最新北上广深生育险报销指南!准妈妈必看攻略:附2021最实用孕产险测评

2021-05-11 18:11:14 5点赞 61收藏 3评论

“听说神不能无处不在,所以创造了妈妈”,她们就像是孩子的守护神。

很多宝妈自从怀上宝宝后,都会经历心境的变化,一方面是孕育新生命的喜悦,另一方面也会遇到许多困惑:

• 孕产的花销并不少,生育险能报销吗?

• 没有工作,老公的生育险能报吗?

• 担心孩子生病,有没有宝宝能买的保险

• ......

今天,就来聊聊这些问题,希望能给准妈妈们提供一些帮助。

为了宝宝健康成长,准妈妈们隔三差五就得跑医院产检。整个孕期的花销少则几千,多则上万块。

那么,我们平时交的生育险能报这些费用吗?具体怎么报销?

1、自己交的生育险,怎么报?

上班族每月交的社保都包含了 生育险。

生育险的费用由公司买单,个人无需缴费。在怀孕期间就能享受以下待遇:

• 报销产检费用:B 超、孕早期唐氏筛查、胎心监测等

• 报销生产费用:顺产、剖腹产,报销一定比例的费用

• 领取生育津贴:一般能领 3 个月左右的工资,具体以当地政策为准

生育费到底能报多少,各地存在差异。经过反复与社保局电话确认后,我们最终整理出以下表格:

可以看到,各地生育险的报销规则,差异较大。想要报销生孩子的费用,还要满足一定条件:

生育险需 连续缴满 6 个月甚至 1 年。申请时,也需是在缴状态(具体以各地政策为准)。

如果满足这些条件,想要报销产检、分娩的费用,需要提前办理 生育登记。

但现实中,很多孕妈会辞职在家,专心养胎,没有交生育险。那么用老公的生育险可以报销吗?

2、用老公的生育险,能不能报?

上班期间,男性交的生育险,一般可以享受带薪陪产假、计划生育费用报销。

如果男性职工的配偶没有工作,可以申请 一次性生育补助金。

但只有个别城市,能用生育险给老婆报销生孩子的费用,例如 广州 和 深圳 。

下面,我们以广州和深圳为例,看看具体报多少?

可以看到,各地报销比例不同,深圳是定额报销,而广州是社保报销范围内的生育费用,根据一定的比例进行报销。

一般来说,产检、分娩等生育医疗费,用生育险报销完后,就可以节省不少花销。

如果你想知道自己所在地,能否用老公的生育险报销,建议打当地社保局电话 “区号 + 12333” 咨询。

都说怀孕是件幸运的事,每个家庭对新生命的降临都充满期待。

对于孕妈而言,她面对的不仅是宝宝出生的快乐,还需承受身体变化和未知风险。

1、孕产有哪些风险?

孕产风险发生的概率很小,可能面临的风险主要有:

• 孕妈:妊娠期并发症,如高血压、糖尿病,羊水栓塞等

• 新生宝宝:由于遗传和环境影响,新生宝宝可能面临早产、黄疸等风险

这些风险发生时,通常会产生高额的医疗费。

以新生宝宝来说,如果早产入住新生儿重症监护(NICU),每日费用可能上万。

2、如何应对这些风险?

虽说孕产风险概率很低,不过我们也可以提早规划保障,给自己和宝宝多一份安心。

比如准备一份孕产险,既保障妊娠并发症,又可以提供新生儿先天性疾病、重症监护保障,比社保报销范围更广。

孕产险是相对小众的保险,市面上产品也不多。但经过全网搜索,我们挑选出 4 款产品:

直接说结论:

• 如果担心妊娠并发症:好孕妈妈 的保额最高,胎盘早期剥离、羊水栓塞、 子痫症等严重并发症,5 万保额一次性赔付。

• 如果担心新生儿风险:比如 好孕妈妈 可以报销早产儿重症治疗费用,最高可报销 10 万;如果担心新生儿畸形(如兔唇、先天性心脏病等),可以选择 安联小幸孕。

每款产品的保障各有侧重点,大家可以根据自身需求来选择。如果预算充足,想要全面保障,也可以搭配购买。

刚出生的宝宝娇嫩又脆弱,抵抗力低,很容易感染生病。三天两头跑医院也是常见的事,每次花费都不少。

如果能提前做好以下几件事,就可以报销孩子的门诊住院费,省下一大笔钱。

1、优先办理少儿医保

少儿医保其实就是居民医保,宝宝一出生就能办理,从孩子出生当天起的医疗费都能报销。

下面,我们以北上广深为例,看看报销力度怎么样:

举个例子,看看到底能报多少?

