当前位置:
文章详情

半子推荐 篇七:原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问

2021-06-08 20:20:52 67点赞 65收藏 82评论

创作立场声明:体验了两款游戏后提出一些自己的看法,如有意见不同还望轻喷。

前言:

上一次游戏种草官话题,我发布了一篇推荐《塞尔达:荒野之息》的文章,结果评论区好多好兄弟想看原神,我虽然有点害怕(写这个话题太容易被喷了),但是我不入地狱谁入地狱,在我加班加点玩了几天原神后,怀揣着和平的信念写下这篇文章。这篇文章真的很不好写啊,好不容易写完准备发类,动图又出问题类,又连夜剪个视频,剪完视频发现没有音乐,又去找音乐,音乐又发现卡不到点上,最后最花时间的居然是调音乐节奏。写这篇文章之余的闲暇时间我都赶出来三篇稿了!

上次也说了我的NS机已经出了,在这里十分感谢 飛鳥Asuka 帮助我解决了素材问题

B站:飛鳥Asuka 最全最细的《塞尔达:荒野之息》全实况攻略。

重要的事情:原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问 原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问 原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问 原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问 原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问

因为动图才能更好的展现效果,所以该篇包含大量动图,可是动图上传之后变的不清晰,所以我只能额外做个视频混剪,第一次做视频(累的吐血),我会尽力把所有内容都包含在视频里,网络条件好一定要先观看视频啊,抱歉给大家流量带来的负担。

塞尔达剧情剪辑

塞尔达的操作玩法混剪

原神剧情加玩法体验

我的观点:

我一直觉得这两款游戏那根本就不是一回事。两款游戏是越看越像,越玩越不像,玩到最后连看着也不像了。

对于大家关心的是否抄袭,举个例子:(不重要,可略过)

就比如说绝地求生前两年很火,但是我很清楚的记得在它之前有款叫h1z1的游戏,当时说绝地求生抄袭h1z1的言论也是铺天盖地;再比如说,dota和lol这个例子够经典吧;再再比如说最近很火我也很爱玩即将预售的永劫无间,最近还有人说它抄武侠乂和Apex。游戏间互相模仿是常有的事情,别碰瓷就行了。大逃杀是二战史实改编的,h1z1将这个新奇的模式推到大众面前,这个类型的游戏可玩性高制作成本又不算高,于是韩国蓝洞公司赶紧研制一款大逃杀游戏,大逃杀模式大家都可以用,枪械类型就更不用说了,然后绝地求生出现了,然后绝地求生又火了,它火的比h1z1更彻底,于是除了死硬粉大家都去玩绝地求生了。这是第一阶段,这个阶段会有人跳出来说蓝洞你不要face,抄别人的还把别人搞垮了。这其实是不大准确的,虽然商业竞争有时确实很黑暗,但是h1z1本身就存在着自己的问题和不足,就好像有一道题你不会,你看了学霸的思路有了启发,你自己解出来了这道题顺带还发现学霸思路里的一个错误,于是你成为那个全班最先解题正确的人,还受到了奖励;那学霸不愿意了,说我才是最先有思路的人,你这是抄袭........借鉴游戏模式其实严格来说构不成抄袭,虽然有些不地道,但是纵观游戏史上,FPS游戏,Moba游戏好像都是这么过来的。那到了第二阶段,游戏厂家开始疯狂研发大逃杀模式游戏,成功一些的有自己特点的比如说APEX和武侠乂,失败点的就好比荒野行动了,模仿没关系顶多大家骂骂你,你照单全抄从下到上只换个皮就过分了,果然网易被起诉了。

认定抄袭是要更细更针对一些的,从这个层面上原神显然不满足抄袭,况且原神和塞尔达的区别远远大于绝地求生和h1z1的区别。那原神有没有模仿《塞尔达:荒野之息》(以下简称塞尔达)的?肯定有,模仿了一些不算核心的东西。人家任天堂都还没告呢,你怎么能说是抄袭,模仿确实是有的,但只停留在皮表。

正文部分:1、原神的特点,2、共同的优点,3、塞尔达的特点,4、结论

原神独有的特点

先夸夸吧,毕竟接下来就没可以夸的了;

社交性质原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问 原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问 原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问 原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问

原神严格来说是一个集二次元,抽卡,养成,RPG为一体的手游,当这种游戏带上开放世界的标签并辅以精美的画质,它在市场上的反响是巨大的。开放世界当然是和大家一起玩才有趣,我也曾经一遍玩荒野之息一边做着如果能联机就好了的美梦,但这是不可能的,如果联机林克时间这一经典设定就会被打破,整个游戏世界设定都会崩塌,游戏设计者在设计荒野之息时就注定了其属性,同样原神这款游戏在设计之初就把社交联机作为游戏机制考虑进去里,其后的游戏玩法也很多都是为此而服务。(抽卡!)

