趣味数码专栏 篇五十七:好玩有趣!年轻人值得入手的小明投影Q1体验

2021-05-24 19:20:31 21点赞 11收藏 28评论

创作立场声明:本文所测商品来自品牌送测,真实使用体验后撰写本文,第一时间发出与大家分享,欢迎理性客观交流碰撞。禁止盗图~

便携投影非常适合出租房或以及年轻人聚会使用,但是目前大部分产品都不太够格,投影的亮度、性能、系统、便携性等方面不尽人意,并且价格也不便宜,即使抛开价格因素,真能吸引我便携投影也寥寥无几,原因是大部分主流产品还保持着480p的分辨率,完全不能看,想想8年前我上大学的时候用的MP4就是480p,没想到今天这个分辨率的投影还依然曾在。不过最近新上市的小明Q1迷你投影仪就完全不一样了,相信喜欢投影的朋友也看到了不少推送了吧,最近我也是很快入手尝鲜,看下这款产品到底能不能用,好不好用!

外观

好玩有趣!年轻人值得入手的小明投影Q1体验

小明Q1目前有两个配色,分别是白色和橘红色,白色自然是百搭一些,个人感觉橘红色更适合小女生。

小明Q1采用了对称式设计,正面上方的“大眼睛”使用的是单片LCD技术,并且分辨率为真1080P,也就是真正的物理分辨率,清晰度稳了!正面下方是散热孔,机身两侧有两个3W的喇叭,整体外观非常的简洁清爽。

好玩有趣!年轻人值得入手的小明投影Q1体验

顶部可以看到一个金色的变焦齿轮,千元的价位没有自动对焦可以理解,平时使用投影看片时也不会说不停的移动,每次花个三五秒对焦是可以接受的。

好玩有趣!年轻人值得入手的小明投影Q1体验

背部上方一次有电源按键、Type-C充电口、USB2.0接口、HDMI接口、音频接口,作为一款便携投影,小明Q1并没有在接口上做阉割,好评!另外值得一说的,这个Type-C口输入功率为65W,也就是说不少PD快充充电宝也可以为它充电,加上其本身内置了7800mAh大电池,外出使用不用担心没电啦~

好玩有趣!年轻人值得入手的小明投影Q1体验

小明Q1的底部有四枚硅胶垫脚,中心有一个1/4螺丝口,这个接口可以方便接入各种便携支架,我自己也会连接相机三脚架使用。

便携投影尺寸和重量也是考验其是否实用的重要指标,小明Q1的尺寸为134mm*115mm*175mm,重量约1.2kg,如果不看正面镜头的话,它非常像是一款智能音箱~额,这点产品经理也想到了,没错,它确实可以在息屏的状态下作为音箱使用。

好玩有趣!年轻人值得入手的小明投影Q1体验

小明Q1的遥控器和普通电视的遥控器差不多,按键也是比较简洁的,注意顶部有语音按键和米家按键,通过它还可以查看控制米家设备,适用性相当强。遥控器上的“启动台”键,可以一键进入设置菜单,更方便调整。

好玩有趣!年轻人值得入手的小明投影Q1体验

自带的充电头最高支持65W,因为其使用了Type-C口,所以平时给手机、平板、笔电等设备充电也完全没问题。

系统

好玩有趣!年轻人值得入手的小明投影Q1体验

小明Q1内置FengOS系统,热启动状态下大概6秒可以进入界面,资源整合爱奇艺和欢喜视频的资源内容,我看了下每天更新的也都是比较新的资源,点击查看的话会跳转到爱奇艺TV客户端内,响应速度非常快,速度快就离不开性能配置了,Q1使用的是Amlogic T972芯片,这款芯片在小米电视Pro上也有使用,解码4K是丝毫没问题的,用在1080P投影上更是不在话下,存储为2+8G,打开多个APP也能流畅的进行后台切换(双击主页键可调出多任务),不用担心投影使用时间久了会卡顿。

