Q妈不做饭 篇三:苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

2020-07-20 21:01:48 27点赞 37收藏 31评论

创作立场声明:大噶好!我是Q妈,请注意我已经更改昵称“咬牛奶喝面包”,老朋友别不认识我了❤
❉❉❉炎炎夏日,吃什么喝什么最过瘾?分享几个常做的饮食小技巧,与你一起度过三伏天❉❉❉
文中商品全部自行购买

还有两天就是“大暑”节气了,各位小伙伴们都准备好了吗?

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

大暑, 二十四节气 之一,是夏季最后一个节气。斗指丙;太阳黄经为120°;公历7月22—24日交节。“暑”是炎热的意思,大暑,指炎热之极。

过了大暑之后,天气不但是最炎热的,而且非常潮湿,离开空调房,分分钟喘不过气来,怎么度过炎炎夏日呢?当然少不了冷饮了,今天就来跟大家分享一下我最近琢磨和学习的几款冷饮做法,因为地处北方,水果没有南方那么容易买到,所以大家可以根据自己情况进行调整,不一定100%拘泥的。

冷饮常见食材分析:

1.气泡水、苏打水、碳酸饮料

什么是气泡水?

气泡水跟苏打水是完全不一样的,气泡水的原料很简单,就是两样,水和二氧化碳,无糖,也没有小苏打,气泡水的原理是由气泡水机利用瞬间的强大压力,仅将食用级的二氧化碳气体压入水中行成的,所以比起苏打水,气泡水更加纯净,夏天饮用可以带走身体的部分热量,达到降温的效果,而且,根据我的体验,在吃饭前喝一点,可以达到饱腹的效果,能少吃饭,对减肥有利。

气泡水比较常见的品牌:

三麟Chang大象苏打水

泰国原装进口三麟Chang大象苏打水325ml*24瓶泰国象牌苏打水气泡水整箱装88元京东去购买

巴黎水(Perrier)气泡矿泉水

法国原装进口巴黎水(Perrier)气泡矿泉水原味天然矿泉水330ml*24瓶(玻璃瓶)整箱129元京东去购买

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

看配料表就知道,那些是气泡水,那些是苏打水了。不过说起来,我第一次喝气泡水的时候还真有点不习惯,看了配料表还在琢磨,我为什么要喝一肚子二氧化碳?但是用它来做果汁,那就是真香了!对于不喜欢糖饮料的朋友来说这种不含糖加入果汁更容易接受一点。

什么是苏打水?

苏打水是碳酸氢钠(NaHCO₃,俗称 小苏打 )的水溶液,也叫 弱碱性水 ,是带有 弱碱性 的饮料,市面上有含糖的苏打水,也有不含糖的苏打水,但是比较少。

元气森林无糖苏打水

元気森林元气森林无糖气泡水苏打水元气水汽水饮料白桃味480ml*12瓶整箱65.9元京东去购买

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

宣传无糖的元气森林苏打水,来看一下配料表,里面居然有三氯蔗糖、食用香精,所以也算不上真正的无糖~

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

其实也不用特别纠结苏打水含不含糖,既然要做冷饮,没有任何味道的口感肯定差了不少,所以娃哈哈、名仁、屈臣氏,看你喜欢买就行了,千万要买含气泡的。

名仁清新苏打水饮料薄荷味375ml*24瓶整箱装弱碱性水无汽无糖60.9元京东去购买依能加锌无糖无汽弱碱苏打水饮料350ml*24瓶整箱装36.9元京东去购买

碳酸饮料是必备

肥宅快乐水是很多人的续命水,也就是说在大夏天,来一杯加冰的可乐、雪碧是最爽的了,所以果汁如果加入雪碧也是爽到底的搭配,喜欢这一口的,家里多备一点吧。

推荐一个我特别喜欢的碳酸饮料,百事可乐的无糖树莓味饮料,好好喝!

