管他烟花几月,就是要下扬州 篇三:春天到了,快去扬州!扬州美景全推荐~

2023-03-07 20:58:25 37点赞 77收藏 59评论

上个月的情人节,我们是去扬州过的,正是乍暖还寒时候,扬州的天气就在零上5度左右徘徊,经常是连绵的细雨。南方的阴雨天真的比北方的大雪天还要难受,不过还好,有扬州美食美景的慰藉,虽然身上不暖和,心里暖洋洋、美滋滋。

春季多雨,推荐购买这种旅行雨衣,比雨伞方便,折叠好了随身携带,可以多次利用,价格便宜还环保。

一次性雨衣成人加厚长款全身透明雨服男款女士大人便携式儿童雨披18.8元天猫精选去购买

现在春天到了,真是去扬州的好时候,快来看看这篇攻略吧!

出门在外,要讲究衣食住行,关于在扬州怎么吃,敬请参考:《管他烟花几月,就是要下扬州 篇一:世界美食之都打卡攻略》

关于在扬州住宿推荐,敬请参考:《管他烟花几月,就是要下扬州 篇二:不到500元/晚的扬州迎宾馆,到底值不值?值爆了!》

扬州给我的印象是“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”、是“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”、是“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,这样婀娜的扬州,这样温婉的扬州,怎么能不去看一看呢。

扬州是江南的缩影,她带着一种古老的气息,但是不是老气横秋的老妪,而是温柔了岁月的妈妈,让人安心、不急不许,身心舒展放松。

如果你时间充裕,可以漫步瘦西湖、大运河博物馆、何园、个园,当然也一定要体验搓背和按脚。

瘦西湖:

春天到了,快去扬州!扬州美景全推荐~

瘦西湖原名保障湖,乾隆年间的诗人汪亢曾经拿杭州西湖和扬州西湖做了比较,将杭州西湖比成唐朝美女杨贵妃,雍容华贵,而扬州西湖则是汉朝美女赵飞燕,轻盈苗条。于是,汪亢写下了这样的诗句:“垂杨不断接残芜,雁齿红桥俨画图,也是销金一锅子,故应唤做瘦西湖。”

现在瘦西湖是一个集“园林、游湖、赏花、夜游”于一体的公园,我们来的时候树木刚刚抽新芽,万物复苏的感觉,其实冷倒不怕,主要是阴雨连绵,加之花草树木尚在休养生息时刻,所以有些萧索的感觉。

春天到了,快去扬州!扬州美景全推荐~

瘦西湖公园面积很大,景观众多,整体游览下来需要3-4小时,由于公园面积很大,所以没有体验到人挤人,游览体验不错。瘦西湖淡季门票60元,旺季门票100元,游船分电动船和摇橹船,摇橹船一共2站,800元,工作人员会凑8个人左右,而且会有讲解,慢慢的沿湖游览。

春天到了,快去扬州!扬州美景全推荐~

我们从南门购票进入,途径徐园、白塔、到达著名景点五亭桥和二十四桥,从北门出来。杜牧笔下的“二十四桥明月夜”说的就是这里的景色。瘦西湖园区很大,即使入园人很多,分散在公园内,也不太会扎堆,游览体验不错,建议游览时间2小时左右。

何园:

春天到了,快去扬州!扬州美景全推荐~

何园有“晚清第一园”的美誉,是何芷舠及其家族的私人园林,原名寄啸山庄,取自“倚南窗以寄傲,登东皋以舒啸”,是扬州私家园林中的压轴之作。

何园其建筑特色之冠――享有“天下第一廊”美誉的1500米复道回廊构成园林建筑四通八达之利与回环变化之美,在中国园林中绝无仅有,被业内专家称为中国立交桥的雏形;片石山房“天下第一山”,是画坛巨匠石涛和尚叠石的“人间孤本”。

