小闵修车 篇七十一:32万公里的现代伊兰特整车共振,看到损坏的零件车主感到十分惊讶

2020-05-26 21:58:28 108点赞 81收藏 123评论

发动机抖动,车身共振等等一系列的严重影响汽车舒适度的故障,往往都会伴随着车龄大公里数高而接连出现。
今天小闵带着一份维修案例,和诸位车友们分享一下,这两种最常见和最容易出现的故障究竟是怎么产生的呢?对我们日常用车有没有影响呢?
这是一辆四速老款现代伊兰特,车主共描述两个严重的问题,第一热车起步时车身异常共振,方向盘抖动严重;第二踩油门加速至30码时可以明显感觉加速无力,仪表转速不稳定;维修师傅经过一番试车后,果不其然,发动机抖动和车身抖动等异常一样不差的全都出现;经过一番检查后,损坏的配件还真让车主感到很惊讶……

上图这辆老款伊兰特出厂于2009年,黯淡无光的漆面,破旧磨损的内饰对车主而言,早已失去了昔日的光辉容颜;虽说时过境迁过去了十一年,就质量而言绝对不输日系双田;堪称现代系列中的绝对经典!

从上图仪表中可以看到,这辆车在十一年的风雨驰骋中留下了32万公里的丰碑;什么叫质量?什么叫开不坏?车主描述说,32万公里中,基本上除了基础养护外,可以说从来没修过;敢问,这种质量还有那个品牌可以做到?奔驰宝马么?

针对车主描述的两个问题,维修师傅基本有了检测思路;首先怀疑加速时发动机抖动跟火花塞点火有关系,所以维修师傅先是用431对发动机进行了初步扫描,从上图扫描出的结果看确实存在4缸失火的历史故障。

出现的历史故障虽说发动机故障灯没有亮起,但是为了进一步确定火花塞是否正常,此时需要拆出火花塞仔细检查;上图为拆卸火花塞之前需要把点火线圈上方的盖板拆掉。

拆掉点火线圈盖板之后,紧接着拆掉点火线圈,最后拆出火花塞;从上图拆出的火花塞可以看到,车主使用的普通镍锰合金火花塞,理论上这种火花塞寿命只有2万至3万公里,但车主已经使用了近10万公里左右,从上图看最右边圆圈内的火花塞已经出现严重烧蚀情况,而它就是四缸火花塞。

历史缺缸失火的故障找到了,解决的办法也很简单,只需要把这四颗使用了近10万公里的火花塞换掉即可;借此更换机会,车主决定对火花塞进行升级更换的为NGK铂金火花塞;上图为新旧火花塞对比。

更换过火花塞后,发动机抖动现象明显消失;但加速反馈稍微不足,而可直接导致这种现象的原因,多为节气门卡顿所致;所以需要拆下节气门检查脏不脏,上图为已经拆下的节气门,车主看到脏的如此严重的节气门也感到十分的惊讶。

上图为清洗干净之后的节气门,话说清洗干净之后还是挺好看的。

车身共振是主要导致舒适性下降的原因之一;而导致共振的主要原因,是因为缓冲发动机工作中产生摆动的零件失效所致,这个零件的名字叫做机脚垫;上图圆圈中的零件便是已失效的发动机机脚垫。

发动机机脚垫的工作原理与减震略微相同,都是通过液压油缓冲作用力;而机脚垫无非就两种虽坏原因,一种是漏油,另一种是液压油下沉;从上图新旧对比可以看到这个机脚垫便是下沉导致的失效。

与此同时,为达到发动机与变速箱两者的平衡,所以变速箱机脚垫也需要检查更换;上图为变速箱机脚垫的安装位置,相比发动机机脚垫,它的安装位置更苛刻一些;需要先把空气滤芯总成和电瓶底座拆掉之后才能对它进行拆卸。

上图为新旧机脚的对比图,可以看到变速箱的机脚也确实已经老化;它的结构要比发动机机脚垫简单,主要缓冲区域便是黑色的橡胶材料。

更换完所有检查出损坏的零件完毕,在经过车主和维修师傅的轮番试车之后,最终确定车身共振和发动机抖动两大故障全部解决。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

小编注:本文作者@修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

• 冷车启动的瞬间有啸叫是什么原因?

