长城炮商用版上市:今年皮卡圈的热点,我包了

2019-10-31 14:58:31 4点赞 1收藏 0评论

长城炮商用版上市:今年皮卡圈的热点,我包了

在北京11月1日开始对外地车牌实施更为严格的限行政策之后,你终于会发现:开一台外地牌照普通汽车,竟还不如开一台北京牌照皮卡来得方便——北京牌照的皮卡至少晚上还能进城,白天也可以在五环外行驶。

当然,实现它的前提,是这台皮卡必须符合国六排放标准。实际上从今年开始,国三排放标准的柴油载货汽车已经在被逐步淘汰,由此可见,节能减排大趋势之下,针对以大排量为标签的皮卡车型,丝毫没有手下留情。

长城炮商用版上市:今年皮卡圈的热点,我包了

这就不难解释为何当下在皮卡细分市场,“国六”成为最大关键词的原因。从2019年7月开始,国六型皮卡销量连续呈现翻倍高速增长的态势。9月,国六型皮卡销量为6053辆,占该月皮卡总销量的22.73%。数据显示,对于国六皮卡需求最大的省份依次是:河北、山东、广东、河南、浙江。

在符合环保法规的要求的前提下,“皮卡进城解禁”这样的消息已经从“小道消息”变为“大趋势”。长城炮则几乎在今年下半年承包了中国皮卡界的所有热点:先是发布了“长城炮”品牌,继而发布了针对私人用户的乘用版车型,然后发布了越野版车型,而今,迎来了商用版车型的正式上市。

长城炮商用版上市:今年皮卡圈的热点,我包了

至此,在私人家用、私人越野及野外作业、商业用途三个皮卡细分板块,长城炮宣告布局完毕。而通过对于产品序列的细致拆分,长城也显示了作为中国皮卡一哥对于细分市场的深刻了解。

来看看长城炮商用车型都有那些特征:

1、 长得威猛。它很容易和乘用版、越野版加以区分,因为它的中网是全黑色的。相比乘用版和越野版带有镀铬元素的中网,商用版长城炮的黑色星云状中网显得整体气势更强,而针对三个版本做出三种特色鲜明的中网设计,长城炮表现出了足够的用心。

长城炮商用版上市:今年皮卡圈的热点,我包了

2、 满足国六B动力最强的柴油皮卡。长城炮商用皮卡搭载2.0T柴、汽油两款发动机。其中4D20M的2.0T四缸柴油发动机,最大功率120kW,在1500-2500转时可输出400Nm的峰值扭矩,是目前所有满足国六B排放标准的皮卡中,升扭矩最强的柴油动力。

长城炮商用版上市:今年皮卡圈的热点,我包了

3、不同版本细分到令人发指。长城炮商用皮卡拥有汽/柴油发动机、8挡手自一体/6挡手动、两驱/四驱、标准货箱/长货箱、精英型/领航型共17个版本可供消费者选择。其中,长货箱(标准货箱)的轴矩为3470mm(3230mm),车身长宽高为5602(5362)×1883×1884mm。长城炮商用版的长货箱版本因此也成为“同级最深货箱”,货箱尺寸达到1760×1520×538mm,具有很强的装载力和改装潜能。

长城炮商用版上市:今年皮卡圈的热点,我包了

4、商用版内饰依然有品质。在之前针对私人用户市场的乘用版上我们已经看到了长城炮在内饰方面所下的功夫。此次虽为商用版,但是长城炮依然给出了一套舒适甚至看得出格调的内饰。与全黑中网相呼应的全黑内饰凸显了时尚感,领航型搭载的真皮方向盘,全系搭载的皮质座椅,以及大面积的软质包裹都使得内饰质感得到明显提升。

长城炮商用版上市:今年皮卡圈的热点,我包了

5、安全方面全系几乎无差别。打开配置单最让人惊讶的是,全系车型在安全配置上几乎无差别,仅有侧气囊、副驾驶安全带未系警示、前雾灯带转向自动照明以及右前盲区可视只在全系领航型上搭载,其他各项安全配置,全系做到没有差别。这一点也使得在对于消费者普遍最重视的“安全”上,长城炮商用版真正可以做到“入门也安全”。

▲长城炮商用版部分配置表一览

驾仕总结:

长城炮商用皮卡的售价为9.78万元-12.78万元,涵盖了汽油、柴油、两驱、四驱、手动和自动版本,并均符合国六B排放标准。而想要拥有同级最“能装”的长货箱版本,仅在相应的价格上加1000元即可。

长城炮商用版上市:今年皮卡圈的热点,我包了

实际上从外观到内饰,长城炮商用皮卡给人的感觉都是一台很“SUV化”的皮卡,尤其在舒适性和质感上,与以往我们认知的“商用皮卡”有所不同。而在动力配置上,它不仅满足当下节能减排的需求,还拥有相比同级更好的柴油动力水平。采用了与乘用版车型不同的后钢板弹簧悬架,使得其承载能力更强,也更匹配“载物拉货”的商用需求。

皮卡被长城炮细分成三个不同的使用场景之后,我们可以看到一个细分市场引领者真正的姿态:

它持续进化,并不断革新。难能可贵的还有,它凭借一己之力频繁上头条,也为未来值得期待的皮卡细分市场,不断带来着关注和活力。而这些对于这条赛道的每一个参与者,都不失为一件好事。

文|赵小查

图|网络