大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

今天厂里来了一辆老款大众POLO,车主一见到维修师傅就开始抱怨副驾驶玻璃升不起来。车主幽默的说这一路开过来感觉脸都冻的开花了。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

维修师傅了解了情况之后,反复试了开关了几次升降开关。发现车窗玻璃只可以上下升降3厘米左右,在升降的过程中可以听到电机运转的声音,但是这个声音感觉很承受了很大负荷一样。维修师傅估计,可能是升降机卡主了一样,具体情况还需要拆下门饰板仔细检查。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

车主同意拆门饰板之后,师傅便展开了拆解工作。师傅先是拆掉最下方固定门饰板的三颗螺丝。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

拆掉下面三颗螺丝之后,发现门饰板还是纹丝不动。随后师傅撬开了门把手的挡板,发现了两颗内花键螺丝,这两颗螺丝不仅固定了门把手,又起到了固定门把手的作用。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

随后师傅拆下了这两颗螺丝,从师傅手中的螺丝可以看到一个长一个短。短的是平着拧到升降机固定板上面的,长的是斜着拧在升降机固定板上门把手固定支架上的。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

拆下这五颗螺丝之后,师傅小心翼翼的撬开门饰板周围的卡子。由于这个门饰板不是第一次被拆,所以有的卡子已经被之前拆的师傅撬坏,所以门饰板也很好被拿下来。从上图门饰板和门分离开之后来看,还有几根线和门饰板相连,一共三根线,分别是门饰板灯线束、升降机开关线束和连接在门拉手开关的钢线。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

由于是老车,有些线束上的插头出现老化现象,为了防止插头不被拔坏,所以拔插头时一定要小心。所有插头都被拔下之后门饰板就可以完全拿下来。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

门饰板被拆下之后,现在可以看到一个铁板,这个铁板主要起到固定升降机框架、升降电机和音响以及走线的作用,这个铁板专业名称有没有同行知道叫什么?

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

拆这个板之前,首先把电机拆掉。拆掉电机之后不出意外玻璃就可以上下移动。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

拆掉电机之后,电机齿轮的位置可以看到有钢丝裸露在外面。这些钢丝和升降机框架组成了玻璃升降机构,钢丝这样裸露在外面说明升降机构已经损坏。从裸露的钢丝来看,没有断裂的痕迹,先拆下来升降机试试能不能修好,实在修不好也只能更换。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

拆掉电机之后,没出意外玻璃可以移动。随后师傅把固定玻璃的螺丝拆掉,然后小心翼翼的取出玻璃。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

上图是已经取出来的玻璃,现在它被师傅小心安放在后排座椅上。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

最后铁板一圈的螺丝被拆完以后,铁板也被拿了下来。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

由于拆铁板的时候,稍不留神和太急于想看升降机到底损坏成什么样子,结果锁块上的插头没有拔,一用力把线扯断了。虽说是小事,但任何一位修理工在工作中出现了一丁点疏忽,都会直接影响一天的心情。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

抛开插头先不说,从上图可以看到,升降机钢丝已经完全散掉。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

更为严重的是,一段钢丝已经断开,升降机彻底报废。看到断开的钢丝,师傅表示已经无法修复,只能更换升降机构。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

值友说车
话题:值友说车 +关注