百事可乐Pepsi树莓味无糖可乐汽水碳酸饮料330ml*24罐整箱装百事出品59.9元京东去购买

万能的雪碧

因为雪碧是无色的,所以更容易成为各种冷饮的基本原料,无论是鸡尾酒还是果汁,只要放一点雪碧进去马上就焕发新生了呢!

雪碧Sprite柠檬味汽水碳酸饮料330ml*24罐摩登罐整箱装可口可乐公司出品新老包装随机发货55.9元京东去购买

2.啤酒

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

夏天不怎么适合喝白酒,啤酒是最过瘾的,当然作为葱省,离着青岛又很近,扎啤也是很多人的选择,但是肠胃不好的就不建议了,非常容易闹肚子。

哈尔滨小麦王啤酒

哈尔滨(Harbin)小麦王啤酒330ml*4*6听整箱装麦香浓郁一起哈啤59.9元京东去购买

我们这最经常喝的是青啤,但是某一天喝了一口哈尔滨小麦王,觉得好好喝啊~~~瞬间觉得青啤有股臭臭的味道。

福佳白比利时啤酒

福佳(Hoegaarden)比利时风味精酿啤酒福佳白啤酒330ml*6瓶59元京东去购买

这个啤酒好像是爆款,之前买了一箱,一般吧,就是一股香菜味,也不知道为什么火成这样的。

锐澳微醺鸡尾酒

RIO锐澳3.8度微醺鸡尾酒6口味套餐炫彩洋酒275ml*24瓶预调酒果酒整箱装团购送礼268元京东去购买

不太喜欢喝酒的妹子们可以尝试这个,颜值在线,度数也不高,我喝过几次,没什么印象,如果是为了好看,还是可以入的。

真露烧酒

真露(JINRO)烧酒韩国进口13°西柚味360ml*6瓶连包(新老包装随机发货)95元京东去购买

看韩剧变老的我们都还记得他们是怎么喝烧酒的,所以忍不住买了一瓶,咳咳咳~根据老公和老爸的体验来说,这个酒一箱也赶不上我们一瓶白酒,但是,女孩子喝,腔调还是有的。

3.水果

说到水果,真是一把辛酸泪,坐标北方三线城市,早早的就买不到很多水果了,什么蓝莓、树莓、草莓、杨梅,只是昙花一现,其它的贵出天际,所以最好的食材莫过于西瓜、火龙果之类的,简单来说,果肉含水量多的适合榨汁,含水量少的适合造型,尽量选择颜色鲜艳的,做出来有效果。

一、气泡酸梅汤

老北京酸梅汤料包

再春堂正宗老北京酸梅汤原材料包商用自制酸梅汁茶料包桂花酸梅粉9.9元天猫精选去购买

圆球冰格

展艺冰箱冻冰块模具家用带盖圆形创意冰球制冰盒神器做冰格速冻器9.8元天猫精选去购买

原料:

老北京酸梅汤料包、纯净水、冰糖、圆球模具、苏打水、薄荷

如果要自己购买原料可以参考这张图

做法:

如果不嫌麻烦可以去药店买散装的原料,我家周围实在是买不到所以买了酸梅汤的料包,事实证明真的很明智。

1.料包泡水半小时,让原料都浸入水中

2.直接煮,大火煮开后放入冰糖,中小火融化之后闷半小时

3.过滤出酸梅汤,放入冰盒中,冷冻一夜

4.在杯子里放入冰球,倒入苏打水,放上薄荷叶装饰

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

把小包装里面的配料拿出来,根据喜好投放,喜欢甜的可以少放点陈皮。

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

泡水,水可以选择纯净水,味道更好。

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

大火煮开,煮到沸腾,然后盖上锅盖焖半小时。

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

最后滤出的就是酸梅汤了,可以用量杯来装,倒的时候方便。

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

冰格一定要倒满。

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

冻好之后的样子,稍等一会就可以一颗一颗拿下来了。

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

杯子里放进冰球之后倒入苏打水味道比较单纯,是酸梅汤的香味,如果倒入雪碧~~~那味道令人难忘苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

二、话梅柠檬冰啤酒

原料:

啤酒、柠檬、乌梅或者话梅、薄荷、冰块

做法:

老公看到我自己和冷饮表示不服,好吧,只能练啤酒一起做了!

