从此告别咖啡店!小白秒变身咖啡师,你只需要一台意式半自动咖啡机!

2023-05-14 10:51:39 373点赞 291收藏 198评论

hello!大家好,这里是小爽!

小爽作为一名“特困星人”,是忠实的咖啡爱好者,每天困到“壁分”的时候,全都靠咖啡的续命!小爽每天上班的路上都要经历瑞幸星巴克Tims太平洋的连番诱惑。我还曾一度为了更便宜的入手各类咖啡,对楼下各种咖啡的优惠政策倒背如流,根据不同优惠的日期,轮流去各家咖啡店“翻牌子”。比如曾经非常给力的:中行的15000积分星巴克、民生的瑞幸卡、汇丰和建行的太平洋以及中信的9积分等等……

不过随着各家以“温暖升级”和“咖啡豆升级”的名义开始变相涨价,于是一个越来越现实的问题就出现在了眼前!我发现,作为我这样的咖啡高频消费者来说,如果再不拥有一台自己的咖啡机,就要喝不起咖啡了!

于是选购一款咖啡机就被纳入了日程!然而咖啡机种类众多,到底买哪一种呢?

一、胶囊式和半自动咖啡机的实际体验对比

随着曾经的咖啡补贴大战一去不复返,我就再也没有见过天天发二折、三折优惠券的好日子了。为了获得美味并且醇正的高性价比咖啡,给家里入手一款好用的咖啡机的计划就纳入了日程,正好有一年我过生日,闺蜜送给了我一台“胶囊式咖啡机”!我就开始了我的咖啡机使用之路!

这台胶囊式咖啡机作为我拥有的第一天咖啡机,一直使用并且陪伴了我三年,直到最近水箱坏掉了,修起来太贵,所以就被抛弃了!最近经过我的仔细研究之后,我决定入手一款性能更强,自由度更高的“半自动咖啡机”作为我的下一款咖啡机!

宜盾普(EdenPURE)意式半自动咖啡机小型家用迷你咖啡机15Bar泵压打奶泡咖啡豆研磨一体机精萃意式醇香/15档研磨3999元京东去购买

我入手的是这款宜盾普意式咖啡机,拥有荷兰FTH发热体的即热式加热功能,意大利ULKA电磁泵提供15bar的萃取压力和瑞士NSF认证流量计。并且具有15档可调的研磨一体磨豆器,并且具有制作奶泡的蒸汽喷嘴等等高性能配置。之所以没买我们熟悉的那些咖啡机品牌而选择了宜盾普,当然是因为我前前后后使用过它家不少产品。说起来它家也不是新品牌了,早在1962年宜盾普在美国成⽴,一直以来以“⾼精尖技术和卓越性能的完美结合”⽽被业界与⼴⼤家庭认可、喜爱。2021年开始深入的了解中国消费者的新需求,我也是从去年开始接触到品牌后,产品整个就是⾼颜值,⾼品质,⾼技术。而且品牌从slogan就非常贴合现代人的生活理念。宜盾普,旨在⽤智慧科技为每⼀个消费者(普)守护家庭健康⽣活(盾),让他们享受到家庭所带来的的愉悦与舒适(宜)。最近正好这台宜盾普意式咖啡机也用了一段时间了,作为同时使用过胶囊咖啡机和半自动咖啡机的用户,下面我就来和大家分享一下胶囊咖啡机和半自动咖啡机的区别和感受!

1、胶囊咖啡机使用胶囊,半自动咖啡机使用咖啡豆:

半自动咖啡机直接使用咖啡豆,在实际使用过程中可以使用各种种类的咖啡豆,并且根据自身的口味和喜好去选择适合自己的咖啡豆,并且可以经常更换咖啡豆的种类,来尝尝鲜。购买回来的豆子直接加入研磨仓即可使用。单次使用咖啡豆的量为:单杯6-11克,双杯10-14克,以站内经常推荐的咖啡豆36元500g的价格计算,单杯的成2本大概在5毛钱左右,即便是豆子好一些,单杯成本也就只需要1元钱左右。

胶囊咖啡机使用的是咖啡胶囊,咖啡胶囊在原理上其实就是分装成小包装的咖啡粉。每次使用的粉量比半自动咖啡机的咖啡粉要少很多,所以能制作出的咖啡量也要少很多。另外胶囊咖啡机的胶囊价格相对昂贵,口味也比较有限,虽然胶囊咖啡机的价格不高,但是长期用下来,性价比不如半自动咖啡机。以我常用的这种咖啡胶囊为例,一个咖啡胶囊的价格在3-4元左右,所以单杯成本大概是使用咖啡豆是5~10倍!哪怕就算是胶囊里的咖啡用料好一点,咖啡胶囊的使用成本依旧要比半自动咖啡机高很多!

