笔点酷玩 篇三百六十七:明基ScreenBar Halo开箱体验——无线调控来迟,双区补光加磅

2021-07-03 10:10:29 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:入手的智能屏幕挂灯,本来想做个视频的,但时间太忙没剪辑完,先写一个初体验吧

大家好,笔点酷玩又来开箱了,今天登场的主角是一款来自明基的 ScreenBar Halo 智能屏幕挂灯。

拒绝云点评,我一般都是先自己闷头体验个把儿礼拜再谈感受,所以这篇小文,主要讲讲我对这个产品的第一印象,至于它的深度体验,我将会单出一篇视频评测跟大家分享。

好啦,废话不多说,先上两张真机体验图,接下来我们边拆边聊。

我之所以对ScreenBar Halo感兴趣,是因为几年前剁手尝鲜了明基的第一款智能挂灯产品ScreenBar Plus,下图拍于2018年底。

这款专利屏幕挂灯的售价高达千元,说是有钱人的玩具一点也不含糊,与其售价相对应的,是它的桌面照明新体验,其技术核心体现在自有专利非对称光设计,独特的屏幕夹持方式,不占用桌面空间。此外,可调色温覆盖2700~6500K,支持一键自动调光,无频闪护眼。

不过,顶着Plus的名头,老款SceenBar的控制器是拖着一根线缆的,这一点束缚总让人感觉有点遗憾。明基ScreenBar Halo开箱体验——无线调控来迟,双区补光加磅

今年这款无线遥控器的明基ScreenBar Halo姗姗来迟,从定位上看就是老Plus的继任者。除无线遥控器外,新增背面“环境光”设计,核心专利非对称光路也有大幅加码,这些体验我将在视频评测中为大家多角度呈现。

开箱

双层包装,最外的纸箱防止物流过程磕碰,已被我拆掉,里面的黑色包装盒带有一次性封贴,保证正品未被拆用。

两大主要配件外、内对应,灯管控制器升级为无线遥控款之后再无线缆累赘,因此显得简约清爽。

明基ScreenBar Halo灯管与前作一样都是“直”的,不过,考虑到如今不少电脑用户的曲面屏需求,特意配备了一块曲面屏专用配件,增加对曲面屏的夹持固定的兼容度。

What's New?

特制夹持装置依旧有可观的配重,最为显眼的改变是末端改为半透材料,内置环境光光源,可以开启背光模式,在夜晚环境下增加柔和的室内环境光,进一步降低用户长时间盯着过亮的屏幕所造成的视觉疲劳,而且有3种补光模式。

控制器依旧是旋转+按键式,面板与桌面有一定倾角,方便操作。不同的是旋钮阻尼非常舒适,按键变为非实体键触控式,还有一圈漂亮的“跑马灯”随着旋钮调节亮灭显示亮度强弱,一共16档。遥控器底部有防滑垫,同时也是电池盖,磁吸式设计,容易拆装电池。装入随机自带3节AAA电池即可启用。

触控面板质感nice,平时面板不亮防误触,使用时点击下方激活面板,即可点击中心按键开关灯,切换亮度(触碰右上角按钮)、色温(触控左上角按钮)、一键调节色温(触控左下角按钮)或者选择喜好模式(右下角心形按钮)。内有精密工业轴承,实测触控灵敏,旋钮的顺滑程度,应该算是全行业标杆级了!这个旋转感受你可以自己试试,真的很不错。

桌面光源LED灯带采用非对称光线路径,从下图墙壁光区明显的明暗边缘可以看到,明基ScreenBar Halo保持了与前作相同的光路控制水准,专利组合曲率光学设计保证屏幕无反光+人眼无直射光,夜晚照明时,桌面办公娱乐体验Max。

激活遥控器面板后继续点击下方按钮就是切换补光模式,主要是一前一后两个光区的开关场景切换。三种模式效果如下,如果在双区同开的模式下调节色温、亮度,前后光源是同步的。

