好喝咖啡才值得买,而不是便宜的咖啡才值得买

2021-10-19 16:55:27 0点赞 0收藏 0评论

好喝咖啡才值得买,而不是便宜的咖啡才值得买

你是不是有过一个疑问?为什么咖啡这么苦?是的,咖啡当初开始流传的时候就是以“苦”作为主要特征传播的,你也许听说过这么一个故事,在埃塞尔比亚放羊的小伙子,发现羊吃了“一种果子”会异常的兴奋。所以他也去尝试“这种果子”。然后就发现了“咖啡”,但可想而知,那时的咖啡处理法、饮用的冲泡方法都不能和现在类比。而那个时候,“那种果子”的主要作用也是提神使用。而时至今日,咖啡已经发展出了各种类型,各种形式的饮用方法。我们理解的咖啡发展也是可以分为主要的高速发展的3个时期。

好喝咖啡才值得买,而不是便宜的咖啡才值得买

第一个可以称为,咖啡元年,那时作为二战的主战场--欧洲,以能喝苦咖啡(实际就是意式咖啡前身),被奉为真男人。而后,美国加入欧洲战场,因为喝不习惯意式咖啡这种强烈浓郁口感的“饮料”而将苦咖啡和按比例兑成现在的美式咖啡。那时的欧洲还是诸多强国。然后又看不惯美国佬的作为,所以就用一个极其调侃的词调戏喝这种咖啡的美国佬,Americano(美式咖啡),你有没有觉得这个词和America 很像?本意就是调戏“美国佬不够man”的意思。在此之前也有人喝咖啡,但之前的人们喝咖啡,并没有追求所谓的萃取、也不考究咖啡的味道。但进入元年时期,人们逐步地对萃取有了进一步的思考。欧洲中世纪那会儿也有咖啡,但那却没有太多的文献记载咖啡相关的研究内容。

好喝咖啡才值得买,而不是便宜的咖啡才值得买

第二个可以称为,工业咖啡起飞,也是借助于世界的经济高速发展,蒸汽机、计算机,等大工业时代的产物,这个时代的咖啡也极具时代特色,就是大机器,大产量,高产能,biubiubiu地搞生产,从那个时期延续下来的具有世界知名的企业也是非常多,其中打开了中国市场的就是几乎是70后、80后所第一次接触的咖啡--雀巢咖啡。雀巢咖啡也是针对中国做了极具本土化改进的行为,例如加入了奶精、糖精,推出了咖啡三合一、咖啡四合一。只需要简单地和用开水一冲,就能得到一杯即有奶香味又有咖啡香味,还有甜味的咖啡。这个时代的产品也算是作为平民阶层接触到了咖啡。

好喝咖啡才值得买,而不是便宜的咖啡才值得买

第三个可以称为,精品咖啡年,也就是大部分人所正在经历的时代,这个时代严格意义来说,是从1974年,提出了“精品咖啡”这词,不过那会儿的中国咖啡,还是停留在对星巴克的第三空间以及雀巢三合一的迫害中。相对于大家只希望咖啡可以提神外,还会对咖啡的产品、咖啡的生豆处理法、咖啡的烘焙等等信息,进行追求,也就是这个时候,出现了,“咖啡可追溯性”的比较。

好喝咖啡才值得买,而不是便宜的咖啡才值得买

但说了这么久你可能依稀的感觉到咖啡已经慢慢地进入到了不一样的发展。那为什么咖啡还是苦不溜啾的呢?实际是我们国人对“咖啡”有个跳跃性的接触。最初接触到的咖啡基本都是苦的为主,有一股独特的“咖啡香味”,然后因为咖啡发展的原因,传到国内的时候,一下子从咖啡是苦的,转变成咖啡是酸的。在一个瞬间里面的转变让大家非常地不适应。导致大家对咖啡理解的还是咖啡是苦的。

好喝咖啡才值得买,而不是便宜的咖啡才值得买

而实际上,咖啡豆不同的处理办法(包括发酵、烘焙度等)后,会表现出不同的咖啡风味、苦的咖啡也没有想象中那么多。

好喝咖啡才值得买,而不是便宜的咖啡才值得买

而对于我们这样的办公室搬砖者来说,如何选择一杯自己喜欢的咖啡就变得需要考究的事情了。

从烘焙程度选择

优秀的咖啡烘焙大师会根据咖啡豆的品种、计划咖啡表现的风味,而更高端的咖啡烘焙大师,则还会考虑咖啡豆产地的降雨量、产地地块泥土等诸多因素对咖啡的烘焙进行调整。当然也有不少工业级的咖啡烘焙,不管什么就往深了烘焙。

