是非成败转头空—帝王题材剧集篇

2018-02-25 21:12:23 27点赞 93收藏 52评论

早在明代,就有一位词作者写过:

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
是非成败转头空。
青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢。
古今多少事,都付笑谈中。

而几百年后,有一部电视连续剧用了这一段当做片头曲,由老艺术家杨洪基演唱,这部电视连续剧就是四大名著改编而来的“三国演义”。

我们现在知道方文山,然而很多年前的这位词作者叫做杨慎。当然除了杨慎之外,还有其他优秀的词作家,比如苏轼,比如李煜,还比如王维......

诗人才子们就像历史长河中的星星闪烁,而要说其中最耀眼的,莫过于千秋万代以来的各位中国历史上的皇帝,以及皇帝身边的那些富有传奇色彩的忠臣奸臣们,他们的故事通过影视作品传播到大街小巷贩夫走卒中,让他们津津乐道口口相诵。

今天要写的第九篇,就是回顾一下这些帝王题材的影视剧,又曾给我们的脑海中留下过哪些旋律呢?

TOP1 《寻秦记》 天命最高-古天乐/我愿爱-古天乐

天命最高-古天乐, 天命最高MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《天命最高》演唱者古天乐,所属专辑《乐天》;免费在线试听天命最高,MP3下载、天命最高歌词下载;更多古天乐相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

我愿爱-古天乐, 我愿爱MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《我愿爱》演唱者古天乐,所属专辑《乐天》;免费在线试听我愿爱,MP3下载、我愿爱歌词下载;更多古天乐相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

是非成败转头空—帝王题材剧集篇

从头图开始说吧。

因为之前的八篇都不自觉的用了女星们的图片来作为头图,所以为了风格统一,这一篇也找啊找啊,总算是找到了一张还过得去的宣萱的图片来当头图。

是非成败转头空—帝王题材剧集篇

这是为什么把这部剧的主题曲放在第一位的原因之一,当然还有,秦始皇也可以说是中国历史上第一位皇帝,毕竟从他开始,才有了皇帝一说,“始”就是这么来的,不论别人怎么指责他在坑人(焚书坑儒)的时候有多残暴无良,可是他毕竟创造了一统天下的伟业,修建了长城,统一了度量衡,发明了货币......(STOP,再聊下去会暴露并不厚实的历史水平的,那些历史差不多都还给老师了,剩下的都是靠电视剧学来的是非成败转头空—帝王题材剧集篇

寻秦记并不是根据什么真正意义上的历史真实事件而拍摄的,只不过是由作家黄易著作的同名武侠小说改编而来的电视连续剧。之所以把这部放在一开头,一方面是以前有两位值友@Nblm2005,@賈斯伯都提到过,这两首歌当年也是我很喜欢并跟着学会唱的粤语歌,都是由古天乐演唱,在我印象里,古仔唱歌可以说很少,除了这两首歌之外,就只有“像我这一种男人”和“男朋友”,以及创世纪的插曲“天真”等为数不多的好听的歌了,毕竟他发行的专辑用一只手就能数的出来。而他在剧中扮演的项少龙,一直是我认为除了杨过之外的另外一个很帅的古装形象。

是非成败转头空—帝王题材剧集篇

去年4月,给我们留下大唐双龙传,寻秦记,破碎虚空等经典作品的武侠作家黄易去世。是非成败转头空—帝王题材剧集篇

TOP2 《秦始皇》秦始皇-罗嘉良

秦始皇-罗嘉良, 秦始皇MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《秦始皇》演唱者罗嘉良,所属专辑《秦始皇》;免费在线试听秦始皇,MP3下载、秦始皇歌词下载;更多罗嘉良相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

@Bluefireball

说到真正以秦始皇的故事为题材的连续剧,其实应该是这一部,早在1986年拍摄,可以说大部分的人都没怎么看过,有印象的话,那也仅限于在黑白电视机里听过这首歌的那么几段旋律,仅此而已。(听到这旋律我还是有印象的,充分说明我的老.......是非成败转头空—帝王题材剧集篇

是非成败转头空—帝王题材剧集篇

歌词很短,但是很霸气,摘录如下:

大地在我脚下 国计掌於手中
登山踏雾 指天笑骂
舍我谁堪夸
秦是始 人在此 夺了万世潇洒
顽石刻 存汗青 传颂我如何叱吒

演唱者是后来出演创世纪的反面角色而出名的罗嘉良,原来当演员之前他是一个歌手......想不到吧?

