一款可以用顺滑形容的词典笔——有道词典笔2 加强版使用报告

2020-10-28 15:45:00 274点赞 322收藏 3评论

首先,要感谢大妈,让我再次获得众测机会,也让我从育儿领域作者开始向电子产品进行转型,哈哈。

当得知获得众测机会的时候,我的内心还是非常高兴的,虽然我们一家三口即将踏上出游的旅程,但是还是毅然决然的选择参加这次众测。因为有道在我眼里是非常专业的一家公司,它厂出产的词典自然也是非常值得信赖的。

实际上手感受之后,这款产品也确实是一个非常不错,使用起来特别顺滑,后边我会详细介绍。

好了,话不多说,开始今天的众测吧。

一、词典笔开箱展示

一款可以用顺滑形容的词典笔——有道词典笔2 加强版使用报告

开箱之后,一共是两件商品,一个是点读笔本笔,另一个是点读笔的硅胶套。

这里需要提示一下大家,摩比世界的小人是乱入的小模特,这个可不是标配啊,哈哈。

一款可以用顺滑形容的词典笔——有道词典笔2 加强版使用报告

点读笔的外包装还是非常简约的,是我非常喜欢的设计。

正面就是点读笔的外观图,以及商品名称。三个侧面分别是有道的中英文名称、网易的中英文名称、以及产品的SN码、ID信息、生产日期、产品颜色等等。

产品的背面信息量还是非常大的,包括产品的卖点(查词翻译、16G大存储、海量内容、智能语音、数字耳机)、名称、型号、产地、执行标准等等。

一款可以用顺滑形容的词典笔——有道词典笔2 加强版使用报告

打开盒盖,本次测试的主角有道词典笔映入眼帘。里面的配置也很简单、很环保,除了词典笔本笔之外,就只有附赠的数据线、激活指南、使用指南。

两个指南都非常“单薄”,激活指南只是一张硬纸卡,使用指南也不过是一张三折的纸片罢了。但是一点也不影响使用,在不看任何使用说明的情况下可以轻松操作,可以说产品的设计非常符合大众的使用习惯,没有“反”人类的设计,哈哈。

一款可以用顺滑形容的词典笔——有道词典笔2 加强版使用报告

产品正面贴有一张贴纸,这张保护屏幕的贴纸很好的介绍了,机身各个孔和按键的用途。

纯白的正面除了屏幕只有一颗主按键,短按可以回到桌面和长按3秒可以启动语音助手。只是点亮屏幕需要按压侧面的电源键,而不是主按键,让我多少有点不习惯。

1.9寸的彩色触摸屏很细腻,屏幕大小也恰到好处,感觉屏幕再大一点,查询单词时空白过多略显鸡肋,小一点又展示不了太多信息,需要多次翻屏。

一款可以用顺滑形容的词典笔——有道词典笔2 加强版使用报告

这里要先说一句,之所以要遮挡并不是因为产品本身存在缺陷,而是因为机身上贴有SN码等一些信息,而我又懒得对图片进行处理,所以就遮挡了相关信息拍了照片。

由于我众测的这款是传说中的隽秀粉,所以机身背面是带有技术质感的粉色,这个颜色在阳光下特别的漂亮,不俗套、不艳丽,很让人舒适,但是还是不适合男性用户使用,哈哈。合金磨砂的设计,也让产品本身的握持感非常好。

背面扬声器的输出非常清晰,没有失真等情况的出现,扬声器的外观也不抢位让人出戏。

一款可以用顺滑形容的词典笔——有道词典笔2 加强版使用报告

顶部的设计有点像一条小眼睛的鲸鱼,很可爱,哈哈。

两个小针孔是两个麦克风,负责在语音互动时收音。中间的type-c接口好评,算是与时俱进了,毕竟micro usb接口啥的太老了。这个接口不仅可以充电,而且可以外接耳机,连接耳机测试效果不错,比较适合在大多数场合应用,毕竟不打扰别人也是一种美德。

