晓之语物 篇十一:扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

2020-10-05 11:42:15 18点赞 62收藏 8评论

扔掉化妆桌

大家好,我是晓飞影!

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

晓之语物 篇八:卧室也有男人的领土:扔掉榻榻米!床头柜改造多功能一体化书桌书柜9月30日-11月10日,能省会花,值友当家!参与#我的省钱绝活#征稿活动,分享你的省钱绝活!发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」第一步拆大家好,我是晓飞影!这次分享一次改装DIY经历,也可以说是一个晓飞影| 51 评论69 收藏175查看详情

之前在卧室硬是把一个小角落整出了一个第二基地,一直到现在还算满意,只是不满足的我,把魔爪伸向了老婆的梳妆台,当初为了满足她,也是我自己买的法式田园风格化妆桌,有一定的收纳,化妆镜也很大,用了几年开始还不错,但是越到后面越暴露出别的问题。比如她想办公一下就要和我抢电脑,后来迷上写手账后总是觉得空间不够,化妆品也都快堆不下了……

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

韩式梳妆台卧室妆台小户型经济型简约实木脚田园迷你化妆柜化妆桌1090元天猫精选去购买

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

既然如此,秉承断舍离的理念,这个花了 1500 大洋的梳妆台也该扔掉了,毕竟不如电子产品好出手。其实纵观她的位置,几乎有一面墙的空间都浪费了,而且不像我那边有窗台、暖气片的异形空间难适配。我决定改造这个区域,充分利用起每一寸空间。

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

佰志电脑桌北欧现代简约书桌书柜组合书架一体小户型家用电竞桌子壁挂式墙上办公桌台式电脑桌椅组合五抽书桌+地柜+上柜+置物架3218元京东去购买

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

有一次无意看到了这种形态的五抽书桌+地柜+上柜+置物架的组合,然后就种草了,这种组合不正是符合卧室那大墙壁空间吗,不过书桌横着过来的话,座椅就是背靠床的一侧了,要考虑桌椅活动范围是否能坐得下,而且这种书桌组合,样式和尺寸都有细微的不同,所以我还是拿尺子仔细的量了一下空间,脑海模拟坐姿,以及卧室走动是否会碰撞等因素,最后选择了京东的这家店,要买肯定就买顶配了,当时也是等到活动价格 2400 左右到手。

安装工作台

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

先解决掉碍事的化妆桌,尽管好看也没坏,使命也到此结束了,这比我之前那一边拆榻榻米要轻松太多了,瞬间有家徒四壁的感觉了。

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

这次来的安装师傅只有一个人,感觉也能轻松搞定,其实我比较担心这种侧面上墙壁的桌子会不会不牢固,看了安装方法会打双层的膨胀螺丝固定,而且这个五抽的桌子原来是 3+2 的组合,是分开的,那就应该会很牢固了。

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

和官方图的摆设不一样,我重新规划了地柜的位置,和书桌在墙角成为一个 L 垂直角度,本来地柜是平行在书桌下,顶部面积就浪费了,还会影响腿部移动区域,这里横过来顶部还能当个床头柜,而且神奇的是尺寸也刚刚好,不多不少就贴着床了。不过仔细看此处有一个疏忽的地方,就是插座和最里面的抽屉部分冲突了,这是之后才发现的,除非把书桌拆了往右侧移动 4 公分,先不说拆很麻烦,书桌和墙壁之间留个缝隙还会掉东西,所以就算了,最里面的抽屉最多抽到插座部分,空间刚够一只手伸进去取物。

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

然后就是上柜的安装,基本也是考虑贴墙最好看,至于和桌面之间的高度,也是经过计算的,眼尖的人应该看到原来化妆桌右侧有一个木质储物架,此处必须能容纳下储物架的空间,最后就是安装置物架了,老婆身高 172cm,尽量高到手可以伸到的极限就可以了,这样下方会有更多的发挥空间。

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

安装过程比较快,这就是最后的完成图了,我觉得空间算是完全利用上了,书桌长度接近 2 米 4,离墙面拐角还有一定距离,人也不担心会撞到。

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

这下操作空间可比化妆台要大上好几倍了,具体就是看她怎么规划了,不管是学习娱乐办公完全可以共存。

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

置物架下方还有挂扣,此处肯定不会放太重的物品。

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

上柜左右两侧是封闭空间,可以放一些隐私物品,中间是开放式的,适合放书籍。

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

地柜是两个抽屉和一个对开门的组合,而且上部分还可以置物。说实话这些收纳空间和使用空间比我的区域要好太多了,我都有点羡慕了,接下来就靠她自己来打理了。

藏汉服、写手账、做美妆

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

时间过了半年多,这一处的变化就远超我的想象,永远不要低估女性对空间的需求和化妆品数量的增长速度,现在这一处工作台差不多已经是完全形态了,那我就冒着风险来介绍(查岗)一番。

