非凡做运动 篇二十五:室内单杠是否安全?4个细节你可能没有注意到

2022-09-04 15:56:05 4点赞 20收藏 0评论

在《初级体操:超人起源》的徒手健身计划中,单杠是我们为数不多要用到的器械,虽然更多时候我建议你选择到公园、广场等场地使用户外的单杠,但有时候确实不方便出门。

不方便出门的两种情况:

1.下雨天,首先是因为雨较大的话,肯定是不方便出门的,其次雨水落在单杠上,如果不涂镁粉的话,肯定是容易打滑的。

2.训练计划中可能只有一个动作用到单杠,例如在《初级体操:超人起源》进阶计划第1天的训练安排中,只有“悬吊卷腹”这个动作用到的单杠,所以只为这一个动作去一趟户外或许就有些浪费时间了,当然可能你家楼下就有单杠,但我到最近的广场步行大约需要5-10分钟。

---------------------------

前段时间有媒体报道“室内安装在门框或墙壁之间的单杠不稳,导致使用者掉下来”的消息,我不否认这种单杠确实存在一些危险性,但在挑选室内单杠、安装以及使用方面,其实是有些细节需要注意的,从而可以降低掉落的风险。

免打孔单杠:这就是最常见,但也是被认为最危险的室内单杠,因为它的固定原理是通过左右两侧挤压在门框或墙壁之间,实际上这种单杠的左右两侧都有橡胶垫,用于增大与门框或墙壁的摩擦力,也起到一定的辅助固定作用。

京东京造家用单杠门上单杠单杆引体向上器室内单双杠家用健身器材免打孔简易伸缩安装90-130cm中号99元京东去购买

室内单杠是否安全?4个细节你可能没有注意到

怎样最大程度避免单杠掉落?

1.如果选择免打孔单杠,一定要选择单杠两侧有橡胶垫的单杠,它与墙面或门框的摩擦力会形成最大。

2.单杠固定的位置要选择实心墙壁或门框,有些房间的门框里面可能是空心的,这里需要提醒的是,如果固定在门框上的话,时间久了肯定会引起门框变形——固定单杠的位置就有一个稍稍凹陷的坑,不过我家是旧房子,所以也就无所谓了。

3.这一点也是最重要的,固定单杠的时候,都是通过旋转单杠调整单杠长度,从而紧紧抵住墙壁或门框,而在使用单杠的时候,很多人忽略了单杠的固定方向,一般来说逆时针是加长固定、顺时针是缩短拆卸,当抓握单杠时,正手抓握和反手抓握都会形成一个从上到下旋转的力,而这两个力的旋转方向是正好相反的,我们一定要选择正确的抓握方向,这里以我家的室内单杠为例:

需要正手抓握时,我需要在卧室门外,正手抓握会有一个从上到下的力,这个力会让单杠越用越紧。

室内单杠是否安全?4个细节你可能没有注意到

但如果我在卧室内,正手抓握也是有从上到下的力,而这个力的方向和在卧室门外正手抓握的力就是相反的,在使用时就会导致单杠缩短脱落。

室内单杠是否安全?4个细节你可能没有注意到

需要反手抓握时,我就需要在卧室内,这样反手抓握的时候,从上到下的力会让单杠越用越紧。

室内单杠是否安全?4个细节你可能没有注意到

同样,如果我在卧室门外使用反手抓握,那从上到下的力就反过来了,在使用时就会导致单杠缩短脱落。

室内单杠是否安全?4个细节你可能没有注意到

4.在选择免打孔单杠的时候,以前只有这种非常简单的单杠(图7),但现在各家品牌也做了一些优化升级(图8),左右两侧的接触墙壁面积增加了,相较以前这种非常简单的单杠摩擦力就会更大一些,所以在选择的时候优先考虑与墙壁接触面大的单杠。

其他样式的室内单杠

螺丝固定单杠:如果你家中方便打孔的话,也可以选择螺丝固定的室内单杠,但需要注意的是一定要确定你家墙壁足够结实,例如一些空心砖、水泥砖的墙壁是无法安装的。

ONETWOFIT单杠家用引体向上器室内墙体打孔运动锻炼多功能吊杠家庭健身器材单双杠墙上固定单杠单杆升级款179元京东去购买

室内单杠是否安全?4个细节你可能没有注意到

多功能单杠架:如果你家中的空间足够大,我最推荐的还是多功能单杠架,这种算是三种室内单杠中最安全的了,只要单杠架顶部足够稳定,就不会有太大的安全问题了,正常情况下单杠架底部脚架够长就没有问题,如果还是不放心的话,可以在脚架压上一些重物就可以了。

ADKING单杠家用室内引体向上器双杠架引体向上器落地吊杠家庭健身器材499元京东去购买

最后的友情提醒

不论使用哪种室内单杠,如果一定要比较安全性的话,肯定还是户外公园、广场的单杠最安全,所以建议室内单杠只作为我们的备选方案就可以了,当不方便出门的时候使用室内单杠,但在使用时仅做一些简单的动作就可以里,例如单杠悬吊、引体向上,而像双力臂、卷腹上杠这种大幅度的动作建议还是使用户外单杠训练,甚至高体位引体向上这种极具爆发力的动作,建议也不要使用室内单杠去做。

京东京造 SE 迷你筋膜枪 灰黑色 入门款

京东京造 SE 迷你筋膜枪 灰黑色 入门款

99元

京东京造 黑武士大球无绳跳绳成人计数减肥钢丝儿童中小学生考试竞速

1999元起

京东京造 仰卧起坐辅助器 家用吸盘式健身器材 男女收腹机 腹肌仰卧板

京东京造 哑铃凳家用 多功能仰卧起坐辅助板卧推凳 健身器材训练椅飞鸟凳

京东京造 跳绳垫 加厚8mm TSD-003

京东京造 跳绳垫 加厚8mm TSD-003

京东京造 拉力器套餐 JZTLS-001 棕色/浅蓝/橙色/深蓝/黑色 (弹力绳*5+泡棉手把*2+登山扣*2+脚环*2+安全门扣*1+收纳袋*1)

京东京造 暴汗犀牛跑步机 坡度全折叠庭用走步机运动健身器材JZM2T03

MERACH 麦瑞克 跑步机家用小型折叠智能走步机健身房静音室内爬坡机小白犀

京东京造 瑜伽垫 RM-001 黄色 183*68cm

京东京造 瑜伽垫 RM-001 黄色 183*68cm

京东京造 弹力带阻力带 男女健身力量训练引体向上 瑜伽拉伸拉力绳拉力带

京东京造 智能肘撑健腹轮自动回弹 家用腹肌轮卷腹 加大平板支撑健身器材

京东京造 燃·动系列 哑铃 TJYL-001 橘灰 5.6kg*2

京东京造 RS2360-C 有绳跳绳小黑绳

京东京造 RS2360-C 有绳跳绳小黑绳

京东京造 镜舟划船机家用静音智能EMS调阻磁控有氧无氧健身器材-HC-001