补全数据原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问 原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问 原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问

我作为一个每天开电脑都要选一会壁纸的人,游戏的换装属性我是非常看重的,塞尔达的衣服和染色我也是乐在其中。原神虽然没有什么换装,但是它有着不同的角色,最关键它还能不断出新角色。同样的它也能源源不断的补全剧情,不断的更新不断扩大,换个简单的词概括就是运营。塞尔达虽然也有DLC扩展包,但是也远远比不原神的这种补全速度。还有最灵魂的抽卡,如果不是要花钱,谁又不爱抽卡呢。

技能节选技能节选

技能节选技能节选

城镇规模

原神的城镇是真的大视频中有详细展示,相比之下塞尔达的村落确实有一点点小了,不过大也有大的坏处,细节上就不那么到位了。城镇大了之后里面的人也多,人多能接的任务也多,任务多.........也不知道算不算优点。反正塞尔达的任务不够玩,尤其是收集流星碎片那种任务。

蒙德城蒙德城

城池虽大,就是这个细节还有待完善城池虽大,就是这个细节还有待完善

共有的优点对比

当然原神作为手游天花板,亮点还是有很多的,只不过那些亮点与塞尔达比较相似。我们必须时刻提醒自己原神是手游,要不然对比就太不公平了。

一、画面精致

对比画风我得出一个不同于我之前的结论:他们的画风差别也很大,远景图大致一看好像有那么点味道,但是细看差别很大。虽然说两者都是日漫风,但是塞尔达要写实一些,尤其阳光,河流,草地,岩石这些要更真实。

原神风景节选原神风景节选

塞尔达风景节选塞尔达风景节选

二、音乐质量

音乐质量都很不错,我视频里的配乐就是游戏音乐,这个就不比了。

三、剧情及动画

塞尔达的剧情总有人吐槽老套,在我看来能把老套的东西整出新感觉才是真本身,完美体验塞尔达剧情有一个前提,那就是沉浸的要深,要多留新观察细节和每个人对你说的话,注意到那些设计师铺垫的地方。方便大家感受,专门另剪了一个剧情的视频(处女作),欢迎大家去看。

原神CG做的很棒,尤其是万家灯火那个CG做的真好看(上面视频里面有),剧情我还没体验完整,目前感觉确实不错,就是有点太多了吧,要不要考虑做个跳过键,我真一小半时间都花在看剧情上了。但是问题在于剧情再好,原神也是线性的剧情走向,没有什么自由度(就不能开局自己想去哪去哪?),每个人的体验都是大同小异的,其实原神还是没有完全开放,当前正处于半开放的发展阶段。

剧情截取,视频中有大量剧情剧情截取,视频中有大量剧情

剧情截取,视频中有大量视频剧情截取,视频中有大量视频

四、生物之间的交互原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问 原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问 原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问

都存在着很丰富的交互,原神要多一点,毕竟原神是个线性剧情,要接任务啊。但是没特色,就是普通的交流,而且人物交互也太生硬了,npc的立正转身看的我尴尬症快犯了。塞尔达的交互设定细的多,这点我举两个例子:

给小狗苹果,小狗带你找宝箱;给小狗苹果,小狗带你找宝箱;

鸡是塞尔达中比较神奇的动物,你不仅能抓住它飞,打它还有几率触发漫天飞鸡,非常厉害;鸡是塞尔达中比较神奇的动物,你不仅能抓住它飞,打它还有几率触发漫天飞鸡,非常厉害;

五、与环境的交互,与物品的交互原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问 原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问 原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问

这点才是重中之重啊,这里就是质上的区别了,两款游戏里锤一锤树会都有果子掉下来,水里的鱼也都可以抓,你路过鸟儿也都会飞走;但是区别在于原神画面再优美那也是模型和数值的堆积,所以交互难免不够细致。举几个塞尔达里面的例子:看燃烧的草地,塞尔达会产生向上的气流;火山地区衣服会燃烧,盔甲会发烫;物体有重力可以触发机关;雷雨天携带金属装备会被雷劈下雨天爬山会打滑(很滑);塞尔达村庄的房门是直接进的,原神需要读条(读条就相当于进入另一个空间)等等好多。