一款可以用顺滑形容的词典笔——有道词典笔2 加强版使用报告

侧面深红色的是开机按键,在粉色的机身上没有特别出彩。但是我看图片在白色机身上呈现的效果还是非常不错的,很漂亮。

这个按键长按3秒是开机,短按是实现锁屏和解锁。

一款可以用顺滑形容的词典笔——有道词典笔2 加强版使用报告

点读笔底部是扫描窗口,按压粉色部分即进入扫描模式。进入模式后,里面的灯会亮,机器也开始进行图像识别。持比延文字水平方向进行滑动,就可以进行扫描。

这里需要注意的是,所扫描的词的中间最好对好图上所示的白色基准线,防止扫描的单词不全,这样的扫描效果也是最好。

一款可以用顺滑形容的词典笔——有道词典笔2 加强版使用报告

61.5g的重量、145mm 的长度、13mm的厚度,让词典在手中即不有负担,也不没有存在感。长时间使用也不会有什么手腕的酸痛感。

一款可以用顺滑形容的词典笔——有道词典笔2 加强版使用报告

硅胶套可以给金属外壳多一层保护,背面的防滑纹+腕带,也让词典笔不容易滑落。但是这种硅胶套最大的问题就是经不起时间的考验,变黄变油是早晚的事。

二、词典笔激活流程

一款可以用顺滑形容的词典笔——有道词典笔2 加强版使用报告

词典笔的激活流程非常简单,这里也简单介绍一下。开机后,会有一个“开始激活”的提示,点击屏幕即可进入下一步。

一款可以用顺滑形容的词典笔——有道词典笔2 加强版使用报告

点击后,就开始搜索无线网络,在没有无线网络的情况貌似是无法完成激活的,当然这个没进行测试,不敢说的太死。

一款可以用顺滑形容的词典笔——有道词典笔2 加强版使用报告

搜索网络的过程非常迅速,很快就会搜索到。这里需要提示一句,点读笔和很多产品一样,都只支持2.4G的无线网络。

输入法是好评,我的密码比较复杂,但是这个输入法整体使用起来非常容易上手,输入过程也不需要繁琐的切换,在这么小的屏幕下已经算是非常不容易了。

一款可以用顺滑形容的词典笔——有道词典笔2 加强版使用报告

输入完密码就会提示正在激活,激活过程很快就完成,之后就是会进到系统界面内了。

三、词典笔系统展示

一款可以用顺滑形容的词典笔——有道词典笔2 加强版使用报告

开机后,界面非常简洁,图标设计也让人看起来非常舒服。

初始界面,包括查词翻译、语音助手、收藏夹、历史记录、设置五个部分,但是在系统升级之后,收藏夹就变成了单词本。

查词翻译和语音助手两个模块其实没啥用,查词还得通过按压识别词语实现,语音助手也需要长按主按键实现,单独点击模块是没办法实现功能的。

一款可以用顺滑形容的词典笔——有道词典笔2 加强版使用报告

收藏夹(单词本)顾名思义就是把一些需要重点记忆的词汇收藏起来,便于后面集中学习。历史记录则包括每次查询的具体内容。

一款可以用顺滑形容的词典笔——有道词典笔2 加强版使用报告

设置里一共十项设置,分别是网络、蓝牙、声音、亮度、发音、词典、方向、多行、升级和关于。其中,

“网络”,可以切换无线网络,也可以关闭wifi,实现离线查询。我测试过离线查词,几乎和在线查词没有差别,词典应该是内置在机器里的,我把机器通过数据线连接到电脑没有发现字典文件,应该是存储在隐藏区域里了,后期看来没法通过存储字典文件进行威力加强了。

“蓝牙”,可以连接蓝牙设备,比如蓝牙耳机。

“声音”,则是大小音量的调节,同时还可以调节发现的语速,可以选择慢速、适中、快速三挡。

“亮度”,不用多说,就是调节亮度的,从最小到最大,一共六档。

一款可以用顺滑形容的词典笔——有道词典笔2 加强版使用报告

“发音”,则可以选择是否自动发音,以及是英音还是美音。如果是在图书馆等安静场所使用,建议关掉自动发音或者佩戴耳机,如果是在家里那就无妨了,听听发音也是挺有意思的。

“词典”,包括汉语词典1个、汉英词典2个、英汉词典6个。汉英词典有一个是上海译文社的,但是英汉词典就略显单薄一些,没有太拿得出手的授权词典,对于一般用户来说应该是够用的,如果是专业用户还是建议购买专业版。

“方向”,这个需要点个赞,考虑到不同用户习惯,设置左右手两种模式。

“多行”,这个功能很好,开启这个功能,只需要在抬笔后2s继续扫描下一行文字,就可以实现翻译跨行的句子以及一整段文字的功能。

“关于”,介绍设备的相关信息,也可以在这里恢复出厂设置。

一款可以用顺滑形容的词典笔——有道词典笔2 加强版使用报告

升级在这里需要多说两句,拿到手之后,我抱着测试的目的,点击了所有功能,其中就包括这个升级功能。尝试更新竟然真的有版本可以更新,安装包有近600m,更新内容包括词典笔与有道词典的联动,而且可以调节语速。

更新过程还是比较顺利的,当我进入系统再次打开系统里的“更新”,发现竟然还能更新!!!没错,还能更新,之前的升级没有一步到位,还要再进行一轮升级。作为一名曾经的程序员,我理解这么做肯定是有实现的困难,但是这么做确实在用户体验上略差一些。