1.首先把啤酒冷藏几个小时,这样口感更好。

2.把话梅和家里有的水果准备好,柠檬切片。

3.混合在一起,柠檬片竖着放贴杯壁,放冰块,倒啤酒,然后喜欢什么水果放进去就好了,因为我没买到蓝莓,老公猕猴桃过敏,所以就没怎么放。

三、双色冰激凌

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

孩子们最爱的冰激凌来啦~

原料:

淡奶油、蛋黄3个、细砂糖(40g+25g)、200ml奶、125ml淡奶油、25g糖、可可粉适量

做法:

1.蛋清蛋黄分离,只要蛋黄部分。

2.蛋黄加入细砂糖40g搅打至乳化状态。

3.牛奶中放入25g细砂糖用小火烧至微微开锅,就是周围开始有小气泡,要一直搅拌避免糊锅。

4.把牛奶分次加入到蛋黄液中,不要着急,否则会变成牛奶蛋花汤。

5.混合好的液体倒回锅里,继续小火,一直到液体变得浓稠,挂到能划出痕迹。

5.之后可以根据自己的喜好分出一部分做可可味的,我大概分出来三分之一,加入可可粉,搅拌均匀即可,也可以加抹茶粉或者别的什么。

6.用保鲜膜封好放入冷冻,冻一晚上就行了。

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

蛋黄加入白砂糖之后一定要打好。

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

牛奶有小气泡就可以关火了,不用开锅。

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

蛋黄酱小火不停搅拌,可以划一下挂到,出现这样的痕迹就可以了。

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

倒入到容器中,然后放到冰箱冷冻室。

tips:

这个方子是来源于杰儿美食的,我减了一半的量,大家如果想吃更绵软的可以适当多放淡奶油,减少牛奶的比例,中途我拿出来搅拌了一下,忘记换保鲜膜,导致里面有结冰,一定要注意!

四、火龙果果冻

火龙果半个、白凉粉30g、纯净水500g、细砂糖30g

做法:

1.火龙果去皮切成小块。

2.白凉粉和纯净水混合用水煮开,煮到冒大泡。

3.把果肉放到冰格中,然后倒入混合液体。

4.放凉之后就可以吃了,当然,冷藏味道更佳。

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

切小块的火龙果放到模具里,我用的雪糕模具。

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

清水和白凉粉煮到水开,有大水泡既可。把水倒入模具里,9成满。

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

放冷却之后就可以取出来了,很Q弹,这个配方不是很甜,喜欢甜的可以多放糖。

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

放到杯子里了,倒了也不会出来,好看。

有了喝的还得有吃的,下面再来两个小食苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

五、香辣小龙虾

德庄蒜蓉小龙虾调料200g*1袋重庆炒龙虾底料家用炒菜料包餐饮批发19.8元天猫精选去购买

原料:

小龙虾2.5斤、啤酒(三罐以上)

1.小龙虾去头,洗净

2.锅中倒油、放入小龙虾和龙虾料

3.稍微翻炒一下,倒入啤酒,没过小龙虾,加入八角,香叶,花椒等调料

4.开锅后煮12-15分钟,不要大火,避免糊锅

5.点缀香菜、蒜末等,完成

六、酥脆烤豆皮

原料:

豆腐皮一张(不是千张哦)、盐(或者胡椒面、孜然、辣椒粉)

做法:

1.豆腐皮用盐水浸泡半小时。

2.用厨房纸吸干豆腐皮外面的水分。

3.豆腐皮切成30mm见方的方片。

4.烤箱180度预热,豆腐皮放到烤网上。

5.8分钟后,豆腐皮变成了小包子。

6.撒上你喜欢的调味料,开动!

