这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维

2019-10-11 09:00:00 6点赞 19收藏 6评论

本文中会涉及到两个品牌开关的对比,但这并不是一篇严格意义上的对比测评,只是记录下我选择这款开关插座的心历路程,对横评要求严格较真的值友请口下留情,请默念,这篇文的主要目的是晒下楼主家新开关的盛世美颜这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维

做为一个颜即正义的肤浅的外貌协会,一切高颜值的家居小物在本甜菜眼里都是发光的。过去一年被无数家居博主实力种草胡桃木开关之后,我终于扛不住了……

最先下单的是灯具网红店的胡桃木黄铜拨杆开关,购自南灯记,许多网店都有出售同款,买南灯记是因为它家的灯比较火。刚买完系统又在订单下推荐了类似款(买过马爸爸的都懂),就这样我发现了款式设计更得我心的哲维,于是两款都买了回来,顺便给大家做个对比哈。

包装:

哲维的开关是用无纺袋先包装好,然后和说明书、配送螺丝一起装在盒子里的;南灯记相对磕碜了点儿,开关只用泡沫缠了几圈,配送螺丝用胶带粘在泡沫上,扯下来的时候螺丝还有点黏手。

这是后来买大货拍的图这是后来买大货拍的图

外观:

两款都是胡桃木材质面板,因每块实木纹路都不太相同,所以这个颜值不做评论哈。

设计上哲维这款更简洁,胡桃木面板四周没有加倒角,黄铜拨杆也没有过多的装饰,给人硬朗利落的感觉(安装后发现和我家的棱角分明的实木家具也比较搭);木蜡油涂装厚度适中,颜色稍浅一些,可以摸到胡桃木本身凹凸的纹路质感。

南灯记这款四周均做了圆润的倒角造型,整体造型更复古,属于网红款,某宝同款比较多,有撞款风险哈;木蜡油涂装较厚,所以颜色稍重,基本掩盖了实木的纹路。

黄铜拨杆:

两款开关拨杆均采用了实心黄铜材质,哲维的黄铜外面涂装了一层抗氧化物质,无论用多久都还是最初漂亮的金色;南灯记的黄铜是直接裸露在外的,店铺的页面也有说明经过时间的洗礼黄铜会氧化变暗变斑驳,我个人比较喜欢不褪色的金色,会感觉纯正的金和胡桃木更搭一些,喜欢复古的小伙伴可以考虑南灯记这款哦~

拨杆使用体验:

南灯记的拨杆用一句话形容就是,大力出奇迹。真的需要非常用力才拨的动拨杆,手感比较涩,声音炒鸡响亮,像八十年我们小时候家里用的那种老式开关,不知道是工艺问题还是刻意为之,真的是将复古进行到底了;哲维的拨杆要顺滑许多,声音清脆,音量适中,“哒”的声音听起来有一种莫名的舒适感。

录了一小段视频感受下:

后座:

坦白讲,第一眼看到南灯记开关背面时的我是一脸懵逼的,什么鬼啊?问了电工师傅说这是以前工业接线的接法,需要缠电工胶带,比较麻烦,危险系数也高,弄不好要漏电,不建议非专业人士操作......

哲维相对顺眼很多,果然没有对比就没有伤害,哲维用的是目前主流的压线设计,完全绝缘包裹,而且后座偏小,开关安装时方便接线和理线,施工难度也会降低(潜台词就是可以选择自己安装,省钱)。

不过细节部分,南灯记的开关背面露出的实木边缘也涂了木蜡油,哲维省掉了这一小部分的,虽然安装后这部分会被完全遮挡住,但还是问了下商家,商家表示已经在完善这部分细节,下一批的商品中会全部涂装。

其他:

在和卖家讨论实木开关的外观时,他表示市面上类似款的实木开关的外观专利其实是他们品牌最早注册的,只是线上布局的稍晚,大概是聊嗨了卖家还截图了外观设计专利的证书过来,没想到居然有意外收获,一不小心找到了源头厂家~这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维

以上整体外观总结:

南灯记的开关细节做的很好,无论是造型还是安装,都在向更“复古”的方向发展,不过我个人觉得复古应该是在造型靠拢的同时,实用性更贴近和方便现代人的生活方式,不知道南灯记是不是听到了我的心声,在我买完这个开关后它下架了......这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维

哲维的整体设计更极简硬朗,能够搭配的家装风格更丰富一些,和我家的调性也比较一致;专利产品不太容易被撞款,而且接线简单方便,可以自己操作安装(又省了一笔),所以最终我选择了哲维的这款。

关于安全性:

下单大货前还是请商家先提供了产品的3C认证证书,确保是正规产品,毕竟自己和家人的安全是最重要的,严谨一点还是很有必要。下面这张是卖家提供的插座3C证书:

看了下每款产品的底座背面也均有3C标志:

这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维

在此之前,许多人陷于实木开关的颜值,却被安全性劝退。因为在大家普遍的认知里,实木和黄铜都是高导电体,用它们做开关,有些人估计要说一句,你心真大。

这种时候身为DIY小达人的甜菜,必须祭出我的生存指南之一——实践出真理。趁我后悔之前,迅速的拆了一个哲维的开关,鉴于南灯记的结构我实在有点儿看不懂,拆了估计装不回去,在此就不做对比了。这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维

