食客:中秋节为啥要送礼?给我三分钟带你回顾中秋的前世今生

2022-09-01 20:16:21 26点赞 43收藏 1评论

中秋节--农历八月十五就快要到啦!食客:中秋节为啥要送礼?给我三分钟带你回顾中秋的前世今生 一想想中秋节可以在家放假翘着二郎腿,左手品着茶,右手吃着一小块月饼,瞬间幸福感满满~

中秋不仅是阖家欢乐团聚的日子,也是囤好物、赠好货的节日,当月饼礼盒、坚果礼盒、肥美的大闸蟹逐渐出现在我爸妈的购物清单中的时候,食品君的小小脑袋突然浮现出'中秋节为啥要送礼'的疑问?

如果你也有跟我有着这样的疑问~

食客:中秋节为啥要送礼?给我三分钟带你回顾中秋的前世今生

接下来食品君就带领大家从以下几个方面去了解中秋节日的风骨古韵及相关好物榜单食客:中秋节为啥要送礼?给我三分钟带你回顾中秋的前世今生 ~

• 中秋节的由来

• 中秋为什么要送礼

• 中秋送礼有什么讲究

• 中秋送礼食品回购推荐

一、中秋节的由来

农历八月十五刚好是秋季的中期,故称之为中秋,而【中秋】一词最早可追溯到《周礼》文献中,在先秦时期就有相关拜月的活动。

在汉代时期,流传至今的敬老习俗开始兴起,并赠以雄粗饼等活动,而雄粗饼便是最早的月饼。

到唐代关于中秋的神话故事开始兴起,例如像杨贵妃变月神、唐明皇游月宫等,也有了李白诗人《静夜思》、张若虚《春江花月夜》众多咏月诗句的盛行。也在《唐书·太宗记》中明确了【八月十五中秋节】的地位。

北宋时期,在孟元老《东京梦华录》描述北宋都城东京开封府的风俗人情,其中就有【中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月】,并且文学作品中也出现【小饼】的节日食品。

明清时期,中秋赏月活动发展的越发完备,相关祭月习俗、阖家欢乐的传统也有在文献中进一步体现:【其有妇归宁者,是日必返夫家,曰团圆节也】。

二、中秋为什么要送礼

• 相传每三年举办一次的科举考试,是众多寒门学子突破等级制度的限制一跃龙门的关键。而科举考试正好被定在农历八月份,为寄以对彼此的祝福,会保留互相送礼的习俗。

• 在两部明代古籍中,《宛署杂记》中记录【八月馈月饼:士庶家俱以是月造面饼相遗,大小不等,呼为月饼】和《酌中志》中曾提及【如有剩月饼,仍整收于乾燥风凉之处,至岁暮合家分用之,曰团圆饼也】可见中秋送礼已经成为家庭和睦,亲人团圆的标志之一。

• 而随着现代习俗的不断推进,中秋送礼不仅寄托了对亲朋好友的美好祝福,还承接了对敬重的人在这特殊日子的一份宝贵心意。

食客:中秋节为啥要送礼?给我三分钟带你回顾中秋的前世今生

三、中秋送礼有什么讲究

俗话中秋送礼讲究有【三送三不送】,小伙伴们可收录在小本本中记好哦食客:中秋节为啥要送礼?给我三分钟带你回顾中秋的前世今生 ~

• 送双不送单,往往我们常说好事成双、双喜临门等说法,双数一般是代表喜庆的寓意,作为中秋礼品最好是送双数的祝福,而不选择单数的礼物。

• 送盒装不送散装,俗语说【礼轻情意重】,但若用散装零售袋进行送人,无法体现中秋团圆整体的寓意。

• 送好不送坏,这里的好坏不仅是指礼品品质的好坏,更讲究的是寓意的好坏。例如,蟹寓意着八方来财的含义、美酒寓意着长长久久。像水果礼盒、茶叶礼盒、粮油礼盒等相对朴实又不失体面的选择,基本也不会出错。

