大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

2019-03-14 07:03:16 108点赞 176收藏 238评论

今天厂里来了一辆老款大众POLO,车主一见到维修师傅就开始抱怨副驾驶玻璃升不起来。车主幽默的说这一路开过来感觉脸都冻的开花了。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

维修师傅了解了情况之后,反复试了开关了几次升降开关。发现车窗玻璃只可以上下升降3厘米左右,在升降的过程中可以听到电机运转的声音,但是这个声音感觉很承受了很大负荷一样。维修师傅估计,可能是升降机卡主了一样,具体情况还需要拆下门饰板仔细检查。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

车主同意拆门饰板之后,师傅便展开了拆解工作。师傅先是拆掉最下方固定门饰板的三颗螺丝。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

拆掉下面三颗螺丝之后,发现门饰板还是纹丝不动。随后师傅撬开了门把手的挡板,发现了两颗内花键螺丝,这两颗螺丝不仅固定了门把手,又起到了固定门把手的作用。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

随后师傅拆下了这两颗螺丝,从师傅手中的螺丝可以看到一个长一个短。短的是平着拧到升降机固定板上面的,长的是斜着拧在升降机固定板上门把手固定支架上的。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

拆下这五颗螺丝之后,师傅小心翼翼的撬开门饰板周围的卡子。由于这个门饰板不是第一次被拆,所以有的卡子已经被之前拆的师傅撬坏,所以门饰板也很好被拿下来。从上图门饰板和门分离开之后来看,还有几根线和门饰板相连,一共三根线,分别是门饰板灯线束、升降机开关线束和连接在门拉手开关的钢线。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

由于是老车,有些线束上的插头出现老化现象,为了防止插头不被拔坏,所以拔插头时一定要小心。所有插头都被拔下之后门饰板就可以完全拿下来。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

门饰板被拆下之后,现在可以看到一个铁板,这个铁板主要起到固定升降机框架、升降电机和音响以及走线的作用,这个铁板专业名称有没有同行知道叫什么?

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

拆这个板之前,首先把电机拆掉。拆掉电机之后不出意外玻璃就可以上下移动。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

拆掉电机之后,电机齿轮的位置可以看到有钢丝裸露在外面。这些钢丝和升降机框架组成了玻璃升降机构,钢丝这样裸露在外面说明升降机构已经损坏。从裸露的钢丝来看,没有断裂的痕迹,先拆下来升降机试试能不能修好,实在修不好也只能更换。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

拆掉电机之后,没出意外玻璃可以移动。随后师傅把固定玻璃的螺丝拆掉,然后小心翼翼的取出玻璃。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

上图是已经取出来的玻璃,现在它被师傅小心安放在后排座椅上。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

最后铁板一圈的螺丝被拆完以后,铁板也被拿了下来。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

由于拆铁板的时候,稍不留神和太急于想看升降机到底损坏成什么样子,结果锁块上的插头没有拔,一用力把线扯断了。虽说是小事,但任何一位修理工在工作中出现了一丁点疏忽,都会直接影响一天的心情。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

抛开插头先不说,从上图可以看到,升降机钢丝已经完全散掉。

大众车主抱怨车窗玻璃升不起来,经检查发现玻璃升降机报废

更为严重的是,一段钢丝已经断开,升降机彻底报废。看到断开的钢丝,师傅表示已经无法修复,只能更换升降机构。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

• 工作中出现了一丁点疏忽,都会直接影响一天的心情.....

是的,我想不只是汽修行业吧

所以别说很多维修厂坑了…因为他们的认知里坑就是正常的,最多影响心情…

• 11年朗逸 天窗开关坏了 让我给拆了 之前也漏水 可能腐蚀了 正好彻底不用了 我以后买车不要带天窗的 也用不着

是的,很对。。。。。

现在的车子天窗几乎都标配了,想不买都难。

• lz的标题每次都写的太口语化了。类似xx出了xx问题,经检查是xx原因,这个更像是文章的结论。可以试着从“十万公里后,这些零件不更换就等着修吧,卡宴也不例外”、“性价比合资车,也会有这些小问题”这样的角度,面向人群更广、标题更有吸引力

我已经关注你了,能不能留下联系方式?我加你

怕是uc震惊部来的

• 前大众玻璃升降器工程师路过,Polo这个还算好的,初代朗逸问题比较大。。。

你好,想问一下13朗逸主驾驶四个玻璃升降开关失灵,其余三个门都好,每次都是放一会就好了,这个可以根治吗

先拆开看看是不是里面灰太多了到知道的。实在不行只能换了

• 师傅写的跟细致,在北京吗?