▼先拆开面板和后座。导电的金属元件在后座内部,实木面板不会接触到导电物体。

这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维

▼彻底分解后长这样子。

这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维

▼黄铜拨杆连接的是一块完全的塑料绝缘体,不会有触电隐患。

这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维

后座的核心结构贴出来给大家看下,一个开关质量的好坏大多和内部金属元件的尺寸,厚度,截面积等等有关,但本甜菜毕竟不是技术流,分析每个部件的大小、截面及设计的合理性并非我业务范围,加之没有对比产品来横评,我就不班门弄斧了(这就是为啥文章开头就说了,本文并不是一篇严格意义上的开关插座测评,相对于它的功能性来说,我可能更看重安全性)。

顺嘴提一句,这款开关的内部金属使用的是锡磷青铜件,它是一种铜合金,优点是:抗氧化、抗疲劳、防生锈、耐插拔,高导电性,可有效提高开关插座的使用寿命。

安装:

排除一切安全隐患后,下面就向大家展示,一个毫无电路经验的人是怎样表演更换开关插座的。这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维

第一步,关掉总电闸,确保人身安全。

这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维

第二步,拆开原开关插座面板,将后座从底盒中抽出一些,拍照留念。(切记拍清楚每条接线在底座上对应的标号,万一新的装不上,老的还能换回去不是……给我的机智点赞这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维

这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维

第三步,比葫芦画瓢式操作,按原开关接线位置接到新的开关底座上就可以啦……等等,一次全拆下来好像记不住,还是拆一根装一根吧哈哈哈哈哈~~~这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维 这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维 这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维

这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维

第四步,用商家配送的长螺丝固定好面板,打开总电闸,齐活~

这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维

安装后的样子。不同于塑料开关,实木开关的面板无需拆卸,无形中也降低了安装难度。

这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维

换个角度,太好看啦~这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维 这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维 这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维

这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维

和卧室搭配效果。

这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维

这款胡桃木开关插座无论造型抑或材质都和卧室的大床头堪称绝配!这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维

这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维

床头柜换了新位置。

这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维

客厅电视背景墙的插座也换新啦,胡桃木插座和无极电视柜炒鸡搭哦~

总结:

1、哲维这款开关插座的颜值非常高,极简的设计可以满足大多装修风格。

2、外观的专利设计,不用担心撞款,我在线上还没有看到有同款哦。

3、这款开关插座非常非常提气,会让整个家的气质整个提升一个层次。

4、安全性高,接线方便,且黄铜拨杆的声音深入我心。

以上。

图文编辑、码字不易,喜欢就点个赞哦,么么哒~~这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维 这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维 这谁扛得住啊?安全又高颜值的胡桃木黄铜开关—哲维

黑胡桃实木复古开关新款式极简约五孔插座中式家装个性创意开关20元天猫精选去购买

飞利浦轨道插座可移动插线板明装墙壁接线板多功能导轨电力插座 适器配

鼠标开关 三脚带柄滚轮按键左右弯脚 轻微动开关1A 125VAC

施耐德(Schneider) 施耐德插座 绎尚系列 多连边框 双联边框(荧光灰色)

国际电工86型一开六孔插座暗装大板墙壁6孔插座带开关床头电源充电面板 一开六孔插座【金色】

国际电工定时插座/定时开关 定时器排插新国标机械 电动车防过充断电省电 大功率 I 定时开关 I 16A

国际电工86型扩展式插座21孔墙壁开关轨道插座一转二三多功能插排转换器 白色-28孔【向左扩展+独立开关】

德力西(DELIXI)开关插座面板哑光磨砂面板827 陨石灰大板86型家用墙壁电源插座 声光控开关

国际电工二开十孔插座新国标一开8孔多孔带开关86型暗装墙面电源面板暗装 二开十孔 金色【双10A】暗装

正泰 插头插座连接器三相插头 10A

正泰 插头插座连接器三相插头 10A

国际电工86型扩展式插座21孔墙壁开关轨道插座一转二三多功能插排转换器 白色-21孔【向右扩展+独立开关】

飞雕开关插座 防水地插五孔10A 液压式阻尼缓起式 金属面板隐藏插座 弹起式地插-带暗盒

松下(Panasonic)插座彩色魔方插座转换器USB多巴胺无线插座多功能转化插头充电头 四位总控USB魔方插座(雾霭蓝)

国际电工明装白色移动滑轨插座滑动电力导轨厨房客厅卧室大功率轨道插座 60厘米+3个五孔+1个USB【蓝灯】

国际电工开关插座面板86型四孔二位二插双两孔4孔多孔多功能电源插座墙 灰色-10A四孔插座

德力西(DELIXI)开关插座面板哑光磨砂大板家用墙壁电源86型开关面板 827大地棕 电脑插座

国际电工86型无线插座转换器一转多一转四电源插头超薄多功能扩展插座面板 1转4魔方插座 白色【独立分控】