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

先从最里面的地柜开始介绍,当初我设想的床头柜功能果然实现了,只是她还做了更多的空间扩容,比如左边的 5L收纳柜可以堆叠起来,正好和床头平齐。右边要推荐一个神器底座,就是宜家的瓦瑞拉搁板插件,本来我是给书柜做隔断的,买多了一个就被她拿来用了,正好上面可以放文件夹,下方还有一定的空间来收纳她的笔记本,因为搁板有孔怕落灰,下方用鼠标垫还可以遮一下。

收纳箱抽屉式塑料透明储物柜子衣服衣物整理箱神器衣柜内衣收纳盒19.9元天猫精选去购买瓦瑞拉29.9元宜家家居中国官网去购买瓦瑞拉19.9元宜家家居中国官网去购买 办公桌书本收纳盒透明磨砂桌面学生书本整理盒书立置物架文件架19.9元天猫精选去购买

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

因为只有墙壁一个插孔,所以接线板是必要的,当初家里买小米接线板买的早,多的正好利用上,然后再扩展一根线去书桌的接线板,此处主要是两个 USB 口还可以利用一下,比如给 Apple Watch 的无线底座进行充电。

小米(MI)米家新国标USB插座/插线板/插排/排插/拖线板/插板/接线板3USB接口+3孔位总控全长1.8米白色49元京东去购买

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

文件夹内是手账制作的材料,好像叫离形纸本,这块我完全不懂,就直接找她要购物链接了。

离形纸本a6大活页手账胶带图鉴本离型纸收纳本双面分装素材本21.81元天猫精选去购买

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

5L 收纳盒内几乎全是她剪好的贴纸和卡片。

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

抽屉里是我几年前海淘的佳能 CP910照片打印机,当初使用率还不高,自从老婆喜欢手账后,已经买过不知道多少相纸了,目前已经停产,新型号是佳能 CP1300 了,不过 910 还能再战几年。

佳能(Canon)SELPHYCP1300手机照片打印机白色迷你家用便携手机wifi连接799元京东去购买

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

下层抽屉依然是我不懂的手账素材,还用一个贴纸收纳册规整起来了,平时倒是没看到这么有耐心……

【胶带贴纸收纳册】韩国创意少女A5票据收集册收纳本贴纸本活页a5离型纸本简约可爱手帐胶带图鉴本素材本手账26.8元天猫精选去购买

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

最下面的对开门柜子打开居然是汉服藏纳地点,平时我是说怎么一会变出一件新汉服,至于价格链接都不会给我,估计比这书桌上所有的东西合起来都贵,也不许我碰,好像是什么阁什么堂的……反正从 14 年开始就接触了,也算是很早就接触汉服了,也算是和手账一起坚持了很久的爱好了。

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

之前在安装上柜的时候,就是为了给这个纸胶带收纳架预留空间,也是为写手账收集的胶带,的确开了我的眼界,话说这个收纳架我倒是觉得还蛮好看的。旁边的斜插笔筒堆叠起来也可以节约很多占地空间,可以放手账需要的各种彩笔、胶水、剪刀等。

和纸胶带收纳架桌面展示柜手帐胶带整理公仔玩偶手办手账木架定制119.85元天猫精选去购买斜插式笔筒女ins北欧个性简约透明笔架收纳学生桌面多功能四格创意时尚可爱亚克力大容量文具收纳盒风格笔桶7.5元天猫精选去购买

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

上下都摆满了泡泡玛特系列的公仔,还有懒蛋蛋乱入,右下角是在泰国暹罗广场看到的Qposket坐姿爱丽丝手办,只因为看对眼了就特别想要,的确比国内要便宜点。

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

POPMART泡泡玛特Pucky毕奇精灵气球宝宝系列盲盒手办公仔娃娃潮玩摆件玩具Pucky精灵气球宝宝-单个盲盒(随机发不指定)59元京东去购买POPMART泡泡玛特迪士尼米奇家族坐坐家族系列1-米奇家族盲盒公仔潮玩摆件米奇家族-单个盲盒(随机发不支持退货)59元京东去购买BANDAI万代Qposket公仔迪士尼白雪公主爱丽丝人偶手办玩具女孩139元天猫精选去购买