经过两者使用的耗材对比来看:半自动咖啡机的口味选择范围>胶囊咖啡机。半自动咖啡机的使用成本性价比>胶囊咖啡机。

2、制作咖啡的控制力不同

半自动咖啡机可以控制的参数有:咖啡粉量、咖啡粉精细度、水量、水压和水温,在使用的过程中可以调节的参数很多。通过高温高压可以制作出意式浓缩Espresso咖啡。由于对制作咖啡的各种参数都有了控制能力,就大大的提高咖啡机的可玩性。

相对来说,胶囊咖啡机的可玩性就弱了很多,就只有一个按键,全部都是按照预设程序进行的。对粉量、压力、水量和水温都没有控制能力,普通的胶囊式咖啡机也没有那么强的性能,只能做出比较普通的美式咖啡,做不出只有高温高压才能做出来的意式浓缩咖啡。

3、制作花式咖啡的能力

在谈论这一点之前,先来了解一下什么是意式浓缩咖啡:意式浓缩咖啡Espresso是一种高度浓缩的咖啡,是通过高热(水温92~96℃)和高压(9bar)的条件下,通过研磨过的咖啡粉制作而成。通常可以萃取出金黄色的咖啡脂,口感更加浓郁,可以作为制作各类花式咖啡的基础。

而使用胶囊咖啡机制作出的普通美式咖啡相对意式浓缩更稀薄,如果再添加其他的饮品或者材料制作花式咖啡,就会更进一步的稀释咖啡的浓度。所以说使用胶囊咖啡机制作出的美式咖啡,往往只能制作口味比较稀的花式咖啡,不具备更复杂的花式咖啡的调制能力。

4、制作奶泡能力

半自动咖啡机除了可以制作出意式浓缩Espresso咖啡之外,还配备有蒸汽喷嘴,具有制作奶泡的能力。这样就可以利用这一点,制作各种各样的花式奶咖,甚至还可以直接制作焦糖奶泡奶茶和星冰乐等无咖啡饮品。让咖啡机的饮品制作能力又增强了!

经过以上的对比可以看出,半自动咖啡机相对于胶囊式的咖啡机各个方面都要更给力一些!可以直接使用咖啡豆制作咖啡,并且可以控制咖啡粉量、粉的细腻程度、水量、水温和水压等参数。有了这些调节功能,就可以方便做出更多口味的咖啡。有了高温高压,才能做出意式浓缩咖啡,从而做出各种各样的花式咖啡。并且具备奶泡的打发能力,可以做出更多口感绵密的奶咖。与胶囊咖啡机相比,可以说有了半自动咖啡机,才算解锁了做咖啡的技能!

二、半自动咖啡机的结构和使用

下面就用我最近入手的宜盾普半自动意式咖啡机为例,为大家分享一下半自动咖啡机的结构和使用步骤。我入手的这款宜盾普半自动咖啡机不仅可以制作出美味的咖啡,还具有非常好看的外观设计。

采用了不锈钢和哑光漆面金属材质制成,外观清晰简洁、线条流畅,除了制作咖啡之外,也非常适合放在家中作为装饰品。为生活空间增添一份优雅和品味。

1、强大的加热 加压系统

分辨一款半自动咖啡机好不好的关键,在于它的核心。想要制作出成功的意式浓缩咖啡,需要达到90℃以上的水温和9bar以上的压力。这款宜盾普咖啡机采用了进口FTH发热体,利用NTC+PID精准感温控温,FTH发热体的热水出水路会经过NTC感温探头,让温度尽在掌控。另外还采用了意大利ULKA电磁泵,这样优秀的泵体可以提供15bar萃取压力。还配备了瑞士精准流量计,这样可以精准的控制流量。

2、15档研磨一体磨豆器

磨豆器用于将咖啡豆研磨成粉末,宜盾普的磨豆器位于机身的顶部,具有15档位可调节设计。咖啡豆的研磨程度越细,咖啡豆与水接触的面积就越大,这样可以提取更多咖啡因和咖啡中的其他物质,直接影响咖啡的口感和风味。通过调节咖啡豆的研磨程度,可以改变咖啡的浓度。有了15档可调节功能,让我可以自由控制咖啡的精细度,以便水从中通过时可以达到适当的浓度。

磨豆器采用了不锈钢圆锥刀,在研磨过程中不结块飞粉。豆仓的容量也达到了250g,一袋常见的500g的豆子,只需补一次就够了!