食客:中秋节为啥要送礼?给我三分钟带你回顾中秋的前世今生

四、中秋送礼食品回购推荐

1、胡姬花 一九一八 花生油 5.7L

胡姬花品牌相信大家并不陌生,但是他竟然与金龙鱼同属于同一集团旗下,相信很多人都没有想到食客:中秋节为啥要送礼?给我三分钟带你回顾中秋的前世今生 。而胡姬花花生油其上市时间不长,却能快速占据小伙伴们的厨房一角的秘方就在于其【古法六艺】,食品君科普小课堂开课了,敲黑板注意听讲一下是哪六艺哦食客:中秋节为啥要送礼?给我三分钟带你回顾中秋的前世今生 ,简单六句话蕴含大道理~

ps:【古法榨油技艺】已经被列入“青岛市非物质文化遗产”名录了呦食客:中秋节为啥要送礼?给我三分钟带你回顾中秋的前世今生

(1)胖花生,佳产地:精选20%颗粒饱满的当季花生,确保其醇香的花生品质,并通过恒温工艺,保证花生仁新鲜品质。

(2)秘法炒,留醇香:采用独特秘方将花生烘抄至最佳温度,通过控制温度来使花生米达到靓丽的金黄色,具有独特醇香。

(3)小榨技,见精细:采用小型榨机进行压榨,机槽所产生的温度较低能够更好的保留花生油原香,古法榨油也是物以稀为贵。

(4)取初榨,得上品:只选择初榨花生油的第一道油进行制作,得到的花生油的香味和纯度难能可贵。

(5)正宗味,真地道:选用低温沉降与过滤法,在去除花生油中易析出的成分外,更保留了其原香。

(6)依古法,妙储藏:参照古代储藏技术,严格控制温度进行保存,并且避光保存,品质不易变质。

食客:中秋节为啥要送礼?给我三分钟带你回顾中秋的前世今生

这款一九一八花生油不仅传承了一九一八古法精髓,保留了原先的味道,让人一闻就有老油坊的香、花生味的浓。且色泽清晰透亮,烟点较高,一般在225-235摄氏度之间,加热后不易冒烟,不管是炒炸煎烤等多种烹饪方式均可以适用。小伙伴们在中秋家宴的时候可以品尝到花生油的芬芳,家里面缺油或者想送粮油大礼包的小伙伴可考虑下呦~食客:中秋节为啥要送礼?给我三分钟带你回顾中秋的前世今生

胡姬花 古法压榨 一九一八 花生油 5.7L165.9元京东去购买

2、宿有千香 大闸蟹精品1588型 公4两 母3两 4对8只

相传大闸蟹源于苏州一带,方言称之为闸蟹,又因其个头饱满肥壮,便称之为大闸蟹。

中秋送礼为啥除了月饼礼盒以外,大闸蟹也是大家的首选呢?

从传统来说,则是大闸蟹的习性,钳住物体就夹紧不放的大螯,配上八只脚,有八方有钱财并能紧紧守护的寓意。且横向爬行的大闸蟹也有横行天下的一面,也是对亲朋好友将来仕途一帆风顺的美好祝福。

从现代来说,蟹谐音为“谢”,在中秋节感谢人送礼再合适不过了,且农历八月十五刚好处于大闸蟹肥美的9-10月份左右,可谓占据了天时地利人和。

食客:中秋节为啥要送礼?给我三分钟带你回顾中秋的前世今生

宿有千香为京东和宿迁政府联合打造的大闸蟹品牌,且宿迁大闸蟹与大家所熟知的阳澄湖大闸蟹不同,其产自洪泽湖和骆马湖两大淡水湖。也为著名的大闸蟹产区。19年该品牌正式发布后,在2021年就在江苏金蟹评比中,荣获【最佳口感奖第一名】。

食客:中秋节为啥要送礼?给我三分钟带你回顾中秋的前世今生

明代文学家张岱曾经评价大闸蟹“不加醋盐而五味俱全”。这款大闸蟹礼品券顺从了大闸蟹本身鲜活不易保存的特点,购买礼品券既可以保证大闸蟹新鲜,又可以根据亲朋好友自己适配度进行兑换食用。配置4对8只螃蟹,成全好事成双的寓意,入口无需其他蘸酱,单用水煮或蒸制更能突出大闸蟹本身的鲜味。

宿有千香 霸王蟹 大闸蟹精品 1588型 公4两母3两 4对8只 368元京东去购买

3、良品铺子 坚果礼盒 10袋

这年头我就不相信还没有人没吃过良品铺子的坚果系列食客:中秋节为啥要送礼?给我三分钟带你回顾中秋的前世今生 ,上学的时候与宿舍上下铺分享的每一个巴旦木都是经典的回忆。在中秋团聚氛围如此浓郁的前提下,采用中国红风格礼盒包装,喜庆礼盒十分适合送人。并有相关独特ip 联名款(鹿王),喜欢敦煌研究院联名款设计的小伙伴可入。