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

灯带也是她之前就想好要装饰起来的,尽管平时开的时间很少,不过关灯亮起来还是挺有氛围的。

LED星星彩灯带闪灯串满天星房间卧室窗帘挂灯创意五角星装饰灯60.27元天猫精选去购买

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

上柜其实收纳空间不算多,从书房里挑了一些她比较喜欢的书籍摆在这里,偶尔可以翻看一下,看的出来是东野圭吾的粉丝。

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

至于封闭式柜门里肯定就放一些「见不得人」的东西了,比如平时嚷着要减肥,却偷偷塞在这里的零食,有辣条、果冻等,时间一长甚至自己都忘记了,有几次过期的果冻都被我拿出来扔掉了。

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

右边的柜门继续藏着「见不得人」的东西,各种金银财宝,当然也有部分是我的贡献。

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

主区域就是中间这块地了,某讯留下来的高价电源收纳盒其实是最适合这里的,从墙壁那接线了小米接线板,继续从桌子底部走线到这里,主要的供电设备都可以从这里接电,从箱子内分别导出了 micro-USB、Type-C、lighting 线,保证任何设备的接口都可以通用,只是并不能很美观的收纳,平时也就这么摆着了。台灯其实我比较喜欢米家的智能台灯,可以用小爱控制,不过家里正好有一个闲置的飞利浦护眼学习灯,她觉得也够用了。

公牛(BULL)带USB新国标收纳盒延长线插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板GN-F2151U6位全长3米129元京东去购买飞利浦led台灯国A级品恒床头宿舍学生儿童阅读灯卧室护眼学习台灯169元天猫精选去购买

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

iPhone 的无线充电速度实在是太慢了,只有 7.5W,所以只配了个最简单的绿联无线充足以,有时候晚上睡觉前随手一放就行了。

绿联无线充电器板适用于苹果11华为P40pro小米10三星mate30手机专用iPhone11底座xsmax安卓7.5w10w车载快闪充69.9元天猫精选去购买

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

考虑到体积和易用性,这里我买了个小爱触屏音箱,老婆也觉得非常实用,平时写手账听听音乐,偶尔看个下饭剧,最主要的是许多设备张口就可以使用了。其他房间我也配了不同型号的小爱音箱。

小米(MI)小爱触屏版音箱AI蓝牙wifi小爱同学mini人工智能闹钟音响小艾同学网络低音炮小米小爱触屏音箱196元京东去购买

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

铜师傅的摆件一直有耳闻,只是没有买过,这次生肖系列看着也可爱,价格也不贵,活动价买了三个,不到 300 元,质感是非常好,一般人乍一看会以为是 3D 硬金的,平时用来镇纸也不错。

铜师傅全铜真金鎏镀摆件《金韵天成十二生肖》家居饰品生肖摆件139元天猫精选去购买

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

这个耳饰收纳盒是她线下在无印良品购买的,一下就多出来许多我没见过的耳饰了。

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

让我最疑惑的是原来梳妆台就那片地堆满了化妆品,结果换了更大的书桌,化妆品的数量似乎翻倍了,我也看不懂也不敢去翻,就要来了这个封闭式收纳盒的链接,之前的收纳盒是开放式的,很容易积灰,有盖子的就会好很多,听起来很有道理。

化妆品收纳盒防尘家用大容量网红亚克力桌面梳妆台护肤品置物架48元天猫精选去购买化妆品收纳盒防尘桌面护肤置物架面膜整理透明箱亚克力宿舍梳妆台79元天猫精选去购买

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

像这种小的玻璃器皿是一次婚礼别人送的喜糖,倒是比一些花里胡哨的包装要实用许多,还可以放一些小物件,摆在这里也没有违和感。

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

新的桌子比起原来的化妆桌就少了那个比较大的化妆镜,所以她单独买了一个 LED带灯镜子,感觉就是网红带货的品牌,有四档可以调节,配合卧室的全身穿衣镜也算弥补了原来化妆镜的功能。

AMIRO化妆镜mini台式led灯桌面便携网红少女美妆镜发光带灯镜子249元天猫精选去购买

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

置物架并没有挂很多的东西,用一根麻绳和小夹子摆了一些日常照片,还有电玩店夹的玩偶。

网红ins照片墙装饰麻绳夹子相框挂墙组合免打孔创意墙面房间布置53.4元天猫精选去购买

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

置物架上层就是最不常用的地方了,有些包装盒会偶尔放在这里。

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

想当初我觉得四个抽屉估计需要很久才能放满,我那才一个抽屉,结果也是被各种化妆品和手账材料给塞满了,真是不可低估女人种草的速度。

使用场景

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

以前总是和我抢台式机,其实这个惠普的二合一平板一直在闲置,就是因为没有她自己专属的位置,摆起来太麻烦,现在随时都可以拿出来使用,这个桌子肯定就不考虑单独配主机占位置了,她对性能也不在意,能用 Office 就行。