三、词典笔使用感受

为了更好地体验有道这款词典笔,我选择了一本英文绘本、一本英文教材、一本汉语图书、一份报纸进行了体验,下面谈一下实际感受。

1.英文教材体验

一款可以用顺滑形容的词典笔——有道词典笔2 加强版使用报告

英语教材里因为都是印刷体,所以识别率特别高,在我体验过程中识别率能达到100%。而且识别速度也非常快,基本上就是一扫即得。

单句翻译、整段翻译都非常到位,完全没有机翻的痕迹。

离线翻译,我前面也有提过,和在线反应几乎没有差别。之所以说几乎,是我测试的部分是完全一样的,但我不排除其他的语句也是有同样的效果。

2.英文绘本体验

一款可以用顺滑形容的词典笔——有道词典笔2 加强版使用报告

英文绘本因为会有一些变种字体,所以识别率略有下降,极个别单词会有识别错误,但识别率这块整体还是非常高的。只是个别语句的翻译太机翻了,略显生硬。

3.汉语图书和报纸体验

一款可以用顺滑形容的词典笔——有道词典笔2 加强版使用报告

中文印刷体的识别率特别高,在我体验过程中识别率能达到100%。而且识别速度也非常快,基本上就是一扫即得。一开始还觉得报纸这种小字对于点读笔会有识别问题,结果表现也特别好。即使汉字正中没有对好基准白线,表现也很好。

这里特别想说一句,这款词典笔的英文的发音特别好,只是这个中文发音啊,听着真是特别难受,真的,如果这个可以有所改善那就太好了。

4.语音交互功能

一款可以用顺滑形容的词典笔——有道词典笔2 加强版使用报告

语音交互功能只支持联网情况下使用,不支持本地语音。

联网状态下语音识别率非常的高,我测试过程中语音识别率可以达到100%,语义理解也是完全准确地,没有出现所问非所答的情况,这个功能实现的非常好。这里我其实是作了一个互动视频的,只是不知道为什么没通过审核,也懒得弄gif文件,就省略了吧。

这里面还有一个小插曲,在测试语音交互这块功能的时候,一开始我还误以为按压按键就可以说话,以至于识别率非常低,让我对这款产品的互动功能产生了怀疑。后来我才发现,需要等到屏幕显示“你说,我正在听...”之后,才可以进行语音交流,当然这个时间也是非常短的,也就是1-2s的样子。

5.续航方面

我根据使用量进行估算,连续使用5~6个小时应该是可以的,只是充电速度略慢,当然这种电子产品也不需要像手机一样需要支持快充。

四、优缺点大总结

优点:

①中英文印刷体识别率高,识别速度快,基本上一扫就可以识别,使用起来特别顺滑;

②外观设计、UI设计、交互设计都给人耳目一新的感觉,很清爽;

③支持多行扫描,可以整句、整段进行翻译;

④英文语音可以进行选择,速度可以进行调节;

⑤使用Type-C接口,好评设计,一个接口可充电可连耳机;

⑥语音交互功能也很实用,学习之余查查天气,搜索个知识点都是不错的选择;

⑦左右手模式,绝对的好设计;

⑧使用场景丰富,大人孩子都可以使用。

缺点:

如果可以一键设置省电模式就好了,免得低电量的时候还得一个选项一个选项进行选择。

不管怎样,这款词典笔还是非常优秀的作品,至少在我这里可以拿到95分以上的成绩,当然我也希望他能越做越好,真心希望我提出的问题可以在第三代或者是下次更新的时候能够有所改善,加油有道词典笔。

联想thinkplus 视频会议全向麦克风/免驱无线蓝牙口袋会议麦克风音箱Pocket plus

thinkplus 联想视频会议全向麦克风

thinkplus 联想视频会议全向麦克风

thinkplus MCP01 视频会议全向麦克风

thinkplus MCP01 视频会议全向麦克风

海康威视 全向麦克风视频会议USB免驱有线连接3米拾音360°收音桌面型10~20㎡

EPOS 音珀 视频会议全向麦克风EXPAND SP20ML 3.5mm+USB免驱2米拾音半径适用20㎡会议室

Ultrahub 泰岳UltraHub AI全景会议平板S系列教学视频会议一体机4K触摸无线传屏投影直播显示器电子白板 65吋+书写笔+壁挂支架

Ultrahub泰岳触控大屏会议平板一体机S系列AI全景视频会议触摸教学一体机办公无线投屏4K显示器电子白板 86吋+书写笔+壁挂支架

Polycom 宝利通 SYNC 20 全向麦克风 标准USB口版 黑色

PHILIPS 飞利浦 PSE0500 全向麦克风

PHILIPS 飞利浦 PSE0500 全向麦克风

Runpu 润普 RP-W20 视频会议套装 3件套

Runpu 润普 RP-W20 视频会议套装 3件套

HIKVISION 海康威视 DS-2CS54U0B-S 800万4K会议摄像头

deli 得力 视频会议全向麦克风 Type-C连接 拾音器 有线音箱

MAXHUB 视臻科技 视频会议全向麦克风 桌面扬声器

MAXHUB 视臻科技 视频会议全向麦克风 桌面扬声器

iFLYTEK 科大讯飞 M2 全向麦克风 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 M2 全向麦克风 黑色

Xiaomi 小米 高清音视频会议一体机 4K高清会议摄像头 AI智能降噪音响 全向麦克风音视频会议扬声器

京东京造 C11 音视频会议一体机

京东京造 C11 音视频会议一体机