食客:中秋节为啥要送礼?给我三分钟带你回顾中秋的前世今生

礼盒包装包含10袋产品,也是成双成对的寓意,在8个经典坚果的前提下,也提供了银耳羹这类滋补的产品。不仅照顾了食品君大学的回忆,还兼顾了年长者的要求。我愿意称良品铺子巴旦木为yyds食客:中秋节为啥要送礼?给我三分钟带你回顾中秋的前世今生

良品铺子 坚果礼盒 10袋 1528g 89元京东去购买

4、稻香村月饼礼盒 稻香尊礼 11饼8味 830g

当食品君去北京旅游的时候总要带回稻香村的糕点礼盒,久久不在北京的话,总会想让北京朋友邮寄回来几份糕点,品尝北京八大件是最能体验北京韵味的一件事。

而临近中秋,那就必须安排上月饼礼盒啊~

食客:中秋节为啥要送礼?给我三分钟带你回顾中秋的前世今生

外包装采用了奢美的烫金工艺,并且主色调用了红色来体现,因为中秋节是团圆的节日,而红色则代表吉祥喜庆,能为朋友和家人带来满满幸福感,用这个颜色的包装再合适不过了。在这款礼盒中就包含了京式和广式两种月饼,让人一次就能感受到两种地区不同的月饼风味,满足南北方地区人群不同口味取向食客:中秋节为啥要送礼?给我三分钟带你回顾中秋的前世今生

食客:中秋节为啥要送礼?给我三分钟带你回顾中秋的前世今生

而每款月饼的特点当然也略有不同,但是每款月饼都有一个共同的特点,那就是精致!食品君最爱的是历史最悠久的五仁月饼了,它用多种坚果的内馅和丰富的口感俘获了好多人的胃,它的外表看上去就皮薄馅多,吃着更是香甜松软,虽然经过人们口味的变化,五仁月饼现在的评价褒贬不一,但是也阻挡不了喜欢它的人对它的热爱;不同品牌的五仁月饼,可能所添加的相关坚果类都不一样,喜欢吃五仁的小伙伴可选择自己坚果偏好哦~

还有里面的奶油山楂月饼了,山楂月饼可能很多人知道,但是奶油山楂月饼可能有的人还没有听过,心想怎么还有奶油馅的月饼,会不会是“黑暗料理”,但是事实并不是这样,它与众不同的内馅给了它不同于常见月饼的味道,让没有接触过它的人升起一股好奇心,想要探寻它的味道,它吃着是淡淡的奶油味搭配上山楂味,唇齿仿佛遨游在充满奶香的海洋里。

稻香村 月饼礼盒 830g 69.9元京东去购买

五、百草味 坚果礼盒零食大礼包 1528g/9袋

而中秋送礼的选择当然还有另外一个不容错过了,它就是坚果礼盒了。

而这款百草味的坚果礼盒零食大礼包(口碑优选款)就涵盖了百草味的部分产品并且有爆款坚果,外包装也采用了中国红的颜色,看上去非常喜庆,十分适合送人。这款礼盒总共有9袋产品,也有着长长久久的寓意,它在3个爆款坚果的基础上也提供了多味花生等解馋小零食,

食客:中秋节为啥要送礼?给我三分钟带你回顾中秋的前世今生

这些产品大部分人都知道,也都吃过一些其他品牌的同款产品,那么为什么百草味的这款产品能够脱颖而出呢,让我们一起来看看,一探究竟。食品君也不多加赘述,就给大家介绍一波平时自己喜欢的产品~

这款包装里有饱满的笑口板栗,板栗开口像个笑脸因此得名(ps:让人莫名的心情就会很好),这款板栗的栗仁饱满,吃着香甜软糯;

食客:中秋节为啥要送礼?给我三分钟带你回顾中秋的前世今生

最后来说一说蟹香蚕豆吧,礼盒中的蟹香蚕豆选用了饱满的蚕豆,刚一入口就有浓浓的蟹黄味,越吃越有味,并且蟹黄味和蚕豆味相得益彰互不抢味,让人食指大动,停不下来。

百草味 坚果礼盒 零食大礼包 1528g/9袋119元京东去购买

以上商品都可以在京东超市入手哦,喜欢的小伙伴可以在京东超市界面进行选购食客:中秋节为啥要送礼?给我三分钟带你回顾中秋的前世今生 ~

祝大家中秋节快乐,圆圆满满,总有挚爱与至亲同在身侧食客:中秋节为啥要送礼?给我三分钟带你回顾中秋的前世今生 ~