TOP3 《古今大战秦俑情》焚心以火-叶倩文

焚心以火-回收站, 焚心以火MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《焚心以火》演唱者回收站,所属专辑《The Best Seller of Warner Music》;免费在线试听焚心以火,MP3下载、焚心以火歌词下载;更多回收站相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

说到秦始皇相关影视剧,其实给我印象最深的,还是这部电影。虽然这个电影说的更多的也不是史实,只是通过李碧华小说“秦俑”改编过来的而已。但是对于没怎么见过穿越题材和特效的孩子来说,这样天马行空的历史电影实在是很令人印象深刻的。

而这部电影同样创作了很多唯一:

这是张艺谋作为演员第一次也是唯一的一次跟巩俐对演男女主角的电影。

这是张艺谋第一次跟港台影视创作者合作的电影。

是非成败转头空—帝王题材剧集篇

这也是徐克在剧中唯一的一部除了特效没有担任任何身份的电影......

老实说我当年还曾觉得这电影的男主角真的长得有点丑哎......是非成败转头空—帝王题材剧集篇

不过后来才知道,人家老谋子当年拍这个,就不是为了别的,只是为了跟巩俐“有一点相处机会”是非成败转头空—帝王题材剧集篇

而除了这些之外,影片给我们留下的还有这首黄霑作词,顾嘉辉黄霑曲,叶倩文演唱的“焚心以火”。

这么多年过去了,始终忘不掉冬儿回头看爱人最后一眼之后,纵身跑向熊熊烈火的场面。

是非成败转头空—帝王题材剧集篇

TOP4《三国演义》滚滚长江东逝水-杨洪基/历史的天空-毛阿敏

滚滚长江东逝水-谷建芬, 滚滚长江东逝水MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《滚滚长江东逝水》演唱者谷建芬,所属专辑《谷建芬作品选 (二)》;免费在线试听滚滚长江东逝水,MP3下载、滚滚长江东逝水歌词下载;更多谷建芬相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

历史的天空-毛阿敏, 历史的天空MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《历史的天空》演唱者毛阿敏,所属专辑《毛阿敏 同名精选集》;免费在线试听历史的天空,MP3下载、历史的天空歌词下载;更多毛阿敏相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

是非成败转头空—帝王题材剧集篇

每个人心目中,都有属于自己的一部经典历史剧,三国演义就是其中一部。

虽说这并不是单纯的描述什么皇帝的剧集,但是,“宁教我负天下人,不教天下人负我”的曹操,“以德服人”的刘备,“容我三思”的孙权(什么鬼,三国杀........)是非成败转头空—帝王题材剧集篇 这三位都曾经称过皇帝。而且,作为中国四大古典名著,我们之前已经收录过“敢问路在何方”了,这次也应该说说这两首好听的“浪花淘尽英雄”和“人间一股英雄气,在驰骋纵横”了。

是非成败转头空—帝王题材剧集篇

后续陆毅版的新三国,吴秀波主演的两部大军师司马懿的虎啸龙吟啥的,都没有什么好听的歌,倒是虎啸龙吟的片尾纯曲子不错,挺有苍凉的历史厚重感。这要感谢作曲者董冬冬,大家有兴趣也可以听这个链接试听整个BGM:

军师联盟之虎啸龙吟 - 董冬冬音乐作品集专辑_军师联盟之虎啸龙吟 - 董冬冬音乐作品集董冬冬_在线试听 - 虾米音乐董冬冬最新专辑《军师联盟之虎啸龙吟 - 董冬冬音乐作品集》介绍:IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII虾米音乐&;军师联盟之虎啸龙吟 - 董冬冬音乐作品集免费在线试听,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

TOP5 《康熙王朝》向天再借五百年-韩磊

向天再借五百年-韩磊, 向天再借五百年MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《向天再借五百年》演唱者韩磊,所属专辑《时代》;免费在线试听向天再借五百年,MP3下载、向天再借五百年歌词下载;更多韩磊相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