您有什么需要?嘿嘿

就问下你在哪个城市,修车或保养找你试试~

• 我的车窗天冷是升降很慢,天气暖和又正常了,请问是怎么回事?

不用担心,冬天天气冷的原因,导致玻璃的胶条变硬从而柔软性降低,过硬的胶条对玻璃行成了阻力,所以升降就慢

加点润滑?

• 我的车关窗时不升反降,全开之后才能再关严,是不是要挂了?

升降开关是不是坏了

你这是误防夹了,估计是密封条老化,上升阻力偏大,误防夹了。不升,反而降到底。

• 有没有关于天窗打不开的文章?

哈哈,没有,有天窗漏水的

天窗开启键无效,估计也是这样的马达问题

• 这个问题我的车也有 有一个玻璃会卡胶条 一般下雨过后

有专门清洗胶条的清洗剂,不能涂抹黄油

好的 有关键词么

• 请问,09款的科鲁兹,主驾驶玻璃降下开关不灵,按住好一会才会下降,而且断断续续的,像开关接触不良一样,换了开关总成也一样,上升很正常,升窗器一键升窗和一键降都很顺畅,很奇怪的是车跑一段水温上来过后就会稍微正常一点,这样会是哪方面的原因

供电不足?需要检查一下才能确认

谢谢指点,改天去找地方检查一下

• 我的11年的英朗GT左前升降器有点问题,一时可以一时失灵,去了修理厂说换一个550,作者你那里有卖这个的吗?网上买怕不靠谱

有的,汽配城拿货

多少钱一个的呢?不加安装的

• up主你好,我高尔夫七车主,自己换了原车音响,然后下雨天,雨水会从音响口流到车内,咋解决。车门底部多打了两个洞也没用。感觉问题出在门内雨水导向的问题。 [喜极而泣]

不排除音响没装好

门饰板拆了 ,自己浇水,看看从哪儿进来的

• 请教大神,我的窗户夹缝里硬生生掉了一张小卡片进去,就是那么寸 [皱眉] 导致现在有时窗户升降不太灵活,不拆面板的情况有可能搞出来吗

很难呀!小哥哥

我家同掉了小卡片进窗户,升降坏了,拆开修都没修好,有可能是哪里没修好呢?

• 求问,如何屏蔽此作者的内容?

感谢您的评论让小弟我的热度+1。如果您不喜欢的图文,联系您下次不用再点开。祝您2019年走好运发大财!

我也想屏蔽此人,天天推荐此人的文章,烦死了

• 车窗被人塞了名片没看到降下去了,掉里面成团了必须得拆开才能取出来吗

是的呀,必须拆开

• 哈哈哈,,停同情楼主的,,发修车短文,,天天被怼,,哈哈哈

哈哈哈,正所谓不怼不成长。

• 没换过升降器的大众不是好大众!

点赞,迈腾四个车窗升降器都换了,五万公里吧,天窗漏水,自动开关,也换了

[喜极而泣] 我那辆老车8年了,没坏过。门锁倒是换了两个了。

• 这两颗螺丝不仅固定了门把手,又起到了固定门把手的作用....这两个螺丝到底干啥的?

固定门把手 [无语]

"这两颗螺丝不仅固定了门把手,又起到了固定门把手的作用。"我也看到啦,哈哈哈

• 不瞒你们,我真的自己动手修升降机了…四儿子看一次,学会了

• 拆的顺序有误,要先拆玻璃销子,你拆电机的话钢丝怎么可能不散?师傅的水平明显不够

玻璃动不了!螺丝够不到!只能先拆电机的!