除了专业的磨豆器之外,还配备了专业的58mm双导流萃取手柄,以及单份、双份粉碗各一个。可以自行选择制作单杯还是双杯量的咖啡,非常方便!并且自带了布粉器/针和奶泡打发杯,常用的器皿全部带齐。

3、可视化压力表

宜盾普咖啡机带有冲调全程可视化的控制面板,面板上可以根据使用的粉杯来设置单杯或双杯的咖啡粉量。并且可以通过压力表观察当前的水压,表中的灰色区域就是制作意式咖啡比较适合的压力区间。另外还可以自行调节粉液比,来达到制作出不同口感的咖啡的效果。

4、2300ml大水箱

水箱是储存水的容器,宜盾普咖啡机的水箱位于机身后部,容量达到了2300ml,用于存放清水。当咖啡机开始工作时,水会被抽入机器内部使用。可用于取水、咖啡萃取和蒸汽发生等用途。大大的水箱可以减少取水次数,让人更加方便!

5、蒸汽喷嘴

蒸汽喷嘴用于制作奶泡饮品等。位于咖啡机的右侧,使用机身侧面的旋钮进行控制。可用于将水加热并将其转换为蒸汽,用于制作奶泡饮品等。

喷嘴除了蒸汽功能之外,还拥有释放清水的功能,可以用于饮品冲调或者清洗底盘等操作。

6、易打理的底盘

宜盾普咖啡机的底盘非常宽大,可以整体取下,可以防止水或者咖啡粉的溢出弄脏桌子。上方的盖板可以取下,取下后内部的结构也很容易清理。

除此之外,内部还可以存放粉杯和布粉针等其他工具,让桌面环境更加整洁!

三、使用宜盾普半自动咖啡机 制作美味咖啡!

很多小伙伴害怕半自动咖啡机操作有难度,不适合新手,其实在我接触半自动咖啡机之前也是想的,其实不然,尤其是像我这款宜盾普半自动咖啡机虽然性能是专业级别的,但是操作却对新手十分友好,接下来,我就用这台半自动咖啡机为大家解锁几款在家就可以制作的咖啡店同款饮品。

意式浓缩

意式浓缩咖啡(Espresso)起源于意大利,是一种以高压(通常在9bar以上)和高温的水(通常在90℃以上)通过精细研磨的咖啡豆制成的咖啡。意式浓缩咖啡的制作过程通常需要用到半自动咖啡机,而非胶囊咖啡机。由于制作过程中需要高压和高温的水,因此意式浓缩咖啡通常比其他类型的咖啡浓郁,口感更为浓厚。它通常被用作制作各种花式咖啡的基础。

意式浓缩咖啡的历史可以追溯到20世纪初期的意大利。当时,意大利的咖啡文化正在快速发展,人们开始尝试用高压和高温的水制作咖啡。在那个时候,意式浓缩咖啡还没有像今天这样普及。但是随着时间的推移,意式浓缩咖啡渐渐成为意大利和其他国家的主流饮品之一,也成为了咖啡文化的重要组成部分之一。

首先,我们打开宜盾普半自动咖啡机,确保豆仓内有充足的咖啡豆,选择喜欢的研磨档位,然后将萃取手柄放在研磨器下方进行取粉,只需轻轻下压,细腻的咖啡粉就被研磨出来了,心情真的特别舒适,取出合适剂量的咖啡粉后只需要轻轻抬手即可停止,也不会存在飞粉的现象。