新增的背部氛围光可以省去自购氛围灯带的一笔支出,一举两得。

注意到明基ScreenBar Halo一改之前方案,灯管与夹具是固定不可分离的,从这个角度可以看到用于“一键调光”的光线传感器指向桌面照明区。

虽然是固定式,灯管依旧支持旋转角度调节桌面照面区范围达到35°,手动旋转灯管即可。下图分别展示了屏幕竖直时,明基ScreenBar Halo智能屏幕挂灯的两个调节限度,实际调节时,应该保证光路不会照到屏幕和射入桌面用户人眼中。

初体验小结:

从开箱体验的最初印象来看,明基ScreenBar Halo智能屏幕挂灯有如几点值得说道:

1,控制器终于变为无线遥控,虽然比起市面上一些“挖墙脚”的仿制挂灯产品显得姗姗来迟,但那丝滑的旋转阻尼,精致的操控面板造型,以及灵敏便捷的操控体验,让人觉得来得晚也蛮值的。唯一缺憾是,玻璃材质面板难免容易留下一些指纹。

2,硬核专利费对称性光路设计还是那样可靠,照明光区边缘非常清晰,可以照亮45x65cm的大面积桌面范围,这一点是某些两三百的所谓屏幕挂灯无法比拟的。官方数据表明,Halo比前作Plus二代的照明标准还有大幅提高,眩光再减50%以上,光线均匀度也提高了11.5%。

3,夹具升级调整,配重块与屏幕背面接触部位的材质,由Plus的硅胶变为防滑绒布,摩擦力更好一些,夹持效果很稳。此外,新夹具的夹持厚度提高到0.7~6cm,范围增大,适配更多显示器,附带的曲面屏配件让“直”灯也能适应“弯”屏,可以兼容曲面屏。

4,仍然支持一键调光,但传感器隐藏到LED灯管与重力夹轴连接处附近,光线侦测指向桌面照明区,因此调温更准确,实际对比测试也确实比前作Plus要好。

5,新增了背面氛围光,一下子多了两种照明方式,一灯三用,省去一个额外购买氛围灯带的成本。当然,这个背景光不支持RGB,玩DJ光效的朋友还是得自己搞搞;

6,这一点我认为是最重要的:无频闪,且Ra显色指数大于95。Ra>95的光源,可以接近于自然的阳光照明,再加上前后双区照明、色温亮度调节、降低眩光影响,久坐观屏,用眼疲劳可以降低不少。

从我总结的这几点可以看出,明基ScreenBar Halo的定位更倾向于舒适的护眼照明,对于桌面办公、休闲、学习需求来说更为适用。RGB背光?除了家里来亲戚时,“死宅式”地炫耀一下,还有啥用?还是给眼睛多一点保护更踏实吧!

明基(BenQ)ScreenBarHalo屏幕挂灯商务办公学习氛围游戏电脑显示器挂灯非对称光源led无线控制(碳咖色)1399元京东去购买

好了,开箱体验就写到这里,如果觉得这篇分享有用,烦请点赞收藏分享,在接下来的视频评测中,我将会点评明基ScreenBar Halo智能屏幕挂灯的更多细节,敬请期待。

2029元起

BenQ 明基 Pianolight 智能调光钢琴灯 黑色

BenQ 明基 Pianolight 智能调光钢琴灯 黑色

明基ScreenBar Pro工作阅读曲面电脑显示器补光护眼灯屏幕挂灯

BenQ 明基 ScreenBar 智能屏幕挂灯 黑色

BenQ 明基 ScreenBar 智能屏幕挂灯 黑色

BenQ 明基 WiT触摸开关高端简约轻奢学生儿童客厅卧室书桌办公阅读学习led护眼台灯 破晓金

BenQ 明基 WiT系列 AR15_D Hop 北欧落地灯 银色 1.48m

2029元起

BenQ 明基 AR19_D 无蓝光护眼台灯

明基ScreenBarHalo工作学习阅读电脑曲面显示器护眼台灯屏幕挂灯

明基PianoLight光学升级版电三角琴谱台灯练琴专业钢琴护眼灯

BenQ 明基 MindDuo 2 Plus 国AA级护眼台灯 紫色

BenQ 明基 吸顶灯Aora智能调光儿童卧室书房全方位照护语音控制

京东 BenQ 明基 ScreenBar Halo LED屏幕挂灯 碳咖色