周日,雨,不宜外出,宜下厨—炒饭。

2018-10-20 08:40:00 5点赞 26收藏 6评论

下雨的周末,没地方可去,快到饭点,打开冰箱,做个炒饭吧,对自己好点。

我是个懒人,用冰箱存货来炒饭本是我的一次敷衍,没想到竟意外成功,若干次试炼后,我依然保持着原则:

“不在于想吃什么,而在于冰箱里有什么。”

配菜

一根黄瓜、一根胡萝卜、一个洋葱、鸡蛋一个、几根小葱、两片芽白、蒜3瓣、姜小块。

嗯,今天做全素冰箱存货炒饭,正名叫:什锦蔬菜炒饭

黄瓜不要去皮,青翠的颜色很讨好。蒜切出来有点多的感觉,最近正好有点小感冒,多吃点蒜大概算食疗。有人胃口刁钻,蒜不吃姜不吃,小葱也不吃,那就必须更讲究一点,弄成蒜蓉和姜蓉,小葱煎葱油,吃什么不见什么。

青翠的黄瓜丁青翠的黄瓜丁

胡萝卜丁和洋葱丁切在一起胡萝卜丁和洋葱丁切在一起

还有一碗的食材,昨晚剩下的干豆角炒肉,没人能阻止懒人对美食的向往,谁知道上面粘稠的是什么?

这算暗黑配料吗?这算暗黑配料吗?

猜对的都是做过饭的,正是黄豆酱和腊八豆

海天 黄豆酱 拌面酱豆瓣酱甜面酱 800g14.9元京东去购买

作为一个南方人,我一开始拒绝黄豆酱的。但顶不住张大妈的推送,有一次在超市搞活动时捎回一瓶,从此脑洞大开,开始尝试这种北国的味道体验。

湖南味道梁嘉458克茶油腊八豆 香辣豆豉酱 包邮限区 下饭菜拌面玻璃瓶16.8元京东去购买

腊八豆是一种南方特产,虽然都是黄豆制品,可比黄豆酱好入口,味道咸鲜,很入味,之前说过我们长沙人在吃干拌的粉面时,最爱加这种美食。

来长沙旅行,除了臭豆腐还有什么值得吃?刚刚吃完早饭,不如说说吃的吧。我一直以为早餐是属于小吃范畴的,一个地方早餐的丰富程度直接说明了小吃的品种多样性。说到长沙小吃给外地人的印象,大概不会很多,你可能说得出臭豆腐,确实也就这个特出名。其实说到底小吃不外乎两种,不是荤就是素,不是甜就咸。不喜欢吃的东西,也只两种而已:这也不吃,那也不吃。言归大彭| 11 评论17 收藏33查看详情

算是一个新尝试,黄豆酱和腊八豆不止能提供咸味,还能提供一种豆制品的鲜味。做菜时候我会尝试在核心味道的基础上增加或者替换其他的味道,这样可以变化出更丰富的味觉体验。可不要小看这点心思,这可是味道变幻的玄机之一。

该有的味道都足了,正式的调味料就比较简单,只有盐,酱油。看看什锦的定妆照

量还真不少量还真不少

所谓什锦,还有一层用意,那就是充分利用现有的食材。打开冰箱,看看可以利用的原材料有什么,除了不能用的,都是可以利用的。什锦,本就是古人对于杂的一种雅称。什锦火锅、什锦豆、什锦果篮,都是如此。再者,什锦是朴素的,不在贵,不在多,在于搭配得体。

米饭

各种美食节目都说用于炒饭的米饭要隔夜的,我反正不怎么接受,又硬又枯。可以提早把饭煮好,煮得稍干一些,然后在晾凉时再挥发一点分就可以了。

炒饭前,还有一件事,把米饭处理一下。这个步骤看个人喜好,“全蛋预拌”,把鸡蛋打到米饭上,搅拌均匀,让更多的米粒均匀沾上蛋液,也让米饭在下锅前变得松散一些。

三人份饭量,只用了一个鸡蛋,颜色并不深三人份饭量,只用了一个鸡蛋,颜色并不深

翻滚吧 炒饭

先炒什锦。热锅冷油,要用猪油,因为什锦中有很多素食材,用猪油更能增加味道和口感。可以偏咸一点点,因为一会还要与炒饭汇合,现在偏咸一点点,最后并不会突兀。

之前胡萝卜丁切得小就是为了什锦能同时成熟。胡萝卜比黄瓜和洋葱硬,如果切得大,可能要先汆水,便于成熟。我曾一直胡乱编排先期处理食材的问题。食材如果先期处理,必然会损失一部分的本味,而不做先期处理,成熟时间的匹配又会更难把握。