春天到了,快去扬州!扬州美景全推荐~

何园门口有讲解处,可以几个人拼一个讲解员,主要介绍园林特色和何氏家族人物成长经历,我觉得还是蛮值得的,何氏家族的后人一直到现在也蛮有成就,一个大家族的兴起,是一代一代人的努力。

春天到了,快去扬州!扬州美景全推荐~

何园的回廊、花窗、假山都独具特色,堪称一绝。开放了很多居住区域,何小姐的闺房中摆放着钢琴和梳妆台等,整个何园再中式园林的各个角落都充满了西洋元素,但是一点不违和。

个园:

是扬州历史最悠久、保存最完整、最具艺术价值的艺术园林,位于扬州古城北隅,以叠石精巧而闻名于世。由两淮盐业商总黄至筠建于清嘉庆23年(公元1818年),现已入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界文化遗产。因园主人爱竹,并在园内种竹万竿,所以个园的名称也是由竹而来。

大运河博物馆:

每周一闭馆,所以我是周末来的,好多人带着一家老小来,还有坐在婴儿车里的宝宝,总之很多人。

扬州中国大运河博物馆,由南京博物院负责运营,来之前需要提前预约,可以预约上午和下午。运河迷踪需要单独预约,按时间段预约,全程通关需要1个小时。博物馆1~10号展厅和13展厅都是常展。11和12号是临展,有一个特别喜欢的永乐大典临展2月5号结束的,没看到,有点可惜。租讲解器20元,可以自主借还。整体逛下来需要小半天时间,二楼的文创馆有运河主题文创和南京博物馆文创,买了不少当伴手礼。

春天到了,快去扬州!扬州美景全推荐~

1号馆是类似通史展,因为大家都是从1号馆开始,所以这个展厅的人非常多,所以看文物的时候会有点难以近身。出了1号馆,有一个裸眼5D展厅,可以大运河的轨迹游览所过之处。

春天到了,快去扬州!扬州美景全推荐~

2号馆是运河上的舟楫,各种模型。有一个“沙飞船”,如同真的船上一样,但是我去这天人太多了,超过最大承载量了,我们就没上去,据说体验特别好。

3号馆是因运而生,还原了运河沿岸繁荣昌盛的景象,林立的店铺售卖汉服、纸伞、风筝等,很有身临其境的感觉,一秒穿越回古代。

6号馆是运河湿地寻趣,适合小朋友,主要展示了运河周边湿地的生态环境,有很多动物科普。

7号馆是运河非物质文化遗产,有皮影戏、曲艺、扎染等非遗,比较适合小朋友。门口的两个大娃娃特别可爱。

春天到了,快去扬州!扬州美景全推荐~

8号馆河之恋,是一个超大的5D全息投影,景色一直在变化,中间是空旷场地,小朋友在疯跑,老人在休息,我席地而坐休息一会儿,特别自在。

春天到了,快去扬州!扬州美景全推荐~

13号馆是运河迷踪,一个密室逃脱游戏,需要单独预约,严格按照时间节点过去,提前去扫码,“卷宗”扫不出来,有三个人物可以选择,每个卷宗后面都有二维码,每一个关卡需要扫码打卡,会有一些线索提示,根据提示通关。有一个大哥全程给我场外指导,所以我通关很顺利,排名暂列第一位。但是我缺少了自己得思考空间。

东关街和彩衣街:

东关街是一条历史老街。它东至古运河边,西至国庆路,全长1122米。东关街以前不仅是扬州水陆交通要道,而且是商业、手工业和宗教文化中心。两侧商铺林立,有不少老字号商铺,比如谢馥春、酱菜等,但是商业街都大同小异,游客居多,不建议在这儿买太多东西。晚上开了夜景的效果应该不错。

春天到了,快去扬州!扬州美景全推荐~

彩衣街相对更接地气一点,是本地居民生活景象的缩影,也有不少小吃摊子,我买了一杯冰酒酿。彩衣街里面的摩托车很多,要注意安全。

皮市街:

我最喜欢的小巷子是皮市街,就在何园附近,从何园出来步行可达。皮市街很短,充满了文艺气息,一些小型的咖啡店,文创商店和小餐馆。

春天到了,快去扬州!扬州美景全推荐~

皮市街的边城书店是一家以古籍修复为主营的书店,定期开展古籍修复研学,我们时间比较紧,没参加研学,就买了一张书签,小姐姐说是民国拓本的原件,刚好这一天是情人节,算是情人节礼物了。也有很多古籍拼字,挺有意境的,但是都不便宜。

钟书阁:

钟书阁是一家创意书店,在教场附近,面积不大,特别适合拍照。也可以点一杯咖啡,安静的看看书,也很惬意。

水包皮:

“早上皮包水,晚上水包皮”,已经吃过了早茶,一定不能错过足底和搓背。

我们没有去游客云集的扬州搓背馆,选择了很多本地人选择的永春泉,和我们东北的澡堂子没啥区别,按摩的小姐姐不会推销,按的也蛮认真,按完摩可以吃点牛肉面和小零食,喝杯茶水。

春天到了,快去扬州!扬州美景全推荐~

足疗我们去的是陆琴脚艺,他家是大型的连锁店,还蛮专业的,干净卫生,做完足疗,洗去一身疲惫。

伴手礼:

可以去教场附近的谢馥春老店买点鹅蛋粉或者去大麒麟阁买点桃酥小点心当作伴手礼,很多老扬州都回去买的呢~

春天到了,快去扬州!扬州美景全推荐~

也可以直接在谢馥春的官方旗舰店购买,直接邮寄到家,不用人肉背回。

谢馥春工艺国妆鸭蛋香粉持久控油定妆散粉晚安粉蜜粉国货送散粉盒188元天猫精选去购买

春天到了,快去扬州!扬州美景全推荐~

从扬州回来之后,一直念念不忘,感觉有机会还要再去的。如果各位值友觉得扬州有什么好吃好玩的,快来告诉我吧~

春天到了,快去扬州!扬州美景全推荐~

DECATHLON 迪卡侬 骑行脖套防晒面罩户外多用途魔术头巾男女同款深青砖色4233072

DECATHLON 迪卡侬 中性运动腰包 8648869 午夜黑

迪卡侬太阳帽夏折叠透气遮脸户外出游骑行大沿防晒帽CAP浅白灰4318253

安德玛 UNDERARMOUR)Favorite女子训练运动帽1369790 粉红色697 均码

DECATHLON 迪卡侬 渔夫帽男夏季帽子户外遮阳帽防晒帽经典灰UPF40+L60cm2022178

ARC'TERYX 始祖鸟 男士腰带 32mm

ARC'TERYX 始祖鸟 男士腰带 32mm

DECATHLON 迪卡侬 帽子男女鸭舌帽防帽黑色_(58cm可调节)均码4237279

SUPFIRE 神火 中性遮阳帽 黑色

SUPFIRE 神火 中性遮阳帽 黑色

361° 男骑行面罩防晒围脖

361° 男骑行面罩防晒围脖

DECATHLON 迪卡侬 中性防晒面罩 8585541

DECATHLON 迪卡侬 中性防晒面罩 8585541

DECATHLON 迪卡侬 儿童太阳镜墨镜防晒防紫外线眼镜2-4岁粉红色-3号镜片4270307

DECATHLON 迪卡侬 Smartphone Belt AD Justable 中性运动腰包 8545774 白色

博铌斯(POHINIX)自行车骑行眼镜马拉松越野跑跑步眼镜运动眼镜防风户外太阳镜男女 PX024-09琥珀霜白/金色多层镀膜

DECATHLON 迪卡侬 女子防晒袖套 8589595

DECATHLON 迪卡侬 女子防晒袖套 8589595

CAMEL 骆驼 轻便双肩背包 133DB02006 灰色

CAMEL 骆驼 轻便双肩背包 133DB02006 灰色

ARC'TERYX始祖鸟 S_A ION LIGHTWEIGHT CHALK BAG 男女同款粉袋