重庆吃货的食物记忆 篇二:杨家坪地下通道的洞中香

2018-10-02 22:04:19 16点赞 53收藏 9评论

最近打算做一个美食回顾的系列,主题是作为资深吃货的自己记忆里存在于重庆市区里的一些老店和老菜味道。这些店不一定好吃到某个境界,有些甚至平凡简单,但多年的留存,店门前的人来人往和店里桌椅板凳上无数顾客留下的味道,使得它们如今的坚守也成为了这座城市里独特的一段美食历史。

这些老店往往经历了十几二十几年的岁月,店铺装修、服务员甚至菜品价格都出现了一些变化,但有一些不变的食物记忆,是这些老店和它们的顾客一起共享的。多年来我在重庆市区里成长,如今有些地方起了高楼,有些地方拆了平地,有些地方架了立交桥——唯有餐馆,往往还在犄角旮旯里坚守它存在的意义:人。

只要有人的地方就有食物,只要人还在,为人而生的食物便永存。

所以任何一种存在,都值得当下珍惜呐!

篇一里,我去了解放碑中心商圈里从小时候就去过的临江门重百超市小吃街的南京汤包。

重庆吃货的食物记忆 篇一:临江门重百超市的南京汤包小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接最近打算做一个美食回顾的系列,主题是作为资深吃货的自己记忆里存在于重庆市区里的一些老店和老菜味道。这些店不一定好吃到某个境界,有些甚至平凡简单,但多年的留存,店门前的人来人分目| 16 评论33 收藏40查看详情

篇二里,我要说说在曾经繁华如今却越来越乡土气息浓厚的重庆一大商圈——杨家坪步行街的地下通道里,经营了二十年多的小吃店:洞中香。

说起洞中香,这家店在我幼年的记忆里似有若无很缥缈。居住在杨家坪附近的人小时候多少都有过在地下商场里被家长拉着一逛一天的经历,那时候还没有网购,买衣服、玩具、日用品时大多数人没有太多的渠道选择,要么去朝天门批发市场里捞货,要么就是到地下商场这样的地方去和商贩砍价,会砍的人一砍就是大半,往往一件喊价100元的东西最后能够20、30元就到手。那时候地下商场的生意是相当兴隆的,以前还在商场下面修池,养了几只巨龟,没事儿还可以买包食去喂喂,逛衣服看动物一举两得。现在看来那些年代真是乡土气息十足,但人与人之间的距离也拉得很近,不像现在,大多数东西都可以网购,省了时间的同时也失去了很多淘货的乐趣。

洞中香就在地下商场那鳞次栉比的买衣服商铺中间,空气不怎么流通的商场里空间压抑,洞中香更是只居于一隅,占用了很小的一块店面摆起那些锅碗盘碟。不过也因为如此,老远就能闻到空气中带上的一股辣油、醋、米面混合的香气。

这家店已经有二十年以上的历史了,地下商场红火的时候,小店里常常桌椅板凳不够用,人得在门口端着纸碗吃。不过味道却也真的还不错,有凉面、凉粉和酸辣粉等,都是地道重庆口味。

下面的图,可以看见当时的店面环境是什么样子,店的对面就是卖衣服的铺子,估计那几家老板倒也挺高兴带动了这么多人流过来吧。

杨家坪地下通道的洞中香

记得我小时候不喜欢逛地下商场,但想到只要走到洞中香门口就可以死皮赖脸地站着不走,缠着父母买一碗黄凉粉吃,就觉得特别心情愉快,再累的脚也觉得可以放松了。

不过随着地下商场的没落,客流越来越少,最近洞中香也搬了地点。地点仍旧在杨家坪商圈,但已经不是原先的那个位置了。新的店也是开在一个地下的商场里。并且依旧是犄角旮旯要凭本事才能找到,听说在七拐八拐地走过各种买衣服的铺子之后,依旧在深处的深处,一个角落里才能看见它的招牌。

偶然在网上听说它搬了地方,这才勾起了我小时候的回忆,那碗调料味道浓郁、香气十足的黄凉粉(黄色的粗凉粉)一直是我最喜欢吃的,比起白凉粉,黄颜色的豌豆凉粉吃起来更劲道,有一种豆子的香气。以前吃洞中香的时候,那切得粗粗的拇指大小一根根的黄凉粉,裹满了油辣子,真是一种味觉的享受。

