《真健》篇八:跑完步竟腰疼?拿什么拯救你,我的腰

2018-10-03 13:02:03 465点赞 4511收藏 142评论

朋友的父母最近喜欢去海边跑步,用他们的话说就是不仅能欣赏美景还养成了一个锻炼身体的好习惯《真健》篇八:跑完步竟腰疼?拿什么拯救你,我的腰 ,于是准备坚持下去,而就在上年冬天,朋友的母亲突然脚踝部疼痛异常,一度无法下地,去医院拍了个片子诊断是腰椎间盘突出,压迫到了脚部的神经,各种推拿按摩过后,搞的脚都肿了《真健》篇八:跑完步竟腰疼?拿什么拯救你,我的腰 ,最终还是静养了一段时间才得到缓解。痊愈后,他们又开始了跑步,但就在今年的春天,他的母亲腰部又出现了疼痛,严重影响到了正常的生活,但从没人认为这事会跟跑步有关系。

在看完上周跑步专栏值友的留言后,我发现有的值友也会出现跑后腰疼的症状,这才让我意识到,原来腰疼真的

《真健》篇八:跑完步竟腰疼?拿什么拯救你,我的腰

可能是由于跑步引起的,所以今天,小编就和大家一起来聊聊跑步腰疼这件事,同时给大家带来几个在家中就可以完成的小动作,希望不疼的可以作为预防,已经疼的能找到根源多加注意《真健》篇八:跑完步竟腰疼?拿什么拯救你,我的腰

《真健》篇八:跑完步竟腰疼?拿什么拯救你,我的腰

跑后为何会腰疼?

1.跑前未热身或是热身不充分。此时身体肌肉还未被调动起来,关节比较僵,若此时开跑会导致一系列不适症状,腰疼就是其中之一。具体热身方案参考往期专栏《真健》 篇六:跑前学会这几个动作,让伤病跟你说拜拜!

2.不正确的跑姿。有的跑者会有意将重心压前以此提高速度,或是在跑步后期因为疲劳,身体会不自觉的前倾,而这个动作会对腰部产生很大的负担,所以会出现腰部不适。

3.乳酸堆积。若跑步的距离过长或是负荷太大,身体肌肉会过度疲劳,产生乳酸堆积,造成肌肉酸痛,这种情况可通过拉伸或是按摩进行有效缓解。

4.核心力量不足。由于核心力量较弱或是力量不均衡会导致身体姿态稳定性较差,因此若腰部本身就有疾病,跑步可能会加重这个情况。而加强核心力量训练可以保持脊柱及骨盆的稳定性,在跑步中保持良好姿态。

《真健》篇八:跑完步竟腰疼?拿什么拯救你,我的腰

如何维持良好的跑步姿势?

1.向前看。不要低头不要仰头,目光自然向前延伸到前方地面,以便观察路面状况。头部和肩部不要左右乱晃,保持稳定。

2.躯干放松直立。躯干保持直立状态,呼吸顺畅,尽量减少大幅度摇晃,不要前倾更不要后仰。这在慢跑前期较易完成,但在身体疲劳后常会不由自主的摇晃或是前倾,所以此时要尤其注意。

3.手臂保持在身体两侧摆动。手臂往左右摆动必然会带动躯干的旋转,给腰部产生较大的负担。左右摆动往往出现在身体疲劳时,此时需放慢速度调整呼吸,可以设想身体中间有条线而不要越过中线

核心训练方案

核心肌群的加强训练是除养成正确跑姿外可以通过后期努力来预防改善的,今天小编就给大家带来几个在家中就可以完成的动作,希望可以帮助到广大值友《真健》篇八:跑完步竟腰疼?拿什么拯救你,我的腰

写在前面:此训练方案不建议之前已出现过腰部疾病例如腰椎间盘突出等疾病的人练习,因为膨出的椎间盘可能会再次受到压迫,形成二次伤害。若想进行相关练习,可在病情恢复后经专业医生进行评估,判断是否可以进行辅助练习。

