蹭ETC的人,为何不顾道德和法律?

2023-08-14 11:15:14 61点赞 84收藏 300评论

开车在路上,我们经常会遇到一些不守交通规则的司机,他们乱开远光灯、不打转向灯、龟速行车,让人十分恼火。

但是,在这些令人厌恶的行为中,最让人气愤的莫过于蹭ETC了。想想看,别人蹭ETC就相当于从我们的口袋里掏钱,而我们却只能眼睁睁地看着。这些蹭ETC的人,到底是有多缺钱呢?

── 1 ──

蹭ETC的人,真的是穷到极点了吗?

去年10月,某地检察院曝光了一起案件,一名男子在一年内蹭别人的ETC逃费191次,总共逃掉高速费5463元。法院判他八个月有期徒刑,缓刑一年,并罚款6000元。

191次逃费只有5463元,平均每次不到30元,这算多吗?其实不多,但有些人就是这么贪心,非要蹭ETC。

你可能以为只有穷人才会蹭ETC,其实不然。你在某视频网站搜“蹭ETC”,就会看到奔驰宝马奥迪等豪车也在蹭。

图片图片

这些人为什么要蹭ETC呢?最主要的原因就是贪小便宜。

贪小便宜和身家多少没有必然关系,有些“富一代”自己打拼出来的,日常生活反而很节俭。

当然,也有一些特殊情况。比如有网友说,蹭ETC的车可能是套牌的,或者车里藏着违禁品,或者征信不好等等。

以前蹭ETC的人可能是因为征信不好,办不了信用卡。老式的ETC要插信用卡才能用。但现在新式的ETC不需要插卡,也不用通过银行办理。

现在很多互联网平台都有ETC小程序,办理起来很方便,只要绑定微信或借记卡就可以了,不需要信用卡。

对于被蹭ETC的车主来说,最烦的是可能会耽误行程。因为ETC抬杆后会慢慢放下,真正有ETC的车就过不去了。

虽然我们可以下车找工作人员解决问题,但总归是麻烦。

蹭ETC的人,为何不顾道德和法律?

我们有个同事就遇到过一个想蹭他ETC的人,想从别的车道挤进他的通道。这位同事没给他机会,直接加速冲过去了。反正撞到了也不是他的错。

当然了,我们不建议大家这样做,毕竟这样很危险。普通人也没那么多精力跟他们斗。大部分时候还是忍一忍吧。

蹭ETC在很多国家都有发生,特别是日本这样的邻国,经常有关于蹭ETC的新闻报道。

让人费解的是,设备更新换代了,为什么蹭ETC的现象还屡见不鲜呢?

── 2 ──

蹭ETC的人,为何屡教不改?

根据相关规定,蹭ETC是一种盗窃或损毁公私财务的行为,应该受到处罚,如果数额较大,还可能触犯盗窃罪。

但是,即使有处罚在,蹭ETC的现象却依然屡见不鲜,这是为什么呢?

个人认为,可能是因为调查、取证、处罚的成本过高,国内警力有限,难以对这种事情投入太多精力。通常情况下,一次蹭ETC产生的金额并不高,远远低于处理事件的成本。

蹭ETC的人,为何不顾道德和法律?

另外,根据相关法律法规,情节较轻的情况,通常只能处以5~10日拘留和500元以下罚款。情节较重的情况,一般也只能处以10~15日拘留和1000元以下罚款。只有达到犯罪标准的情况,才能判处有期徒刑。

因此,网上搜索“蹭ETC处罚”,可以看到许多被报道的案件主人公蹭ETC数十次甚至上百次,逃费金额也从几千元到数万元不等。这些情节极其严重的情况,已经构成了犯罪。但是令人感到奇怪的是,我们查看这些案件的审理结果却发现,虽然他们被判处有期徒刑,却基本都是缓期执行。

管理成本偏高导致蹭ETC的人没有得到有效制裁,可能要等到逃费金额累积到一定程度,相关部门才会注意和干预。

── 3 ──

如何从技术上防止蹭ETC的现象?

蹭ETC是一种违法行为,它是利用车上的ETC设备和收费站的无线通信系统进行欺骗,逃避高速公路的收费。目前ETC设备主要使用RFID技术进行短距离通信,当车辆接近收费站时,ETC设备会向路侧设备发送无线信号,传递车辆信息。路侧设备在识别成功后,会抬起栏杆放行。但是RFID技术的识别距离在8米左右,这就给蹭ETC的车辆留下了可乘之机。

蹭ETC的人,为何不顾道德和法律?

那么,如何从技术上防止蹭ETC的现象呢?有网友提出了两种可能的方案:

1:是利用RFID技术的高精度特性,缩短栏杆抬起的时间和距离。也就是说,等到车辆与栏杆非常接近时,再抬起栏杆,不给蹭ETC的车辆留下空隙。据说我们的邻国日本就是采用这种方案,有效地阻止了车辆蹭ETC。

2:通过网络摄像头记录车牌,再与ETC绑定车辆进行对比,确认属于同一款车后再抬起栏杆。这样就可以避免不同款车使用同一张ETC卡的情况。目前每个ETC通道都有摄像头,虽然可以识别出车辆蹭ETC,但并不会禁止其通过并进行处罚,只是会把车辆蹭ETC的行为记录下来。或许相关部门可以考虑,从源头上禁止蹭ETC的行为。

蹭ETC的人,为何不顾道德和法律?

当然,这两种方案是否可行,是否有效,是否有利于高速公路的管理和运营,我们并不清楚。相关部门可能有自己的长远考虑和抉择。我们需要思考的是,作为普通人,在面对蹭ETC的现象时,我们该怎么做?

── 4 ──

蹭ETC的人,别想占我便宜

在各大视频平台,有不少视频教大家如何对付蹭ETC的人,不是等到被蹭完ETC再处理,而是直接阻止他们。

最简单的方法是拔卡,当发现其他车辆想要加塞到前面蹭ETC时,马上拔掉ETC上的信用卡,收费站就不会抬杆。注意,这个时候千万不要倒车,把对方堵住,因为倒车可能会撞到后面的车,造成交通事故,还是等工作人员来处理比较安全。

蹭ETC的人,为何不顾道德和法律?

不过有些新式ETC设备不需要插卡,而且用太阳能充电,一旦拿下来就要重新激活,很麻烦,所以不能用这种方法。

用这种ETC的车主可以选择第二种方法,看到其他车辆有加塞意图时,主动和他们保持一定距离,不让ETC设备感应到他们。

至于我同事选择一脚油门,不给对方加塞的方法虽然有效,而且只要对方没变道成功,就算碰到了也不是他的错,但为了安全起见,还是不要学他为好。

── 往期分享 ──

写作前提:本文章所提内容及商品均为互联网整理收集,作者对文章的内容、陈述、观点说明保持中立,不对所述内容的准确性、可靠性提供任何保证,仅供读者参考。禁止用于任何商业用途,如侵犯了你的合法权益,请联系删除,本作者概不承担任何责任!创作不易,希望大家多些支持与鼓励。也请大家理性评论,谢谢。