好喝咖啡才值得买,而不是便宜的咖啡才值得买

所以根据咖啡烘焙的程度,初略可以判断,浅烘焙的咖啡豆可能会表现出花香、果香的气味,喝的过程高概率会喝到类似果酸一样的酸味,当然通常这种咖啡豆也是高品质的咖啡豆。

好喝咖啡才值得买,而不是便宜的咖啡才值得买

中烘焙的咖啡也是目前较为让人所接受的咖啡烘焙度,不那么酸也不那么苦,还会表现出甜味。无论你是咖啡小白,还是咖啡老炮,总能在中烘焙咖啡中找到自己喜欢的那一款。因为随着烘焙程度的加深,酸味物质还有,苦味物质刚出现,这时咖啡的中和,让咖啡称为一种平衡。

好喝咖啡才值得买,而不是便宜的咖啡才值得买

深烘焙的咖啡豆则会因为烘焙过程芬芳物质的消散,咖啡豆的酸味物质也分解、消散,同时高温也让咖啡豆里面的淀粉转化成焦糖,表现出更多的苦味。

对于喝了16年咖啡的我来说,现在也已经偏向中度烘焙的咖啡了。如果让我推荐。

好喝咖啡才值得买,而不是便宜的咖啡才值得买

首推,的是Budayoung咖啡的梵尼兰,中度烘焙,明显的香草气息。对于刚从奶咖、或者三合一咖啡,准备转入黑咖啡行列的朋友来说,更为友好。整体表现都尤为平衡,干香、和冲泡过程的湿香、以及喝完后挂在杯上的挂壁香都非常好地诠释了什么是精品咖啡。

好喝咖啡才值得买,而不是便宜的咖啡才值得买

其次,推荐的是危地马拉微微特难果产区黑天鹅庄园的火山谷咖啡,不过这个并不好买,这款咖啡可以说咖啡烘焙师的福音,只要是烘焙程度在中烘焙,表现的风味就不会差,因为产区在火山脚下的原因,土地肥沃,同时又因为土层较薄排水性好,这个庄园出品的咖啡豆几乎所有都有层次丰富的特点。

好喝咖啡才值得买,而不是便宜的咖啡才值得买

再有,推荐的可以说是咖啡豆的原产地,埃塞尔比亚的出品,几乎所有埃塞的出品要么有果香味,要么就花香味,整体柔和度也比较友好,不会重口味的出现。比较典型的耶加雪菲产区自然也因为名字好听的原因被口口相传。

好喝咖啡才值得买,而不是便宜的咖啡才值得买

最后,无论什么的冲泡方法,如果选择滴滤式的萃取方式那么你更容易感受到咖啡的风味,例如手冲咖啡、例如挂耳咖啡,不是说法压壶、意式咖啡机,这些不能还原,而是这些的萃取方式都容易出现萃取过多的苦味物质出来,导致一杯精品咖啡减分。

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 精品挂耳咖啡 60g

CAPPAROMA 大师手冲挂耳精品咖啡现磨纯黑咖啡粉9g*16杯

隅田川咖啡 隅田川 锁鲜挂耳咖啡 16杯

隅田川咖啡 隅田川 锁鲜挂耳咖啡 16杯

CAPPAROMA 大师挂耳咖啡香浓醇厚低酸咖啡粉经典美式黑咖啡250g

亿喔零 云南普洱挂耳咖啡 10g*32袋烘焙小粒咖啡

亿喔零 云南普洱挂耳咖啡 10g*32袋烘焙小粒咖啡

Masako 雅子 意式拼配黑咖啡挂耳咖啡挂耳式滤泡精品新鲜烘焙10g*10包

Yongpu 永璞 云南限定 咖啡威武包 300g

Yongpu 永璞 云南限定 咖啡威武包 300g

普洱挂耳式手冲咖啡20袋 SCA80+精品

普洱挂耳式手冲咖啡20袋 SCA80+精品

Yongpu 永璞 咖啡小威武 中深烘度 挂耳咖啡 60g

Yongpu 永璞 咖啡小威武 中深烘度 挂耳咖啡 60g

SeeSaw 挂耳咖啡 斑马10g*10包

SeeSaw 挂耳咖啡 斑马10g*10包

Bacha Coffee | 夿萐咖啡焦糖挂耳咖啡礼盒12g*12袋新加坡

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 意式碳烧风味 10g*20片*2包

MingS 铭氏 实力派挂耳咖啡现磨浓香手冲美式拿铁咖啡深烘焙20包

illy意利挂耳咖啡粉手冲滴滤意式浓缩黑咖啡中深度烘焙研磨袋装