平板支撑

双肘弯曲支撑在地面上,双脚踩地,身体离开地面,躯干保持在同一平面,腹肌收紧,眼睛看向地面,保持均匀呼吸。一组持续40秒,做两组,组与组间不要超过20秒。

平板支撑被公认为是练习核心肌群的有效方法,可以很好的塑造腰部腹部甚至臀部的线条。在练习时注意头、躯干和下肢始终维持在同一条直线上,臀部减少下沉,若此方案对您太容易,可增加每组持续时间及组数。

俯卧挺身

找一个瑜伽垫或是在床上,身体呈俯卧位,双手抱在头两侧,头部看向前面,腰部发力使上躯干抬起,抬到最高后可稍微保持1至2秒,然后落下。此动作建议每组八次,共做四组。

此动作可以很好的锻炼背部肌群,在抬到最高处保持一会可以更好的刺激到背部的肌肉。练习初期背部力量较弱,能抬多高就抬多高,不要勉强,同时,有条件的同学最好还是建议在瑜伽垫上练习,因为床过软会比较吃劲,不利于发力。

《真健》篇八:跑完步竟腰疼?拿什么拯救你,我的腰

好价奥义 AY1130 健身舞蹈瑜伽垫 10mm26.5元包邮(需用券)值友爆料原文:进口NBR材质,185*80cm加宽加大设计,功能不仅仅是练瑜伽哦,打地铺、儿童舞蹈健身、打牌、野餐都可以用!环保无味,防滑性能好!叠加优惠券:瑜伽垫优惠券夏天很热| 5 评论1 收藏5去购买

臀桥

屈膝呈仰卧位,双脚间距略大于肩宽,双臂放身体两侧,臀部向上发力尽量让整个躯干从肩部到膝盖基本处在一条直线上保持1至2秒,然后缓慢而有控制地还原。建议一组十次,工作四组。

这个动作可以直接刺激臀大肌,有助于活化髋伸肌群,对经常久坐的上班族,有助激活背部深层稳定肌群,也是锻炼核心力量的优质动作。

仰卧起坐

身体呈仰卧位,两腿屈膝并拢,手放在胸前,腹部发力收缩,上体前屈迅速成坐姿,然后在控制下缓慢成仰卧,如此连续进行。做仰卧起坐时应配合以合理的呼吸,在做仰卧起坐时,身体前屈时应呼气,仰卧时应吸气。一组12次,共做两组。

在仰卧起坐的过程中腹部肌肉群用力较多,长期锻炼主要提升了腹部的力量,能让肌肉群变的更发达,是锻炼腹肌的有效办法之一。

《真健》篇八:跑完步竟腰疼?拿什么拯救你,我的腰

如果自己做觉得缺乏脚部固定的话,也可以使用仰卧起坐拉力器

国内MIKE 米客运动 MK6005 仰卧起坐拉力器49元加厚胶管,拉伸次数可达10万次。米客运动京东自营旗舰店售价49元,相比其他渠道有一定价格优势,玫红色和黑绿色为此价,健腹好帮手,喜欢的值友不妨关注一下。中山市米客运动用品有限公司是一家专业出口生产加工型企业,产品主要销售欧美等发达国家,健身系列产品包括:跳绳、哑铃、呼啦圈、瑜伽垫、拉力器等健身器材。小小值机器人| 5 评论7 收藏13去购买

下面再来一点进阶动作 《真健》篇八:跑完步竟腰疼?拿什么拯救你,我的腰

鸟狗式

在瑜伽垫或软垫上四足跪立,从侧面看脊椎处于正常的生理曲度,手臂在肩部的正下方,肩胛骨下沉,然后髋关节和膝关节同时活动,肩关节做上抬的动作。髋关节做后蹬腿的动作,动作中努力的收紧你的核心肌群去稳定躯干,保持脊椎始终处于中立的位置。

