只放了一个遥控,旁边可以再多放一块电池。

▲包包的拉链也做了防水包边处理,好评。▲包包的拉链也做了防水包边处理,好评。

▲前面的储物袋可以放备用桨▲前面的储物袋可以放备用桨

▲这个看上去不起眼的东西叫电池转换头,可以把御2的电池转换成充电保,充电电流最大的单个USB 2.1A,在应急的时候非常有用。▲这个看上去不起眼的东西叫电池转换头,可以把御2的电池转换成充电保,充电电流最大的单个USB 2.1A,在应急的时候非常有用。

▲连接方式如上图,与电池连接处有防反插设计。▲连接方式如上图,与电池连接处有防反插设计。

▲我像不像只哈苏青蛙啊?▲我像不像只哈苏青蛙啊?

特点

接着我再说说御2PRO的特点,也是卖点吧,到底有什么功能,能让这款无人机如此的厉害,可以说,这是目前全球范围科技含量最高的民用便携无人机,没有对手,神一样的存在!能够打败御2的只有御3,精灵和悟取向不同所以不算在内。

一.全向避障(六向环境感知)

1. 前、后向均配备了双目视觉传感器,可以配合 APAS 高级飞行辅助系统在前后飞行时识别前方障碍物并自动规划避障路线;

 2. 下视配备了双目视觉传感器和红外距离传感器,可以 50 米高度范围内实现精确的悬停,新增的 LED 补光灯可以在夜间使用双目进行定位;

  3. 左、右为单目视觉传感器,在智能跟随和三脚架模式下(注意左右传感器仅在这两种模式下起作用),可以识别出左右两侧的障碍物,最大可工作的速度是 28.8 公里/小时(也就是 8 米/秒);

 4. 顶部为红外距离传感器,最高可探测上方 8 米的障碍物。

六向感知系统让御2 智能规避掉一些潜在的危险,提高飞行的安全系数,降低“炸机”的几率。   不过需要提醒大家的是是,六向感知不等于可以随便飞,特别是在高速的「运动模式」下,六向感知系统能提供的保障是非常有限的。即便有了强大的避障系统,飞行时还是要特别注意安全,留意周围环境,尽量让飞机保持在视距之内。

▲飞行时也请注意顶画面顶部的绿色圆形图标,让能你快速了解目前的视觉避障工作状态,暗光环境下视觉感知系统不会工作。▲飞行时也请注意顶画面顶部的绿色圆形图标,让能你快速了解目前的视觉避障工作状态,暗光环境下视觉感知系统不会工作。

不放视频不足以展现6向感知系统的牛B,视频是我第一次拿到滑板和御2(这两样东西同一天到),滑得不是很溜,也担心御2的避障功能没有官方宣传的那么牛,所以一直不断地回头看御2,事实证明我的想法是多余的,在小区树枝包围下,没有动一次遥控器操纵杆,御2居然全程都给躲避开了而且规化了安全的行进路线,工程师们,我是服气的,优酷还有很多类似的避障展示,简直就是无敌。

二.图传、性能、续航

御2 还优化了气动设计,官方表示高速飞行中的空气阻力可下降 19%,并通过 FOC 正弦波驱动电调和降噪螺旋桨降低了噪音,在我实际飞行中,明显感觉得到噪音比我之前的精灵4pro小很多。   在运动模式下,御2 的最高飞行速度在运动模式达到了 72 公里/小时(也就是 20 米/秒),和精灵 4 Pro 相同。  御2的续航也提升到了31分钟,虽然比起前代只有个位数上的提升,但在重量增加的时候还能提升难能可贵,也希望电池革命早点到来解决这个痛点,要提醒大家的时,虽然留空31分钟,但算上返航,实际在空中可拍摄时间也就在22分钟左右。

御2 还搭载了全新的 OcuSync 2.0 图传系统,支持 2.4GHz / 5.8GHz 自动切换,抗干扰能力更出色,最远图传距离扩大至 8 公里,图传分辨率达 1080P,理论下载速度提高至 40Mbps,延时低至 120ms,这个系统和精灵4pro v2.0是一样的,经实测,图传果然霸道,在原来同样位置起飞到目的地,没有断连过,以前用精灵4PRO会有些不稳定,而且内录的画质已经达到1080p,你可以马上用此素材结合DJIGO做个短片发朋友圈。

三.画质

遗憾的是我的精灵4PRO在入御2前就卖了,所以也无法对比同为1英寸底的画质如何,不过现在网上也有对比图和视频了,综合看来,御2有哈苏的加持确实提升了不少,主要表现在用同样的参数拍摄,御2能得到比精灵4PRO更明亮和干净的画面,而且现在御2拍dng无损格式也不会像精灵4PRO那样强制在ISO500档,你可以设置更低ISO以便达到更纯净的画面。