作为单曲质量最高的国语歌曲“向天再借五百年”,是由国内知名实力派唱将韩磊演唱的。

抛开历史发生事件前后顺序不说,我们直接跳到康熙年间的原因是,这首歌实在流传太广了。

是非成败转头空—帝王题材剧集篇

而毫无疑问的说,这也是我认为陈道明最帅的荧幕形象之一。

对了,K厅里点唱这首歌的人还不少,我一位同事就经常唱,可能热爱生活的人心里都有“真的再想再活五百年”的愿望吧。是非成败转头空—帝王题材剧集篇

除了陈道明扮演的康熙之外,还有张国立版本的康熙也是深得人心的,片头曲和片尾曲分别是戴娆演唱的“百姓的事牵着走”和屠洪刚的“江山无限”。

是非成败转头空—帝王题材剧集篇

百姓的事儿牵着走-戴娆, 百姓的事儿牵着走MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《百姓的事儿牵着走》演唱者戴娆,所属专辑《锦上添花》;免费在线试听百姓的事儿牵着走,MP3下载、百姓的事儿牵着走歌词下载;更多戴娆相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

TOP6《兰陵王》入阵曲-五月天/疯狂的存在-任贤齐/突然心动-陈晓东

是非成败转头空—帝王题材剧集篇

这三首都制作精良的歌放在同一部剧集里,实在是大放光彩。

是非成败转头空—帝王题材剧集篇

这位是我目前为止认为最帅的冯绍峰扮相,哪怕就算是经常戴那个獠牙的面具,一样帅到掉渣啊.......

五月天的这首“入阵曲”的节奏和歌词描述的意境,令人顿时重回烽火连天的古代战场。

兰陵撩乱茫,天地离人忘,无畏孤塚葬,只怕苍生殇。丹青千秋酿,一醉解愁肠,无悔少年枉,只愿壮志狂。

这几段歌词可以说充分体现了五月天的作词水平,既有无比押韵的古风,又非常符合电视剧的剧情需要。

片尾曲是任贤齐演唱的“疯狂的存在”,同样很好听,只不过没有片头曲那么“躁”。

而片中扮演宇文邕的陈晓东献唱的插曲“突然心动”是三首歌里头最慢最委婉的歌曲,陈晓东近些年已经慢慢淡出歌坛,这首也是最近很难得的还可以让我单曲循环的歌曲之一。

TOP7 《汉武大帝》千百年后谁又记得谁-韩磊.姚贝娜

千百年后谁又记得谁-韩磊, 千百年后谁又记得谁MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《千百年后谁又记得谁》演唱者韩磊,所属专辑《时代》;免费在线试听千百年后谁又记得谁,MP3下载、千百年后谁又记得谁歌词下载;更多韩磊相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

是非成败转头空—帝王题材剧集篇

除了陈道明之外,另外一个陈姓演员也是我认为扮演皇帝很出色,跟张铁林的皇阿玛类型不同,汉武大帝在他的诠释下,充分释放了霸气和才华。

是非成败转头空—帝王题材剧集篇

一曲“千百年后谁又记得谁”,是由韩磊跟姚贝娜合唱的,说到姚贝娜,我站值友@flyfroog曾经有过最好的描述,对于一个英年早逝,才华横溢的歌手来说,短短数年演艺生涯,能让那么多歌迷记住她,这就已经是非常大的成就了。

是非成败转头空—帝王题材剧集篇

千百年后,也许还会有歌迷记得你,姚贝娜。是非成败转头空—帝王题材剧集篇

TOP8 《唐太宗李世民》爱不释手-李丽芬/爱上你给的痛-万芳

爱不释手-李丽芬, 爱不释手MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《爱不释手》演唱者李丽芬,所属专辑《李丽芬的东西 (爱不释手)》;免费在线试听爱不释手,MP3下载、爱不释手歌词下载;更多李丽芬相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看爱上你给的痛-万芳, 爱上你给的痛MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《爱上你给的痛》演唱者万芳,所属专辑《One芳 新歌+精选》;免费在线试听爱上你给的痛,MP3下载、爱上你给的痛歌词下载;更多万芳相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

是非成败转头空—帝王题材剧集篇

这里要隆重介绍一下一位嗓音非常有特点的歌手-李丽芬。

是的,如果没有她演唱的片头曲“爱不释手”,那么这部林俊贤主演的“唐太宗李世民”对我来说不会留下什么印象。

李丽芬何许人也?除了“爱不释手”,如果你听过“爱江山更爱美人”“得意的笑”的话,你就会知道是谁了。

小虫可以说是把自己最好的作品都奉献给了这位粗听还以为是男声在演唱的女歌手。

是非成败转头空—帝王题材剧集篇

“待我拱手河山,讨你欢”!仅此一句,就足以唱出帝王不爱江山爱美人的气概。当然,跟历史上的李世民没啥关系,当年我们的唐太宗干掉了自己的兄弟发动玄武门之变,可说是狠辣果敢之极,他可根本不能算为了美人会奉上江山的主,会冲冠一怒为红颜的那是吴三桂.......

