食全食美话短长 篇二:西老母鸡汤,喝了就是老乡!老乡鸡探店记

2018-10-03 16:58:05 1点赞 13收藏 23评论

0.前言

关于老乡鸡,百度百科有一段比较详尽的描述:

清光绪二十年(1894年),合肥西乡束氏高祖元胜在合肥至六安古驿道旁杨大墩开办“束大鲜鸡汤店”,专营肥西老母鸡汤。由于选优良鸡,用古井,自配秘方,精火熬炖烹饪的老母鸡汤溢鲜飘香,诱人垂涎。路人闻香下马,食客击案称鲜。有名士赠匾,颂曰“华夏一绝”。

2003年10月,束大鲜第四代传人束从轩,开办“合肥肥西老母鸡餐饮有限责任公司”。

2012年3月,“肥西老母鸡”改称“老乡鸡”。

老乡鸡的招牌菜品为“肥西老母鸡汤”。 老乡鸡餐厅在安徽、江苏开设260余家,是安徽省最大的中式快餐连锁企业。老乡鸡快餐店实行24小时营业,并提供全天候外卖送餐服务。

2018月10月2日,因为参加朋友婚礼,来到安徽省合肥市肥西县,出于猎奇,去探了下“老乡鸡”的店,撰文以记之。

1.交通导引

以我为例,从合肥火车站出发,坐1路公交车到南七里站33路至肥西县人民法院下车,步行数百米即到达老乡鸡(万派广场店)。

公交路线详图公交路线详图

2.店面环境

在查看网上描述时,很容易觉得是在乱吹,其实倒没有,店面环境给人感觉还是不错的。

店外店外

绿油油的,还是蛮舒服的。

点餐台点餐台

点餐台看起来内部装潢也是比较明丽的亮色。

展示柜展示柜

展示柜上陈列着用到的砂锅、水、油等。可以看出,不同于清朝时采用清冽泉水的做法(毕竟现在水污染这么严重,给人喝人还不一定敢喝),看起来现在用来熬鸡汤的水是农夫山泉西老母鸡汤,喝了就是老乡!老乡鸡探店记

菜单正面菜单正面

老乡鸡的招牌当然是“肥西老母鸡汤”,但也开发出了不少别的菜品。

菜单背面菜单背面

以及主食。

3.考量价位

既然探店,没理由不点招牌的。我按照自己的食量点了一个中份的“肥西老母鸡汤”(35元)和一份“板栗烧排骨”(16元),外加两碗米饭(3元),合计54元。

当然,既然人家都用的矿泉水煮菜,我也没什么好吐槽的。而且从后来的份量上判断,还是可以的,算是个中规中矩的价位

不过,作为一个“饭桶”,米饭要收钱我是要始终抗议的。

4.吃入正题

事实证明,网上说的等餐只需要2分钟完全是瞎扯,我等了十分钟左右。当然,花点时间其实没所谓,好吃就值了。

然后饭菜上桌。

全家福全家福

桌子、餐盘、筷子的颜色搭配着还是显眼明媚的。菜品的看相不错。我们分开来看。

肥西老母鸡汤肥西老母鸡汤

表面浮了层鸡油,看起来色泽金黄通透,没什么杂质。

板栗烧排骨板栗烧排骨

裹了粉的排骨和煮得烂熟的板栗,傻傻分不清楚。西老母鸡汤,喝了就是老乡!老乡鸡探店记不过应该是放了酱油上色的,黄色的主色辅以绿色的小葱和红色的剁椒,整体色泽挺好。

两道菜有一个只可意会不可言传的特点——

还等什么,开吃!