四.傻瓜化摄像

御2首次加入了智能延时摄影功能,让拍摄更加多元化与傻瓜化,不得不佩服大疆的工程师们,想当初我用精灵4PRO手动拍延时的场景,手都按软了还不一定能达到自己想要的画面,这次真的是对上点子了,御2一共有4种延时模式,分别为自由延时、兴趣点环绕延时、定向延时与轨迹延时,拍摄时你可以自由发挥,选择你想要的延时效果,延时时间从2秒间隔到最长15秒间隔,视频拍摄时长最长可达30秒,拍摄时间需要25分钟,刚刚在31分钟内,不过一般人不会拍这么长时间,5-10秒作为素材足矣。需要提醒的是,自动生成的延时视频只有1080p,想得到4k分辨率的素材需要自己手动拼接,值得肯定的是大疆给我们这些喜欢后期的人留了DNG文件,有了这些文件就能合成为4k延时视频,但后期需要增稳和去闪,自动生成的视频是已经进行了这两项操作,所以在你看到自动合成的视频那一瞬间,哇!怎么这么稳,这里又要表扬一下大疆的工程师们,太牛B了。

▲4种延时拍摄模式,其中自由延时在地面也可以使用,你完全可以把它当作地面延时拍摄工具来用。▲4种延时拍摄模式,其中自由延时在地面也可以使用,你完全可以把它当作地面延时拍摄工具来用。

▲4种延时模式的拍摄方法如图▲4种延时模式的拍摄方法如图

下面放几段我实拍的视频动图作为参考,稳定性没得说,现在拍大范围延时是真的方便了。

▲第一天拿到飞机后瞎拍的,自由延时比较考验飞手的操控,如果飞得不平滑就会像上图那样向无头苍蝇一样。▲第一天拿到飞机后瞎拍的,自由延时比较考验飞手的操控,如果飞得不平滑就会像上图那样向无头苍蝇一样。

▲环绕延时就简单许多,先把无人机飞到你想要环绕的角度后,框选一个环绕目标,建议目标框选大点,否则绕到一定角度有可能会脱靶。▲环绕延时就简单许多,先把无人机飞到你想要环绕的角度后,框选一个环绕目标,建议目标框选大点,否则绕到一定角度有可能会脱靶。

▲定向延时分两种,一种是定好方向之后不框选追踪目标,一直直线往前走。▲定向延时分两种,一种是定好方向之后不框选追踪目标,一直直线往前走。

▲另一种定向延时是定好行进方向后框选被摄物体,那么在拍摄过程中镜头会始终朝向被摄物。▲另一种定向延时是定好行进方向后框选被摄物体,那么在拍摄过程中镜头会始终朝向被摄物。

▲除了延时视频外,这类一键球形视频也很好玩,到此一游发个朋友圈是不二的选择,还有其它的智能模式这里就不一一介绍了。▲除了延时视频外,这类一键球形视频也很好玩,到此一游发个朋友圈是不二的选择,还有其它的智能模式这里就不一一介绍了。

小技巧:对于车流、人流的延时拍摄间隔时间设置在2-5秒最佳,对于想表现云层流动的延时间隔时间一般设置在5-10秒最佳。

▲对色彩及构图有要求的人,我的建议是,手动调整DNG文件再制作延时视频,效果如上图,不管是暗部细节还是色彩以及清晰度与画面保留来比较,都是手动制作的要好得多,而且手动拼接的还是4k,对于画质我已经很满足了。▲对色彩及构图有要求的人,我的建议是,手动调整DNG文件再制作延时视频,效果如上图,不管是暗部细节还是色彩以及清晰度与画面保留来比较,都是手动制作的要好得多,而且手动拼接的还是4k,对于画质我已经很满足了。

图片展示

▲御系列的飞行准备时间超短,只需把机臂展开就能起飞了,所以有时候也很适合偷飞,虽然现在没有政策说可以随便飞了,但管得也不是很严,我也不做坏事,想好要怎么拍,上去后拍完收工,还是拍到了重庆夏天最美好的时刻。▲御系列的飞行准备时间超短,只需把机臂展开就能起飞了,所以有时候也很适合偷飞,虽然现在没有政策说可以随便飞了,但管得也不是很严,我也不做坏事,想好要怎么拍,上去后拍完收工,还是拍到了重庆夏天最美好的时刻。

▲哈苏的飞行姿态,了解一下。▲哈苏的飞行姿态,了解一下。

下面所有图片都是DNG格式后期PHOTOSHOP处理,小技巧,经常拍拍全景9张合成会比单张更有冲击力哦!

最后放个视频,NAS里找了几段以前拍的素材与这段时间拍的素材随便剪了一段,前面几个镜头都是御2pro拍的,后面也有段延时,是我用精灵4PRO手动拍的,第一个镜头就是模仿希区柯克式变焦,你问我PRO怎么也能拍?其实就两个关键帧而已。经过这段时间的使用,我认为御2PRO不到1万的价格是真的划算,它的智能的飞行模式,无敌的避障和稳定的拍摄效果都让我很满意,会后期或想用电脑后期的朋友,我强烈建议买御2PRO,如果只是平时出游拍照留念之类的,建议御2zoom就可以了。还等什么,目前最牛B的便携无人机,买买买!