普普通通的伐木工普普通通的伐木工

原神的箭像是特效,而不是实物原神的箭像是特效,而不是实物

塞尔达村庄的房门是直接进的,不用读条塞尔达村庄的房门是直接进的,不用读条

原神这个树就能一直砍都不倒原神这个树就能一直砍都不倒

六、元素设定原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问

原神有着7种属性的设定,元素叠加技能酷炫,米哈游的美工没的说,缺点在于没质感太注重外表;赛尔达元素同样丰富,并且真实性和操作质感是原神比不了的;

塞尔达元素释放节选塞尔达元素释放节选

七、开放世界探索

这点原神做的不错,宝箱,洞窟等世界探索做的很到位了,但是原神的探索目的还是为了升级人物,升级装备,攒抽卡材料,这点就很不进步,不符合开放的精神。而且太肝了吧。与塞尔达相比,原神的探索还受到等级,主线剧情等等诸多限制;当然这也是由原神的半开放性质决定的,其实许多经典RPG游戏都有这样的问题。

开放世界传送点设计很多大作也都有,也并不是他们独有的,不过原神的城池虽然大气,但是这个塔着实有点小了。

原神的塔(真小)原神的塔(真小)

塞尔达的塔塞尔达的塔

虚假的空战虚假的空战

真实的空战真实的空战

其实看到这里,懂塞尔达的玩家已经懂了,他还会觉得我在说废话,但是为了文章的连贯性和照顾没有玩过塞尔达的好兄弟,我要说说塞尔达的核心玩法和塞尔达其他细节:

《塞尔达:荒野之息》的优点节选

(为什么只是节选呢,因为太多了我实在写不完了,救救孩子)

一、真正的开放世界

这个其实我在篇三已经列举过了,塞尔达的剧情,世界探索都是完全自由的,没有等级和装备的限制,而且随时可以保存进度;与其说是自由,不如说是真实,真实的体验,如现实问题一样的多解性,带来了无穷的可能性。

二、另人着迷的细节

只有玩过一款游戏才能评价它,好的游戏处处都能感受到设计师的心意,细节才是最终成就游戏的高度的因素。不好意思再拿原神做个比较,原神城池从远处看确实是气派,但整个城光突突的,缺乏细节处理,整体像是崭新的积木堆砌而成。

塞尔达有什么细节:雪球滚下山会变成超大雪球;不同盾牌在地面上滑行的摩擦力不同;沙漠里在阴影下要比在阴影外温度要低;火属性武器放到冰块旁就能让冰块融化;下雨天爆炸箭不会爆炸雷电箭会产生电场等。

燃烧会产生上升气流燃烧会产生上升气流

雪球可以越滚越大雪球可以越滚越大

三、有趣的解谜

塞尔达系列的解谜都让人拍案叫绝,其实荒野之息的解谜相对难度已经下降了,但是从2D到3D的突破,优秀的物理引擎和交互模式加持让塞尔达的解谜更具魅力。质量高就算了,数量还多;全图900个呀哈哈,120个神庙,还不算剧情里的那些。

神庙神庙

解谜方式的一种解谜方式的一种

解谜方式的另一种解谜方式的另一种

四、技能机制原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问 原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问 原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问

这里的技能,不是说什么放个旋风,冲击波什么的,塞尔达里面每个技能都十分经典比如林克时间,风神兽的技能等等;有些与其说叫它技能,不用叫它工具更合适。这也能看出来两款游戏核心差异。主要有有滑翔伞,磁铁,,定时炸弹,照相机,制冰机,时间锁定等等;这些是塞尔达的精髓啊,光做个滑翔翼有什么用,借鉴要借鉴精华啊。这也能看出来两款游戏核心差异。

控制金属的能力,类似万磁王控制金属的能力,类似万磁王

定时炸弹,可造成伤害定时炸弹,可造成伤害

物体静止,同时积攒动能物体静止,同时积攒动能

结论:原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问 原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问 原神和塞尔达真的很像吗?塞尔达玩家体验原神有感,附原神登录PS5小疑问