皮带松了。

检查下发电机和空调泵皮带组

• 请教作者。车突然无故打不着,发动机故障灯亮起,检查后排除电瓶问题,连上行车电脑消除故障码后又没毛病了,开了一个月也没再发生这样的故障了,请问是啥问题啊?

请问是什么故障码?

您好,当时没看清,有2个,一个好像是什么Abs系统故障 [皱眉]

• 我的车空调好像有点问题,启停动静非常大,而且发动机转速一旦不够(比如等红灯踩刹车的时候),还会出现皮带打滑的啸叫声。必须换压缩机才行吗?

制冷效果怎么样?检查下空调泵内的润滑油怎么样了

制冷效果当然一般了。空调真是个麻烦事儿

• 请问下,判判发动机的机脚垫是否老化,必须把发动机抬起来才能检查吗?

不是,怠速时踩住刹车,挂D档,如果方向盘抖动,恭喜喜提一对机脚

太感谢了,明天我去试试。12年的车了,最近在想把各种橡胶件陆续换换,还没划定好范围。。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 请问你的店在哪里?

杭州下城区石桥路上面。。

不会是德胜汽配城吧?

• 作者是在哪个城市啊?

在杭州的,,,

• 请教一下作者,车子不小心撞柱子了,左前翼子板凹进去,因为翼子板变形挤压了轮拱和挡泥板,造成现在车子跑起来以后要跑正的话方向盘要往右偏大概20度左右才行,想问下为什么?还有翼子板是不是最好钣金不要更换?我现在还没维修

底盘件要换,其他都是小事

• 跑了32万公里的老司机竟然不知道更换火花塞和清洗节气门 [高兴] ,妥妥的“老司机”嘛

可能就是拉活的,当个工具用而已,用到真的受不了问题了才过来修

• 42万公里的福瑞迪路过

2012款10万公里的福瑞迪,来点赞。

10万就算了,还没到车的青年时代呢。

• 07年18万的伊兰特默默路过,照样刚刚的!

• 家里老爸的2008款伊兰特悦动还在服役,跑的少10万公里,正常保养,质量还真不错。

• 现代确实耐操

• 同款悦动,真是皮实

• 看来车子要相对省心点也就日韩系。。。

迷信不可取 良品率99.99% 而当自己遇到那个0.01%就是100% 任何品牌都会有 前段时间还看到保时捷新车出店就出现故障的分享 而大概率情况下任何品牌车辆都能做到质量寿命保证

还真不是迷信吧,修车店你去问,他们自己也说,要都买岛国车,估计修车店一半要关门。。。。。 各有优点缺点吧, 省心只是一个优点而已,也有缺点的。

• 请教车子不管冬天夏天冷启动一把点着,有时候热车不好点火,存在一次点火突突突好几下偶发要几次点火才点着情况一般是什么问题?车子标致207 1.4 8V

同问相同故障,很多车好像都又这种情况,有时热车点不着,点着了也怠速3、4百,突突突,需要踩油门才恢复正常。谢谢闵大支持!可惜人在东北,不能过去。2009款奔腾B50,1.6

我其他都好,就是有时候热车点不着,其他都好的。

• 请教一下 老帕萨特b5 提速到60km/h左右 每次都会出现抖动 修车师傅说感觉像是断电还是掉电什么的

• 火花塞用10万公里,机脚胶不是32万都没换过吧。这抖成习惯了吧

• 车子不怕开就怕放,不怕大油门就怕不敢给油

• 里程不能代表所有,我们这边路上的吉利出租车,随便一个就是七八十万公里,跑机场的黑车宝骏730一年能跑10-15万公里

• 请问店里骐达换点火线圈什么价格呢?