鸟狗式这个动作较难完成,因此我们可以循序渐进。以下是难度从低到高

1.仅伸展单只手臂

2.双手撑地,仅伸展一侧髋关节

3.静态维持的手脚伸展

4.四足跪姿,动态的手脚伸展:即正式的鸟狗动作。

《真健》篇八:跑完步竟腰疼?拿什么拯救你,我的腰

如图,我们在做动作时躯干部应该是自然呈一条直线的,不要拱腰,胸腹部也不要过分下沉,腹部要绷住。

仰卧触踝

在垫子上仰卧,两脚平放于地面上。膝关节弯曲大约呈90度,双臂离地,向双脚的方向伸直双臂和双手。利用腹部力量,抬起肩胛骨离开地面,同时腰部贴住地板。每摸到一次脚踝算一次,每组10次,共做两组。

这个动作可以很好的锻炼到腹直肌上部,但是比较虐腹,适合进阶玩家进行尝试。

《真健》篇八:跑完步竟腰疼?拿什么拯救你,我的腰

以上就是为大家推荐的六组腰腹练习,大家可以选择穿插在休息日进行,强化我们的核心肌群,预防为主,不要等到腰出现剧烈不适才引起重视,没有好身体怎么去浪《真健》篇八:跑完步竟腰疼?拿什么拯救你,我的腰

护腰小贴士

1.如果跑后出现了腰部不适,那么建议在休息后,第二天起床时,注意不要仰卧位直接挺身起,而是身体转向一侧借助双手的力量撑住床起来,这样会减少腰部负担,同时也会减轻腰部因发力而产生的疼痛。

《真健》篇八:跑完步竟腰疼?拿什么拯救你,我的腰

2.改正错误坐姿。坐着不要拱腰,保持自然直立,若工作需要久坐,可以在腰后面放一个靠垫,给腰一个支撑,可以隔一个小时起来活动活动;平时减少跷二郎腿盘腿坐等不良坐姿。

《真健》篇八:跑完步竟腰疼?拿什么拯救你,我的腰

3.减少搬重物。如果不得不搬重物,不妨可以尝试蹲下后,腰挺直,尽量使用上肢和腿部力量将重物带起。

《真健》篇八:跑完步竟腰疼?拿什么拯救你,我的腰

4.切忌有病乱投医。若出现跑后腰痛的症状,先要确定是乳酸堆积还是腰本身出现病变,如果是乳酸堆积,则两天左右即可消除疼痛。如果疼痛感持续且非常强烈或是连带下肢也出现疼痛,强烈建议去医院拍个片子,不要自己试探性转腰或是找按摩一顿摩擦,这样很可能会恶化病情。

尾巴

“腰疼不是病,疼起来真要命。”随着时代的变化,腰部问题也越来越趋于年轻化,当我们想通过跑步来改善健康状况时,却发现这个平时积累的小问题成为了制约我们继续跑下去的障碍。所以腰部有不适的朋友们,平时一定要多注意一些小细节,对自己的腰好一些;而那些很幸运没有腰痛的朋友,看完这篇文章不妨就赶快操练起来吧《真健》篇八:跑完步竟腰疼?拿什么拯救你,我的腰

PS:《真健》专栏的内容是值得买小编课余时间撰写 ,希望值友可以多多支持。您的收藏与点值就是我们继续创造的动力,当然也决定了《真健》专栏更新的频率,所有也请值友多多点赞转发,谢谢各位老铁了。

《真健》 篇一:“ 哥练的胸肌 如果你还想靠”—胸部训练“土味”小技巧

《真健》 篇二:拜托,懒癌弥漫的时代,就不要再教我系鞋带了!

《真健》 篇三:同样的动作,凭什么我练不出“倒三角”!(背部篇)

《真健》 篇四:光脚不怕穿鞋的?今天我们聊聊赤足跑

《真健》 篇五:同样的动作,凭什么我练不出“倒三角”!(肩部篇)

《真健》 篇六:跑前学会这几个动作,让伤病跟你说拜拜!