《塞尔达:荒野之息》创造了一种全新的游戏模式,而这种模式不像吃鸡,MOBA那样容易复制,塞尔达都火那么久我所知道仿它的也就一个创世理想乡(steam),起初我巴不得别人都去模仿模仿,万一出两个精品我还能耍耍,后来我明白了,一般成本的游戏开发真的做不出来这种效果。可以肯定的说原神设计师设计游戏时一定是参照了塞尔达,但他所借鉴的那些塞尔达的设定,都是那些很普通的不核心的东西,原神投入资金重点研发的还是自己那一套东西(二次元,RPG,抽卡),本质上还是数值化的东西(刷怪,副本,养成)。

原神的游戏定位和人群定位决定了它也不可能模仿的了塞尔达那一套复杂且细致的开放世界模式,原神在开放世界游戏模式上进行了有益的探索,结果并没有完全成功,因为他的开放世界并不是那么的开放,就算模仿了塞尔达也没有抓到点子上;但结果也不算完全失败,因为他对手游市场的冲刺是巨大的,对比同期腾讯的天涯明月刀手游,网易的天谕手游(我都玩过,天刀手游开服还是门派前十),制作上的进步是显而易见的。但如果非要拿它跟3A大作比,那就没有什么可比性了,国产游戏还是应该自己多动脑,才能赢得大家的尊重。至于原神在有些地方模仿了塞尔达,也就见怪不怪了,天下游戏一大抄,尤其中国前几年的市场氛围又是这样。更何况只有好游戏才被模仿,比如Dota再比如塞尔达。

毒害的轻度游戏玩家,原神毫无疑问是值得你玩的,它会给你带来一些新的概念和不错的体验,游戏美工真的不错,二次元属性也很浓郁。虽然游戏完成度没那么高,世界也没那么开放,不过市面上那么多开放世界题材游戏,其实没几个能真正做到开放的,这点不能苛求原神太多,毕竟是免费手游(虽然有时候我们常说免费的才是最贵的);不过手游氪金无底洞,劝诫大家游戏少充钱,快乐每一天!

附:原神登录PS5的疑问

最近也是看到原神登录PS5的消息(对了听说它还准备登录switch),虽然大家不太可能专门用PS5去玩原神,应该不会有人不?为了以防万一,还是补上一些公告说明,以后应该不会写原神这种了,所以这篇文章尽量细一点。这是原神国外网站的公告,我百度翻译了一下拿来:

问题1:我在PlayStation®4系统上的游戏进度和数据是否会保留在PlayStation®5系统上?

答:是啊!旅行者可以使用他们的PSN帐户登录到PlayStation®4或PlayStation®5系统上的Genshin Impact。游戏中的数据在两个系统上是相同的,并且进度是跨系统共享的。旅行者可以满怀信心地继续他们的冒险。

问题2:Genshin Impact on PlayStation®5仍然无法在PC/Mobile和PlayStation®5之间共享我的跨平台进度吗?

答:目前,PC/手机无法访问来自PlayStation®5系统的数据。但是,PlayStation®4和PlayStation®5系统上的用户也可以像PC和移动用户一样享受合作体验!

总的来说就是游戏互通,账号不互通,有什么其他问题可以在评论区问我。

小结:

其实我一直都在想,为什么有些人不喜欢荒野之息。是否是因为荒野之息太过孤独了呢,有些人喜欢专注享受游戏的安静,有些人则喜欢一起玩游戏的热闹,无论是孤独也好热闹也罢,好游戏终究是好游戏,每个人也都有自己喜欢的好游戏,玩游戏的人还是应该享受游戏本身的乐趣,毕竟游戏是为了带给我们欢乐的不是吗。

这篇文章虽然鸽了好几天,但我还是写出来了,希望不会被喷!感谢大家的关注,整理不易啊啊啊,留下你们宝贵的三连再走!吧。

再放一遍塞尔达的剧情混剪,虽然最上面已经放过了,但作为我的处女作就是要有这种待遇(文章可以不看,视频必须看!)

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 无畏号 墨菲特

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 暴君 盖伦

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 灵魂烈焰 布兰德

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 狂鲨 亚托克斯

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 死亡之鹰 奎因

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 蕾欧娜

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 凯南

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 崔斯特

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 奈德丽

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 烬

CAPCOM 卡普空 生化危机系列 《生化危机:Village》(Resident Evil Village)

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏卡带 《超级马力欧派对》

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏兑换卡 《超级马力欧派对》

《松林世界》PC数字版游戏

《松林世界》PC数字版游戏

Nintendo 任天堂 主机游戏 健身环大冒险游戏套餐 健身环+固定带

Nintendo/任天堂 Switch游戏卡带《世界游戏大全51》中文