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

切好之后的豆腐皮平铺在烤网上既可。

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

可以看到豆皮一个一个鼓起来,好好玩。

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

比吃薯片还要健康,减肥可以吃哦!

七、冰激凌酸奶铜锣烧

原料:

鸡蛋2个、细砂糖30g、盐1g、蜂蜜15g、玉米油20g、牛奶30g、低筋粉100g、泡打粉2.5g、酸奶适量、冰激凌适量。

1.鸡蛋加入白砂糖搅打融化

2.蛋液里面加入蜂蜜、玉米油、牛奶继续打均匀

3.筛入低筋粉和泡打粉搅拌均匀

4.搅拌至无颗粒流动状态,静止几分钟

5.用平底锅或者电饼铛,勺子盛一部分滴落在锅上,呈圆饼状

6.当小饼有气泡的时候就可以反面了,煎到褐色就可以了

7.在两个饼里面夹入冰激凌和酸奶混合

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

最终的面糊是可以滴落的。

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

一对一对的煎好啦,因为有蜂蜜,所以味道很香甜,低筋粉和泡打粉让小饼很蓬松。

苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

一定要快点吃哦,要不然容易融化的!

以上,就是我最近鼓捣的各种好吃的,如果喜欢的话,欢迎留个赞再走啊!苦夏懒人食谱~夏日最爱的冷饮&美食大乱斗

依能加锌无糖无汽弱碱苏打水饮料350ml*24瓶整箱装

依能加锌无糖无汽弱碱苏打水饮料350ml*24瓶整箱装

Sprite 雪碧 汽水 清爽柠檬味

Sprite 雪碧 汽水 清爽柠檬味

Sprite 雪碧 无糖零卡 柠檬味汽水 330ml*24罐

SANLIN 三麟 NFC椰子水

SANLIN 三麟 NFC椰子水

SANLIN 三麟 天然椰子水 330ml*24瓶

SANLIN 三麟 天然椰子水 330ml*24瓶

Sprite 雪碧 纤维+ 无糖 汽水 柠檬味

Sprite 雪碧 纤维+ 无糖 汽水 柠檬味

SANLIN 三麟 苏打水335ml*24瓶 无糖原味气泡水整装箱 0糖0卡0脂

Sprite 雪碧 零卡无糖汽水 清爽柠檬味

Sprite 雪碧 零卡无糖汽水 清爽柠檬味

Fanta 芬达 Sprite 雪碧 可口可乐(Coca-Cola)雪碧 Sprite 零卡 无糖零卡 汽水 含汽饮料 300ml*12瓶 整箱装

SANLIN 三麟 泰国sanlin三麟100%椰子水天然进口纯椰汁果汁饮料整箱

SANLIN 三麟 泰国三麟100%椰子水天然电解质NFC椰青果汁330m*6瓶

SANLIN 三麟 100%椰子水富含天然电解质泰国进口NFC椰青果汁1L*4瓶礼盒装

SANLIN 三麟 椰子水 330ml*12瓶

SANLIN 三麟 椰子水 330ml*12瓶

可口可乐 Sprite 雪碧 Coca-Cola可口可乐 0糖 雪碧纤维+500ml*12瓶

SANLIN 三麟 100%椰子水富含天然电解质进口NFC椰青果汁1L*12瓶

SANLIN 三麟 泰象苏打水chang象牌苏打水天然气泡水碱性

SANLIN 三麟 自流泉苏打水 泰国经典进口330ml*24罐汽水气泡水 0糖0脂0卡

京东 元气森林 无糖苏打气泡水 白桃味 480ml*12瓶
京东 mingren 名仁 清新苏打水 薄荷味 375ml*24瓶
京东 Jinro 真露 烧酒 西柚味 360ml*6瓶