好玩有趣!年轻人值得入手的小明投影Q1体验

除了自带的内容外,小明Q1也可以随心安装第三方软件,我自己常用的企鹅、优酷等都可以通过当贝市场或者沙发管家来安装,这里我安装了7个软件之后,内部空间还有2.9G,轻度使用完全够了,如果是想播放自己下载好的电影,使用USB和投影连接即可。

在菜单中可以看到小明Q1也支持梯形校正无线投屏(免去安装第三方应用的麻烦)、蓝牙音箱等功能,麻雀虽小,五脏俱全。

上手使用

好玩有趣!年轻人值得入手的小明投影Q1体验

这么小的便携投影,画面亮度到底能不能看?如上图,半拉窗帘的情况下,直接投射在大白墙上,画面尺寸约50英寸,这个时候画面还是比较清晰明亮的。

好玩有趣!年轻人值得入手的小明投影Q1体验

再来一张侧投,经过手动梯形校正之后,窗帘全关,投射尺寸约70英寸,此时房间内是比较黑了,投影画面也比较明亮。

经过几次尝试之后,个人认为小明Q1投射画面在50英寸到70英寸之间,全黑场景下,家庭的大白墙也做到不错的观影效果。

画质表现

好玩有趣!年轻人值得入手的小明投影Q1体验

使用4K电视分辨率测试图看下投影的清晰度如何,可以看到蓝色箭头指向的文字是可以轻松识别的,另外图像的边缘部分色散控制的也可以,不会有明显的发虚情况。

好玩有趣!年轻人值得入手的小明投影Q1体验

从色彩表现和可视角度测试图上看,小明Q1的各个色块独立不粘连,色彩分布图的各个颜色过渡自然,红绿蓝三色饱和度稍微高一些,色球部分各个颜色明暗过度柔和,没有可见的断层现象,整体表现优秀。

好玩有趣!年轻人值得入手的小明投影Q1体验

几组实拍图如上,个人感觉小明Q1的1080P分辨率实在太值了!无论是显示静态图片还是动态视频,清晰度都可以满足我的需要,而且目前各大视频平台的内容分辨率也是1080P的,使用便携投影来看片,正合适!

值得买么?

好玩有趣!年轻人值得入手的小明投影Q1体验

最近我使用小明Q1都是在卧室里,晚上关了灯,开启投影,看一看综艺,相当惬意,小明Q1的体积非常小巧,放在床头柜上也不占地方,另外它内置的电池可以维持它近2个小时的工作,一个姿势看就了,随时拿着它换个位置,看完一部电影之后再充电,够方便。

噪音方面,未播放视频的时候,还是可以听到风扇转动的声音的,好在播放视频时,就不会有明显的噪音干扰了,两个3W的喇叭声音清晰洪亮,WANOS 中国全景声音效加持下,细节表现和声音分离度都很棒。

好玩有趣!年轻人值得入手的小明投影Q1体验

小明Q1适合什么样的人使用?今年疫情影响小,我需要经常外出,平时住快捷酒店的时候,想有个大屏看看剧,我就特别希望能带个高画质、高流畅度、方便携带的投影,最近我也购买了配套的独立脚架,这样就可以方便调整位置,随时随地投射百寸画面。而如果你是租房党、学生党,有这样一个性价比高的投影设备,平时和基友看看片或者一起玩玩游戏,也是非常不错的选择。

好玩有趣!年轻人值得入手的小明投影Q1体验

近期体验下来,小明Q1迷你投影仪在分辨率、亮度、性能、声音表现方便都相当不错,同价位目前应该没有什么可以对比的产品,可以说是千元价位的投影机皇了。另外像Type-C充电、语音遥控、5GWiFi、米家控制、快速启动等方面也可以明显的和竞品拉开差距,诸多亮点加持的小明Q1确实也响应了品牌方“趁年轻,认真玩”的主张,我个人非常喜欢这款高颜值便携投影。

小明Q1迷你投影仪家用投墙卧室4k超高清1080P宿舍学生儿童小型便携投影手机一体机内置小爱同学智能家庭影院1299元天猫精选去购买