光明一生养老金,提早锁定养老社区

2021-08-31 13:18:19 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:用科普的方式把商业养老年金保险,以及对应的养老社区服务进行说明

上次我们聊了一波光大的养老社区~ 如果懒得回去翻了,就直接点击下文,再回看一下。

来光大养老,康康自己的养老生活

一言以蔽之吧,光大的养老社区覆盖范围广,布点也多,价格还挺合理。

用一张保单就能锁定养老社区的优先入住权,这增值服务确实相当给力!

> 光明一生养老金

光大永明的这款养老金,确实很值得安利。

原因很简单:领取挺高,还有养老社区对接!

领取高,是保险公司精算师可以去精算出来的,当然对普通人来说,领取高自然是个好事!但是还有养老社区对接,这就不多见了!

所以这款产品可以称得上的是:1+1>2!

先说这款产品几个优点:

• 在3.5%预定利率的产品里,这款年金的整体领取表现属于第一梯队

• 保证领取20年,可终身领取,与生命等长

• 缴费期比较灵活,最高可缴费30年

• 可附加万能账户,保证结算利率是3%

• 一定保费可以锁定养老社区优先入住权

养老金么,我活多久就给我发多久的工资,这个道理很显而易见。

保证领取20年:这个设计是眼下养老年金的一个主流设计,至少可以保证20年的总领取金额是不会少的,写进合同也是一个很贴心的保障。

终身领取:终身领取,是鼓励我们可以长寿,这对于家里有长寿基因的人来说非常合适,因为活得越久领的越多,最终的内部收益率也会变得很可观。

光明一生的养老金领取分为两种模式:

• 年领,就是合同载明的基本保额。比如首页合同上写了基本保额是60000元,那就是说到了领取日,一次性给你60000元;下一年度再给60000元,以此类推。

• 月领,按8.5%的基本保额。还是以上面60000元的基本保额为例,换成月领就是每月的领取日,可以领到60000 x 8.5% = 5100元,下个月再给你5100元。

好像掐指一算,月领的感觉还真不错~

> 几款养老金的PK

最近一波主流的养老金,我安利过几个,如今依然牢牢占据一梯队。

横琴人寿:臻享一生养老金

中荷人寿:金生有约养老金

今天我们就拿这三款来做个简单的对比:

相同点:

• 都是3.5%养老年金里表现非常好的

• 都是保证领取20年的都是和生命等长,活多久领多久保证领取时间结束后,身故金就为0

差异点:

• 臻享一生终身有现价,所以如果中途选择退保,它的总领取会更高一些

• 光明一生达到一定保费可以对接养老社区,增值服务更好

• 在不同年龄段和缴费期上的表现也略微不同

我选了几个不同缴费方式,在不同年龄段购买和不同年龄段领取上,男性和女性的领取金额。光是看红色加粗字体的分布,就知道光明一生的领取表现是极好的!

(图略微有点小,自己想办法看吧)(图略微有点小,自己想办法看吧)

如果缴费期较短,比如5年或者10年,只看领取的话,光明一生对女性更优,而臻享一生对男性更好。

如果缴费期较长,那么光明一生在领取上基本上就占据比较大的优势了,对男性和女性来说,都是极好的!

但还是提醒的是,臻享一生是一款终身有现价的产品,过了保证领取年限后,不仅可以继续保持领取养老金,保单的现价也会一直伴随终生。如果在合适的机会选择退保,那么整体领取总金额还是相当可观的。

番外:养老年金分类,科普好文!

养老年金,你更pick哪一种?

至于大家都很关心的内部收益率的问题,其实这个用excel就很好算。

但是回归这一类保证领取年金险的本质,它的设计就是和我们博弈“长寿”的概率。一定是活得越久,领的越多,从而IRR就越高。

但长寿不长寿这件事情,真的还是要看个体,所以我还是建议抛开IRR,回归我们配置年金保险的本质 —— 为退休后的自己增补退休工资。

这样我们可以更客观的去看待养老保险,毕竟我们持有的是一份退休后可以固定领取的工资,只要整体表现是市场上一梯队的产品,那就是好东西!

突然想到最近很火的一部剧,送给买了年金的你们很合适!