惠普(HP)惠普1012G2PC平板二合一笔记本电脑12.3英寸笔记本电脑i7-7500U高频16G512G固态定制版FHDwin10触控屏送手写笔银色7999元京东去购买

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

网格本手绘画画方格本简约ins风可爱少女心日记a5像素格子本大学生加厚笔记本子文艺记事本手帐本网红手账本11.8元天猫精选去购买

而这个桌子 80% 的使用时间,其实都是用于手账写作了。也不知道某一天她突然就种草了手账,本来以为只是三分钟热血,没想到坚持了 3 年多了,几乎生活里的日常都一点一滴的记录在了这个里面,一本差不多就是一年的时间缩影。

扔掉田园梳妆台,打造成写手账、藏汉服、做美妆的少女风工作台

能坚持自己的爱好是一件好事,所以我还是比较支持她写手账的。我习惯于在电子文档记录和写作,觉得可以永远保存下来,但是她更偏爱实体的手感,以及生活的仪式感。从最开始完全不懂,到自己学会排版设计,也是自己成长并总结的过程,文字配上打印的照片确实比起 0 和 1 的数据组合更容易触动人心。写手账是比较私人的事情,这三年来我也从来不会去看她的手账,估计还写过我的坏话,等到岁月静好,云淡风轻的某一天,她如果愿意和我分享回忆,人生应该又会多一分色彩。

感谢大家的阅读。

办公桌书本收纳盒透明磨砂桌面学生书本整理盒书立置物架文件架

办公桌书本收纳盒透明磨砂桌面学生书本整理盒书立置物架文件架

铜师傅全铜真金鎏镀摆件《金韵天成十二生肖》家居饰品生肖摆件

铜师傅全铜真金鎏镀摆件《金韵天成十二生肖》家居饰品生肖摆件

化妆品收纳盒防尘家用大容量网红亚克力桌面梳妆台护肤品置物架

化妆品收纳盒防尘家用大容量网红亚克力桌面梳妆台护肤品置物架

离形纸本a6大活页手账胶带图鉴本离型纸收纳本双面分装素材本

离形纸本a6大活页手账胶带图鉴本离型纸收纳本双面分装素材本

IKEA/宜家 KVISTBRO 魁思伯 储物桌 浅灰绿 44 厘米

大连宜家 布鲁萨里 书桌办公桌电脑桌转角桌书桌柜子写字台

大连宜家 布鲁萨里 书桌办公桌电脑桌转角桌书桌柜子写字台

IKEA 宜家 MICKE 米克 IKEA00000372S 简约书桌

IKEA 宜家 LAGKAPTEN 拉格开普 桌面 白色 120*60cm

IKEA宜家拉格开普奥勒夫书桌桌腿可调节自由搭配多色 深灰色/黑色书桌140x60厘米

IKEA 宜家 LINNMON利蒙 桌面 白色 120*60cm

IKEA宜家LINNMON利蒙FINNVARD芬沃尔德桌子简约现代北欧写字桌

IKEA宜家IDASEN伊朵森书桌北欧职员办公桌简约现代矮桌

1999元起

IKEA宜家 贝利徕加 书桌

IKEA宜家 贝利徕加 书桌

IKEA宜家拉格开普奥勒夫书桌桌腿可调节自由搭配多色

IKEA宜家拉格开普奥勒夫书桌桌腿可调节自由搭配多色

IKEA宜家LAGKAPTEN拉格开普OLOV 奥勒夫书桌支腿可升降 白色书桌120x60厘米

BEKANT 贝肯特 转角桌面底架 黑色 160x110 厘米

IKEA宜家ANF安法拉瑞书桌竹子桌面可自由搭配支腿

IKEA宜家ANF安法拉瑞书桌竹子桌面可自由搭配支腿

IKEA 宜家 马尔姆 办公桌带拉出式嵌板 (151x65 厘米)

LINNMON利蒙/FINNVARD芬沃尔德桌子-黑色/胶合板桦木150x75厘米

IKEA 宜家 MICKE 米克 简约书桌组合 含架子 白色

• 自己深知,很多东西一旦被收拾到一个收纳区,我就会慢慢淡忘它,而零散放在表面的东西我却每天都会想起。 [哭] [哭] [哭]

哈哈哈,确实,我自己的东西基本是随手拿的状态,一旦有人帮我收拾了,我就很难找到了

• 顺便到篇八围观了,生活达人。

有时候折腾一下,生活会舒服点

• 东西挺少,能这么搞,我家要这么弄了另一面墙要搞一排衣柜

有一面比这更大的墙全是衣柜了,再不能搞衣柜了,不然就有理由买一堆衣服了 [尴尬]

• 不错不错…很棒

• 这男人真不赖嘛