紧接着,使用填压器压平压紧咖啡粉,这步是因为平整细密的咖啡饼可以在9个大气压的热水下保持平均和稳定的助力,以便萃取咖啡精华。

紧接着将咖啡萃取手柄扣紧,然后按下单杯或者双倍按键即可。

能够看到,经过高压和热水的萃取下,意式浓缩咖啡流出速度非常匀速,能够看到明显的油脂分层。

这样一杯飘着金黄色的咖啡油脂的意式浓缩咖啡就做好了。

可以看到,油脂的颜色呈金黄色,表面细腻,颜色均匀,摇晃后也呈现奶油状态,这就是一杯好的意式浓缩咖啡。

接下俩,我们就可以以意式浓缩咖啡为基地,制作各种咖啡啦。

冰美式咖啡

冰美式咖啡是一种冷饮,通常由一份浓郁的意式浓缩咖啡和一份冰水混合而成。与热的美式咖啡不同,冰美式咖啡味道更为清新和爽口,不会像热咖啡那样苦涩。口感方面,冰美式咖啡通常较为清淡,适合喜欢清爽口感的人。另外,由于冰美式咖啡不含牛奶等添加物,因此也适合不耐受乳糖或者素食的人群。

当然,制作也非常简单,将杯中装满冰块,然后将我们萃取好的意式浓缩咖啡倒入杯中,再加入适量的饮用水,这样一杯冰美式咖啡就制作完毕啦。

焦糖玛奇朵

焦糖玛奇朵算是咖啡店必有得咖啡之一,它的起源于也是意大利,算是意式浓缩咖啡的一种变体。它是在香浓热牛奶上加入浓缩咖啡、香草,再淋上纯正焦糖而制成的饮品,融合三种不同口味。

焦糖玛奇朵因为在咖啡里加入牛奶味道更为柔和,似乎更加容易被人接受,温暖的焦糖色似乎更合适秋冬去饮用,口味上比较偏甜,很适合不太能接受苦咖啡的人群,焦糖玛奇朵这个名字就给人特别温暖的感觉。

当然,我们在家里也可以用宜盾普半自动咖啡机制作焦糖玛奇朵。首先,在杯中加入10g的香草风味糖浆和10g焦糖酱。

研磨17g咖啡粉并进行布粉、压粉,然后将咖啡杯直接放在萃取口下方进行咖啡萃取,这样咖啡液就可以和两种风味的糖浆进行了一个很好的混合。

在混合的同时,我们将冷藏的鲜牛奶倒入奶缸中。

然后用宜盾普半自动咖啡机来进行奶泡的打发,宜盾普的FTH发热体加热很快,萃取完成之后,无需等待就可以快速达到打奶泡的温度,焦糖玛奇朵的奶泡要打的偏厚一些,找到合适的角度直接打开蒸汽,能够看到一开始牛奶的表层会产生大的气泡,这个过程就是在进气,奶泡的厚度大概产生2cm左右,我们就可以找到一个合适的角度不要移动,粗糙的气泡慢慢就会转变成绵密的奶泡,一般来说奶缸的温度有一点点烫手的时候就可以关掉蒸汽了。

这个时候温度大概在50度左右,也能看到打出来的奶泡特别的绵密,基本看不到大气泡。

紧接着将打发好的牛奶注入到咖啡杯内,倒入的时候可以轻柔一些。

紧接着我们就用焦糖酱做一个淋面,在中心用焦糖酱来画3个圈。

然后用雕花针针尖由外向内进行一个勾勒,成十字花,在勾成米字,也可以在进行一圈由内向外的勾勒,如果没有也可以用牙签来代替。

一杯咖啡店同款的焦糖玛奇朵就制作完毕啦,淋面方面大家可以多多练习。

冰菠萝美式

不知道大家有没有喝过某幸的橙C美式,我记得之前还有过葡萄冷萃,这一类的水果冰咖,真的很适合夏天,加上我之前公司大堂就有它的店铺,每天都要来一杯当做下午茶,结果合算下来,一整个夏天的下午茶的价格急剧上升。后来我当我入手宜盾普半自动咖啡机后,发现制作这类的水果冰咖真的非常容易。

而且这类水果冰咖因为不含奶制品,特别适合不喜欢喝苦咖啡,又不耐受乳糖的人群引用,我这次制作的就是冰菠萝美式,菠萝汁中含有丰富的维生素C,也有助于提高身体免疫力。

其实,冰菠萝美式的做法也非常容易,只需要一份浓郁的意式浓缩咖啡、一份冰水和一份菠萝汁混合而成。

将杯中倒入满满的冰块,记住一定不要吝啬放冰块,这是冰咖好喝的关键,然后加入8分满的菠萝汁,这里我用的就是NFC的菠萝汁,如果家里有其他菠萝汁也是可以的。

然后用我们的宜盾普半自动咖啡机萃取出一份意式浓缩咖啡液,将咖啡液倒入倒杯中!