有人喜欢这样:难熟的先下锅,易熟的后下锅。这样固然有道理,可是没有考虑到味道的融合,味道是需要基础的,有君臣之分,基础的味道上再添加其他的味道,才能层次分明又互不影响。情况可能是:易熟的是最基本的味道,是最想要突出的味道,是君味,难熟是辅味,是锦上添花,是臣味。这样一来,就很难说一定要先放什么后放什么,完全要根据个人喜欢、食材的特点、时宜不同而考量了。

对咯,除了“全蛋预拌”,其实也可以另外的方式。炒好什锦后乘出来,来点油,将鸡蛋敲到锅里划散,鸡蛋有蛋白和蛋黄,自然规律让他们清清白白,为什么我要聚合他们?蛋黄有与生俱来的细腻,蛋白有自己的洁白柔韧,让他们在油锅中一边凝固一边散开,两种味道既分明又汇合,可好?

闲话少说,饭入锅一定要快速翻炒,最快速度让饭粒表面的蛋液凝固,呈现出黄灿灿的效果。

出锅前一定要尝尝,做最后的调味,很简单,尝一尝,需要补一点就补一点,咸、酸、甜、鲜,悉听尊便。

味道

先看看出品后的样子

满满的彩色维生素满满的彩色维生素

怎么总结味道呢?

说说味道吧,香甜是必须的,洋葱和胡萝卜、黄瓜的清甜不同,洋葱更香一点。不咸,但是又绝对能用咸味把各种味道统一起来,所谓好厨师一把盐,就是说的咸味是联接一切味道的桥梁。不油腻,因为量控制得少,但有了动物油调剂,恰到好处的平衡了口感,把多和少的问题抛到九霄云外。另外,还有不经意之间腊八豆的鲜香,黄豆酱的若有若无的咸鲜和回甘。

小小一份炒饭,街边摊贩最低6块可以搞定,吃到嘴里首先感受到的是浓浓的调味,好像很带劲,可那是味精和鸡精的味道,然后是唇齿之间的油腻,为了快速复制出品,以及唬人的第一眼卖相,旺火重油是不二之选,这还没有考虑到使用低价劣质油的因素。而自己用家里冰箱中剩下的食材就能完成一份简单美味,不复杂,耗材也不多,处理过程简单,中间环节少,对于一个好吃又会吃的懒人来说,无压力。

一点时间,一点用心,所谓美食,于今悉现。

会做饭是对自己的尊重,做得好吃是对食物的尊重。其实我不懒,只是不喜欢天天做饭……

给小朋友吃再好不过给小朋友吃再好不过

丫丫,吃完了就下来玩,不许舔碗,听到了吗?

海天 金字装蚝油 680g*2瓶

海天 上等蚝油

海天 上等蚝油

海天 零添加 特级 0金标生抽

海天 零添加 特级 0金标生抽

海天 超定制-海天酱油0添加原酿本味1.54kg*2+500ml*2瓶酿造生抽料酒A

海天 0添加黄豆酱800g 调味酱 零添加防腐剂/甜味剂

海天 0添加黄豆酱800g 调味酱 零添加防腐剂/甜味剂

海天 酱油蚝油料酒组合装 1.98kg(金标生抽500ml*2瓶+金标蚝油530g+古道料酒450ml)

海天 调味料组合 任选3件

海天 调味料组合 任选3件

海天 甄酿生抽酱油1.5kg

海天 甄酿生抽酱油1.5kg

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

海天 凉拌汁500ml 捞汁小海鲜柠檬鸡爪凉拌菜生腌0脂酱油调味汁 凉拌汁500ml*1瓶

海天 蚝油鲜味蚝油1kg*2

海天 蚝油鲜味蚝油1kg*2

海天 料酒家用精制料酒1.9L

海天 料酒家用精制料酒1.9L

海天 酱油组合装 500ml*2瓶(老抽酱油500ml+生抽酱油500ml)

海天 0金标蚝油

海天 0金标蚝油