在网上搜到了信息,实在有点好奇现在这家店变成了什么样子,于是某天我决定去探店。

在商场里找到这家店也并不容易,记得我去的那天是七月某天重庆太阳最大的时候,热得人晕晕乎乎的,好不容易才凭着网上给的地址信息和商场地板上贴的指示找到了那家店。新店位于杨家坪中心区域的美侬购物天堂,整个地下商场的地板上每隔不远就贴了标识,指引方向,如果没有这个,估计进去转几十圈也不一定能发现这家店。

杨家坪地下通道的洞中香

可以看见,如今洞中香所处的商场早已没有以前的那种人流量了,店面也依旧偏僻难找。不过有口碑倒是不愁生意。

价目表上大多数东西依旧很平价。

杨家坪地下通道的洞中香

为了写本文,我一共去探店两次,把菜单上比较经典的几样小吃都点了。第一次去点了一碗凉糕和一份凉粉。

杨家坪地下通道的洞中香

凉粉:说实话有点让我失望,感觉略咸,调料虽然香但是味道重了点,凉粉本身的品质也不是很好。

凉粉凉粉

他家的凉糕在本地的美食排名中口碑位于前列,小时候不怎么爱吃甜品,所以并没有吃过这家店的凉糕,每次都是奔着凉粉凉面去的。这次点了一碗,发觉和一般市面上的凉糕不太一样。通常重庆市面上的凉糕都是碗型的一块,自己用勺子划开来吃,而他家的凉糕是一坨坨的方块形状,并不是机器切的,应该是制成以后手工切出来的。特点是口感特别筋道弹牙,而且味道香糯,糖水也不算太甜,总之就是有特色,品质好。怪不得得到了大众的好评,连我这种对凉糕不感冒的人都觉得以后还想再吃。

凉糕凉糕

块状的吃起来非常有口感块状的吃起来非常有口感

第二次带朋友去,人多了可以尝试更多种类,点了凉粉、凉糕、凉虾、凉面和热苕皮。

凉虾的味道中规中矩。在重庆大概分为了三派:凉糕、凉虾和冰粉派。最近比较红火的是伴随着火锅店热闹而露脸较多的凉糕,但实际上我自己小时候更喜欢吃“牙膏味”没那么重的凉虾。其实它们也都差不多。

杨家坪地下通道的洞中香

热苕皮比较一般,味道不辣也不酸,几乎没有任何出彩之处。

热苕皮热苕皮

凉面还可以,味道适中,不辣不酸不甜但是比较香。

凉面凉面

杨家坪地下通道的洞中香

这几样都是重庆本地传统的小吃,店家的味道从网络反馈看来还是得到了大多数人的认可,加上价格平易,简易店面反而有种吸引人去一看究竟的魔力,所以开了二十几年如今成了网红店也不难理解了。

总之,探店感受还可以,只不过对于我而言应该不会是专门再去的店,但偶尔路过杨家坪时,嘴馋了是可以去解解馋的。外地的朋友如果感兴趣也不妨一试。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 杨家坪地下通道闻着就臭臭的,印象最深是卖麻辣烫,食材变质的怪味,

从小不怎么去那儿,唯一喜欢的就是吃洞中香的凉粉儿了。不过地下通道不通风,确实待着又闷又不舒服。

• 住在杨家坪环道却没去吃过,改天可以试试。地下通道都是急冲冲想通过,环境确实不咋好,也错过了沙坪坝董小面 [黑线]

我特别喜欢他家的名字:洞中香,有种粗犷的浪漫。尽管实际上位于地下商场应该空气不怎么香。 [傻笑]

• 以前上学的时候就在杨家坪那边活动 地下商场因为空气太差了
    所以很少去 这家吃没吃过是真的记不起来了

• 地下商城空气质量很差 味道很大 [邪恶] [邪恶]

• 经常吃童年的味道不错哦

• 这家真的是老杨家坪的记忆,我小的时候都不太爱吃这些,所以我的记忆都是爸爸妈妈逛了一下午的地下商场,去吃两碗凉粉,我就在边边看到,哈哈哈,现在梅堡都要推平了

• 其实就是情怀,味道还行,并没得吹得嫩个神,和大多网红店一样名不副实。。之前夏天炒红起来是因为说要拆,毕竟杨家坪附件长大的很多朋友小时候都吃过的。