能够看到,冰菠萝美式能够形成很好看的分层,而且咖啡和菠萝汁的结合,具有浓郁的咖啡香气和菠萝的甜味,口感清新、爽口、微酸,非常适合夏天饮用。

制作上基本上没有任何难度,大家只需要选择好喜欢的咖啡豆,就可以变换冰菠萝美式咖啡的风味,总的来说,这是一款口感清新、爽口的冷饮,非常适合夏季饮用,建议大家夏天在家里制作起来。

草莓拿铁咖啡

拿铁咖啡大家一定不陌生,正好这个季节是草莓季,草莓非常鲜美,所以我就想着做一杯草莓拿铁应应景,也可以当做下午茶的饮品,可以搭配各种甜点,如蛋糕、饼干等。

草莓拿铁咖啡制作起来也不麻烦,首先,是将草莓酱和牛奶一起倒入雪克杯中,倒入杯中,然后与牛奶充分混合,然后倒入加满冰块的空杯中。

然后用宜盾普半自动咖啡机萃取一份意式浓缩咖啡液,将咖啡液直接倒入杯中。

能够看到粉色的草莓牛奶和黑褐色的咖啡液相遇后,形成了漂亮的分层。

草莓拿铁咖啡的味道甜美,口感丰富,咱就是说,哪个甜妹能拒绝得了这样一杯颜值味道俱佳的草莓拿铁咖啡呢。

西班牙咖啡

西班牙咖啡,顾名思义,起源于西班牙,是由浓缩咖啡、牛奶和炼乳组成。简单地说,就是一杯加入了炼乳的拿铁。与传统的拿铁相比,炼乳的甜腻和咖啡的苦涩混在一起,别有一番风味。

制作方法也非常简单,先将炼乳沿杯壁挤入倒杯中,具体的量大家可以根据自己接受甜度来选择。

然后将挤入炼乳的杯子防止在萃取口下方,让咖啡液与炼乳进行一次混合,同时我们来打奶泡。

将打发好的奶泡倒入倒杯中,让热牛奶和奶泡的温度对炼乳和咖啡液进行二次混合。

这样,一杯西班牙咖啡就制作完毕啦!因为西班牙咖啡添加了炼乳,建议大家在选择咖啡豆的时候可以选择苦风味较重的咖啡豆,这样会中和掉炼乳的甜度。

总的来说,西班牙拿铁咖啡是一种口感浓郁、香甜的咖啡饮品,适合大多人引用,如果你喜欢偏甜口味的咖啡,那么西班牙拿铁咖啡是一个不错的选择。

总结:

爱咖啡的你,想要在家喝到一杯好咖啡或者饮品,我建议还是可以选择一台意式半自动咖啡机的,像今年入手的这台宜盾普意式半自动咖啡,作为咖啡狂热爱好者的我十分惊喜,即使是没有娴熟的咖啡技巧,也可以制作出浓香的咖啡,而且操控是也非常简单便捷,它的15档可调研磨不仅能让咖啡机研磨出细腻均匀的粉末,最大程度上保留咖啡豆原本香味,通过意大利ULKA电磁泵提供15bar的萃取压力和瑞士NSF认证流量计,无论是单杯还是双杯都可以一次性制作出来,保证咖啡的香味,蒸汽喷嘴能够打发出更加绵密的奶泡,方便我们后期来制作各种花式咖啡。

养护部分,这台宜盾普意式半自动咖啡也带有清洗功能,当然,我的建议是日常的清水箱不要过夜,像接水盘、豆仓、冲煮头、蒸汽管头都需要定期清理一下,当然也就是简单的擦拭和清洗,不会太繁琐,基本是都是随手的日常清洁。有了意式半自动咖啡机后,每天起床之后或者工作间歇,任何想要喝咖啡的时候,只要打开咖啡机,取粉、萃取,一杯绝对不会让你失望的咖啡就会出现在桌面,一天的神清气爽、持续活力就靠宜盾普意式半自动咖啡机啦!