《真健》 篇七:袖口是用来撑破的,打造完美的“麒麟臂”(肱三头篇)

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-M 电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-M 电动摩托车

ANTA 安踏 男款运动夹克 952247611

ANTA 安踏 男款运动夹克 952247611

• 麻蛋,我正用那只猩猩的姿势在看这篇文章

最新文章不错啊,感谢,排名咋掉下去了,已撸 [皱眉]

• 东拼西凑,会害人误人的。

赞同。腰部不舒服的兄弟姐妹,千万别做任何剧烈运动。正确的应该是去医院看康复科或者理疗科或者针灸科等,医生会让你先拍片。如果骨头没啥问题,一般问题就不大。但是,这个时候可以采取理疗的方式,按摩,药包热敷,扎针,灸。昨晚这些,当天你就会感觉舒服不少。如果不想花那个钱,确定不是骨头问题,但又觉得腰部总是不舒服,这个时候你可以每晚用热水袋放腰上热敷。这些都是我亲身经历,知道这些之前,我拍片3次,还喝中药,花了不少冤枉钱。还有就是,不要玩游戏,不要玩游戏。办公室工作的,每隔1小时左右起来活动10分钟。不要拖地等需要长时间弯腰的家务活等等,不要提重物。

更害人的来了,还针灸中医,不把人害死是不罢休啊

• 就想问下跑步膝盖疼 腰疼是啥感受?一周跑四天 每次8.75公里 老听人说膝盖跑废了 非常好奇 [观察]

我每周跑2次半马,也是从没见自己膝盖废了。只有小腿会酸疼,腰疼膝盖疼是什么感受= =

每周两次半马 [大吃一惊] [大吃一惊] ,厉害厉害。

• 跑步的时候收紧核心,就不会腰疼了。一开始我也是放松肚子在那快走,然后就会觉得腰疼。现在身体已经习惯了这个节奏了,感觉昂首挺胸,或者说收紧核心。更没有疲惫感。现在腰就没那么容易疼了。

收紧核心感觉呼吸不好,而且坚持不了多久。坐着的时候也是 [喜极而泣]

可能是刚开始吧,开始我也觉得累,后来就习惯了,试着摆动双臂带动身体,习惯了就轻松了

• 所以我选择游泳… [脸红]

所以我为你点赞!腰部不舒服,千万别去做那些平板支撑之内的腰部受力很大的运动项目。如果持续性的不舒服,建议先去看医生,确定不是骨头的问题了,再考虑游泳。游泳是最好的方法。

如果是骨头问题呢

• 椎间盘突出,俗话说都是椎间盘,为啥你那么突出。
    我中西医结合说下,肾主骨,气话再发。老年人肾气弱,容易骨质疏松吃点西洋参,硫酸软骨素,点点钙。不要爽就过量单一运动,不要长期负重。要经常牵引,很简单,手撑桌子脊柱就牵引了,手又突出了。那就在床上扯栏杆或床边边。严重得开刀,免得磨到里面神经。所以不要蛮干,不突出多好。

• 我快50了,突袭鸽子,结果鸽子发现没我灰得快,就作弊,往上灰。速度是我快些。

• 每次跑,摆臂摆得肩膀酸怎么办

核心带动肩膀 肩膀放松 手臂随肩膀自然摆动

• 跑步不腰疼,但练腹部时腰特别酸,无法忍受的那种,到底为什么呢。 [喜极而泣]

说吧 肚子几个月了 [龇牙]

动作不对,比如卷腹可以让腰贴住地面不动,上身起来一点就可以。反正就是让腰尽量不参与

• 仰卧起坐很烂的锻炼方式

文中仰卧起坐的图示其实是卷腹。 [大囧]

• 平板支撑没用,肌肉不挤压拉伸有什么用

• 我就是腰椎间盘突出,扎银针,吃药都不起作用,找了个卖祖传药的吃了就不痛了,真的有那么神奇

什么药 ??

• 姿势正确最重要,如果用错误的姿势,再多的重复,也是错误。

• 不会跑步才会腰疼,开始跑都这样

• 好像带走辣只猪哈哈哈

• 保而防了解一下

• 我跑完腰疼是因为肾结石

• 没试过腰疼,膝盖会疼到是真的

• 硬拉腰不疼,跑步却腰疼,尤其跑完第二天开车腰疼的厉害。。。 [黑线]

• 我大概是因为你说的第二点原因导致的,半年前检查出腰间盘有点彭出,半年不敢跑了 [喜极而泣] 还好没咋胖