又扯远了,说回来,片尾曲“爱上你给的痛”也是一首好歌,易家扬作词,张宇曲,由当年还算红的女歌手万芳演唱。

如果要我收录一个万芳的精选集的话,这首歌肯定会跟“那夜”“就值得了爱”等一起被收录在其中。

TOP9 《宰相刘罗锅》故事就是故事-戴娆

《铁齿铜牙纪晓岚》铁齿铜牙纪晓岚-戴娆

铁齿铜牙纪晓岚-戴娆, 铁齿铜牙纪晓岚MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《铁齿铜牙纪晓岚》演唱者戴娆,所属专辑《锦上添花》;免费在线试听铁齿铜牙纪晓岚,MP3下载、铁齿铜牙纪晓岚歌词下载;更多戴娆相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

故事就是故事-戴娆, 故事就是故事MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《故事就是故事》演唱者戴娆,所属专辑《锦上添花》;免费在线试听故事就是故事,MP3下载、故事就是故事歌词下载;更多戴娆相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

说到这里,应该提到这两首歌,同样很有意思,都有张国立,也都有戴娆。

是非成败转头空—帝王题材剧集篇

而在这两部剧集里,张国立先是在宰相刘罗锅里演出乾隆皇帝,之后又在铁齿铜牙纪晓岚里扮演了纪晓岚,皇帝换成了皇阿玛张铁林,还有一个巧合你们应该也看出来了,两部不同皇帝时代的剧集都有王刚。是非成败转头空—帝王题材剧集篇 而铁齿铜牙纪晓岚中的三位巨头后来被称作“铁三角”,多年后他们还走到一起合作了话剧“断金”,不知是否有寓意“兄弟齐心,其利断金”的意思。

是非成败转头空—帝王题材剧集篇

至于这两首歌的演唱者戴娆,好像加起来也没唱过多少歌,但是却包办了这些连续剧的主题歌,也可说是“皇帝题材连续剧”的金牌主唱了,这首故事就是故事的歌词大家看看,像不像绕口令?是非成败转头空—帝王题材剧集篇

我听爷爷讲了一个故事
故事里的事许是从来没有的事
其实故事本来就是故事
故事 就是故事 故事就是故事

TOP10 《楚汉传奇》 天下英雄-韩磊

还是韩磊,还是陈道明,这次陈道明是扮演刘邦,而想到西楚霸王,你会想到什么?会不会想到屠洪刚的“霸王别姬”?还是会想到张学友的“楚歌”?

是的,描述楚汉时代的好歌太多,甚至可以超出剧集的范畴,单独成为经典金曲。

天下英雄-韩磊, 天下英雄MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《天下英雄》演唱者韩磊,所属专辑《韩唱淋漓》;免费在线试听天下英雄,MP3下载、天下英雄歌词下载;更多韩磊相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

是非成败转头空—帝王题材剧集篇

对比陈道明的气度雍容,何润东似乎在扮演楚霸王上少了一点霸气,显得更为稚嫩一点。

所以我首先想到的还是这部电影“鸿门宴”

是非成败转头空—帝王题材剧集篇

因为跟刘德华拍的“见龙卸甲”一样,导演都是李仁港,所以演员的服装造型看上去也是一个风格,黎明主唱了该电影的主题曲“一念”。

是非成败转头空—帝王题材剧集篇

“至今思项羽,不肯过江东”。

西楚霸王虽然不是一个真正意义上的皇帝,却是一个更悲壮的更豪气干云的王。

一念-黎明, 一念MP3下载,歌词下载 - 虾米音乐《一念》演唱者黎明,所属专辑《DEC 11 LEO XU》;免费在线试听一念,MP3下载、一念歌词下载;更多黎明相关歌曲推荐,尽在虾米音乐!www.xiami.com去看看

是非成败转头空—帝王题材剧集篇

青史留名也好,遗臭万年也罢,百年后,尘归尘,土归土。

皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

古今多少事,都付笑谈中!