北京的小 A 宝宝因肺炎,到三甲医院住院治疗,一共花费 4800 元,其中医保目录用药 4300 元。

• 报销部分:( 4300 - 650 )* 75% = 2737.5 元

• 自己掏的费用:4800 - 2737.5 = 2062.5 元

可以看到,少儿医保报销了将近一半的医疗费,减轻不少负担。

所以,孩子出生的头等大事,就是给他办少儿医保。一般办理手续也不会太复杂。

2、适当配置儿童保险

孩子成长路上难免有磕磕碰碰。

一方面自我保护意识薄弱,跌倒摔伤等意外容易发生;另一方面小孩免疫力差,小到感冒发烧,大到重病住院,都不容忽视。

应对这些风险,除了要 办好少儿医保,也可以适当 配置儿童保险,给孩子一份全面保障。

给孩子买保险,要关注哪几种?我也整理了一份表格,供你参考:

孩子不用承担家庭责任,所以无需考虑寿险,重点可以放在意外、重疾、医疗上:

• 意外险:宝宝刚翻身就可能跌倒,刚学走路就可能摔伤,还有烫伤、触电等意外防不胜防,所以意外险必不可少。

• 重疾险:防范孩子生大病,给家庭带来经济损失。预算不够的话,可选保 30 年,每年几百块保费,就能买到 50 万保额。

• 医疗险:一般医保就能报销不少医疗费,如果预算足够,也可以用百万医疗险,作适当补充。

如果想知道具体产品如何挑选,可以参考我们每月整理的保险榜单,高性价比的产品都在这里:

• 5 月意外险榜单

• 5 月儿童重疾险榜单

• 5 月医疗险榜单

准妈妈给自己或孩子买保险时,都会遇到不少困惑,我们整理出以下 3 点:

1、怀孕了,四大险种还能买吗?

成人买保险,一般包括重疾险、医疗险、寿险和意外险。对于孕妈来说,买保险会有一些限制:

• 重疾险:目前上线的新定义重疾险的健康告知都会问到怀孕,怀孕 28 周后很难投保;

• 医疗险:热门的几款医疗险能孕期投保,例如 尊享 e 生 2021、太平 e 保无忧 2020 升级版。但孕产期间的生育费,医疗险是不能报销的。

• 寿险和意外险:大部分产品对怀孕没有特别要求,主要符合职业和收入要求即可投保。

怀孕后买保险确实有些影响,不过也有可选的产品。如果挑选不到合适的,也可以等生完孩子后再买。

2、有妊娠疾病,影响买保险吗?

怀孕期间,由于身体和生理的变化,有些孕妈可能会出现妊娠期疾病,比如 血糖升高、产后抑郁 等。那这些情况,会不会影响买保险?

其实,只要生完宝宝后,各项指标都正常,通过核保还是能买。

以有妊娠期糖尿病史, 达尔文 5 号荣耀版 投保为例:

“怀孕前没有血糖升高、糖尿病史”、“分娩结束已半年,空腹血糖及糖化血红蛋白,或 OGTT 检查恢复正常”,就能正常投保。

但每个人的情况都不同,如果想了解自己的妊娠疾病,有没有适合的产品,也可以预约专业顾问,点击这里,协助你规划保障。

3、宝宝检查异常或住过院,能买保险吗?

有的宝宝出生后,可能有低出生体重、黄疸等情况。

大多数产品都会问到这些情况,不能直接投保,需要通过 核保 告知保险公司:

• 智能核保:优先尝试支持智能核保的产品,例如 妈咪保贝新生版、健康保普惠多倍版(少儿版),选择核保结果最好的。

• 人工核保:如果智能核保不通过,再尝试人工核保,建议同时向多家保险公司申请人工核保。

写在最后

妈妈这一词,只是叫一叫,也足以触动心弦。

从怀上宝宝,经历身体变化带来的不适,到忍着 10 级的疼痛分娩,在这个特殊时期,每一位准妈妈都需要被呵护和理解。

愿每位母亲都能被温柔以待:)

觉得我的内容能帮到你,欢迎给本文收藏点赞加关注。