肥西老母鸡汤肥西老母鸡汤

肥西老母鸡汤用的鸡肉血除得比较干净,所以鸡肉上也没有血旺残留,汤也因此清澈了。

鸡翅一瞥鸡翅一瞥

鸡肉一瞥鸡肉一瞥

鸡肉看相是不错,但不是精华。一来是老母鸡,肉质比较老,嚼不烂;二来是可能加工时间也有限,没炖烂。反正吃起来还是有点牵扯,味道也不是很好。但还是可以说,采用的是新鲜鸡肉,而不是冷冻鸡肉,因为肉感比较紧致,不像冷冻肉那样松软。

蛋包蛋包

家里养过鸡的小伙伴应该认识这个。蛋包里包裹的就是一个未成形的鸡蛋,俗称蛋包。所以,肥西老母鸡汤用的,确实是母鸡。

鸡汤才是精华

一勺鸡汤一勺鸡汤

如前文所述,肥西老母鸡汤色泽金黄通透,口感浓郁鲜香,不是我以前写过的黄焖鸡里的汤能比的。

鸡汤拌饭鸡汤拌饭

鸡汤拌饭,啧啧啧…讲究!西老母鸡汤,喝了就是老乡!老乡鸡探店记

鸡肝鸡肝

吃完这个鸡肝,又可以肝文到大半夜了,西老母鸡汤,喝了就是老乡!老乡鸡探店记

然后是板栗烧排骨。

举个栗子举个栗子

板栗是我小时候常去树上打的玩物,除了好吃,还是有情感附加的。生的板栗吃起来嘎嘣脆,放置一段时间收水后会比较甜,但外层的绒皮也会因此而变得不易去除。所以这个板栗外面也挺干净我还蛮意外的。

举个栗子2举个栗子2

煮熟的板栗粉粉的,仍旧

排骨1排骨1

可以看出,排骨上沾了一些剁椒提味的同时还可以在一定程度上去腥

排骨2排骨2

排骨肉质炖得个八分熟,可以比较轻松地咬下来,又不会使得软骨糜烂而失去嚼软骨的乐趣。西老母鸡汤,喝了就是老乡!老乡鸡探店记

整体色泽整体色泽

板栗烧排骨这个汤的底色,肯定是上过色的,因为没看到豆瓣酱,尝下来应该用的是酱油。

残局残局

对食物最好的尊重就是吃光光(留下来没吃的蛋包是表达我对生命的尊重西老母鸡汤,喝了就是老乡!老乡鸡探店记

5.总结

就这么愉快地吃了顿饭,鸡汤还是给我留下了很深的印象,感觉不像调制品,而像是在家里喝到的鸡汤一样。如此看,老乡鸡这几年的迅猛发展可见也不是没有原因的。有时候在花费不菲还没吃到好东西时,简直跟吞了苍蝇一样难受,比如我来时火车上的雪菜肉丝。所以,对于我觉着不错的,我愿意冒着被怀疑成软文的风险推荐。肥西老母鸡汤,喝了就是老乡。西老母鸡汤,喝了就是老乡!老乡鸡探店记

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 百度百科记载 了 魏则西怎么死的?

百度百科关于老乡鸡的描述确实很夸张,我把浮夸的部分都刨掉了。我引用也是起个参照,我文里也有对等餐时间与百度百科描述不符的质疑。我的文也是起个参考,最后的决策当然都在值友自己手中。多说一句,我们也没必要因为魏则西的悲剧就全盘否定百度吧?

• 老表哎,你要天天吃不吐算我的!我现在闻到,都够够的!吃伤的了!

哈哈哈,天天吃确实会如此,我昨天吃了,今天就不打算吃了。不过过一阵子吃一次感觉还是不错的,至少有味道啊~

• 合肥高铁站吃过,真心不咋滴...

高铁站、火车站一般也吃不到什么好吃的东西吧?不过话说回来,连锁快餐真的要说味道好到什么程度也没有的。

关键这家是我在高铁站吃过的真功夫、味千拉面等等较普及的连锁快餐里,算差的,可能是口味不对

• 不好吃。吃过一次就进黑名单了。

本来就是快餐嘛,我觉得还行呀~ [傻笑]

• 之前上班的公司给老乡鸡供过餐包(速冻成品菜),你真没见过那生产环境……

[狂汗] [狂汗] [狂汗] 我去,吃起来感觉有味道啊,看来还是我道行太浅了。。。

你吃的这些全是加热出来的,我还在工厂亲身体验过生产过程,肉啊菜啊掉地上了直接捡起来的

• 标题是怎么回事,避讳么。。。

没有,我本来弄了个双引号,后来想删掉双引号的时候删多了,把“肥”字删掉了,好尴尬啊… [哭泣]

• 54块,老贵了

是啊,现在看起来像那么回事的都不便宜啊。。。