在你的心里,你最爱的皇帝是哪位呢?有关他们的歌曲,又是哪一首呢?欢迎评论留言互动,谢谢大家关注,下一篇见!是非成败转头空—帝王题材剧集篇

本篇涉及曲目集:

多少传奇多少爱_葡萄说话歌单 - 虾米音乐歌单《多少传奇多少爱》热门歌曲:天命最高,我愿爱,秦始皇,焚心以火,向天再借五百年,百姓的事儿牵着走等; 歌单《多少传奇多少爱》:多少传奇多少爱 - 虾米音乐www.xiami.com去看看

• 谢谢葡萄兄记得我经常为姚贝娜打call,补充一下《千百年后谁还记得谁》的演唱背景,韩磊后来在接受采访时说,当时试了好多女歌手,不太理想,有人推荐了刚走出校门的姚贝娜,韩磊抱着怀疑的态度让姚贝娜试了下音,一下被吸引了,因为声音里有历史感和故事感。那时的韩磊也许没想到,9年之后,她又和这个女歌手同台演出,而这时,这名女歌手已经是春晚的压轴歌手了。姚贝娜和圈内最著名的几个男歌手都有合唱作品,刘欢、韩磊、孙楠、沙宝亮、藏族歌神亚东,这里推荐《阆中之恋》、《生命之恋》、《天地在我心》。

对自己喜欢的歌手信息和演绎道路如数家珍,这才是作为歌迷起码应该有的热情,敬佩你!

• 有钱一定给,uncle D

不要随便给我取绰号 [阴笑]

• 推《汉武大帝》的“等待”

的确,这歌开始没想起来,一听,就知道了,原来是这个,哈哈

• 题目是国语,第一个却是古天乐的粤语歌。

这个系列里的国语涵盖了“粤”在内,前面几篇也没有区分,不然“难念的经”等经典都没法收录了 [喜极而泣]

“国语影视剧”改成华语影视剧是否会好一些?

• 有心了,这么多篇。30碎银给。

谢谢!也不是我故意分那么多篇,实在是太多歌曲,凑一起篇幅长到会让自己都看不下去。

• 话说罗嘉良在创世纪里是主角 不是反派

这个虫子捉的准,其实我本来要打天地男儿的 [脸红]

• 建议还是别排名次了。

前几篇就说过了,不分前后,因为每个人都有每个人的审美标准 [高兴]

• 刚好在ktv,看贴唱了一首天命最高,非常好看的古剧。项少龙各种特异功能。 [高兴] [高兴]

古天乐的歌曲调子不高,灰常适合在K厅里头点唱 [脸红]

• 秦始皇那个,我真看过 [喜极而泣] [哭泣]

哈哈哈,佩服佩服,同道中人 [嘿嘿]

• 创世纪里的叶荣添不是反派吧

已经有值友提出来过了,谢谢指正

• 6跟8没看过,歌曲真的那么好能跟其他并列么?原来秦始皇是罗嘉良唱的啊,觉得那会儿的刘松仁好帅啊,英气十足,演荆轲真是没找错人,剧中秦始皇若干年后还要大喊,荆轲出来与我比剑~~~这么多年依然还记得。

歌曲好不好怎么说呢,见仁见智,至于刘松仁,可以说是除了郑少秋外,神一样的存在了,无论荆轲还是陆小凤,无论胡雪岩还是方进兴,创造了一个又一个经典角色。

• 今夜紫龙吐雾,必有帝王诞生

居然没有被屏蔽~

• 誰求誰 春秋都只聽天地號令
    萬歲千歲都會依你意願來營造
    下一世 別理誰叫高祖 別要賭
    天命最高

• 看到乌庭芳就进来了

• 寻秦记那时候是真火,宿舍一大帮人租碟看。刘罗锅也让荔浦芋头火了一阵

• 以後可以天天看了。

• 去年下寻秦记高清资源,迅雷挂了好几个月才下来。 [喜极而泣]

• 总感慨港剧落幕以后,古装电视剧好像就结束了,好多好多年没看古装历史剧,权利的游戏、王冠之类的美剧进来以后,国剧何日能再起?

不单单是国剧,武侠走的将会更艰难,一个个大师都将故去,年轻人都是玄幻科探系,这才是真正的后继无人.....

• 话说曹操至死也没称过帝吧,魏武帝是曹丕追封的。当然如果后人追封也算楼主所说的称过皇帝的话。。。。

嗯嗯嗯,接受批评,其实把三国放在这里也是没办法,本来想四大名著放一起的,后来看看也不对,西游记被神话篇给占去了,现在还有枉凝眉和好汉歌还不知道能放在何处 [喜极而泣]

• 一看就是80年代的人,打赏了