【新品首发】DJI大疆 御Mavic 2 新一代便携可折叠4K无人机 航拍旗舰9588元天猫精选去购买

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 4K无人机 首款千元迷你航拍机预约 Mini 4K单电套装 标配

DJI 大疆 Mini 2 SE 入门迷你航拍无人机 白色

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 2 SE 入门迷你航拍机

DJI 大疆 Mini 2 SE 入门迷你航拍机

• 环绕立交桥里有个金左脚我还以为是市政广告。。。

[尴尬] 多个视频凑起来的,所以很多段都嵌入了我的艺名 [龇牙]

这种嵌入艺名的特效复杂么?足球比赛场边广告牌经常玩这个

• 请教楼主,摄影小白,后期也不会调(不过不保证以后会研究),光考虑直出的话pro和zoom差距大不大?是不是应该选贵的?

直出的话,pro也比zoom好,有想法的建议还是pro,pro的4k有两种裁剪模式,其中4k HQ模式类似zoom的两倍放大,但画质比4k fov模式还要好点,了解一下

意思买贵的就完事儿了?

• 好帖子,好相机。可惜木有钱 [损失几个亿]

谢谢兄弟打赏 [击掌]

• 注意这句话“(智能跟随模式与三脚架模式下启用全向避障,否则只有前后避障)”。此设计很容易导致炸机的!我有2000元的教训

所以飞行的时候一定要先了解环境才能做到万无一失

前几天才从重庆回来,看着有点眼熟的洪崖洞

• 视频拍的好啊,厉害

谢谢支持,我也会继续努力 [期待]

谢谢支持,视频一般,以后会有理好的作品,敬请期待

• 支持一哈我大重庆的人儿

谢谢兄弟伙支持 [高兴]

• 千厮门大桥那里不是禁飞吗

一半禁飞,另一半限高120

• 滑板那段音效是怎么回事?是不是遥控屏幕录制,所以提示音也录进去了?还是御2上有麦克风? [尴尬]

是手机端的缓存,因为是用手机录制的,所以有音频,这点很不错,有时候也能记录下一些有用的音轨,比如你在拍摄放鞭炮或音乐会之类的时候就会用到这条音轨了

• 随心换有必要买吗?八百毕竟也是钱,稍有电直经验,但第一次碰大疆。。

最好买一个,也不是太贵,否则维修费动则上千

• 我想到了克鲁苏眼睛神 [高兴] [高兴]

想到了血缘 [皱眉]

• 反正云台可以换,玩腻了就换一个 [皱眉] [皱眉]

前提是你能弄到云台总成

听说大疆要推这个服务估计要被鸽

• 楼主厉害了,向楼主学习,我的宝贝已到,还没拆封。另外想请教一下楼主有没有用减光镜?有推荐吗?

不敢当,相互学习,减光镜目前还没买,等官方的出来吧,最好是大厂,便宜的会有明显偏色

• 咨询一下,这款有没自动巡航功能啊,我想用它来进行水面上的日常巡逻不知行不行

可以配合航点功能,近段时间可能会推出,自定义飞行路线,也可以等第三方软件litchi适配御2后也有强大的自定义航点飞行路径,可以在不起飞时利用地图定义路径。

• 飞机这么好,我就想问,滑板什么牌子的 [邪恶]

看贴不仔细,文内有品牌还有评测链接,spectra pro

• 我就是想问问楼主,偷飞是不是绝不去限飞禁飞的地方,毕竟no zuo no die

大疆禁飞的地方你想飞也飞不了,限高的地方可以飞,低调点,别拿来当航模乱飞就行。

• 我不拍视频,只拍照片这个玩意怎么样? [锁眉]

同样可以满足你,飞在天上的1寸底哈苏,只此一架 [傻笑]

• 楼主,使用的过程中发热情况怎么样?底壳触摸温感如何? [高兴]

正常发热,从来不关心这种问题。

• 楼主,重庆是全面禁飞么?十一去重庆旅游,正在纠结带不带

理论上是,但现在管得不严,别太高调了就行

• 楼主写的很好,能不能从你的角度分析下你手上的精灵4和御2的区别,我有点想玩无人机,想了解下,谢谢

就便携一点,御2就是必选,精灵系列介于悟系列和御系列之间,但由于还没升级到精灵5,所以目前购机的第一选择毫无疑问就只有御2pro,因为目前看来成像画质御2pro比精灵4pro要好,如果期待画质再提升并不在于便携的话可以等精灵5pro。

• 文章开头写“我的大鸟就只有一直在家里歇着”………… [邪恶] [邪恶] [邪恶]

还是徕卡亨懂“我的大鸟🐤” [邪恶]